Среди представителей старшего поколения бытует мнение, что раньше все было как-то лучше: люди были добрее, трава зеленее, а вода – мокрее. И квартирный вопрос, дескать, стоял не настолько остро, как об этом принято говорить. А вот своенравная молодежь не склонна с подобными утверждениями соглашаться. Кто прав? Для сравнения нужно выбрать тему монументальную, вечную и всенародно любимую. Правильно, это футбол. Новый спортивный ретро-байопик от Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» даст нам богатую пищу для размышлений.
Карьера легендарного вратаря в картине представлена достаточно фрагментарно: дебют в качестве голкипера «Динамо»; нелегкий путь к занятию поста № 1 бело-голубого клуба; триумфальный финал первого кубка Европы 1960 года в Париже как зенит профессиональной карьеры; надир 1962 года в Чили с последующими мытарствами в море всенародной ненависти; матч в составе команды звезд в честь 100-летия английского футбола, повлекший вручение «Золотого» мяча и всплеск всенародного обожания. Эпизоды из семейной жизни: знакомство с будущей женой Валентиной; свадьба а-ля «Москва слезам не верит»; дальнейшая семейная идиллия, которую скромно иллюстрируют эротические сцены в духе аскетичного советского кино до появления на кранах банной сцены из «А зори здесь тихие». Плюс несколько грустных намеков по поводу, который очень занимает Минздрав: флешбэки о военной поре, когда курение табака было призвано стимулировать рост производительности труда на оборонных предприятиях; крупный план тяжело шагающих по полю стадиона «Динамо» ног пожилого Яшина, одна из которых уже протез.
За кадром осталось много чего: олимпийский финал 1956 года; достижения на хоккейной площадке; финал Чемпионата Европы 1964 года; ужаснейший провал в Англии 1966 года. Про Англию: подумать только, четвертое место на мундиале было воспринято фактически как национальный позор! Что называется, имперское мышление. И вратарю сборной этой империи доставалось по полной программе. Так что Дзюба пусть не переживает, времена теперь настали другие, слегка более вегетарианские.
Пенять авторам картины за то, что биография великого спортсмена получилась фрагментарной, наверное, не стоит. Нельзя объять необъятное. Если, конечно, не трансформировать полный метр в мини-сериал. По-моему, эта идея вполне продуктивная. Может получиться интересно. А пока о том, что можно видеть на экране сегодня.
Снимать после успеха спортивных хитов на баскетбольную и хоккейную темы было рискованно: предшественники уже задали достаточно высокие стандарты кинопродукции подобного рода. Еще одна «Легенда № 17»? Самому Яшину в одноименном фильме сказали, что второй Хомич никому не нужен. Так же, как и второй экранный Харламов или Белов. На мой взгляд, создатели картины достойно решили эту задачу. Нельзя сказать, чтобы они создали абсолютно уникальное произведение, от штампов в показе той эпохи уйти не удалось: мотоцикл в московском дворике, стук домино там же – это привет еще от Михаила Козакова и его «Покровских ворот» из 1982 года про 50-е. Но Чигинскому и его команде удалось поймать нужную интонацию, что и позволяет созданному ими фильму выделяться в ряду себе подобных.
Если обозначить буквально одним слово мои ощущения от «Льва Яшина», то это будет – деликатность. Здесь все на нюансах, на полутонах, нет слишком ярких контрастов и антитез. Пафос отсутствует почти полностью. И это в фильме, где показана самая выдающаяся победа отечественного футбола всех времен – завоевание Кубка Европы 1960 года! Ладно, тогда еще среди комментаторов доминировал сдержанный стиль Вадима Синявского, поэтому ничего подобного внезапному дисканту Нины Ереминой образца 1972 года зритель не услышит. Но, если кто-то помнит манеру спортивного репортажа Николая Озерова, который уже входил в силу во времена раннего Яшина, тот оценит гомеопатические дозы пафоса в рецензируемом фильме. Всего лишь одна гневная тирада Гавриила Качалина в перерыве решающего поединка с югославами. Совсем без духоподъемных слов, конечно, нельзя. Даже слегка дистиллированных до уровня подцензурной лексики.
Деликатность в сценах из личной жизни главных героев. Сегодня, когда без обнаженки не обходится ни одна картина, претендующая хоть на кусочек от звания блокбастера, эпизод, где молодой Яшин и его жена Валя устраивают любовные догонялки на лугу, может претендовать на эталон кино-эротики. И здесь свое слово сказал не только замечательный актерский дуэт, но и команда операторов. Начинается все с кружки, покрытой шоколадной эмалью, которую исполнитель роли молодого Яшина Александр Фокин ставит на крышу бежевой «Волги». Скромную прелесть среднерусского пейзажа подчеркивает пониженная цветность видеоряда, вполне уместная в ретро-картине. Потом молодожены бегут по скошенному лугу… Началось! Ничуть не бывало, парочка с хохотом валится на стожок сена, приступает к любовным кувырканиям, но только приступает. Занавес! В другой манере снята еще одна любовная сена: бедолага Яшин под начинающимся ливнем меняет пробитое злобными фанатами образца 1962 года колесо своей машины, к нему из дома выходит Валя, раскрывает над мужем зонтик, потом объятия, импровизированный вальс под чудесный французский шансон той эпохи. Насчет танцев с зонтиками под дождем тоже вроде не ново, но Юлия Хлынина и Алексей Фокин работают очень эффектно.
Этот актерский дуэт смотрится замечательно. Подкупает мимика Фокина и просто безумное обаяние Хлыниной. Как молодой актрисе удалось синтезировать свой образ – ведомо только ей. Но критики наперебой предполагают, что ей послужило образцом. Позвольте и мне внести свою лепту: возможно, Хлыниной в детстве неоднократно приходилось смотреть любимую картину ее родителей «Офицеры» с Алиной Покровской. Типаж очень похожий.
Проблема любого спортивного фильма – постановка сцен, посвященных соревнованиям. Без подпорок компьютерной графики снять актера, вытаскивающего мяч из «девятки», практически невозможно. И здесь создателям картины помогла принятая ими на вооружение деликатность. Операторы не стесняются брать крупные планы. Пусть зритель любуется мимикой Фокина и не напрягается из-за медлительности исполнителей спортивных трюков. Конечно, на руку съемочной группе сыграл и неторопливый по сравнению с современным темп тогдашнего футбола. Актеры тоже старались: показать нам легендарный финт Михаила Месхи – это очень смело! А пластика, которую демонстрирует Фокин в эпизоде с уроком матерого Хомича молодому Яшину, вполне убедительна.
В целом фильм подкупает своей цельностью. Персонажи разыгрывают перед нами спектакль из спортивной жизни советских времен. А что касается уровня душевности разных поколений, то Лев Яшин с экрана сказал: добрые они бывают только по праздникам. И это не только про нынешнее поколение.
8
,5
2019, Россия, Биография
115 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Среди представителей старшего поколения бытует мнение, что раньше все было как-то лучше: люди были добрее, трава зеленее, а вода – мокрее. И квартирный вопрос, дескать, стоял не настолько остро, как об этом принято говорить. А вот своенравная молодежь не склонна с подобными утверждениями соглашаться. Кто прав? Для сравнения нужно выбрать тему монументальную, вечную и всенародно любимую. Правильно, это футбол. Новый спортивный ретро-байопик от Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» даст нам богатую пищу для размышлений. Карьера легендарного вратаря в картине представлена достаточно фрагментарно: дебют в качестве голкипера «Динамо»; нелегкий путь к занятию поста № 1 бело-голубого клуба; триумфальный финал первого кубка Европы 1960 года в Париже как зенит профессиональной карьеры; надир 1962 года в Чили с последующими мытарствами в море всенародной ненависти; матч в составе команды звезд в честь 100-летия английского футбола, повлекший вручение «Золотого» мяча и всплеск всенародного обожания. Эпизоды из семейной жизни: знакомство с будущей женой Валентиной; свадьба а-ля «Москва слезам не верит»; дальнейшая семейная идиллия, которую скромно иллюстрируют эротические сцены в духе аскетичного советского кино до появления на кранах банной сцены из «А зори здесь тихие». Плюс несколько грустных намеков по поводу, который очень занимает Минздрав: флешбэки о военной поре, когда курение табака было призвано стимулировать рост производительности труда на оборонных предприятиях; крупный план тяжело шагающих по полю стадиона «Динамо» ног пожилого Яшина, одна из которых уже протез. За кадром осталось много чего: олимпийский финал 1956 года; достижения на хоккейной площадке; финал Чемпионата Европы 1964 года; ужаснейший провал в Англии 1966 года. Про Англию: подумать только, четвертое место на мундиале было воспринято фактически как национальный позор! Что называется, имперское мышление. И вратарю сборной этой империи доставалось по полной программе. Так что Дзюба пусть не переживает, времена теперь настали другие, слегка более вегетарианские. Пенять авторам картины за то, что биография великого спортсмена получилась фрагментарной, наверное, не стоит. Нельзя объять необъятное. Если, конечно, не трансформировать полный метр в мини-сериал. По-моему, эта идея вполне продуктивная. Может получиться интересно. А пока о том, что можно видеть на экране сегодня. Снимать после успеха спортивных хитов на баскетбольную и хоккейную темы было рискованно: предшественники уже задали достаточно высокие стандарты кинопродукции подобного рода. Еще одна «Легенда № 17»? Самому Яшину в одноименном фильме сказали, что второй Хомич никому не нужен. Так же, как и второй экранный Харламов или Белов. На мой взгляд, создатели картины достойно решили эту задачу. Нельзя сказать, чтобы они создали абсолютно уникальное произведение, от штампов в показе той эпохи уйти не удалось: мотоцикл в московском дворике, стук домино там же – это привет еще от Михаила Козакова и его «Покровских ворот» из 1982 года про 50-е. Но Чигинскому и его команде удалось поймать нужную интонацию, что и позволяет созданному ими фильму выделяться в ряду себе подобных. Если обозначить буквально одним слово мои ощущения от «Льва Яшина», то это будет – деликатность. Здесь все на нюансах, на полутонах, нет слишком ярких контрастов и антитез. Пафос отсутствует почти полностью. И это в фильме, где показана самая выдающаяся победа отечественного футбола всех времен – завоевание Кубка Европы 1960 года! Ладно, тогда еще среди комментаторов доминировал сдержанный стиль Вадима Синявского, поэтому ничего подобного внезапному дисканту Нины Ереминой образца 1972 года зритель не услышит. Но, если кто-то помнит манеру спортивного репортажа Николая Озерова, который уже входил в силу во времена раннего Яшина, тот оценит гомеопатические дозы пафоса в рецензируемом фильме. Всего лишь одна гневная тирада Гавриила Качалина в перерыве решающего поединка с югославами. Совсем без духоподъемных слов, конечно, нельзя. Даже слегка дистиллированных до уровня подцензурной лексики. Деликатность в сценах из личной жизни главных героев. Сегодня, когда без обнаженки не обходится ни одна картина, претендующая хоть на кусочек от звания блокбастера, эпизод, где молодой Яшин и его жена Валя устраивают любовные догонялки на лугу, может претендовать на эталон кино-эротики. И здесь свое слово сказал не только замечательный актерский дуэт, но и команда операторов. Начинается все с кружки, покрытой шоколадной эмалью, которую исполнитель роли молодого Яшина Александр Фокин ставит на крышу бежевой «Волги». Скромную прелесть среднерусского пейзажа подчеркивает пониженная цветность видеоряда, вполне уместная в ретро-картине. Потом молодожены бегут по скошенному лугу… Началось! Ничуть не бывало, парочка с хохотом валится на стожок сена, приступает к любовным кувырканиям, но только приступает. Занавес! В другой манере снята еще одна любовная сена: бедолага Яшин под начинающимся ливнем меняет пробитое злобными фанатами образца 1962 года колесо своей машины, к нему из дома выходит Валя, раскрывает над мужем зонтик, потом объятия, импровизированный вальс под чудесный французский шансон той эпохи. Насчет танцев с зонтиками под дождем тоже вроде не ново, но Юлия Хлынина и Алексей Фокин работают очень эффектно. Этот актерский дуэт смотрится замечательно. Подкупает мимика Фокина и просто безумное обаяние Хлыниной. Как молодой актрисе удалось синтезировать свой образ – ведомо только ей. Но критики наперебой предполагают, что ей послужило образцом. Позвольте и мне внести свою лепту: возможно, Хлыниной в детстве неоднократно приходилось смотреть любимую картину ее родителей «Офицеры» с Алиной Покровской. Типаж очень похожий. Проблема любого спортивного фильма – постановка сцен, посвященных соревнованиям. Без подпорок компьютерной графики снять актера, вытаскивающего мяч из «девятки», практически невозможно. И здесь создателям картины помогла принятая ими на вооружение деликатность. Операторы не стесняются брать крупные планы. Пусть зритель любуется мимикой Фокина и не напрягается из-за медлительности исполнителей спортивных трюков. Конечно, на руку съемочной группе сыграл и неторопливый по сравнению с современным темп тогдашнего футбола. Актеры тоже старались: показать нам легендарный финт Михаила Месхи – это очень смело! А пластика, которую демонстрирует Фокин в эпизоде с уроком матерого Хомича молодому Яшину, вполне убедительна. В целом фильм подкупает своей цельностью. Персонажи разыгрывают перед нами спектакль из спортивной жизни советских времен. А что касается уровня душевности разных поколений, то Лев Яшин с экрана сказал: добрые они бывают только по праздникам. И это не только про нынешнее поколение.