Гендерные манипуляции голосом, нарциссизм, паранойя, любовь и лед-все в одном фильме!
Фильм-сказка «Морозко» снят на центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 г. знаменитым режиссером Александром Роу. Это был кинематографический «сэнсэй» и «Волшебник советского изумрудного города» в постановке самых добрых народных сказок. В его сказочном сундуке творческих работ такие шедевры, как «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-Искусница», «Огонь, вода и медные трубы», «Королевство кривых зеркал», «Финист – Ясный Сокол», и, конечно, знаменитый фильм сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки». В школьные года я была так воодушевлена этим фильмом, что в школьном театре играла одну их главных героинь – Солоху.
Сказка «Морозко» у меня всегда ассоциируется с детством, бабушкой, вкусными блинчиками со сметаной, добром и волшебством. В постсоветские годы эту сказку часто показывали по телевизору утром в выходные дни, и я с радостью в сотые разы смотрела ее.
Когда мне стукнуло за 40, моя любимая сказка нравиться не перестала, только я немного по-другому начала оценивать сказочных героев и смысловую идеологическую связь всего произведения. Я стала обращать внимание на психофизиологический портрет каждого героя, его поведение, манеру речи, невербальное поведение, взгляды и т.д. И сказка открылась мне совсем по-другому, как в детстве. Прошу заметить, что этим она мне не перестала нравиться, даже наоборот. Я поняла, что съемочная группа так тонко подметила все нюансы, что на основе этой сказки можно проводить тренинги по разбору личностных характеристик человека, гендерных манипуляций, детских травм, созависимых отношений и счастливой семейной жизни.
Начнем с того, что фильм начинается с интересной истории жизни одной из сказочных семей: старик, старуха и их дочери от первых браков. Исходя из возраста, старикам было около 70 лет, а вот девушкам примерно по 16 лет. Это, где-то, в 50 лет они решили «завести» детей. Это очень интересно. В фильме показано, что у семьи неравноправные отношения, где супруга постоянно угнетает мужчину и его дочь. При этом мужчина всегда молчит и уступает, тем самым дает право супруге на полный матриархат в семье. При этом мужчина даже не заступается за свою родную дочь, которая делает все домашние дела. На самом деле старуха очень помогает Настеньке, приучив ее к домашнему хозяйству таким жестким методом. Далее, старуха властная бабуля, которая постоянно всем недовольна. Возникает вопрос: почему недовольна бабуля? Отвечу. Потому, что ее законный супруг, дед, не дает ей счастья. Они живут в бедности, дед ей не помогает, не обеспечивает семью, и поэтому старуха срывается на его дочери. Настенька в ответ на это обращение, тихо плачет у пня, разговаривает с собакой, петушками и солнцем. Выполняет самые нелепые задания и молчаливо соглашается со всеми несправедливыми буднями суровой деревенской жизни. Это говорит о том, что она чувствует себя одиноко и обиженно. Ей не хватает любви и заботы. Напротив, другая дочь, Марфушенька – харизматичная, идейная, эмоционально яркая личность, самоуверенная, но немного ленивая. В фильме она показана с креативной внешностью: короткие волосы, веснушки, громкий эмоциональный голос, большие глаза, пристрастие к бижутерии и яркой косметике. Все это говорит о творческой личности и неприятии принятых шаблонов современной русской сказочной деревни.
Тут важно сказать, что у Каземира Малевича есть трактат, посвященный роли лени в жизни человека: «Лень, как действительная сила человечества». Работа раскрывает тему апологии лени, как общественного явления, и обоснованию необходимости наличия свободного времени для творческой деятельности. Так что лень – это основа творческого развития личности в разумных пределах и за исключением влияния вредных человеческих привычек.
В этих же сказочных краях живет с матерью Иван. Высокий, красивый, светловолосый с завивкой парень с начищенными сапогами и зеркалом. Мать его воспитала без отца, так как в сказке есть упоминание, что Иван – вдовий сын. Женское воспитание дало о себе знать в зрелом возрасте. Иван не помогает матери, грубо с ней разговаривает, не проявляет заботы и любви. Но тем не менее, его не устраивают здешние невесты, которые всячески проявляют к нему неподдельный интерес, и он уходит в поисках нового познания сказочной действительности. Что можно сказать о здешних невестах: красивые, нарядные, с приданым, но для них главное – это внешний вид жениха, а не личностные глубинные качества. А о том, каким он будет мужем и что будет делать для семьи, при условии, что Иван не работал, для них не имеет никакого значения.
Далее, Ивану по дороге встречаются разбойники, которым он отдает всю свою высокоуглеводную русскую еду, а также выбрасывает их оружие. Важно отметить, что доброта души и мужская физическая сила говорит о том, что он может попробовать себя в физической, не особо умственной крестьянской работе. Потом он встречает Старичка-Боровичка, и тут проявляется неуважение к старшим – последствия женского воспитания. Но все же получает в подарок в виде лука и стрел. На болоте встречает Настеньку, которая жалуется пню о своей суровой крестьянской жизни. При встрече она использует гендерные манипуляции голосом и влюбляет в себя Ивана. Он хвастается перед ней и превращается в медведя. Тут опустим некоторую сюжетную линию сказки. У него происходит переоценка сказочной жизни. Все-таки и в сказке бывают стрессовые ситуации, из которых Иван выходит, проявив эмоциональный интеллект, эмпатию, чувство юмора, коммуникативные навыки, работу в команде, физическую силу.
Морозко – главный герой сказки. Он ведет себя, как настоящий русский мужчина. Встречает молодую девушку в лесу, приводит домой, греет, кормит. При этом строго запрещает Настеньке трогать его посох. Но женщины со времен Евы не слушали всех запретов, начиная от яблока и заканчивая посохом. В итоге Настенька дотронулась до посоха и замерзла. И только настоящая любовь отогрела ее маленькое, непослушное и замерзшее сердце.
Кстати, Марфуша обидела Морозко, так как она назвала его старым, в отличие от Настеньки. Но на мой взгляд, она была честна перед ним. За это он ее обделил подарками. В итоге все герои сказки получили по заслугам. Дед наладил свою семейную жизнь, Марфушечка пережила творческий и эмоциональный кризис, что впоследствии приведет ее к новым творческим перспективам. Настенька и Иван женятся, но что их ждет дальше? Это уже другая сказка.
В целом, сказка очень добрая, позитивная, пахнет детством и мандаринами. Настенька – милая девочка, которую с каждым просмотром очень жалко, и всегда хочется счастливого окончания сюжета, хотя его уже знаешь. Но для того, чтобы большое счастье пришло и в твою жизнь, необходимо не только встретить Старичка-боровичка, поносить на горбу бабку с хворостом, грамотно наладить коммуникации с бандитами, сходить к Бабе-Яге, но постоянно развивать soft и hard skills.
8
,5
1965, СССР, Семейные
78 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Фильм-сказка «Морозко» снят на центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 г. знаменитым режиссером Александром Роу. Это был кинематографический «сэнсэй» и «Волшебник советского изумрудного города» в постановке самых добрых народных сказок. В его сказочном сундуке творческих работ такие шедевры, как «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-Искусница», «Огонь, вода и медные трубы», «Королевство кривых зеркал», «Финист – Ясный Сокол», и, конечно, знаменитый фильм сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки». В школьные года я была так воодушевлена этим фильмом, что в школьном театре играла одну их главных героинь – Солоху. Сказка «Морозко» у меня всегда ассоциируется с детством, бабушкой, вкусными блинчиками со сметаной, добром и волшебством. В постсоветские годы эту сказку часто показывали по телевизору утром в выходные дни, и я с радостью в сотые разы смотрела ее. Когда мне стукнуло за 40, моя любимая сказка нравиться не перестала, только я немного по-другому начала оценивать сказочных героев и смысловую идеологическую связь всего произведения. Я стала обращать внимание на психофизиологический портрет каждого героя, его поведение, манеру речи, невербальное поведение, взгляды и т.д. И сказка открылась мне совсем по-другому, как в детстве. Прошу заметить, что этим она мне не перестала нравиться, даже наоборот. Я поняла, что съемочная группа так тонко подметила все нюансы, что на основе этой сказки можно проводить тренинги по разбору личностных характеристик человека, гендерных манипуляций, детских травм, созависимых отношений и счастливой семейной жизни. Начнем с того, что фильм начинается с интересной истории жизни одной из сказочных семей: старик, старуха и их дочери от первых браков. Исходя из возраста, старикам было около 70 лет, а вот девушкам примерно по 16 лет. Это, где-то, в 50 лет они решили «завести» детей. Это очень интересно. В фильме показано, что у семьи неравноправные отношения, где супруга постоянно угнетает мужчину и его дочь. При этом мужчина всегда молчит и уступает, тем самым дает право супруге на полный матриархат в семье. При этом мужчина даже не заступается за свою родную дочь, которая делает все домашние дела. На самом деле старуха очень помогает Настеньке, приучив ее к домашнему хозяйству таким жестким методом. Далее, старуха властная бабуля, которая постоянно всем недовольна. Возникает вопрос: почему недовольна бабуля? Отвечу. Потому, что ее законный супруг, дед, не дает ей счастья. Они живут в бедности, дед ей не помогает, не обеспечивает семью, и поэтому старуха срывается на его дочери. Настенька в ответ на это обращение, тихо плачет у пня, разговаривает с собакой, петушками и солнцем. Выполняет самые нелепые задания и молчаливо соглашается со всеми несправедливыми буднями суровой деревенской жизни. Это говорит о том, что она чувствует себя одиноко и обиженно. Ей не хватает любви и заботы. Напротив, другая дочь, Марфушенька – харизматичная, идейная, эмоционально яркая личность, самоуверенная, но немного ленивая. В фильме она показана с креативной внешностью: короткие волосы, веснушки, громкий эмоциональный голос, большие глаза, пристрастие к бижутерии и яркой косметике. Все это говорит о творческой личности и неприятии принятых шаблонов современной русской сказочной деревни. Тут важно сказать, что у Каземира Малевича есть трактат, посвященный роли лени в жизни человека: «Лень, как действительная сила человечества». Работа раскрывает тему апологии лени, как общественного явления, и обоснованию необходимости наличия свободного времени для творческой деятельности. Так что лень – это основа творческого развития личности в разумных пределах и за исключением влияния вредных человеческих привычек. В этих же сказочных краях живет с матерью Иван. Высокий, красивый, светловолосый с завивкой парень с начищенными сапогами и зеркалом. Мать его воспитала без отца, так как в сказке есть упоминание, что Иван – вдовий сын. Женское воспитание дало о себе знать в зрелом возрасте. Иван не помогает матери, грубо с ней разговаривает, не проявляет заботы и любви. Но тем не менее, его не устраивают здешние невесты, которые всячески проявляют к нему неподдельный интерес, и он уходит в поисках нового познания сказочной действительности. Что можно сказать о здешних невестах: красивые, нарядные, с приданым, но для них главное – это внешний вид жениха, а не личностные глубинные качества. А о том, каким он будет мужем и что будет делать для семьи, при условии, что Иван не работал, для них не имеет никакого значения. Далее, Ивану по дороге встречаются разбойники, которым он отдает всю свою высокоуглеводную русскую еду, а также выбрасывает их оружие. Важно отметить, что доброта души и мужская физическая сила говорит о том, что он может попробовать себя в физической, не особо умственной крестьянской работе. Потом он встречает Старичка-Боровичка, и тут проявляется неуважение к старшим – последствия женского воспитания. Но все же получает в подарок в виде лука и стрел. На болоте встречает Настеньку, которая жалуется пню о своей суровой крестьянской жизни. При встрече она использует гендерные манипуляции голосом и влюбляет в себя Ивана. Он хвастается перед ней и превращается в медведя. Тут опустим некоторую сюжетную линию сказки. У него происходит переоценка сказочной жизни. Все-таки и в сказке бывают стрессовые ситуации, из которых Иван выходит, проявив эмоциональный интеллект, эмпатию, чувство юмора, коммуникативные навыки, работу в команде, физическую силу. Морозко – главный герой сказки. Он ведет себя, как настоящий русский мужчина. Встречает молодую девушку в лесу, приводит домой, греет, кормит. При этом строго запрещает Настеньке трогать его посох. Но женщины со времен Евы не слушали всех запретов, начиная от яблока и заканчивая посохом. В итоге Настенька дотронулась до посоха и замерзла. И только настоящая любовь отогрела ее маленькое, непослушное и замерзшее сердце. Кстати, Марфуша обидела Морозко, так как она назвала его старым, в отличие от Настеньки. Но на мой взгляд, она была честна перед ним. За это он ее обделил подарками. В итоге все герои сказки получили по заслугам. Дед наладил свою семейную жизнь, Марфушечка пережила творческий и эмоциональный кризис, что впоследствии приведет ее к новым творческим перспективам. Настенька и Иван женятся, но что их ждет дальше? Это уже другая сказка. В целом, сказка очень добрая, позитивная, пахнет детством и мандаринами. Настенька – милая девочка, которую с каждым просмотром очень жалко, и всегда хочется счастливого окончания сюжета, хотя его уже знаешь. Но для того, чтобы большое счастье пришло и в твою жизнь, необходимо не только встретить Старичка-боровичка, поносить на горбу бабку с хворостом, грамотно наладить коммуникации с бандитами, сходить к Бабе-Яге, но постоянно развивать soft и hard skills.