Смотрите в формате 4K! Медведь. Сила и могущество этого животного тысячелетиями не давали покоя человеку. В тех краях, где водился медведь, люди из страха привлечь опасного зверя в дом не называли его по имени: он был «батюшкой», «дедушкой», «богом», «хозяином»… Считалось, что медведь выше полета шамана: по своей магической силе священный зверь не имел конкурентов. Культ медведей в России и за ее пределами жив и по сей день. Но всегда ли эти животные были опасны для человека? Возможна ли между людьми и медведями дружба? И почему мы с детства обнимаем из во сне? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в документальном фильме режиссера Дарьи Хреновой. Дарья сняла несколько фильмов о природе, которые были показаны на важнейших смотрах кино про экологию по всему миру. На «Лавровую ветвь» – одну из значимых российских кинонаград за документалистику – были номинированы ее фильмы «Волшебная гора Винченцо Бьянки», «Главное торжество жизни» и «Последний поход барона». Смотреть онлайн фильм «Страна медведей» можно на нашем сайте.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Семейные, Русские |
Премьера в мире | 1 января 2017 |
Время | 52 мин. |
Авторы | Дарья Хренова |
---|---|
Режиссёры | Дарья Хренова |
Продюсеры | Наталья Бернякова |
Операторы | Павел Сергеев |
Монтаж | Руслан Якубов |
Раньше люди старались не называть медведя его настоящим именем из-за страх перед этим могучим зверем. Они называли его батюшкой, дедушкой, хозяином, даже богом. На территории России издавна существовал культ медведя, которому поклонялись наши предки. Но возможная ли дружба между человеком и медведем?
Аэропорт малой авиации «Орловка» Тверской области в России. Летчик Андрей Иванов заменил мать медвежонку, которого его коллеги обнаружили прямо на взлетной полосе. Звереныша назвали Мансуром. Через полтора года медвежонок превратился в стокилограммового зверя. Андрей вспоминает, как он выкармливал медвежонка из бутылочки с молоком. Тот, проголодавшись, начинал так свирепо кусаться, что к нему было страшно подходить. Со временем Мансур стал более цивилизованным. И сегодня для него нет большего удовольствия, чем поиграть с Андреем. На аэродроме для Мансура оборудовали площадку, где он может играть. Там имеется ванна. Медведь обожает купаться.
Палеонтолог Станислав Дробышевский рассказывает, что примерно сто тысяч лет тому назад наши предки обитали рядом пещерными медведями. Эти животные весили около 900 килограммов, а не 300, как современные медведи. Иногда в пещерах обнаруживают останки пещерных медведей и людей. При этом на человеческих костях отсутствуют следы медвежьих зубов, то есть люди не были жертвами пещерных медведей. Более того, ситуация могла быть полностью противоположной. Некоторые исследования позволяют утверждать, что гигантские пещерные медведи (их так назвали просто потому, что кости подобных животных были обнаружены в пещерах) были практически вегетарианцами. Большую часть их пищи составляли именно растения, а не животные. Пещерные медведи были более травоядными, чем лошади или олени. Так что людей они, скорее всего, не трогали. Археологи обнаруживают на стоянках древнего человека медвежьи черепа, которые использовались в обрядах. Значит, скорее всего, люди охотились на медведей, а не наоборот. Поэтому современные медведи не очень похожи на своих пещерных предков. Длительное сосуществование с человеком сделало их более хищными и агрессивными. Существует версия, что после изобретения лука и стрел примерно 15 тысяч лет тому назад наши предки истребили пещерных медведей. Но, возможно, уже в XX веке пришла пора для того, чтобы медведь и человек перестали опасаться друг друга.
Андрей Иванов рассказывает, как Мансур, который однажды умудрился сбежать из своего вольера, помял несколько автомобилей, за что пришлось расплачиваться ему и его товарищам. После этого он позвонил людям, которые занимаются возвратом в дикую среду медвежат, попавших в руки человека. Но Андрею сказали, что Мансура уже поздно возвращать в дикую природу. Он слишком привык к человеку. Реабилитация медвежат возможна только в том случае, когда они побывали в руках человека не более десяти дней.
С медвежатами работает семья Пажетновых. Деревня Бубоницы Тверской области. Охотники, которые спугнули (или застрелили) медведицу, передают в питомник медвежонка. Это самка. Ей дают имя Гайя. Работу питомника возглавляют Валентин и Светлана Пажетновы. Они занимаются этим уже более пятидесяти лет. Гайю поселяют в отдельное помещение. Медвежат сначала кормят молочной смесью, потом манной каши с добавлением яичных желтков и витаминов. Летом медвежат выпустят в вольер в лесу. Люди не разговаривают со своими питомцами, медвежата не должны привыкать к человеческой речи. Ведь люди для них представляют опасность.
В России есть поговорка: первый блин комом. То есть первая попытка приготовить это блюдо, как правило, заканчивается неудачей. На самом деле смысл этой поговорки искажен. Нужно говорить: первый блин – комам. А комы – это те самые медведи, которым наши предки носили в лес кусочки солнца, то есть блины, после того, как оголодавшие медведи выходили их зимней спячки.
Артем Игнатенко, шаман из Алтайского края, говорит, что медведи обладают особым магнетизмом. Когда зверь находится от тебя на расстоянии примерно трехсот метров, ты ощущаешь его присутствие. Медведи обладают мощнейшей энергетикой.
Дагестан, Левашинский район. Отсюда родом чемпион боевых единоборств Хабиб Нурмагомедов. Его отец и тренер Абдулманап рассказывает, что его сын, тренируясь, боролся с медведем. Медведь себя проявил очень хорошо. Ведь у него не было такого тренера, как у Хабиба. А у народов Дагестана тотемными животными, как правило, выступают волк и медведь.
Палеонтолог любитель Омар Хаписов рассказывает о палеонтологических находках на территории Северного Кавказа. Именно здесь были найдены останки ихтиозавра. Он говорит о том, что мы, люди, имеем общих с медведями предков, среди которых и первобактерия по имени Лука.
Сергей и Екатерина Пажетновы занимаются реабилитацией медведей, которых они выпускают в дикую природу. О результатах своей работы они узнают в том числе и благодаря показаниям телевизионных камер, расставленных в лесу. На уши выпущенных в лес медвежат размещают специальные метки, благодаря которым их можно идентифицировать спустя годы после того, как их выпустили в лес. Особенно радуют случаи, когда выпущенная в лес медведица раз за разом приносит потомство. Значит, старания Пажетновых не пропадают даром.
После того, как Андрею отказали Пажетновы, он связался с человеком, который пообещал ему выпустить Мансура в заповедник. Андрей поставил условие: постоянная связь и возможность общаться с животным. Но человек перестал отвечать на его звонки. Андрею удалось выяснить, что Мансура держат в клетке на притравочной станции, где собак натаскивают для охоты на крупного зверя. Андрей привез на станцию хаски, с которой Мансур был дружен с детства. Ему с помощью друзей удается спасти медведя. Мансур, который узнал друга, бросился в его объятия. Медведя удалось освободить. Теперь он снова живет на территории аэродрома и может видеться со своим другом Андреем почти каждый день.
Отзывы