Парадокс сегодняшнего дня - перед лицом реальной опасности, в условиях пандемии, сидя на самоизоляции, что делают люди? Начинают активно пересматривать всевозможные фильмы об эпидемиях, фильмы-катастрофы и прочие постапокалиптические страсти. Даже зомби-апокалипсисы идут в ход. На злобу дня, как говорится. Почему? Наверное, чтобы ощутить особую пикантность ситуации, когда она вот-вот коснется тебя, пощекотать нервишки, и вместе с тем отвлечься и успокоиться - а все-таки у нас все еще неплохо, бывает и хуже.
Мы с семьей не стали исключением. В числе других просмотренных оказался франко-канадский фильм 2018 года "Дыши во мгле" (оригинальное название - Dans la brume ("В тумане"). О нем и пойдет речь.
Режиссером фильма выступил канадец Дэниэл Роби, в прошлом оператор и кинематографист, имеющий на своем счету награду Клода Жютры на 25-й Премии Джинни за дебютный фильм ужасов 2004 года "Белая кожа" (лучший фильм) , а в 2013 году собравший девять наград Жютры за свой третий фильм "Луи Сир". Участвовал в сьемках эпизодов "Версаля". За "Дыши во мгле" он получил восемь номинаций на канадскую премию Screen Screen Awards в 2019 году, в том числе «Лучшая картина» и «Лучший режиссер». При этом фильм не был особо восторженно принят публикой. Этому поспособствовал одновременный выход на экраны сильного конкурента - картины "Тихое место".
Создатели "Дыши во мгле" не стали перегружать фильм чудовищными монстрами, недружелюбными пришельцами и теориями заговоров, а просто схематично обозначили проблему - ядовитый туман вследствие землетрясения сплошной шапкой накрыл Париж на уровне нижних этажей. Спаслись лишь те, кто успел забраться повыше. Без воды, еды, электричества. Отрезанные от мира. В их числе оказались и главные герои - Анна (Ольга Куриленко) и Матье (Ромен Дюрис), нашедшие приют и спасение в квартире пожилых соседей сверху. Проблема в том, что в их заполненной смертоносным туманом квартире осталась дочь. Девочка (Фантина Андуин) страдает от сложного заболевания, не позволяющего ей контактировать с окружающей средой, вследствие чего она живет в барокамере, работающей от аккумуляторов. Вокруг замены этих самых аккумуляторов и спасения дочери и крутится весь сюжет, и развивается драма.
Подробности произошедшей катастрофы не раскрываются. Упоминается лишь, что катаклизм не является результатом применения химического оружия. Поддержки от правительства ждать на протяжении фильма не приходится: все, что могут сделать власти - направить группу спасателей, чтобы вывести выживших из зоны заражения. В той же "Мгле" 2007 года, снятой по произведению Кинга, с катастрофой (и жуткими тварями, кишащими в тумане!) в конце концов справляются военные. Наши же герои остаются предоставленными сами себе среди города, устланного мертвыми телами. Туман опасен только при вдыхании, передвигаться в нем можно безболезненно. При наличии приспособления для дыхания, конечно.
Несмотря на то, что жанр фильма обозначен как фантастика, не стоит воспринимать его так буквально. Ведь все происходящее в фильме, не считая схематично обозначенного природного катаклизма, вполне реально и могло бы происходить на самом деле. Человек не переставая загрязняет Землю, раздирает на части ее недра, сживает со света ее порождения - других живых существ. И не переставая множится. Изобретает смертоносное ядерное, химическое и бактериологическое оружие, становясь непосредственной угрозой для окружающего мира. Не зря не раз описана картина гибели нынешнего мира в силу разных причин, зависящих лишь от фантазии авторов.
Как будем мы выживать, оставшись вмиг без привычных нам благ цивилизации? Водоснабжения, канализации, электричества, связи. Вынужденные выползти из своей ракушки и обнажить мягкое, неприспособленное к самостоятельной жизни тельце? Проснутся ли древние инстинкты хищника (как мы видим в тех же "Ходячих мертвецах")? Как просыпаются они в полицейском из рассматриваемого фильма, еще пытающегося оправдать себя благими целями, но уже забывшего истинное предназначение своей гуманной профессии.
В основном же, в "Дыши во мгле" акцент ставится на другое - на родственные отношения, на любовь и преданность, на способность к самопожертвованию. Это наглядно продемонстрировано и в отношениях пожилой пары, прожившей вместе жизнь и трогательно сроднившихся к ее закату. И в отношениях более молодого поколения - Анны и Матье, отдалившихся друг от друга, но связанных любовью к общей дочери и заботой о ней.
А в городе бушуют пожары, клубится мгла, люди в панике теряют человеческий облик. Правительство оказывается не готово к решению проблемы (увы, как оно обычно и бывает). Не остается времени задуматься, почему остается жив щенок в окутанной туманом квартире или овчарка на улице.
Особняком стоят дети - страдающие от синдрома Стимбергера. (Отсылка к реально существующему заболеванию, иначе именуемому "мальчик в пузыре". И, совпадение или нет, но учеными было заявлено, что удалось использовать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - смертельного врага всех здоровых людей- в рамках генной терапии этого заболевания, ведущей к полному восстановлению иммунной системы.) Эти дети крайне восприимчивы к влиянию внешней среды, поэтому вынуждены жить в стерильном мирке барокамеры. Там они проводят свою жизнь, оттуда знакомятся, общаются с себе подобными подростками и даже влюбляются - недвусмысленная аналогия с виртуальным миром, в который погружены современные дети.
Матье отчаянно и безнадежно мечтает, что его дочь когда-нибудь сможет наслаждаться прогулками под открытым небом и вести нормальную жизнь.
Финал картины предсказуем и назидателен. Прошлые поколения, не оправдавшие своего существования на Земле, должны уйти, освободив место молодой поросли. Те, чей организм исковеркан из-за нашей безответственности, приобретают преимущество - они способны существовать в новой среде. Земля дает человечеству еще один шанс. Неспроста упоминается о резком появлении большого количества детей, страдающих подобными редкими заболеваниями. Этим фильм вызвал у меня ассоциации с "Гадкими лебедями" Стругацких - весьма лестная ассоциация, на мой взгляд.
Если говорить об актерском составе, он вполне привлекателен и отыгрывает неплохо. В главной женской роли - почти наша соотечественница Ольга Куриленко. Приятно посмотреть на подающую надежды юную Фантину Ардуин. Не разочаровывает мужественный Ромен Дюрис, очень трогательны и убедительны Мишель Робен и Анна Гейлор.
Несмотря на то, что действие происходит в ограниченном пространстве, случаются и общие планы, заставляющие вспомнить апокалиптические городские пейзажы из "Я-легенда". Ну, и несколько незабываемых видов сверху на парижские улицы, утонувшие в плотной пелене тумана, вам обеспечено.
Подытожив все вышесказанное, могу сказать, что хоть фильм не стал неким выдающимся событием в кинематографе, однако после просмотра есть, о чем задуматься. Сидение дома на карантине располагает к этому вдвойне.
6
,3
2018, Фантастика
88 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Парадокс сегодняшнего дня - перед лицом реальной опасности, в условиях пандемии, сидя на самоизоляции, что делают люди? Начинают активно пересматривать всевозможные фильмы об эпидемиях, фильмы-катастрофы и прочие постапокалиптические страсти. Даже зомби-апокалипсисы идут в ход. На злобу дня, как говорится. Почему? Наверное, чтобы ощутить особую пикантность ситуации, когда она вот-вот коснется тебя, пощекотать нервишки, и вместе с тем отвлечься и успокоиться - а все-таки у нас все еще неплохо, бывает и хуже. Мы с семьей не стали исключением. В числе других просмотренных оказался франко-канадский фильм 2018 года "Дыши во мгле" (оригинальное название - Dans la brume ("В тумане"). О нем и пойдет речь. Режиссером фильма выступил канадец Дэниэл Роби, в прошлом оператор и кинематографист, имеющий на своем счету награду Клода Жютры на 25-й Премии Джинни за дебютный фильм ужасов 2004 года "Белая кожа" (лучший фильм) , а в 2013 году собравший девять наград Жютры за свой третий фильм "Луи Сир". Участвовал в сьемках эпизодов "Версаля". За "Дыши во мгле" он получил восемь номинаций на канадскую премию Screen Screen Awards в 2019 году, в том числе «Лучшая картина» и «Лучший режиссер». При этом фильм не был особо восторженно принят публикой. Этому поспособствовал одновременный выход на экраны сильного конкурента - картины "Тихое место". Создатели "Дыши во мгле" не стали перегружать фильм чудовищными монстрами, недружелюбными пришельцами и теориями заговоров, а просто схематично обозначили проблему - ядовитый туман вследствие землетрясения сплошной шапкой накрыл Париж на уровне нижних этажей. Спаслись лишь те, кто успел забраться повыше. Без воды, еды, электричества. Отрезанные от мира. В их числе оказались и главные герои - Анна (Ольга Куриленко) и Матье (Ромен Дюрис), нашедшие приют и спасение в квартире пожилых соседей сверху. Проблема в том, что в их заполненной смертоносным туманом квартире осталась дочь. Девочка (Фантина Андуин) страдает от сложного заболевания, не позволяющего ей контактировать с окружающей средой, вследствие чего она живет в барокамере, работающей от аккумуляторов. Вокруг замены этих самых аккумуляторов и спасения дочери и крутится весь сюжет, и развивается драма. Подробности произошедшей катастрофы не раскрываются. Упоминается лишь, что катаклизм не является результатом применения химического оружия. Поддержки от правительства ждать на протяжении фильма не приходится: все, что могут сделать власти - направить группу спасателей, чтобы вывести выживших из зоны заражения. В той же "Мгле" 2007 года, снятой по произведению Кинга, с катастрофой (и жуткими тварями, кишащими в тумане!) в конце концов справляются военные. Наши же герои остаются предоставленными сами себе среди города, устланного мертвыми телами. Туман опасен только при вдыхании, передвигаться в нем можно безболезненно. При наличии приспособления для дыхания, конечно. Несмотря на то, что жанр фильма обозначен как фантастика, не стоит воспринимать его так буквально. Ведь все происходящее в фильме, не считая схематично обозначенного природного катаклизма, вполне реально и могло бы происходить на самом деле. Человек не переставая загрязняет Землю, раздирает на части ее недра, сживает со света ее порождения - других живых существ. И не переставая множится. Изобретает смертоносное ядерное, химическое и бактериологическое оружие, становясь непосредственной угрозой для окружающего мира. Не зря не раз описана картина гибели нынешнего мира в силу разных причин, зависящих лишь от фантазии авторов. Как будем мы выживать, оставшись вмиг без привычных нам благ цивилизации? Водоснабжения, канализации, электричества, связи. Вынужденные выползти из своей ракушки и обнажить мягкое, неприспособленное к самостоятельной жизни тельце? Проснутся ли древние инстинкты хищника (как мы видим в тех же "Ходячих мертвецах")? Как просыпаются они в полицейском из рассматриваемого фильма, еще пытающегося оправдать себя благими целями, но уже забывшего истинное предназначение своей гуманной профессии. В основном же, в "Дыши во мгле" акцент ставится на другое - на родственные отношения, на любовь и преданность, на способность к самопожертвованию. Это наглядно продемонстрировано и в отношениях пожилой пары, прожившей вместе жизнь и трогательно сроднившихся к ее закату. И в отношениях более молодого поколения - Анны и Матье, отдалившихся друг от друга, но связанных любовью к общей дочери и заботой о ней. А в городе бушуют пожары, клубится мгла, люди в панике теряют человеческий облик. Правительство оказывается не готово к решению проблемы (увы, как оно обычно и бывает). Не остается времени задуматься, почему остается жив щенок в окутанной туманом квартире или овчарка на улице. Особняком стоят дети - страдающие от синдрома Стимбергера. (Отсылка к реально существующему заболеванию, иначе именуемому "мальчик в пузыре". И, совпадение или нет, но учеными было заявлено, что удалось использовать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - смертельного врага всех здоровых людей- в рамках генной терапии этого заболевания, ведущей к полному восстановлению иммунной системы.) Эти дети крайне восприимчивы к влиянию внешней среды, поэтому вынуждены жить в стерильном мирке барокамеры. Там они проводят свою жизнь, оттуда знакомятся, общаются с себе подобными подростками и даже влюбляются - недвусмысленная аналогия с виртуальным миром, в который погружены современные дети. Матье отчаянно и безнадежно мечтает, что его дочь когда-нибудь сможет наслаждаться прогулками под открытым небом и вести нормальную жизнь. Финал картины предсказуем и назидателен. Прошлые поколения, не оправдавшие своего существования на Земле, должны уйти, освободив место молодой поросли. Те, чей организм исковеркан из-за нашей безответственности, приобретают преимущество - они способны существовать в новой среде. Земля дает человечеству еще один шанс. Неспроста упоминается о резком появлении большого количества детей, страдающих подобными редкими заболеваниями. Этим фильм вызвал у меня ассоциации с "Гадкими лебедями" Стругацких - весьма лестная ассоциация, на мой взгляд. Если говорить об актерском составе, он вполне привлекателен и отыгрывает неплохо. В главной женской роли - почти наша соотечественница Ольга Куриленко. Приятно посмотреть на подающую надежды юную Фантину Ардуин. Не разочаровывает мужественный Ромен Дюрис, очень трогательны и убедительны Мишель Робен и Анна Гейлор. Несмотря на то, что действие происходит в ограниченном пространстве, случаются и общие планы, заставляющие вспомнить апокалиптические городские пейзажы из "Я-легенда". Ну, и несколько незабываемых видов сверху на парижские улицы, утонувшие в плотной пелене тумана, вам обеспечено. Подытожив все вышесказанное, могу сказать, что хоть фильм не стал неким выдающимся событием в кинематографе, однако после просмотра есть, о чем задуматься. Сидение дома на карантине располагает к этому вдвойне.