Анна с самого детства воспитывается тетушками, так как родители ее умерли, оставив ей в наследство лишь икону. Родственниц никак нельзя назвать добрыми, они только и мечтают, как бы побыстрее и повыгоднее отдать племянницу замуж. Находится и «покупатель» — похотливый лавочник, польстившийся на юную красотку.
Девушка идет к ростовщику, чтобы заложить свою единственную ценность – родительскую икону, а он, пожалев ее, а глубоко в душе попросту влюбившись, делает ей предложение. Анна соглашается и, придя в новый дом хозяйкой, старается во всем подчиняться и потакать молчаливому и холодному мужу. Он не бьет ее и не издевается, а просто молчит, что для девушки оказывается невыносимым испытанием. Ища любви и сострадания, она жаждет простого человеческого общения, чего супруг ей не дает.
Оказывается, раньше ростовщик служил в армии, и однажды отказался вызвать на дуэль военного, плохо отозвавшегося о его товарище. Повод был действительно совершенно мелкий, и невероятным подвигом стало для офицера не вступить в бесполезную схватку. Выгнали его с позором и он обозлился на всех, а свою нерастраченную злобу вымещает на бедной супруге. В конце, не выдержав психологической нагрузки, Анна сначала решает убить мужа, но потом попросту выбрасывается из окна, на жесткие камни брусчатки.
Отзывы