"Какой же я святой?! Мира нет в душе..." Отец Анатолий
Фильм "Остров" режиссера Павла Лунгина, поставленный в 2006 году - особое, уникальное явление в отечественном кино. Может быть и не только в отечественном.
В 1942 году, во время Второй мировой войны на баржу с двумя российскими моряками нападают фашисты..Между поведением этих двух людей, моряков перед лицом смерти есть разница. Один моряк - Тихон спокойно закурил. Хладнокровный Тихон - образец подлинных храбрости, жизнестойкости, мужественности, которые испокон веков отличали настоящих воинов, сильных и духом и телом. Но не все могут быть такими. Обладателями стальных нервов. Другой — Анатолий начал метаться, просить о милости. Сейчас он так хочет жить, так не хочет умирать, так боится. Его поведение - контрастно, противоположно поведению Тихона.
Враги, будучи тонкими психологами, заставляют его стрелять в своего товарища. Выстрел невольно произошел. Товарищ упал за борт. Фашисты оставили баржу, взорвали ее.
На этом периоде Анатолий может вызывать негативные чувства: неприятна его паника, метание, страх. Но ведь многим людям свойственен страх смерти. И поведение Анатолия, еще юного, "мальчишки" оно естественно. Именно естественно. А итоговый поступок - выдача товарища в надежде на продолжение жизни тем более вызывает еще больше негатива, неприятия.
Анатолия подобрали монахи. Дальше время действия — 1976 год.
Показана жизнь монастыря.
Отец Филарет (В. Сухоруков) является, руководителем общины монахов, начальником. Он мягок, трудолюбив. Его спокойный миролюбивый голос, мирские хлопоты в монастыре являются его положительными чертами. Однако слово "начальник" - его ранимое место в характере. Как часто он его произносит, словно гордится, даже хвастает им. Как и привязанность ко всему миру материальному. Но найдется и такой человек, который проведет ему проверку: сможет ли Филарет отказаться от мира материального, наносного, который он на самом деле так любит?
Отец Иов (Д. Дюжев) - могучий, статный внешне. Преданный своему начальнику, услужливый. Но фраза: "Кабы грамоте не учился - начальником не поставили бы" - выдает и его ранимые места. Но есть человек, к которому Иов испытывает неоднозначные смешанные чувства. Что это - ненависть или симпатия, сочувствие? Этот человек - отец Анатолий.
Все это время Анатолий прожил в монастыре, который стал единственным приютом для его измученных как души, так и тела. Почему же его душа и тело оказались измученными? Потому что неприятен он самому себе. Из-за того одного вечера, нескольких минут, которые навсегда изменили его жизнь, разделив ее на до и после.
Каков источник его самобичевания? Потому, что он стрелял в человека. Но ведь во многих фильмах как зарубежных, так и отечественных мы наблюдаем эти действия. И как правило тот, кто их совершает, делает это ради какой-либо благородной цели: "спасти мир". А это просто злодеи. Их нужно ликвидировать. И вот он - благородный герой выходит победителем. Израненный может быть физически, но уверенный в себе. Он выполнил свое задание. Этот герой. Но у кого из них после того, когда они стреляли в своих врагов, пусть даже те были "плохими" в этом кино, у кого из них было это чувство самобичевания, недовольство самим собой, которое испытывает Анатолий на протяжении долгих лет? А почему он испытывает самобичевание, муки совести, страдание - он слабак? Нет, просто в отличии от многих, он понимает, что тогда стреляя в человека, он совершил преступление, грех. Он не имел права этого делать. И он виновен перед Высшими силами - Богом и перед своей собственной совестью. Это не дает ему покоя. Его муки, переживания, страдания сопоставимы с муками Родиона Раскольникова. Все, что спасает его от полного отчаяния, это вера в Бога, она заменила ему теперь все. Прекрасные, комфортные условия жизни, положение в обществе, власть, слава, богатство и даже знания — у него ничего этого нет. Он спит на угле, топит кочегарку, ест простую пищу, говорит: «Я человек не ученый, я ничего не считаю». Все что у него осталось в жизни, все, что удерживает его в жизни, все что служит ему «компасом», чтобы не «утонуть», это вера. И суд Бога и суд собственной совести — его главный обвинитель, прокурор, не дающий ему покоя.
Он не понимает, почему теперь он обладает даром исцеления, помогая другим, кто нуждается в помощи. Почему он становится чуть ли не святым?
А к нему приходят многие страждущие: и юная девушка за благословлением на грех (каков будет его совет: "Всю жизнь себя проклинать будешь").
Женщина преклонных лет, которой почему - то будет являться во сне муж, которого она считает погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Отец Анатолий даст неожиданный ответ и на этот вопрос.
Женщина с ребенком - мальчиком Ваней, у которого гниет бедро: обращались ко многим: не помог никто. Последняя надежда - этот остров. Сможет ли Анатолий помочь мальчику исцелиться. И если да, то благодаря чему?
Наконец, военный преклонных лет (Ю. Кузнецов) со своей странной дочерью (В. Исакова), у которой болезнь какого-то непонятного характера. А отец Анатолий и здесь будет точен в определении недуга и попытается излечить страждущую. Нужно отметить, что проведение сеанса экзорцизма да еще и с нужным результатом под силу только людям особой духовной силы, энергии, уровня духовного развития. На это способен далеко не каждый.
Сможет ли полное покаяние, раскаяние Анатолия, его Вера совершить чудо? И сможет ли он с помощью Веры победить главный страх в жизни — страх перед смертью?
Кино, которое меняет сознание. Это великое кино. Поскольку, главная его уникальность в особом типе героя, другого героя, отличного от многих фильмов. Именно потому, что он способен на покаяние, искупление. Образ Анатолия - это образ, который терпит эволюцию от духовно слабого человека, способного на нехорошие поступки под давлением над его волей к человеку непоколебимой веры, которая исцеляет, спасает и страждущих, нуждающихся в спасении, исцелении через него самого, исцеляя и спасая вместе с тем и его самого.
Также это кино значительно тем, что обращено к религиозной теме, нравственности, духовности, говоря об их ценности, важности, говоря, что к ним нужно стремиться.
И общий фон фильма: скудная северная природа этих краев, море - оставляет ощущение гармонии, спокойствия и умиротворения. То же должно быть и с душой.
10 из 10
8
,3
2006, Россия, Драмы
112 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Фильм "Остров" режиссера Павла Лунгина, поставленный в 2006 году - особое, уникальное явление в отечественном кино. Может быть и не только в отечественном. В 1942 году, во время Второй мировой войны на баржу с двумя российскими моряками нападают фашисты..Между поведением этих двух людей, моряков перед лицом смерти есть разница. Один моряк - Тихон спокойно закурил. Хладнокровный Тихон - образец подлинных храбрости, жизнестойкости, мужественности, которые испокон веков отличали настоящих воинов, сильных и духом и телом. Но не все могут быть такими. Обладателями стальных нервов. Другой — Анатолий начал метаться, просить о милости. Сейчас он так хочет жить, так не хочет умирать, так боится. Его поведение - контрастно, противоположно поведению Тихона. Враги, будучи тонкими психологами, заставляют его стрелять в своего товарища. Выстрел невольно произошел. Товарищ упал за борт. Фашисты оставили баржу, взорвали ее. На этом периоде Анатолий может вызывать негативные чувства: неприятна его паника, метание, страх. Но ведь многим людям свойственен страх смерти. И поведение Анатолия, еще юного, "мальчишки" оно естественно. Именно естественно. А итоговый поступок - выдача товарища в надежде на продолжение жизни тем более вызывает еще больше негатива, неприятия. Анатолия подобрали монахи. Дальше время действия — 1976 год. Показана жизнь монастыря. Отец Филарет (В. Сухоруков) является, руководителем общины монахов, начальником. Он мягок, трудолюбив. Его спокойный миролюбивый голос, мирские хлопоты в монастыре являются его положительными чертами. Однако слово "начальник" - его ранимое место в характере. Как часто он его произносит, словно гордится, даже хвастает им. Как и привязанность ко всему миру материальному. Но найдется и такой человек, который проведет ему проверку: сможет ли Филарет отказаться от мира материального, наносного, который он на самом деле так любит? Отец Иов (Д. Дюжев) - могучий, статный внешне. Преданный своему начальнику, услужливый. Но фраза: "Кабы грамоте не учился - начальником не поставили бы" - выдает и его ранимые места. Но есть человек, к которому Иов испытывает неоднозначные смешанные чувства. Что это - ненависть или симпатия, сочувствие? Этот человек - отец Анатолий. Все это время Анатолий прожил в монастыре, который стал единственным приютом для его измученных как души, так и тела. Почему же его душа и тело оказались измученными? Потому что неприятен он самому себе. Из-за того одного вечера, нескольких минут, которые навсегда изменили его жизнь, разделив ее на до и после. Каков источник его самобичевания? Потому, что он стрелял в человека. Но ведь во многих фильмах как зарубежных, так и отечественных мы наблюдаем эти действия. И как правило тот, кто их совершает, делает это ради какой-либо благородной цели: "спасти мир". А это просто злодеи. Их нужно ликвидировать. И вот он - благородный герой выходит победителем. Израненный может быть физически, но уверенный в себе. Он выполнил свое задание. Этот герой. Но у кого из них после того, когда они стреляли в своих врагов, пусть даже те были "плохими" в этом кино, у кого из них было это чувство самобичевания, недовольство самим собой, которое испытывает Анатолий на протяжении долгих лет? А почему он испытывает самобичевание, муки совести, страдание - он слабак? Нет, просто в отличии от многих, он понимает, что тогда стреляя в человека, он совершил преступление, грех. Он не имел права этого делать. И он виновен перед Высшими силами - Богом и перед своей собственной совестью. Это не дает ему покоя. Его муки, переживания, страдания сопоставимы с муками Родиона Раскольникова. Все, что спасает его от полного отчаяния, это вера в Бога, она заменила ему теперь все. Прекрасные, комфортные условия жизни, положение в обществе, власть, слава, богатство и даже знания — у него ничего этого нет. Он спит на угле, топит кочегарку, ест простую пищу, говорит: «Я человек не ученый, я ничего не считаю». Все что у него осталось в жизни, все, что удерживает его в жизни, все что служит ему «компасом», чтобы не «утонуть», это вера. И суд Бога и суд собственной совести — его главный обвинитель, прокурор, не дающий ему покоя. Он не понимает, почему теперь он обладает даром исцеления, помогая другим, кто нуждается в помощи. Почему он становится чуть ли не святым? А к нему приходят многие страждущие: и юная девушка за благословлением на грех (каков будет его совет: "Всю жизнь себя проклинать будешь"). Женщина преклонных лет, которой почему - то будет являться во сне муж, которого она считает погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Отец Анатолий даст неожиданный ответ и на этот вопрос. Женщина с ребенком - мальчиком Ваней, у которого гниет бедро: обращались ко многим: не помог никто. Последняя надежда - этот остров. Сможет ли Анатолий помочь мальчику исцелиться. И если да, то благодаря чему? Наконец, военный преклонных лет (Ю. Кузнецов) со своей странной дочерью (В. Исакова), у которой болезнь какого-то непонятного характера. А отец Анатолий и здесь будет точен в определении недуга и попытается излечить страждущую. Нужно отметить, что проведение сеанса экзорцизма да еще и с нужным результатом под силу только людям особой духовной силы, энергии, уровня духовного развития. На это способен далеко не каждый. Сможет ли полное покаяние, раскаяние Анатолия, его Вера совершить чудо? И сможет ли он с помощью Веры победить главный страх в жизни — страх перед смертью? Кино, которое меняет сознание. Это великое кино. Поскольку, главная его уникальность в особом типе героя, другого героя, отличного от многих фильмов. Именно потому, что он способен на покаяние, искупление. Образ Анатолия - это образ, который терпит эволюцию от духовно слабого человека, способного на нехорошие поступки под давлением над его волей к человеку непоколебимой веры, которая исцеляет, спасает и страждущих, нуждающихся в спасении, исцелении через него самого, исцеляя и спасая вместе с тем и его самого. Также это кино значительно тем, что обращено к религиозной теме, нравственности, духовности, говоря об их ценности, важности, говоря, что к ним нужно стремиться. И общий фон фильма: скудная северная природа этих краев, море - оставляет ощущение гармонии, спокойствия и умиротворения. То же должно быть и с душой. 10 из 10