При поддержке Минкульта РФ... Знаете, что означает эта фраза в начальных титрах лично для меня? Это предупреждение. Предупреждение, что к фильму заранее стоит относиться с опаской и не возлагать на него больших надежд. Предупреждение, что шансы на то, что перед тобой очередная второсортная подделка удваиваются.
"Багровый Свет Снегопада", это типичное российское кино десятых годов. Уже достаточно качественное в техническом плане, уже имеющие серьёзный бюджет и от того хорошо декорированное, костюмированное и прочее. И тем не менее это всё ещё то самое кино - наследник 90-ых, 00-ых. И что уж говорить, если темой фильма выбран такой нелёгкий период, как Гражданская Война и последующие годы?
Глядя на то, как авторы пиететно и с любовью живописуют ту самую Россию, которая уже подошла к краю пропасти, уже глядит за этот край слепым взором и не видит, что следующий шаг... нет, как мы знаем, не станет фатальным, но обернётся настоящим ужасом, я невольно проникся надеждой, ведь в фильме не было утрированного обожания к "России, которую мы потеряли". Там была тоска и печаль, но не более того. И я вполне понимаю эти сожаления, ведь ушедшая эпоха и вправду весьма романтична и возвышена... была... для тех, о ком взялись рассказывать в фильме. Конечно, престарелый генерал - отец солдат, добрый, чуткий, в некотором смысле утончённый; не может не производить благоприятного впечатления. Конечно, трогательные отношения главной героини с новообретённым заступником вызвали лично у меня некоторое умиление. И всё же... всё же...
Дальше на сцену выходит то, что в современном, да и не очень уже в современном российском кинематографе принято показывать только с одной стороны - коммунисты. Животные, не люди. Тупое быдло.
Первый звоночек прозвучал ещё в тот момент, когда убегая от какого-то ловеласа в санях, главная героиня спряталась на набережной и с содроганием наблюдала, как мимо бредут разбитные, пьяные матросы в бушлатах нараспашку горланящие не самую пристойную песенку.
Но я постарался не обратить на это внимание. В конце концов, может этот образ был взят чисто для фактуры... Время-то революционное. Того и гляди матросы поднимут восстание в Кронштадте, того и гляди Аврора даст свой залп, а кровь потечёт рекой.
Я ошибался. Дальше на сцене появляются уже совсем не матросы революционного Петрограда, а какое-то иркутское быдло с клочками красных тряпок на груди телогреек и кожанки, с Маузером и Мосинками. Само собой пьяное, неадекватное и жестокое. Творящее беспредел прямо не отходя от вокзала, куда прибыла главная героиня со своим супругом. После появления на экране этих головорезов, я внутренне содрогнулся, ведь я так искренне надеялся, что авторы окажутся мудрее и не станут выносить на экран именно этот стереотипный образ тех простых людей, которые подняли восстание и в конце концов совершили Революцию. Но - нет. Дальше его лишь усугубляют.
Условно, действующие лица фильма делятся ровно на два типа - офицеры старой армии, причём неважно чьей: Российской Императорской, Немецкой, Американской... Все они подтянуты, воспитаны, образованы, интеллигентны. В общем, достойные представители рода человеческого. С другой же стороны выступают звероподобные народные массы - плебс, изображённый на экране постоянно пьющим, буянящим, дерущимся. Задача этих условных "большевиков" ровно одна - вызывать отвращение. Неважно кто это: тот самый комиссар в кожанке, или названная в титрах "дамой" хабалка из ведомства, которое он будет возглавлять. Все они, советские люди, изображены ровно тем же самым быдлом. Пообтесавшимся, прибарахлившемся и отожравшимся на казённых харчах. Но сути это не меняет.
Именно это деление мира на "до" и "после", на "белых" и "красных", на "белое" и "чёрное", вызывает у меня жесточайшую антипатию к фильмам с историческим фоном, снятым в современной России. Именно такой вульгарный и тенденциозный подход делает их столь тошнотворно искусственными и тягостными для восприятия (во всяком случае моего).
Мне бы очень хотелось задать главному автору сего полотна всего один вопрос: это вот такими вот он видит своих предков? Вечно пьющими, разговаривающими, как не говорят даже самые дремучие, оторванные от цивилизации дикари, разбитными и недалёкими? Чёрт с ним... может быть автор из семьи какого-нибудь великодуховного белого эмигранта, хотя его фамилия - Мотыль - свидетельствует скорее о низком происхождении, но даже если это и не так. Получается автор видит такими вот убогими предков подавляющего большинства современных жителей России и бывшего СССР?
Впрочем, плевать. Я просто был введён в заблуждение весьма приятной первой половиной фильма и неизвестно почему надеялся на то, что авторам чудесным образом удастся преодолеть тупую антисоветчину и изобразить на экране хоть сколько-то приближённую к реальности действительность. Я ошибся. Сам виноват.
Всё накопившееся во мне негодование по этому поводу вылито в текст и его получилось слишком много. Столько, что почти не осталось места на то, чему я обычно уделяю львиную долю объёма своих рецензий, а именно чисто техническим аспектам. Попробую уложиться коротенько.
Актёрская игра: Не впечатлила. Даниэла Стоянович весьма фактурна, но её уровень игры максимум средний. Местами она убедительна, а местами просто хочется плеваться от абсолютно наигранных и неубедительных сцен уровня посредственного любительского театра. А если учесть, что весь фильм построен именно на её игре, это печально. Хотя для нашего кино и неудивительно.
Михаил Филиппов, исполнивший генерала понравился гораздо больше, хотя его роль и не требовала каких-то уж очень серьёзных актёрских проявлений. Тем не менее, наблюдая за ним я ни разу не поморщился, что уже хорошо.
Оба актёра, исполнившие Трофима Кряжных, он же красный комиссар, он же партийный функционер... тут сложно что-то сказать, ведь сама роль была выстроена так, что предполагала кривлянья и утрированный идиотизм. В данном случае претензия не столько к актёрам, сколько к режиссёру, который, видимо, требовал от них этого фарса.
А больше никто и не запомнился. Разве что Алёна Кивайло, которая замечательно пробежалась в неглиже по пляжу. Но это уже чисто мои эротоманские заморочки, не имеющие к актёрскому мастерству никакого отношения.
Режиссура: если отбросить все мои субъективные претензии к смыслам и воплощению, то можно смело сказать, что "Багровый Свет Снегопада", это отнюдь не самое плохое российское кино. Но и назвать его хорошим у меня язык не поворачивается. Целый ряд сцен напрочь выбивается из общего тела повествования. Они выглядят если и не чуждыми, то абсолютно лишними, неуместно растягивающими хронометраж, а он у фильма получился аж два с лишним часа. При этом поработав ножницами его можно было без труда сократить до стандартных полутора часов без потери каких бы то ни было смыслов и настроений. И всё же я не могу сказать, что смотреть ленту было заунывно тягомотно. Нет.
Ещё одной претензией можно назвать некоторую камерность всего происходящего. Для сцен с парой героев в закрытых помещениях это вполне допустимо, но были в фильме и сцены, например, боя, демонстрации или совета рабочих. Но авторам не удалось показать их масштаб. Они не были насыщенными или хоть сколько-то действенными, не показались изменением обстановки, словно это всё так же была пара героев вокруг которых нет мира, а есть лишь четыре стены помещения.
Не понравилось и то, как авторы распорядились своим временем. Большая его часть уделена паре лет (16-ому - 17-ому годам). И это не удивительно. Видно, что именно этот период занимал режиссёра в первую очередь. Отведённая этому времени часть выглядит самой живой и органичной. Дальше история срывается в галоп и несётся по кочкам лет так, что зритель толком и не успевает понять, что, где и почему происходит. Действия героини временами вызывают недоумение, временами просто непонятны, а временами настолько не имеют никакого отношения ко всему остальному, что и вовсе выпадают прочь. Например, сцена с доктором, разбитой пробиркой и плохим самочувствием Ксении. Зачем она была нужна? Что должна была показать? Особенно учитывая, что дальше это никак и ни с чем не связано, ни на что не влияет, никак не отражается ни на самой героине, ни на повествовании... И таких сцен в фильме предостаточно. Впрочем, об этом я уже писал выше, говоря про искусственно растянутый хронометраж.
В целом же, подытоживая сказанное, я могу сказать, что "Багровый Свет Снегопада" получился неоднозначным и не вполне выверенным фильмом, который, я уверен, придётся по душе всем почитателям белого движения, эмиграции и "России, которую мы потеряли", как понравится он и антисоветчикам, что обычно редко ходит одно без другого. В остальном, если у вас есть два часа свободного времени, желание посмотреть что-то про ту эпоху и настроение на если и не драму, то нечто пытающееся поиграть на струнах души... Думаю, обратить внимание на картину режиссёра Мотыля можно. Хотя рекомендовать её к обязательному ознакомлению я бы абсолютно точно не стал.
8
,1
2008, Россия, Мелодрамы
119 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
При поддержке Минкульта РФ... Знаете, что означает эта фраза в начальных титрах лично для меня? Это предупреждение. Предупреждение, что к фильму заранее стоит относиться с опаской и не возлагать на него больших надежд. Предупреждение, что шансы на то, что перед тобой очередная второсортная подделка удваиваются. "Багровый Свет Снегопада", это типичное российское кино десятых годов. Уже достаточно качественное в техническом плане, уже имеющие серьёзный бюджет и от того хорошо декорированное, костюмированное и прочее. И тем не менее это всё ещё то самое кино - наследник 90-ых, 00-ых. И что уж говорить, если темой фильма выбран такой нелёгкий период, как Гражданская Война и последующие годы? Глядя на то, как авторы пиететно и с любовью живописуют ту самую Россию, которая уже подошла к краю пропасти, уже глядит за этот край слепым взором и не видит, что следующий шаг... нет, как мы знаем, не станет фатальным, но обернётся настоящим ужасом, я невольно проникся надеждой, ведь в фильме не было утрированного обожания к "России, которую мы потеряли". Там была тоска и печаль, но не более того. И я вполне понимаю эти сожаления, ведь ушедшая эпоха и вправду весьма романтична и возвышена... была... для тех, о ком взялись рассказывать в фильме. Конечно, престарелый генерал - отец солдат, добрый, чуткий, в некотором смысле утончённый; не может не производить благоприятного впечатления. Конечно, трогательные отношения главной героини с новообретённым заступником вызвали лично у меня некоторое умиление. И всё же... всё же... Дальше на сцену выходит то, что в современном, да и не очень уже в современном российском кинематографе принято показывать только с одной стороны - коммунисты. Животные, не люди. Тупое быдло. Первый звоночек прозвучал ещё в тот момент, когда убегая от какого-то ловеласа в санях, главная героиня спряталась на набережной и с содроганием наблюдала, как мимо бредут разбитные, пьяные матросы в бушлатах нараспашку горланящие не самую пристойную песенку. Но я постарался не обратить на это внимание. В конце концов, может этот образ был взят чисто для фактуры... Время-то революционное. Того и гляди матросы поднимут восстание в Кронштадте, того и гляди Аврора даст свой залп, а кровь потечёт рекой. Я ошибался. Дальше на сцене появляются уже совсем не матросы революционного Петрограда, а какое-то иркутское быдло с клочками красных тряпок на груди телогреек и кожанки, с Маузером и Мосинками. Само собой пьяное, неадекватное и жестокое. Творящее беспредел прямо не отходя от вокзала, куда прибыла главная героиня со своим супругом. После появления на экране этих головорезов, я внутренне содрогнулся, ведь я так искренне надеялся, что авторы окажутся мудрее и не станут выносить на экран именно этот стереотипный образ тех простых людей, которые подняли восстание и в конце концов совершили Революцию. Но - нет. Дальше его лишь усугубляют. Условно, действующие лица фильма делятся ровно на два типа - офицеры старой армии, причём неважно чьей: Российской Императорской, Немецкой, Американской... Все они подтянуты, воспитаны, образованы, интеллигентны. В общем, достойные представители рода человеческого. С другой же стороны выступают звероподобные народные массы - плебс, изображённый на экране постоянно пьющим, буянящим, дерущимся. Задача этих условных "большевиков" ровно одна - вызывать отвращение. Неважно кто это: тот самый комиссар в кожанке, или названная в титрах "дамой" хабалка из ведомства, которое он будет возглавлять. Все они, советские люди, изображены ровно тем же самым быдлом. Пообтесавшимся, прибарахлившемся и отожравшимся на казённых харчах. Но сути это не меняет. Именно это деление мира на "до" и "после", на "белых" и "красных", на "белое" и "чёрное", вызывает у меня жесточайшую антипатию к фильмам с историческим фоном, снятым в современной России. Именно такой вульгарный и тенденциозный подход делает их столь тошнотворно искусственными и тягостными для восприятия (во всяком случае моего). Мне бы очень хотелось задать главному автору сего полотна всего один вопрос: это вот такими вот он видит своих предков? Вечно пьющими, разговаривающими, как не говорят даже самые дремучие, оторванные от цивилизации дикари, разбитными и недалёкими? Чёрт с ним... может быть автор из семьи какого-нибудь великодуховного белого эмигранта, хотя его фамилия - Мотыль - свидетельствует скорее о низком происхождении, но даже если это и не так. Получается автор видит такими вот убогими предков подавляющего большинства современных жителей России и бывшего СССР? Впрочем, плевать. Я просто был введён в заблуждение весьма приятной первой половиной фильма и неизвестно почему надеялся на то, что авторам чудесным образом удастся преодолеть тупую антисоветчину и изобразить на экране хоть сколько-то приближённую к реальности действительность. Я ошибся. Сам виноват. Всё накопившееся во мне негодование по этому поводу вылито в текст и его получилось слишком много. Столько, что почти не осталось места на то, чему я обычно уделяю львиную долю объёма своих рецензий, а именно чисто техническим аспектам. Попробую уложиться коротенько. Актёрская игра: Не впечатлила. Даниэла Стоянович весьма фактурна, но её уровень игры максимум средний. Местами она убедительна, а местами просто хочется плеваться от абсолютно наигранных и неубедительных сцен уровня посредственного любительского театра. А если учесть, что весь фильм построен именно на её игре, это печально. Хотя для нашего кино и неудивительно. Михаил Филиппов, исполнивший генерала понравился гораздо больше, хотя его роль и не требовала каких-то уж очень серьёзных актёрских проявлений. Тем не менее, наблюдая за ним я ни разу не поморщился, что уже хорошо. Оба актёра, исполнившие Трофима Кряжных, он же красный комиссар, он же партийный функционер... тут сложно что-то сказать, ведь сама роль была выстроена так, что предполагала кривлянья и утрированный идиотизм. В данном случае претензия не столько к актёрам, сколько к режиссёру, который, видимо, требовал от них этого фарса. А больше никто и не запомнился. Разве что Алёна Кивайло, которая замечательно пробежалась в неглиже по пляжу. Но это уже чисто мои эротоманские заморочки, не имеющие к актёрскому мастерству никакого отношения. Режиссура: если отбросить все мои субъективные претензии к смыслам и воплощению, то можно смело сказать, что "Багровый Свет Снегопада", это отнюдь не самое плохое российское кино. Но и назвать его хорошим у меня язык не поворачивается. Целый ряд сцен напрочь выбивается из общего тела повествования. Они выглядят если и не чуждыми, то абсолютно лишними, неуместно растягивающими хронометраж, а он у фильма получился аж два с лишним часа. При этом поработав ножницами его можно было без труда сократить до стандартных полутора часов без потери каких бы то ни было смыслов и настроений. И всё же я не могу сказать, что смотреть ленту было заунывно тягомотно. Нет. Ещё одной претензией можно назвать некоторую камерность всего происходящего. Для сцен с парой героев в закрытых помещениях это вполне допустимо, но были в фильме и сцены, например, боя, демонстрации или совета рабочих. Но авторам не удалось показать их масштаб. Они не были насыщенными или хоть сколько-то действенными, не показались изменением обстановки, словно это всё так же была пара героев вокруг которых нет мира, а есть лишь четыре стены помещения. Не понравилось и то, как авторы распорядились своим временем. Большая его часть уделена паре лет (16-ому - 17-ому годам). И это не удивительно. Видно, что именно этот период занимал режиссёра в первую очередь. Отведённая этому времени часть выглядит самой живой и органичной. Дальше история срывается в галоп и несётся по кочкам лет так, что зритель толком и не успевает понять, что, где и почему происходит. Действия героини временами вызывают недоумение, временами просто непонятны, а временами настолько не имеют никакого отношения ко всему остальному, что и вовсе выпадают прочь. Например, сцена с доктором, разбитой пробиркой и плохим самочувствием Ксении. Зачем она была нужна? Что должна была показать? Особенно учитывая, что дальше это никак и ни с чем не связано, ни на что не влияет, никак не отражается ни на самой героине, ни на повествовании... И таких сцен в фильме предостаточно. Впрочем, об этом я уже писал выше, говоря про искусственно растянутый хронометраж. В целом же, подытоживая сказанное, я могу сказать, что "Багровый Свет Снегопада" получился неоднозначным и не вполне выверенным фильмом, который, я уверен, придётся по душе всем почитателям белого движения, эмиграции и "России, которую мы потеряли", как понравится он и антисоветчикам, что обычно редко ходит одно без другого. В остальном, если у вас есть два часа свободного времени, желание посмотреть что-то про ту эпоху и настроение на если и не драму, то нечто пытающееся поиграть на струнах души... Думаю, обратить внимание на картину режиссёра Мотыля можно. Хотя рекомендовать её к обязательному ознакомлению я бы абсолютно точно не стал.