Документальный фильм посвящен великому мастеру саспенса Альфреду Хичкоку. Сейчас вряд ли кто будет спорить, вне зависимости от отношения к его творчеству, что Хичкок был выдающейся личностью и внес новую струю в развитие кинематографа. Однако в свое время его понимали далеко не все, а фильмы подвергались безжалостным нападкам. Поклонник Хичкока, молодой французский режиссер Франсуа Трюффо в 1962 году взял интервью у своего кумира и написал книгу о нем. Идея Трюффо состояла в том, чтоб доказать всему миру, что Хичкок не был простым ремесленником, что его гений нужно понять и прочувствовать, прежде чем выносить какие-либо оценки. Новаторство Хичкока, его неподражаемые приемы подарили вдохновение таким известным кинорежиссерам, как Мартин Скорсезе, Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер и многие другие. Беседа двух талантливых людей Альфреда Хичкока и Франсуа Трюффо, в которой обсуждался практически каждый фильм мастера, явилась той открытой шкатулкой, давшей понимание гениальных творений Хичкока. Если вы хотите больше узнать о режиссере и его кинолентах, то нужно обязательно смотреть документальную картину «Хичкок/Трюффо». Приятного просмотра!
Жанр | Документальные, Зарубежные |
---|---|
Премьера в мире | 19 мая 2015 |
Сборы в России, $ | 14 856 |
Сборы в мире, $ | 275 286 |
Время | 1 ч. 20 мин. |
Известные режиссеры – Дэвид Финчер, Уэс Андерсон, Джеймс Грэй, Пол Шредер, Оливье Ассаяс, Питер Богданович, Мартин Скорсезе – говорят об огромном влиянии, которое оказала на них книга «Хичкок Франсуа Трюффо». Она вышла в 1966 году и была создана на основе восьмидневного интервью, которое Франсуа Трюффо в присутствии переводчицы Хелен Скотт взял в 1962 году у Альфреда Хичкока. Признанному мастеру саспенса тогда было уже за 60, он выпустил на экраны более 40 фильмов. Выдающийся представитель французской Новой волны был в два раза моложе, он к тому моменту снял только три фильма, но уже был всемирно известным режиссером. В письме, которое Трюффо отправил Хичкоку, договариваясь об интервью, он писал, что считает мэтра лучшим режиссером в мире и сочтет за честь поговорить о его творчестве. Хичкок был растроган до слез – он знал себе цену, и его угнетала специфическая репутация у критиков и зрителей, которую он заработал к началу 60-х годов.
За время подробной беседы режиссеры смогли поговорить обо всех этапах творчества Хичкока, детально разобрать самые знаменитые его картины. А поговорить было о чем. Хичкок начинал еще в немом кино, поэтому сам режиссер называл свой ум «абсолютно визуальным». Огромное значение он придавал свету, который и создает изображение на экране. Именно в немых картинах режиссер начал использовать приемы так называемого «чистого кино», которые были утеряны следующими поколениями кинематографистов. Хичкок снял первый британский звуковой фильм, а в 1934 году на экраны вышла его первая картина в том жанре, который принес ее создателю мировую славу. В 40-е годы талант Хичкока оформился окончательно, а его фильмы 50-х и 60-х прочно вошли во все каноны киноклассики.
Итак, какие темы затрагивались двумя мастерами в многочасовом диалоге.
Мастерство режиссера заключается в его умении распоряжаться временем: показать на экране быстро то, что в жизни происходит медленно, и наоборот, растянуть во времени те моменты, которые в действительности укладываются в считанные секунды. Хичкок в этом отношении вне конкуренции.
Как автор фильма должен относиться к актерам? Хичкок прекрасно знал цену известному лицу, снятому крупным планом. Но по большому счету ему было наплевать на переживания кинозвезд, а также на их мнение по поводу съемок фильма. Хичкок грубо называл актеров скотом.
Сказалось ли на манере съемок фильма, на способах выстраивания кадра отношение месье Хичкока к богу? Мог ли так снять некоторые сцены не католик? Манера снимать многие важные сцены сверху, как бы с точки зрения бога приводит к мысли: только католик мог разработать такую кинематографическую технику.
Какие сны снились мастеру во время подготовки к съемкам его некоторых фильмов, например, знаменитого «Головокружения»? Фрейдистский подтекст в этом фильме, безусловно, присутствует. Хичкок часто использовал в своих картинах различные фетиши. А комбинированные съемки выполняют в «Головокружении» очень важную функцию: они обращены к подсознательному. Гений Хичкока во многом основан на эротизме.
В завершающей части фильма подробно разбирается его самый знаменитый фильм – «Психо». С его выхода на экраны прошло уже несколько десятилетий, но некоторые кадры (знаменитая сцена убийства в душе) способны захватить зрителя и сегодня. Ведь настоящее мастерство не подвластно времени.
Отзывы