Я не кинокритик. Возможно, я многого не понимаю в тонкостях технологии создания кино, не могу проанализировать мастерство режиссера, оператора, особенностей постановки света и композиции и т.д. Я хочу поделиться своими впечатлениями простого зрителя.
Посмотрела этот фильм вчера ночью совершенно случайно, честно сказать, выход фильма на экраны как-то прошел мимо меня, я тоже не люблю ремейки на старое кино.
Но этот фильм до того меня зацепил, что сразу же стала искать в интернете информацию об истории первого легендарного фильма «Человек с бульвара Капуцинов», от нее перешла к чтению отзывов на этот новый фильм Аллы Суриковой, и была неприятно поражена таким обилием негатива со стороны зрителей… «Говорят, фильм для дураков, а мне понравился» - вот я сейчас в роли этого «дурака», которому фильм очень понравился. Но я все же рискну довериться своему художественному вкусу и восприятию искусства, вопреки устоявшемуся мнению о том, что этот фильм ужасен, безвкусен и плохо сделан.
После просмотра я поставила фильму 10 из 10 баллов, потому что была в полном восторге, меня переполняли новые мысли и впечатления, которые подарила мне эта картина.
Что меня так зацепило:
- Впервые просмотр «ремейка» приносил удовольствие, я подумала, что авторы этого фильма преподали всем урок на тему, каким должен быть хороший ремейк. По сути это и не переделка, а мастерски выстроенный диалог со старым фильмом, импровизация, как те же вечные идеи и ценности находят свое выражение в новых реалиях действительности: в совсем другой эпохе и другой стране, при этом сохраняя тонкую преемственность духовной традиции… Эта духовная преемственность так изящно и красиво воплощена в фильме! Героиня фильма, американка Маша – внучка Феста и Дианы, продолжательница его рода, такая же деликатная, аристократичная и отважная, преданная кинематографу и верящая в его высокое предназначение воспитывать души людей на идеалах добра, красоты и гармонии, и актриса, которая исполняет роль Маши – дочь великого Андрея Миронова, сыгравшего Феста – продолжатель его дела служения искусству кино и театра, его духовное продолжение в этой жизни… Можно было бы подумать, что это простая случайность – выбор актеров, но другую героиню, Катерину – «антипода» Маши, бесстрашную и дерзкую дочь криминального авторитета города, которая в конце окажется такой же преданной искусству кино и верным другом для Маши, играет Елизавета Боярская, дочь Михаила Боярского – того самого «Черного Джека» из старого фильма. Эта аналогия – не прямое копирование, а мастерское обыгрывание характеров, ситуаций, которое выходит за рамки художественной действительности самого фильма и продолжается в реальной жизни. Это тонко, умно, и трогает до глубины души.
И по игре актрис видно, что они понимают свою миссию – продолжение благородного дела их отцов, так же преданы искусству, так же легко, красиво и блистательно играют, танцуют и поют в этой хорошей комедии, снятой по лучим традициям советского кино.
Игра актеров заслуживает отдельной похвалы. От Маши невозможно оторвать глаз: столько обаяния, нежности, душевной тонкости и изящества. Впервые я с удовольствием воспринимала исполнение отечественным актером роли иностранца – настолько безупречна речь героини с американским акцентом, ни разу не сбилась и не сфальшивила. Все герои по-комедийному «вкусные», колоритные – Гоша в исполнении Алексея Булдакова, эпизодические герои Марины Голуб, Николая Фоменко, Юрия Гальцева, Леонида Ярмольника как яркие лоскутки, из которых соткана пестрая ткань комедии.
Елизавета Боярская поразила в сцене, где она впервые исполняет диалог из наспех всученного ей на листочке сценария – как меняется ее лицо, выражение, бесшабашная и отвязная Катерина вдруг демонстрирует талант драматической актрисы, способной сыграть глубокую серьезную роль, и мы понимаем, что за всей мишурой ее легкомысленного поведения скрывается вдумчивая и содержательная личность.
Этот кусочек диалога, сочиненный наспех новоиспеченным «режиссером» - героем Андрея Носкова, сам по себе – шедевр. В нем словно сконцентрирована главная мысль фильма – ностальгия по советскому кино, по его идеалам, тому настоящему, доброму, вечному, что так просто и обыденно в нем утверждалось: «Я иногда проснусь ночью и боюсь, а вдруг все трудности в жизни кончатся, и мы станем мещанами…». Ведь этого боялись все герои советских фильмов, отсутствие идеалов и высоких благородных устремлений в человеке было признаком пошлого и так презираемого всеми мещанства…
Вообще весь фильм пропитан этой ностальгией по советскому кино, он прославляет это кино, воздвигает ему нерукотворный памятник, передает чувство тоски и светлой грусти по этому прекрасному прошлому, которое невозможно вернуть (неужели, утрачено навсегда?), заставляет задуматься о том, что же мы приобрели и потеряли…
И вот этот прекрасный диалог со старым фильмом: там дело было на Диком Западе, и души людей спасал европейский и американский синематограф, первые фильмы братьев Люмьер, Чарли Чаплин… Здесь – в новой России 21-го века, в ее глубинке, в условиях процветающего капитализма и падения всех прежних идеалов – такое спасение видится авторами фильма в старом Советском кино. И не случайно именно за ним приезжает героиня фильма – американка, создатель в Техасе клуба «ЦСК (Ценителей Советского Кино), представительница того самого западного мира, духовный потомок первопроходца синематографа. В то время как мы пичкаем себя американскими блокбастерами и перенимаем ценности капиталистического общества в устремлении к наживе и стяжательству, западный мир устал от этой пустоты и ощущает тоску по духовным ценностям, и находит их в советских фильмах.
Если мы раньше смотрели на запад в поисках красивой мечты и возвышенных идеалов, то теперь мы понимаем, что настоящие идеалы остались в нашем прошлом, и планка качества советского кино становится все выше и недостижимее для нас нынешних…
Приглядитесь, как сыграли актеры сцену просмотра советского фильма – ведь действительно именно так мы чувствуем, и те же слезы на глазах у всех у нас, зрителей советского кино.
Что касается «глупых шуток» и «пошлых сцен», которыми, по мнению многих, изобилует этот фильм – мне показалось, что это было сатирическое воспроизведение нашей современной действительности, того самого падения нравов, по аналогии с изображениями пьянок, хамства и мордобоя, которые характеризовали жизнь жителей Дикого Запада в первом фильме. И все «картонные» сцены потасовок и разборок – разве они не в лучших традициях советской комедии – нарочито гротескны и зрелищны, с полным пониманием, что это все – бутафория, так, чтобы повеселить зрителя?
При этом, комедия изобилует удачными, цепляющими шутками и колким юмором и сатирой по отношению к современной действительности: «Наши дети, цветы жизни, будут уходить в школу не под эти мультики тупые, а под настоящее американское мочилово», «У нас здесь стабильность: салат Оливье и коктейль Экстаз» «Сделай мне кофе чер… афро-кофе», «ничего страшного что вы из Америки, главное не из Москвы», «есть такая профессия – не давать родине скучать», «мы – вся страна, а Москва это большое село, где живет Пугачева», «что касается таланта, то в России этого всегда, как говна за баней», «это государственная служба, если обманут, то чуть-чуть на копеечку» «Не тянете на олигарха – вины нет в глазах. А сегодня олигарх без вины – уходящая натура», «Щас без эротики даже узбекфильм не снимает», «меня всем кому-то не хватает. Потому что я служу народу, не покладая», «Ди Жена в топку, огурцы пусть баба Валя солит», «Разучились солить, разучились, только мочить умеем».
На мой взгляд, этот фильм представляет достойное творение именитого режиссера Аллы Суриковой, снятый в хороших традициях советской комедии, но сатирически отражающий реалии современной России, и он еще найдет место в сердцах зрителей будущих поколений.
7
,5
2009, Россия, Комедии
107 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Я не кинокритик. Возможно, я многого не понимаю в тонкостях технологии создания кино, не могу проанализировать мастерство режиссера, оператора, особенностей постановки света и композиции и т.д. Я хочу поделиться своими впечатлениями простого зрителя. Посмотрела этот фильм вчера ночью совершенно случайно, честно сказать, выход фильма на экраны как-то прошел мимо меня, я тоже не люблю ремейки на старое кино. Но этот фильм до того меня зацепил, что сразу же стала искать в интернете информацию об истории первого легендарного фильма «Человек с бульвара Капуцинов», от нее перешла к чтению отзывов на этот новый фильм Аллы Суриковой, и была неприятно поражена таким обилием негатива со стороны зрителей… «Говорят, фильм для дураков, а мне понравился» - вот я сейчас в роли этого «дурака», которому фильм очень понравился. Но я все же рискну довериться своему художественному вкусу и восприятию искусства, вопреки устоявшемуся мнению о том, что этот фильм ужасен, безвкусен и плохо сделан. После просмотра я поставила фильму 10 из 10 баллов, потому что была в полном восторге, меня переполняли новые мысли и впечатления, которые подарила мне эта картина. Что меня так зацепило: - Впервые просмотр «ремейка» приносил удовольствие, я подумала, что авторы этого фильма преподали всем урок на тему, каким должен быть хороший ремейк. По сути это и не переделка, а мастерски выстроенный диалог со старым фильмом, импровизация, как те же вечные идеи и ценности находят свое выражение в новых реалиях действительности: в совсем другой эпохе и другой стране, при этом сохраняя тонкую преемственность духовной традиции… Эта духовная преемственность так изящно и красиво воплощена в фильме! Героиня фильма, американка Маша – внучка Феста и Дианы, продолжательница его рода, такая же деликатная, аристократичная и отважная, преданная кинематографу и верящая в его высокое предназначение воспитывать души людей на идеалах добра, красоты и гармонии, и актриса, которая исполняет роль Маши – дочь великого Андрея Миронова, сыгравшего Феста – продолжатель его дела служения искусству кино и театра, его духовное продолжение в этой жизни… Можно было бы подумать, что это простая случайность – выбор актеров, но другую героиню, Катерину – «антипода» Маши, бесстрашную и дерзкую дочь криминального авторитета города, которая в конце окажется такой же преданной искусству кино и верным другом для Маши, играет Елизавета Боярская, дочь Михаила Боярского – того самого «Черного Джека» из старого фильма. Эта аналогия – не прямое копирование, а мастерское обыгрывание характеров, ситуаций, которое выходит за рамки художественной действительности самого фильма и продолжается в реальной жизни. Это тонко, умно, и трогает до глубины души. И по игре актрис видно, что они понимают свою миссию – продолжение благородного дела их отцов, так же преданы искусству, так же легко, красиво и блистательно играют, танцуют и поют в этой хорошей комедии, снятой по лучим традициям советского кино. Игра актеров заслуживает отдельной похвалы. От Маши невозможно оторвать глаз: столько обаяния, нежности, душевной тонкости и изящества. Впервые я с удовольствием воспринимала исполнение отечественным актером роли иностранца – настолько безупречна речь героини с американским акцентом, ни разу не сбилась и не сфальшивила. Все герои по-комедийному «вкусные», колоритные – Гоша в исполнении Алексея Булдакова, эпизодические герои Марины Голуб, Николая Фоменко, Юрия Гальцева, Леонида Ярмольника как яркие лоскутки, из которых соткана пестрая ткань комедии. Елизавета Боярская поразила в сцене, где она впервые исполняет диалог из наспех всученного ей на листочке сценария – как меняется ее лицо, выражение, бесшабашная и отвязная Катерина вдруг демонстрирует талант драматической актрисы, способной сыграть глубокую серьезную роль, и мы понимаем, что за всей мишурой ее легкомысленного поведения скрывается вдумчивая и содержательная личность. Этот кусочек диалога, сочиненный наспех новоиспеченным «режиссером» - героем Андрея Носкова, сам по себе – шедевр. В нем словно сконцентрирована главная мысль фильма – ностальгия по советскому кино, по его идеалам, тому настоящему, доброму, вечному, что так просто и обыденно в нем утверждалось: «Я иногда проснусь ночью и боюсь, а вдруг все трудности в жизни кончатся, и мы станем мещанами…». Ведь этого боялись все герои советских фильмов, отсутствие идеалов и высоких благородных устремлений в человеке было признаком пошлого и так презираемого всеми мещанства… Вообще весь фильм пропитан этой ностальгией по советскому кино, он прославляет это кино, воздвигает ему нерукотворный памятник, передает чувство тоски и светлой грусти по этому прекрасному прошлому, которое невозможно вернуть (неужели, утрачено навсегда?), заставляет задуматься о том, что же мы приобрели и потеряли… И вот этот прекрасный диалог со старым фильмом: там дело было на Диком Западе, и души людей спасал европейский и американский синематограф, первые фильмы братьев Люмьер, Чарли Чаплин… Здесь – в новой России 21-го века, в ее глубинке, в условиях процветающего капитализма и падения всех прежних идеалов – такое спасение видится авторами фильма в старом Советском кино. И не случайно именно за ним приезжает героиня фильма – американка, создатель в Техасе клуба «ЦСК (Ценителей Советского Кино), представительница того самого западного мира, духовный потомок первопроходца синематографа. В то время как мы пичкаем себя американскими блокбастерами и перенимаем ценности капиталистического общества в устремлении к наживе и стяжательству, западный мир устал от этой пустоты и ощущает тоску по духовным ценностям, и находит их в советских фильмах. Если мы раньше смотрели на запад в поисках красивой мечты и возвышенных идеалов, то теперь мы понимаем, что настоящие идеалы остались в нашем прошлом, и планка качества советского кино становится все выше и недостижимее для нас нынешних… Приглядитесь, как сыграли актеры сцену просмотра советского фильма – ведь действительно именно так мы чувствуем, и те же слезы на глазах у всех у нас, зрителей советского кино. Что касается «глупых шуток» и «пошлых сцен», которыми, по мнению многих, изобилует этот фильм – мне показалось, что это было сатирическое воспроизведение нашей современной действительности, того самого падения нравов, по аналогии с изображениями пьянок, хамства и мордобоя, которые характеризовали жизнь жителей Дикого Запада в первом фильме. И все «картонные» сцены потасовок и разборок – разве они не в лучших традициях советской комедии – нарочито гротескны и зрелищны, с полным пониманием, что это все – бутафория, так, чтобы повеселить зрителя? При этом, комедия изобилует удачными, цепляющими шутками и колким юмором и сатирой по отношению к современной действительности: «Наши дети, цветы жизни, будут уходить в школу не под эти мультики тупые, а под настоящее американское мочилово», «У нас здесь стабильность: салат Оливье и коктейль Экстаз» «Сделай мне кофе чер… афро-кофе», «ничего страшного что вы из Америки, главное не из Москвы», «есть такая профессия – не давать родине скучать», «мы – вся страна, а Москва это большое село, где живет Пугачева», «что касается таланта, то в России этого всегда, как говна за баней», «это государственная служба, если обманут, то чуть-чуть на копеечку» «Не тянете на олигарха – вины нет в глазах. А сегодня олигарх без вины – уходящая натура», «Щас без эротики даже узбекфильм не снимает», «меня всем кому-то не хватает. Потому что я служу народу, не покладая», «Ди Жена в топку, огурцы пусть баба Валя солит», «Разучились солить, разучились, только мочить умеем». На мой взгляд, этот фильм представляет достойное творение именитого режиссера Аллы Суриковой, снятый в хороших традициях советской комедии, но сатирически отражающий реалии современной России, и он еще найдет место в сердцах зрителей будущих поколений.