«О спорт – ты мир!» - эта крылатая фраза Кубертена давно пыталась показать нам, что спорт делает людей лучше, благороднее, сильнее. Спорт меняет жизнь к лучшему, а людей делает выше, во всех смыслах.
По факту же, выше хотят быть только отдельные личности, которые считают, что именно им уготовано быть богоизбранными чемпионами, они, и только они должны писать историю, именно их имена должны гореть на олимпийских небосклонах – и этого нужно добиваться любыми путями.
Спортсмены давно забыли о том, что именно уникальность и талант возносят на спортивный Олимп. Нет, уже много лет как даже посредственности хотят быть создателями истории. Гордыня и тщеславие, помноженные на комплекс неполноценности – вот что мостит сейчас дорогу к пьедесталу. Не всегда, но очень часто.
Хотя наша сегодняшняя героиня никогда не была посредственностью.
Тем не менее, конкуренция в спорте давным-давно стала нездоровой, а столько грязи, сколько летит в таком красивом виде спорта, как фигурное катание – это еще поискать нужно. Ненависть между Плющенко и Ягудиным, двойные золотые медали в Солт-Лейк Сити, которые просто выплакали себе канадцы, карикатура на Олимпийскую чемпионку в лице Сары Хьюз в том же Солт-Лейк.
Но ничто и никогда не сравнится с историей Тони Хардинг.
Казалось, события 1994 года уже мхом поросли. В конце концов, прошло более двадцати пяти лет. Про то, как разборки между фигуристками вышли за пределы катка и рамки уголовного законодательства, было снято немало документальных лент и одна художественная. Но художественный фильм 1994 года был воспринят вяло, люди отдавали предпочтения документальным расследованиям и многочисленным интервью.
Итак, что мы имеем. Начнем с актерского состава. Подбирали актеров по внешности, что сразу сказалось на актерской игре. Актеры действительно были похожи на своих прототипов внешне, практически детально – но при этом они совершенно не соответствовали их характерам, из-за чего актерская игра выглядела нелепой.
Исключение составила Эллисон Дженни. Многочисленная лауреатка различных премий, по типу Эмми и Бафта, вошла в образ самозабвенно и создала единственный яркий и полностью раскрытый образ этой кинокартины.
Что же до исполнительницы главной роли Марго Робби, то у нее стояла максимально непростая актерская задача. Ей нужно было показать основную проблему Хардинг – неотесанность, сельскую подачу и манеры, образ деревенщины среди ледовых принцессок.
Проблема – и в то же время феномен. Фигурное катание всегда было дорогим видом спорта, который позиционировали, как спорт для элиты. Аренда катка, услуги тренера, масса дорогих костюмов, перелеты и гостиницы на соревнованиях, репетиторы для учебы - и много, много других расходов. Всё это не для детей сторожей и официанток.
Но мать Хардинг, а потом и сама Тоня посчитали иначе.
Как же в итоге раскрыла образ Марго Робби?
Актриса сделала ставку на образ деревенщины, но моментами она так и не выходила из образа Харли Квинн, что вылезало во все эти неадекватные ухмылки и улыбочки. Смотрелось это, мягко говоря, неуместно. Хардинг не имела манер, была жутко невоспитанной и неотесанной, она была нелепа и постоянно не ко двору. Она никогда не трудилась над тем, чтобы сдержать свои эмоции, и навсегда застряла где-то в детстве. Ее система ценностей была вывернута наизнанку, а понятия «хорошо» и «плохо», как и у каждого примитивного человека выглядели очень своеобразно. Но она не была ни неадекватной, ни, тем более, сумасшедшей. Так что к игре Робби, как и к поставленной ей режиссерской задаче, есть неслабые претензии.
Однако огромным плюсом явилось то, как Робби научилась кататься. Она тренировалась по пять часов в день, занималась и пластикой, и хореографией, и очень много элементов, которые мы видели в кадре – Марго выполнила сама. Это было крутое режиссерское решение и сильнейшая отдача актрисы, чего я не могу сказать обо всём остальном.
Очень большой залёт был с тем, когда на полном серьезе создатели фильма решили, что двадцатисемилетняя актриса будет достоверно смотреться в роли… пятнадцатилетней Хардинг. Они посчитали достаточным для этого коротко постричь ей волосы. Сомнительный способ показать юность.
Звезда Марвела Себастиан Стэн, исполнитель роли супруга Тони, тоже крайне нелепо сверкал в кадре морщинами, в образе тинейджера. Исполнял именно режиссерскую задачу, на мой взгляд, Стэн неплохо, но задача была поставлена неудачно.
Нэнси Кэрриган вообще не была показана в фильме, помимо эпизода нелепого бухалова в гостиничном номере с Хардинг и знаменитой сцены нападения. Это я считаю большой ошибкой создателей фильма. Все конфликты, выбранные сценаристами, с полным исключением из сюжета главного противостояния – битвы за место в сборной и медали с Кэрриган, подводят к одному: нам захотели рассказать некую историю жертвы, коей Тоня, по большому счету, никогда и не была. Точнее говоря, нам захотели навешать лапши на уши.
Авторы сценария как-то умолчали о том, что Кэрриган так-то была не из богатой семьи, что её отец работал на четырех работах, чтобы оплачивать её тренировки и костюмы, до того момента, как рекламные контракты Нэнси потащили семью к финансовому благосостоянию, да только на пути к этим контрактам Нэнси ноги в кровь стирала. Несомненно, у Кэрриган была родительская любовь и поддержка, и да, она смогла попасть в нужный образ любимицы снобов от фигурного катания. В общем и целом, если бы не нападение – Кэрриган была бы забыта навсегда уже к следующей Олимпиаде, как забыли Тару Липински, Мишель Кван, Сару Хьюз, Сашу Коэн и многих, многих других. Это очень просто стать воплощением американской мечты на пару ледовых сезонов. Зато практически невозможно стать легендой фигурного катания.
А вот Тоня, с её легендарным тройным акселем, могла войти в историю ледового спорта далеко не за криминальную репутацию. Только нужно было исполнять его не только в течение одного сезона. И вообще быть стабильной, не падать и постоянно прибавлять. Да, её не любили. Ей занижали оценки, отцепляли любыми путями от сборной. Но легендами становятся не те, у кого есть только трудолюбие и талант. Трудолюбивых и талантливых пруд пруди, легендами становятся те, у кого есть стойкий и несокрушимый характер, кто не оглядывается ни на неудачи, ни на хейтеров, а смеётся им в лицо и делает своё дело. Помните, что говорил Артуро Гатти? «Вы можете свалить меня с ног, но я всё равно встану и дам сдачи». И он совершенно не имел в виду подлое выведение из игры соперника телескопической дубинкой.
Тоня пострадала от матери, которая полностью забила на её воспитание и подготовку к жизни. Она сильно развивалась в катании, но совершенно не развивалась в социальных и иных навыках. Те, кто говорят, что единственное, чего хотела Тоня – это служить своей мечте и кататься ради катания – бредят. Хардинг даже среднюю школу не закончила, а век спортсмена – короток. Единственный заработок фигуристов – это профессиональные ледовые шоу и рекламные контракты, а туда берут только звезд и тех, кого любят зрители. Хардинг никто не любил, и только олимпийская медаль могла открыть ей дорогу в ледовые шоу, а получить олимпийскую медаль ей, с её психованностью и истерией было непросто – она падала, и падала, и падала.
Поэтому, как маленький истеричный ребенок, она придумала тот выход, какой и придумывают злые дети. Сломать, испортить что-то у конкурента. Может, ногу. Может, жизнь.
Нелепейшим выглядит момент судебного процесса, где «толькааа ни отнемайтиии у миняя катаниииие». Ей запретили соревнования в Американской ассоциации фигурного катания, то есть – среди любителей. А они ей уже нафиг не были нужны. Ей было двадцать четыре, на Олимпиаде в Нагано у нее не было бы ни одного шанса, звезды Мишель Кван и Ирины Слуцкой уже начали восходить. Единственное, что интересовало Тоню – это ледовые шоу профессионалов, этого ей суд никак не мог запретить. Она закончилась, как фигуристка, не потому, что ей что-то там запретил суд, а потому что в профессионалах уголовница не была нужна.
И попытка сценаристов возвести над ледовой деревенской простушкой розовый флёр незнания и того, как её якобы подставили – просто дешёвка. Ну конечно, она всё знала. И сам план весьма подходил её недалёкой натуре.
И потому единственный прекрасный момент этого провального кинематографического продукта – это финальные перемежающиеся кадры избиения Тони на боксерском ринге с ее вращением в легендарном тройном акселе и её триумфе 1991 года. Тоня и была легендой. Одни слова режиссера «Мы знали, что ни одна дублерша в мире не сможет выполнить этот чёртов тройной аксель, поэтому мы создали его в графике, докрутив полтора оборота на компьютере» говорят о том, что Хардинг была максимально недооценена и была, в общем-то, уникальной.
А в итоге Тоня стала архитектором собственного поражения.
Жаль, что создатели этого фильма так и не смогли этого показать.
7
,4
2017, Драмы
114 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
«О спорт – ты мир!» - эта крылатая фраза Кубертена давно пыталась показать нам, что спорт делает людей лучше, благороднее, сильнее. Спорт меняет жизнь к лучшему, а людей делает выше, во всех смыслах. По факту же, выше хотят быть только отдельные личности, которые считают, что именно им уготовано быть богоизбранными чемпионами, они, и только они должны писать историю, именно их имена должны гореть на олимпийских небосклонах – и этого нужно добиваться любыми путями. Спортсмены давно забыли о том, что именно уникальность и талант возносят на спортивный Олимп. Нет, уже много лет как даже посредственности хотят быть создателями истории. Гордыня и тщеславие, помноженные на комплекс неполноценности – вот что мостит сейчас дорогу к пьедесталу. Не всегда, но очень часто. Хотя наша сегодняшняя героиня никогда не была посредственностью. Тем не менее, конкуренция в спорте давным-давно стала нездоровой, а столько грязи, сколько летит в таком красивом виде спорта, как фигурное катание – это еще поискать нужно. Ненависть между Плющенко и Ягудиным, двойные золотые медали в Солт-Лейк Сити, которые просто выплакали себе канадцы, карикатура на Олимпийскую чемпионку в лице Сары Хьюз в том же Солт-Лейк. Но ничто и никогда не сравнится с историей Тони Хардинг. Казалось, события 1994 года уже мхом поросли. В конце концов, прошло более двадцати пяти лет. Про то, как разборки между фигуристками вышли за пределы катка и рамки уголовного законодательства, было снято немало документальных лент и одна художественная. Но художественный фильм 1994 года был воспринят вяло, люди отдавали предпочтения документальным расследованиям и многочисленным интервью. Итак, что мы имеем. Начнем с актерского состава. Подбирали актеров по внешности, что сразу сказалось на актерской игре. Актеры действительно были похожи на своих прототипов внешне, практически детально – но при этом они совершенно не соответствовали их характерам, из-за чего актерская игра выглядела нелепой. Исключение составила Эллисон Дженни. Многочисленная лауреатка различных премий, по типу Эмми и Бафта, вошла в образ самозабвенно и создала единственный яркий и полностью раскрытый образ этой кинокартины. Что же до исполнительницы главной роли Марго Робби, то у нее стояла максимально непростая актерская задача. Ей нужно было показать основную проблему Хардинг – неотесанность, сельскую подачу и манеры, образ деревенщины среди ледовых принцессок. Проблема – и в то же время феномен. Фигурное катание всегда было дорогим видом спорта, который позиционировали, как спорт для элиты. Аренда катка, услуги тренера, масса дорогих костюмов, перелеты и гостиницы на соревнованиях, репетиторы для учебы - и много, много других расходов. Всё это не для детей сторожей и официанток. Но мать Хардинг, а потом и сама Тоня посчитали иначе. Как же в итоге раскрыла образ Марго Робби? Актриса сделала ставку на образ деревенщины, но моментами она так и не выходила из образа Харли Квинн, что вылезало во все эти неадекватные ухмылки и улыбочки. Смотрелось это, мягко говоря, неуместно. Хардинг не имела манер, была жутко невоспитанной и неотесанной, она была нелепа и постоянно не ко двору. Она никогда не трудилась над тем, чтобы сдержать свои эмоции, и навсегда застряла где-то в детстве. Ее система ценностей была вывернута наизнанку, а понятия «хорошо» и «плохо», как и у каждого примитивного человека выглядели очень своеобразно. Но она не была ни неадекватной, ни, тем более, сумасшедшей. Так что к игре Робби, как и к поставленной ей режиссерской задаче, есть неслабые претензии. Однако огромным плюсом явилось то, как Робби научилась кататься. Она тренировалась по пять часов в день, занималась и пластикой, и хореографией, и очень много элементов, которые мы видели в кадре – Марго выполнила сама. Это было крутое режиссерское решение и сильнейшая отдача актрисы, чего я не могу сказать обо всём остальном. Очень большой залёт был с тем, когда на полном серьезе создатели фильма решили, что двадцатисемилетняя актриса будет достоверно смотреться в роли… пятнадцатилетней Хардинг. Они посчитали достаточным для этого коротко постричь ей волосы. Сомнительный способ показать юность. Звезда Марвела Себастиан Стэн, исполнитель роли супруга Тони, тоже крайне нелепо сверкал в кадре морщинами, в образе тинейджера. Исполнял именно режиссерскую задачу, на мой взгляд, Стэн неплохо, но задача была поставлена неудачно. Нэнси Кэрриган вообще не была показана в фильме, помимо эпизода нелепого бухалова в гостиничном номере с Хардинг и знаменитой сцены нападения. Это я считаю большой ошибкой создателей фильма. Все конфликты, выбранные сценаристами, с полным исключением из сюжета главного противостояния – битвы за место в сборной и медали с Кэрриган, подводят к одному: нам захотели рассказать некую историю жертвы, коей Тоня, по большому счету, никогда и не была. Точнее говоря, нам захотели навешать лапши на уши. Авторы сценария как-то умолчали о том, что Кэрриган так-то была не из богатой семьи, что её отец работал на четырех работах, чтобы оплачивать её тренировки и костюмы, до того момента, как рекламные контракты Нэнси потащили семью к финансовому благосостоянию, да только на пути к этим контрактам Нэнси ноги в кровь стирала. Несомненно, у Кэрриган была родительская любовь и поддержка, и да, она смогла попасть в нужный образ любимицы снобов от фигурного катания. В общем и целом, если бы не нападение – Кэрриган была бы забыта навсегда уже к следующей Олимпиаде, как забыли Тару Липински, Мишель Кван, Сару Хьюз, Сашу Коэн и многих, многих других. Это очень просто стать воплощением американской мечты на пару ледовых сезонов. Зато практически невозможно стать легендой фигурного катания. А вот Тоня, с её легендарным тройным акселем, могла войти в историю ледового спорта далеко не за криминальную репутацию. Только нужно было исполнять его не только в течение одного сезона. И вообще быть стабильной, не падать и постоянно прибавлять. Да, её не любили. Ей занижали оценки, отцепляли любыми путями от сборной. Но легендами становятся не те, у кого есть только трудолюбие и талант. Трудолюбивых и талантливых пруд пруди, легендами становятся те, у кого есть стойкий и несокрушимый характер, кто не оглядывается ни на неудачи, ни на хейтеров, а смеётся им в лицо и делает своё дело. Помните, что говорил Артуро Гатти? «Вы можете свалить меня с ног, но я всё равно встану и дам сдачи». И он совершенно не имел в виду подлое выведение из игры соперника телескопической дубинкой. Тоня пострадала от матери, которая полностью забила на её воспитание и подготовку к жизни. Она сильно развивалась в катании, но совершенно не развивалась в социальных и иных навыках. Те, кто говорят, что единственное, чего хотела Тоня – это служить своей мечте и кататься ради катания – бредят. Хардинг даже среднюю школу не закончила, а век спортсмена – короток. Единственный заработок фигуристов – это профессиональные ледовые шоу и рекламные контракты, а туда берут только звезд и тех, кого любят зрители. Хардинг никто не любил, и только олимпийская медаль могла открыть ей дорогу в ледовые шоу, а получить олимпийскую медаль ей, с её психованностью и истерией было непросто – она падала, и падала, и падала. Поэтому, как маленький истеричный ребенок, она придумала тот выход, какой и придумывают злые дети. Сломать, испортить что-то у конкурента. Может, ногу. Может, жизнь. Нелепейшим выглядит момент судебного процесса, где «толькааа ни отнемайтиии у миняя катаниииие». Ей запретили соревнования в Американской ассоциации фигурного катания, то есть – среди любителей. А они ей уже нафиг не были нужны. Ей было двадцать четыре, на Олимпиаде в Нагано у нее не было бы ни одного шанса, звезды Мишель Кван и Ирины Слуцкой уже начали восходить. Единственное, что интересовало Тоню – это ледовые шоу профессионалов, этого ей суд никак не мог запретить. Она закончилась, как фигуристка, не потому, что ей что-то там запретил суд, а потому что в профессионалах уголовница не была нужна. И попытка сценаристов возвести над ледовой деревенской простушкой розовый флёр незнания и того, как её якобы подставили – просто дешёвка. Ну конечно, она всё знала. И сам план весьма подходил её недалёкой натуре. И потому единственный прекрасный момент этого провального кинематографического продукта – это финальные перемежающиеся кадры избиения Тони на боксерском ринге с ее вращением в легендарном тройном акселе и её триумфе 1991 года. Тоня и была легендой. Одни слова режиссера «Мы знали, что ни одна дублерша в мире не сможет выполнить этот чёртов тройной аксель, поэтому мы создали его в графике, докрутив полтора оборота на компьютере» говорят о том, что Хардинг была максимально недооценена и была, в общем-то, уникальной. А в итоге Тоня стала архитектором собственного поражения. Жаль, что создатели этого фильма так и не смогли этого показать.