“Бёрдмэн” режиссёра Алехандро Г. Иньярриту, 2014 год. Подавляющим большинством представителей кинопрессы признана одной из 10 лучших картин 2014 года, удостоена множества наград, включая «Оскар» за лучший фильм. В России вышла в прокат в 2015 году, примерно тогда я её и смотрела.
Бёрдмэна смотрела по рекомендации поэта Петрова. Петров плохого не посоветует. Смотрела. Не зажгло. Смотрела дальше, всё ещё не зажгло. Но потом, последние примерно полчаса фильма — с открытым ртом! “Улёт” практически в прямом смысле. Здесь очень хочется поставить смеющийся смайл, потому что Бёрдмэн —чёрная комедия, и посмеяться есть над чем.
Вот — мои впечатления при первом просмотре. Но потом я пересмотрела Бёрдмэна… и это оказался другой фильм! Я увидела не то, что больше, я увидела всё (хотя, наверное, не всё) остальное!
Поэтому, начнём с начала.
«Бёрдмэн» (англ. Birdman) — американская чёрная комедия 2014 года, режиссёра Алехандро Г. Иньярриту с Майклом Китоном в главной роли. Полное название фильма — Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), что можно перевести как «Бёрдмэн, или неожиданное достоинство невежества». Фраза-дополнение — лейтмотивом проходит через весь фильм, воплощаясь во множестве форм: прямая реплика, характеристика одного из героев другим, поступки, мотивы. Наверняка, если пересмотреть ещё раз, можно найти что-то ещё.
Есть мнение, что картина о внутренней свободе человека. Для меня фильм о стремлении к мечте, не эфемерной, а такой — реальной. Но не то восторженное стремление, которое даёт крылья и силы, когда становится сложно. А такая мечта, которая вот-вот уже, только руку протяни, но ты чувствуешь, что тот же самый “вот-вот” и она выскользнет. Даже не испарится, ты будешь наблюдать, как она удаляется, проходит мимо, и самое страшное — её заберёт кто-то другой.
Да, в любом фильме героев двигают свои мотивы, свои стремления. Вы можете сказать, что такой смысл можно притянуть к любому фильму. Не знаю, что хотел сказать режиссёр “синими занавесками”, но я увидела, что у каждого героя именно такое душевное состояние: вроде бы всё идёт туда, куда запланировано, уже пару шагов осталось. Но как-то всё на грани. Страх, что всё рухнет с крыши этого грёбаного театра! Приходится прикладывать какие-то усилия, которые выматывают, вынимают из души человека.
Да, тема внутренней свободы в фильме показана, даже не свободы, а освобождения. Но на мой взгляд, если эта тема и задумана автором, она — не движущая сила действа. Точнее, не она двигает историю.
Сюжет. Не волнуйтесь, спойлеров не будет. Будет рекомендация: никогда не читайте пункт “Сюжет” в википедии. Даже любителям заглядывать на последнюю страницу, то описание сюжета, как оно делается в вики, отобьёт весь интерес к просмотру. Это хуже, чем краткое содержание предыдущей серии к какой-нибудь Санта-Барбаре в старых газетных программах телепередач.
Но, я отвлеклась. Сюжет.
Актёр большого кино, снявшийся в трёх частях кассового фильма про супергероя — Бёрдмэна уходит из киноиндустрии, чтобы самостоятельно поставить пьесу и сыграть в ней. Там же, в театре, работает дочь — бывшая наркоманка. Отношения с ней переменчивые, неустойчивые, в общем, сложные.
Пьеса на финишной прямой, предпоказы — каждый с косяками, но публике нравится, во многом успех обоснован приглашением на роль известного актёра. Известного, но нестабильного. Очень важно получить рецензию критика-львицы, которая заведомо настроена утопить постановку. И вроде бы всё хорошо идёт, но очень нервно.
Напомню, Бёрдмэн — чёрная комедия. Начинается фильм с шиза… наверное, думаешь ты. Потому что потом люди делают абсолютно обычные вещи. Это не Марвелл, не фантастика, это история про подготовку пьесы к выходу в свет. Обычная история.
Но потом снова появляется шиз, ты понимаешь, что шизует главный герой, потом понимаешь, что и герой это понимает. И это, как качели-лодочки, которые были во всех советских парках культуры и отдыха. Ты в лодке, но каждый следующий раз немного отрываешься и недолго, но летишь. и когда ты подлетаешь над качелей в первый раз — это момент появления шиза главного героя в кадре. Вот здесь и происходит взрыв, кульминация. И когда вместе с качелей ты падаешь назад, остаётся то самое чувство вакуума где-то в районе желудка. Снова странное ощущение от того, что, вроде бы, понимаешь, что к чему, но не совсем. И такая петрушка до самого конца.
Очень интересно наблюдать за своими мыслями, когда весь фильм то да, то нет, то — да, не-е-ет.
Актёры. На мой взгляд, подбор удачный, но я не спец в этом, я могу рассуждать категориями “нравится — не нравится”.
Так вот, я верю персонажам. Верю, в раздрай и стремление к своей цели главного героя.
Верю в ненадёжность его партнёра по сюжету и по сцене в самом фильме. Смотришь на него и постоянно начеку — что ещё вычудит.
Верю актрисам, у каждой из которых своя мечта, которая может ускользнуть.
Верю дочери. Ей нужен близкий человек, она может сорваться, наговорить, не так уж давно она ещё была подростком, к тому же уже успела в клинике пролечиться от зависимости.
Верю бывшей жене. Она как контраст, как фон для всех остальных персонажей. Она спокойна, адекватна, несмотря на то, что и у неё переживания гораздо глубже сломанного ногтя.
Верю агенту, которому приходится изворачиваться, чтобы добыть денег, уладить скандал, привести в чувства истернувшего главного героя.
Да даже “плохому актёру”, которого заменили на знаменитость, верю. Он сыграл достаточно хорошо, чтобы мы поняли, что его герой —посредственный актёр.
Операторская работа. Тут я тоже не могу похвастать, что вижу планы, ракурсы, проходки камеры и иже с ними. Но. Мне понравились съёмки коридоров театра. Как лабиринт, куча дверей, поворотов, ступеней, узких коридоров, съёмка героев “в затылок”, когда они идут по этим коридорам — всё работает на атмосферу закулисья.
Ещё хочу отметить эпизод, когда использовался приём “субъективной камеры” или “живой камеры”, знатоки подскажут. Этот приём очень органично вписался в канву, потому что его использование оправдано. Это тот самый обоснуй, который не делает слона в лавке нелепостью. Этот эпизод, на мой взгляд , самый живой и он затаскивает следующую сцену. и она тоже хороша.
Но, не смотря на всё предыдущее, фильм не динамичный, много движений камеры по пустым коридорам, много движений вслед за затылком актёров. Здесь-то и солирует, и делает настроение музыкальная дорожка.
Основная музыкальная тема —ударные. Просто ударные, без прочего аккомпанемента. И они делают настрой. Не создают, а именно делают. Потому что ритм заводит зрителя, заставляет выпрямиться в кресле, на диване, как беговую собаку перед самым моментом, когда распахнутся дверцы загона.
Потом барабаны умолкают, остаются тарелки. Их “цс-цс-цс” заставляет затаить дыхание, потому что вот сейчас что-то будет. И что-то действительно происходит. Разное по эмоциональной интенсивности, но значимое.
При этом, ударные не просто звук за кадром. В фильме появляется уличный музыкант, чернокожий, в белом пиджаке, он самозабвенно играет на ударной установке. Герои проходят мимо него на улице, подкидывая деньги. В следующий раз мы видим его уже внутри театра. Премьера пьесы, главного героя приглашают по внутренней связи на финальную сцену, он идёт по коридору. Прямо посреди кухни для театральных тот же музыкант с той же установкой так же увлечённо выбивает ритмы (к разговору о шизе).
Конечно, саундтрэк к фильму гораздо разнообразнее, симфонии, вокальные номера, но запоминаешь удары, ритмы, характер.
Наконец, мнение и рекомендации.
Второй просмотр “отобрал” у меня ощущение финального самого эффектного залпа. Видимо, потому что я увидела гораздо больше во всём фильме. В итоге, считаю, я больше приобрела, чем потеряла.
Возможно, мне стоит посмотреть фильм ещё раз, чтобы снова что-то понять. Фильм оказался гораздо глубже, чем во время первого просмотра. Этот фильм для того, чтобы подумать, порефлексировать, понаблюдать. Отметить мелочи и фишечки, решить, достаточно ли чёрен юмор.
Если вы любите такое кино — не динамичное, заставляющее думать над поступками героев, над их мотивацией, посмотрите. А ещё лучше, скачайте и оставьте до момента, когда захочется поменьше экшена и боевиков. Посмотрите. Если будет ощущение: вроде ничего, но как-то странно или непонятно, отложите и пересмотрите позже.
К чему ещё я всё это развела — надо ещё что-нибудь пересмотреть. Вдруг чего...
7
,6
2014, США, Драмы
114 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
“Бёрдмэн” режиссёра Алехандро Г. Иньярриту, 2014 год. Подавляющим большинством представителей кинопрессы признана одной из 10 лучших картин 2014 года, удостоена множества наград, включая «Оскар» за лучший фильм. В России вышла в прокат в 2015 году, примерно тогда я её и смотрела. Бёрдмэна смотрела по рекомендации поэта Петрова. Петров плохого не посоветует. Смотрела. Не зажгло. Смотрела дальше, всё ещё не зажгло. Но потом, последние примерно полчаса фильма — с открытым ртом! “Улёт” практически в прямом смысле. Здесь очень хочется поставить смеющийся смайл, потому что Бёрдмэн —чёрная комедия, и посмеяться есть над чем. Вот — мои впечатления при первом просмотре. Но потом я пересмотрела Бёрдмэна… и это оказался другой фильм! Я увидела не то, что больше, я увидела всё (хотя, наверное, не всё) остальное! Поэтому, начнём с начала. «Бёрдмэн» (англ. Birdman) — американская чёрная комедия 2014 года, режиссёра Алехандро Г. Иньярриту с Майклом Китоном в главной роли. Полное название фильма — Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), что можно перевести как «Бёрдмэн, или неожиданное достоинство невежества». Фраза-дополнение — лейтмотивом проходит через весь фильм, воплощаясь во множестве форм: прямая реплика, характеристика одного из героев другим, поступки, мотивы. Наверняка, если пересмотреть ещё раз, можно найти что-то ещё. Есть мнение, что картина о внутренней свободе человека. Для меня фильм о стремлении к мечте, не эфемерной, а такой — реальной. Но не то восторженное стремление, которое даёт крылья и силы, когда становится сложно. А такая мечта, которая вот-вот уже, только руку протяни, но ты чувствуешь, что тот же самый “вот-вот” и она выскользнет. Даже не испарится, ты будешь наблюдать, как она удаляется, проходит мимо, и самое страшное — её заберёт кто-то другой. Да, в любом фильме героев двигают свои мотивы, свои стремления. Вы можете сказать, что такой смысл можно притянуть к любому фильму. Не знаю, что хотел сказать режиссёр “синими занавесками”, но я увидела, что у каждого героя именно такое душевное состояние: вроде бы всё идёт туда, куда запланировано, уже пару шагов осталось. Но как-то всё на грани. Страх, что всё рухнет с крыши этого грёбаного театра! Приходится прикладывать какие-то усилия, которые выматывают, вынимают из души человека. Да, тема внутренней свободы в фильме показана, даже не свободы, а освобождения. Но на мой взгляд, если эта тема и задумана автором, она — не движущая сила действа. Точнее, не она двигает историю. Сюжет. Не волнуйтесь, спойлеров не будет. Будет рекомендация: никогда не читайте пункт “Сюжет” в википедии. Даже любителям заглядывать на последнюю страницу, то описание сюжета, как оно делается в вики, отобьёт весь интерес к просмотру. Это хуже, чем краткое содержание предыдущей серии к какой-нибудь Санта-Барбаре в старых газетных программах телепередач. Но, я отвлеклась. Сюжет. Актёр большого кино, снявшийся в трёх частях кассового фильма про супергероя — Бёрдмэна уходит из киноиндустрии, чтобы самостоятельно поставить пьесу и сыграть в ней. Там же, в театре, работает дочь — бывшая наркоманка. Отношения с ней переменчивые, неустойчивые, в общем, сложные. Пьеса на финишной прямой, предпоказы — каждый с косяками, но публике нравится, во многом успех обоснован приглашением на роль известного актёра. Известного, но нестабильного. Очень важно получить рецензию критика-львицы, которая заведомо настроена утопить постановку. И вроде бы всё хорошо идёт, но очень нервно. Напомню, Бёрдмэн — чёрная комедия. Начинается фильм с шиза… наверное, думаешь ты. Потому что потом люди делают абсолютно обычные вещи. Это не Марвелл, не фантастика, это история про подготовку пьесы к выходу в свет. Обычная история. Но потом снова появляется шиз, ты понимаешь, что шизует главный герой, потом понимаешь, что и герой это понимает. И это, как качели-лодочки, которые были во всех советских парках культуры и отдыха. Ты в лодке, но каждый следующий раз немного отрываешься и недолго, но летишь. и когда ты подлетаешь над качелей в первый раз — это момент появления шиза главного героя в кадре. Вот здесь и происходит взрыв, кульминация. И когда вместе с качелей ты падаешь назад, остаётся то самое чувство вакуума где-то в районе желудка. Снова странное ощущение от того, что, вроде бы, понимаешь, что к чему, но не совсем. И такая петрушка до самого конца. Очень интересно наблюдать за своими мыслями, когда весь фильм то да, то нет, то — да, не-е-ет. Актёры. На мой взгляд, подбор удачный, но я не спец в этом, я могу рассуждать категориями “нравится — не нравится”. Так вот, я верю персонажам. Верю, в раздрай и стремление к своей цели главного героя. Верю в ненадёжность его партнёра по сюжету и по сцене в самом фильме. Смотришь на него и постоянно начеку — что ещё вычудит. Верю актрисам, у каждой из которых своя мечта, которая может ускользнуть. Верю дочери. Ей нужен близкий человек, она может сорваться, наговорить, не так уж давно она ещё была подростком, к тому же уже успела в клинике пролечиться от зависимости. Верю бывшей жене. Она как контраст, как фон для всех остальных персонажей. Она спокойна, адекватна, несмотря на то, что и у неё переживания гораздо глубже сломанного ногтя. Верю агенту, которому приходится изворачиваться, чтобы добыть денег, уладить скандал, привести в чувства истернувшего главного героя. Да даже “плохому актёру”, которого заменили на знаменитость, верю. Он сыграл достаточно хорошо, чтобы мы поняли, что его герой —посредственный актёр. Операторская работа. Тут я тоже не могу похвастать, что вижу планы, ракурсы, проходки камеры и иже с ними. Но. Мне понравились съёмки коридоров театра. Как лабиринт, куча дверей, поворотов, ступеней, узких коридоров, съёмка героев “в затылок”, когда они идут по этим коридорам — всё работает на атмосферу закулисья. Ещё хочу отметить эпизод, когда использовался приём “субъективной камеры” или “живой камеры”, знатоки подскажут. Этот приём очень органично вписался в канву, потому что его использование оправдано. Это тот самый обоснуй, который не делает слона в лавке нелепостью. Этот эпизод, на мой взгляд , самый живой и он затаскивает следующую сцену. и она тоже хороша. Но, не смотря на всё предыдущее, фильм не динамичный, много движений камеры по пустым коридорам, много движений вслед за затылком актёров. Здесь-то и солирует, и делает настроение музыкальная дорожка. Основная музыкальная тема —ударные. Просто ударные, без прочего аккомпанемента. И они делают настрой. Не создают, а именно делают. Потому что ритм заводит зрителя, заставляет выпрямиться в кресле, на диване, как беговую собаку перед самым моментом, когда распахнутся дверцы загона. Потом барабаны умолкают, остаются тарелки. Их “цс-цс-цс” заставляет затаить дыхание, потому что вот сейчас что-то будет. И что-то действительно происходит. Разное по эмоциональной интенсивности, но значимое. При этом, ударные не просто звук за кадром. В фильме появляется уличный музыкант, чернокожий, в белом пиджаке, он самозабвенно играет на ударной установке. Герои проходят мимо него на улице, подкидывая деньги. В следующий раз мы видим его уже внутри театра. Премьера пьесы, главного героя приглашают по внутренней связи на финальную сцену, он идёт по коридору. Прямо посреди кухни для театральных тот же музыкант с той же установкой так же увлечённо выбивает ритмы (к разговору о шизе). Конечно, саундтрэк к фильму гораздо разнообразнее, симфонии, вокальные номера, но запоминаешь удары, ритмы, характер. Наконец, мнение и рекомендации. Второй просмотр “отобрал” у меня ощущение финального самого эффектного залпа. Видимо, потому что я увидела гораздо больше во всём фильме. В итоге, считаю, я больше приобрела, чем потеряла. Возможно, мне стоит посмотреть фильм ещё раз, чтобы снова что-то понять. Фильм оказался гораздо глубже, чем во время первого просмотра. Этот фильм для того, чтобы подумать, порефлексировать, понаблюдать. Отметить мелочи и фишечки, решить, достаточно ли чёрен юмор. Если вы любите такое кино — не динамичное, заставляющее думать над поступками героев, над их мотивацией, посмотрите. А ещё лучше, скачайте и оставьте до момента, когда захочется поменьше экшена и боевиков. Посмотрите. Если будет ощущение: вроде ничего, но как-то странно или непонятно, отложите и пересмотрите позже. К чему ещё я всё это развела — надо ещё что-нибудь пересмотреть. Вдруг чего...