Швеция – удивительная страна. Такая маленькая, с такой небольшой численностью населения, но она имеет удивительную и насыщенную историю? и полна талантами. Мировую известность получили писательницы Линдгрен и Лагерлёф, а также Стиг Ларссон, не забудем и о Пере Валё и Май Шёваль. Легендарными стали музыканты – Абба и Роксетт, Доктор Албан и «Ace of Base» также широко известны. И, конечно, актеры. В первую очередь это Стеллан Скарсгорд и его сыновья. И все они начинали в шведском кинематографе, в котором часто снимали замечательные фильмы. «Зло», «Осенняя соната», «Жертвоприношение», «Шепоты и крики» - всё это очень качественные картины, но широкому зрителю неизвестны. Редко национальные границы взрывает какой-то местный кинематограф т, но иногда такое случается – как вышло с фильмами «Жизнь прекрасна» или незабвенным «1+1». Для Швеции таким фильмом, похоже, стал «Человек, которого звали Уве». В российском прокате картину назвали «Вторая жизнь Уве», и я с таким литературным переводом не согласна. Человеку даётся всего одна жизнь, и Уве, как никто другой, показывает нам и ценность жизни, и невероятные кульбиты, и повороты, которые встречаются на её пути, сохраняя при этом её целостность – если целостным является сам живущий. А Уве оказался настолько цельной личностью, что осмыслить сразу это трудно – приходится подумать после титров. И именно такие фильмы наиболее ценны – которые заставляют нас думать, чувствовать, переживать.
Некоторые горе-критики в недостатки отнесли шаблонное противопоставление приверженца традиций с переселенцем, равно как и перенасыщенность флешбеками. Но именно это и делает фильм про Уве таким особенным. Только на контрасте можно было раскрыть суть педантичного шведа, чтущего традиции и порядок, и только через флешбеки мы могли постичь нарастающую драму - истинную трагедию многократных утрат и одиночества. А кто из нас в острые моменты одиночества не пускался в путь по счастливым флешбекам?
Сюжет выстроен двулинейно, где линия пожилого Уве постоянно пересекается с его прошлым – детством, а потом молодостью. Очень мало кто умеет снять и показать настоящую трагикомедию, не скатываясь в дешевый юмор или сопливую драму. Здесь же обе составляющие – и драма, и юмор были выдержаны в потрясающих пропорциях. Даже более тонко и изящно, чем в ярком «Три биллборда в Эббинге, на границе штате Миссури».
Перед нами Уве Линдаль – на первый взгляд ворчливый, злобный старик, которые явно разочарован своей жизнью, и срывает раздражение на всех окружающих – в несвойственной для типичного шведа открытой и эмоциональной манере. Однако прекрасно и затейливо поданные флешбеки слой за слоем снимают поверхностные элементы. Тихой поступью прямиком в зрительские сердца шагает огромная драма одинокого человека. И после первого приступа раздражения зритель начинает сопереживать Уве, как никому другому на свете.
Фильм держит зрителя, не давая ему отвлечься ни на секунду. Этому способствует высокая динамика сюжетных событий, как и прекрасная актерская игра. Жемчужинами в касте выступили оба исполнителя роли Уве. Рольф Ласгорд, сыгравший старика, уже очень многоопытный актер и переиграл всевозможные роли в театре, кино и на телевидении. Но впечатляет не только его актерский послужной список, но и талант – живой, выпуклый, непредсказуемый образ Уве был создан им так здорово, что я забыла о том, что это кино. С жадным зрительским нетерпением я наблюдала за абсолютно реальным человеком. Я верила в тот момент, что Уве Линдаль был настоящим.
Если Ласгорд сперва заставил относиться к себе едва ли не как к антагонисту, то Филип Берг, сыгравший молодого Уве, вызвал у меня огромнейшую зрительскую эмпатию, уважение, а потом и восхищение – он покорил меня честностью, бесхитростностью, принятием. На каждый удар судьбы он отвечал одним – огромным трудом.
Сердце сжималось во многих моментах фильма, но улыбка тут же сменяла выступившие на глазах слезы. В этом и есть вся суть истинной трагикомедии – ведь если зритель смеётся сквозь слезы, то у авторов всё получилось. И у всех, кто работал над этой просто и жизненной кинокартиной – всё получилось.
Наиболее остро я сопереживала главному герою при попытках самоубийства. Это страшнейший момент, который прожить попросту невозможно – ужас и боль, сменяя друг друга, заставляют страдать человека попросту в страшных душевных муках. И в этот момент человек максимально одинок. И глядя на неподдельные страдания простого одинокого человека, на то, как мучительно он плачет – мне тоже хотелось плакать. Каждый, кто терял близких, поймет, как сильно мучается в эти моменты человек, и что помочь ему нельзя.
Но яркие моменты создали не только исполнители главной роли. Юмор и непосредственность, которую вложил в своих персонажей Бакман, заставил с огромным интересом отнестись к каждому второстепенному персонажу. Они получились очень яркими. Хотелось аплодировать Аните, которая, возможно, впервые в жизни сказала представителю власти «Дальше порога ты не пройдешь». Сердце пело, когда Андерс и Патрик отправились вместе с Уве на никому не нужный ежедневный обход коттеджного поселка. И оно же кричало «Ура», когда жители поселка поставили на место зарвавшегося Белого Воротничка. Но самые большие аплодисменты получил Руне, который в ответ на слова Уве «Можешь себе представить? Он просто ушел и всё! Просто сбежал, как крыса!» смог сквозь паралич мрачно-торжественно улыбнуться другу уголком рта.
Чему научил нас Уве? Очень многому. Что человек может быть слабым, и у каждого есть слабые места, даже если это любовь к Саабу, или же любовь к женщине. Но если ты попал в беду – ты можешь бороться, и на каждую подножку судьбы ты можешь отвечать действием. Ты можешь собственноручно построить новый дом, сделать за одну ночь под проливным дождем в школе пандус для того, чтобы твоя жена-инвалид могла получить работу, можешь со зла сломать чужой велосипед, а потом признать свою ошибку и починить его. Но самое главное, чему научил меня Уве – если у тебя огромное сердце, сколько ни закрывай его, но люди всегда найдут к нему дорогу.
Главное, чтобы при этом они не ездили по дорожкам посёлка. И никому не разрешали по ним ездить :)
8
,6
2015, Драмы
114 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Швеция – удивительная страна. Такая маленькая, с такой небольшой численностью населения, но она имеет удивительную и насыщенную историю? и полна талантами. Мировую известность получили писательницы Линдгрен и Лагерлёф, а также Стиг Ларссон, не забудем и о Пере Валё и Май Шёваль. Легендарными стали музыканты – Абба и Роксетт, Доктор Албан и «Ace of Base» также широко известны. И, конечно, актеры. В первую очередь это Стеллан Скарсгорд и его сыновья. И все они начинали в шведском кинематографе, в котором часто снимали замечательные фильмы. «Зло», «Осенняя соната», «Жертвоприношение», «Шепоты и крики» - всё это очень качественные картины, но широкому зрителю неизвестны. Редко национальные границы взрывает какой-то местный кинематограф т, но иногда такое случается – как вышло с фильмами «Жизнь прекрасна» или незабвенным «1+1». Для Швеции таким фильмом, похоже, стал «Человек, которого звали Уве». В российском прокате картину назвали «Вторая жизнь Уве», и я с таким литературным переводом не согласна. Человеку даётся всего одна жизнь, и Уве, как никто другой, показывает нам и ценность жизни, и невероятные кульбиты, и повороты, которые встречаются на её пути, сохраняя при этом её целостность – если целостным является сам живущий. А Уве оказался настолько цельной личностью, что осмыслить сразу это трудно – приходится подумать после титров. И именно такие фильмы наиболее ценны – которые заставляют нас думать, чувствовать, переживать. Некоторые горе-критики в недостатки отнесли шаблонное противопоставление приверженца традиций с переселенцем, равно как и перенасыщенность флешбеками. Но именно это и делает фильм про Уве таким особенным. Только на контрасте можно было раскрыть суть педантичного шведа, чтущего традиции и порядок, и только через флешбеки мы могли постичь нарастающую драму - истинную трагедию многократных утрат и одиночества. А кто из нас в острые моменты одиночества не пускался в путь по счастливым флешбекам? Сюжет выстроен двулинейно, где линия пожилого Уве постоянно пересекается с его прошлым – детством, а потом молодостью. Очень мало кто умеет снять и показать настоящую трагикомедию, не скатываясь в дешевый юмор или сопливую драму. Здесь же обе составляющие – и драма, и юмор были выдержаны в потрясающих пропорциях. Даже более тонко и изящно, чем в ярком «Три биллборда в Эббинге, на границе штате Миссури». Перед нами Уве Линдаль – на первый взгляд ворчливый, злобный старик, которые явно разочарован своей жизнью, и срывает раздражение на всех окружающих – в несвойственной для типичного шведа открытой и эмоциональной манере. Однако прекрасно и затейливо поданные флешбеки слой за слоем снимают поверхностные элементы. Тихой поступью прямиком в зрительские сердца шагает огромная драма одинокого человека. И после первого приступа раздражения зритель начинает сопереживать Уве, как никому другому на свете. Фильм держит зрителя, не давая ему отвлечься ни на секунду. Этому способствует высокая динамика сюжетных событий, как и прекрасная актерская игра. Жемчужинами в касте выступили оба исполнителя роли Уве. Рольф Ласгорд, сыгравший старика, уже очень многоопытный актер и переиграл всевозможные роли в театре, кино и на телевидении. Но впечатляет не только его актерский послужной список, но и талант – живой, выпуклый, непредсказуемый образ Уве был создан им так здорово, что я забыла о том, что это кино. С жадным зрительским нетерпением я наблюдала за абсолютно реальным человеком. Я верила в тот момент, что Уве Линдаль был настоящим. Если Ласгорд сперва заставил относиться к себе едва ли не как к антагонисту, то Филип Берг, сыгравший молодого Уве, вызвал у меня огромнейшую зрительскую эмпатию, уважение, а потом и восхищение – он покорил меня честностью, бесхитростностью, принятием. На каждый удар судьбы он отвечал одним – огромным трудом. Сердце сжималось во многих моментах фильма, но улыбка тут же сменяла выступившие на глазах слезы. В этом и есть вся суть истинной трагикомедии – ведь если зритель смеётся сквозь слезы, то у авторов всё получилось. И у всех, кто работал над этой просто и жизненной кинокартиной – всё получилось. Наиболее остро я сопереживала главному герою при попытках самоубийства. Это страшнейший момент, который прожить попросту невозможно – ужас и боль, сменяя друг друга, заставляют страдать человека попросту в страшных душевных муках. И в этот момент человек максимально одинок. И глядя на неподдельные страдания простого одинокого человека, на то, как мучительно он плачет – мне тоже хотелось плакать. Каждый, кто терял близких, поймет, как сильно мучается в эти моменты человек, и что помочь ему нельзя. Но яркие моменты создали не только исполнители главной роли. Юмор и непосредственность, которую вложил в своих персонажей Бакман, заставил с огромным интересом отнестись к каждому второстепенному персонажу. Они получились очень яркими. Хотелось аплодировать Аните, которая, возможно, впервые в жизни сказала представителю власти «Дальше порога ты не пройдешь». Сердце пело, когда Андерс и Патрик отправились вместе с Уве на никому не нужный ежедневный обход коттеджного поселка. И оно же кричало «Ура», когда жители поселка поставили на место зарвавшегося Белого Воротничка. Но самые большие аплодисменты получил Руне, который в ответ на слова Уве «Можешь себе представить? Он просто ушел и всё! Просто сбежал, как крыса!» смог сквозь паралич мрачно-торжественно улыбнуться другу уголком рта. Чему научил нас Уве? Очень многому. Что человек может быть слабым, и у каждого есть слабые места, даже если это любовь к Саабу, или же любовь к женщине. Но если ты попал в беду – ты можешь бороться, и на каждую подножку судьбы ты можешь отвечать действием. Ты можешь собственноручно построить новый дом, сделать за одну ночь под проливным дождем в школе пандус для того, чтобы твоя жена-инвалид могла получить работу, можешь со зла сломать чужой велосипед, а потом признать свою ошибку и починить его. Но самое главное, чему научил меня Уве – если у тебя огромное сердце, сколько ни закрывай его, но люди всегда найдут к нему дорогу. Главное, чтобы при этом они не ездили по дорожкам посёлка. И никому не разрешали по ним ездить :)