Документальный фильм Яне Магнуссон посвящен одному из величайших режиссеров театра и кино, а также сценаристу и писателю Ингмару Бергману. Несмотря на то, что за свою жизнь Бергман написал несколько книг о себе, его фигура остается по-прежнему загадочной как для зрителей, так и для критиков. Последние отмечают: Бергман - мастер мистификаций, а потому, читая его мемуары, никогда точно не знаешь, где правда, а где вымысел. Другие же исследователи уверены: самый простой способ понять Бергмана - посмотреть его фильмы, ведь их он снимал о самом себе, пытаясь победить собственные страхи (например, страх смерти в картине “Седьмая печать”), проанализировать ошибки, поделиться воспоминаниями и опытом взаимоотношений с людьми. Такой режиссерский путь - исследование человеческой души в фильмах о себе - Бергман избрал в 1957 году. Этот год станет для него во многом судьбоносным: именно в 1957-м выйдет уже упомянутый фильм “Седьмая печать” - первая картина, в которой Бергман получит наконец-то полную свободу творчества (а ведь к тому моменту за его плечами был уже 13-летний опыт работы в качестве режиссера). В том же году состоятся премьеры знаменитого шедевра “Земляничная поляна” и нескольких театральных постановок, в том числе ибсеновский “Пер Гюнт”. Пятичасовой спектакль станет настоящей сенсацией; после генеральной репетиции зрители и критики будут выходить из зала лишь с одним вопросом: как Бергману это удалось? Смотрите фильм “Бергман” онлайн в нашем интернет-кинотеатре.
Жанр | Документальные, Биография, Зарубежные |
---|---|
Премьера в мире | 1 августа 2018 |
Время | 1 ч. 57 мин. |
Режиссёры | Яне Магнуссон |
---|---|
Продюсеры | Фредерик Хейниг, Маттиас Норборг |
Актёры | Ингмар Бергман, Лена Эндре, Торстен Флинк, Эллиотт Гулд, Барбра Стрейзанд, Лив Ульман |
Операторы | Эмиль Кланг |
Композиторы | Йонас Бекман, Ларс Камлин |
В 1957 году режиссеру Ингмару Бергману 38 лет, он страдает от постоянных приступов депрессии, у него незалеченная язва желудка, но времени справиться с ней нет. В этом году у него должно быть шесть постановок.
Январь 1957. Через несколько недель состоится премьера фильма «Седьмая печать». Бергман снял его прошлым летом. Он уже 13 лет режиссер, но сейчас ему впервые дали возможность сделать все, как он хочет.
Ингмар Бергман: так получилось, что главные даты моей жизни – это даты фильмов и спектаклей. Все остальное я привязываю к ним. События личной жизни я помню плохо. Я не помню дни рождения детей, даже их возраст могу назвать только приблизительно
Этим летом Бергману исполнится 39. У него уже шестеро детей от трех разных женщин. И как раз в этом году ему, наконец, откроется истина: чтобы его фильмы стали великими, они должны быть о нем самом.
Ингмар Бергман – человек-загадка. Самый знаменитый в мире кинорежиссер, окруженный множеством мифов. Он написал о себе несколько книг, полных запутанной и противоречивой информации. Истинного Бергмана можно найти только в его фильмах.Очень часто он черпал вдохновение в собственной жизни и примерял на себя характеры самых разных персонажей. Путь, избранный Бергманом в 1957 году – исследование человеческой души в фильмах о себе – приведет его на вершину всемирного успеха.
В 70-е повальное увлечение Бергманом получило название «бергмания».Всемирно известный шоумен Дик Каветтдаже перенес свою студию в Стокгольм, чтобы наконец удостоиться интервью с Бергманом. Дик Каветт так нервничал во время съемки, что запинался перед бедно одетым шведом с необычным акцентом. Что же такое совершил Бергман? Из-за чего он превратился в культовую фигуру?
В начале 50-х Бергман находит рецепт успеха: молодые обнаженные тела на фоне романтических пейзажей Шведского архипелага. За границей фильм «Летняя интерлюдия» и «Лето с Моникой»былиприняты с восторгом. Добившись первого международного признания, Бергман переносит свое внимание на внутренний мир человека.
Премьера фильма «Седьмая печать» стала для Бергмана первым крупным событием в 1957 году. Он показал мрачный образ опустошаемой чумой Швеции, какой она была 600 лет назад.Бергману предоставили полную творческую свободу, но дали крайне мало времени и совсем крошечный бюджет.Фильм «Седьмая печать» приоткрывает дверь во внутренний мир самого Бергмана. Всю свою жизнь он необычайно боялся смерти, и как раз об этом снят фильм.
Детство Ингмара Бергмана проходило в Стокгольме 20-х годов. У него были старший брат Даг и младшая сестра Маргарета. Его маму звали Карин, его отец Эрик был священником.В картинах Бергмана часто встречаются священники. Самый известный из них – епископ Эдвард Вергерусиз фильма «Фанни и Александр» (1982). Этот персонаж Ингмар Бергман списал с собственного отца.
Ян Мальмшё, актер: я получал удовольствие, изображая этого жестокого, бессердечного человека. Это был персонаж, сотканный из множества предрассудков. Там была жуткая сцена наказания розгами. И Бергман сказал: ты действительно похож на моего папу.
Ингмар Бергман: на протяжение всего детства мне приходилось врать и притворяться, изображать из себя человека, которым я не был, но который устраивал моих родителей. Я лгал легко и непринужденно. Время от времени это всплывало, и тогда меня жестоко наказывали.
Бергман описал подобный случай в автобиографической книге «Латернамагика». Однако Бергман присвоил чужой опыт, он спроецировал на себя то, что в действительности происходило с его братом. Он пишет, что его лупили, хотя на самом деле наказывали Дага, который был на четыре года старше. В школе Ингмара все считали маленьким ангелом, он был отцовским любимчиком, а Даг был козлом отпущения. Ингмар очень скоро он понял, что, если задавать умные вопросы о жизни ангелов, о том, каким был маленький Иисус, и что такое рай, то его похвалят и дадут какао с печеньем.
Фильмы «Травля», «Фанни и Александр» действительно автобиографичны для Бергмана, но, возможно, он не был главным героем этих сюжетов. На самом деле Ингмар Бергман, скорее всего, был девочкой Фанни, молчаливой свидетельницей безобразий, в чем он нашел в себе силы признаться.
Вспоминая свою жизнь, Бергман зачастую говорит одно, в то время как свидетели говорят совсем другое. Бергман рассказывал, что его отправили учиться по обмену в нацистскую Германию, когда он был еще мальчиком. На самом деле ему тогда было 18 лет – почти мужчина.В 30-е годы Германия считалась великой культурной нацией, все восхищались этой страной. Сам Ингмар Бергман описывал свое пребывание в там как событие, изменившее его жизнь. Он восхищался фантастическим оратором по имени Гитлер и на протяжение всей войны поддерживал Германию. В Книге «Латернамагика» он пишет, что радовался победам Гитлера и оплакивал его поражения. Увидев съемки концлагерей, он подумал, что это постановка, сделанная в пропагандистских целях. Лишь в 1946 году в возрасте 28 лет Бергман разочаровался в Гитлере. В последствие он стыдился, что поддерживал фюрера.В период увлечения гитлеровскими идеями Бергман, тем не менее, дружил с молодым евреем, беженцем из Германии. Его звали Дитер Винтер, и он жил в доме Бергманов.
Фрагмент шоу ДикаКаветта.Ваши картины могут послужить хорошим материалом для психоаналитика. Каковы ваши взгляды на психиатрию? Я был у психиатра лишь раз в жизни, лет 15 назад. У меня синдром беспокойных ног. БибиАндерссон: я тоже там была и помню, что врач не признал его абсолютно здоровым. Он сказал: у него столько неврозов, что если их все убрать, то он, пожалуй, больше не сможет снимать кино.
Бергман боится темноты, мучается от желудочных болей, он ревнив, у него клаустрофобия, а также проблемы с едой, боязнь микробов и животных. Бергман любит искажать правду и является настоящим трудоголиком.
Детство Бергмана было непростым, но и юношеские годы не принесли облегчения. Он был длинным, сутулым, худым, как щепка. В довершение всего у него были ужасные прыщи. С самого начала мир женщин для него был особой вселенной, неизведанной территорией, и он с нетерпением ждал возможности начать заполнять эти белые пятна.
Из первых подруг Бергмана больше всех на него повлияла Карин Ланнбю. Она была актрисой, поэтессой и шпионкой. Они вместе играли в Стокгольмском театре. Все свидетельствует о том, что эти отношения были бурными. Карин стала прототипом Рут в фильме «Женщина без лица». У Карин была тайная жизнь, она сотрудничала со шведской разведкой, но Бергман этого не знал. В ранней рукописи книги «Латернамагика», которая потом подверглась значительной правке, Бергман писал, что их ссоры тянулись изо дня в день, а кончилось все тем, что Ланнбю голая и синяках бросилась на него с ножом. Бергман пишет: я понял, что сейчас ее задушу. Я несколько раз ударил ее головой об пол. Она хотела, чтобы я ее убил, и я был готов исполнить ее желание. Почему Бергман изъял этот абзац из книги? Но там же он пишет, что Карин Ланнбю очень много для него значила, в том числе, и в сексуальном плане. Как он говорил, она открыла двери тюрьмы и выпустила безумца на волю.
В своих фильмах Бергман неоднократно возвращается к теме безумной ревности, которую он испытал в отношениях с Ланнбю, а также к порождаемому ревностью насилию. Однако, эта нездоровая страсть дала толчок к развитию его творческой личности. Порвав с Ланнбю, Бергман начал снимать кино.Он не любил пересматривать свои ранние фильмы. Одного из них он так стыдился, что запретил его показывать где бы то ни было.Однако со временем дела его пойдут лучше.
Вернемся в 1957 год, самый продуктивный для Бергмана. Всего через три недели после февральской премьеры «Седьмой печати» его ждала еще одна большая премьера – «Пер Гюнт» Ибсена в Муниципальном театре Мальмё. Считалось, что поставить эту пьесу на сцене невозможно, Бергман принял этот вызов.Его версия спектакля длилась более пяти часов. Это было фантастическое зрелище.
Апрель 1957 года. Всего через месяц после премьеры «Пер Гюнта» Бергман представляет новую работу – телевизионный фильм «Господин Слеман придет». Буквально на следующий день после его показа состоялась новая премьера – радио-спектакль «Клиник» по роману Бриджит Болид.
Глядя на то, в каком темпе работал Бергман в 1957 году, невольно начинаешь думать о наркотиках. Вопрос об этом ему задал Дик Каветт. На что тот ответил: я даже снотворное никогда не принимаю, не говоря уже о наркотиках – я боюсь их до смерти.
В юности, по-видимому, Бергман употреблял спиртное, но это не переросло в привычку. Тем не менее, он вел себя очень странно. Он ел только шведский йогурт и печенье «Мария». Возможно, он страдал каким-то пищевым расстройством, причем в то время такого понятия еще не существовало.
У Бергмана была желудочная и кишечная язва. В мае 1957 года его отправили в больницу. Там он ухитрился всего за несколько недель написать сценарий для нового фильма – шедевра «Земляничная поляна». Съемки начнутся уже через месяц. Бергману не было и сорока, когда он как автор предложил пожилому персонажу Виктора Шёстрёма совершить путешествие в свое детство. Перед его глазами пробегает почти вся жизнь, будто он находится на смертном одре.
На съемочную площадку «Земляничной поляны» Бергман пригласил свою первую жену Эльсу Фишер и свою первую дочь Лену. Там же присутствовала его возлюбленная Биби. Бергман почти всегда заводил отношения с женщинами, которые работали рядом с ним. Его первая жена Эльса Фишер была его хореографом, как и вторая жена Эллен Лундстрём. Личная жизнь Бергмана была одним сплошным безумием. В 1957 году она стала еще безумнее. Тогда он встречался с БибиАндерссон, ХарретАндерссон была на год раньше. Также в 1957 году он познакомится со своей будущей женой КэбиЛаретеи и начнет встречаться с Ингрид ван Розен, которая станет его женой после Кэби. Все это время он был женат наГунГрут.
ГунГрут стала прообразом большинства персонажей Бергмана, возможно, потому что ее предавали больше всех. Быть может, фильмы Бергмана – это своего рода исповедь. Бергман вспоминал о ГунГрут много лет спустя. Он пишет сценарий к фильму «Неверная» (2000) о том, как Бергман и Грут, предав свои семьи, вместе сбегают в Париж. Это была бурная и несчастливая история любви.
В последние дни августа 1957 завершаются съемки «Земляничной поляны». Бергман находится на грани физического и нервного истощения – женщины, театр, кино, его желудок. Но вместо отпуска он едет в Стокгольм и снимает там еще один фильм – «На пороге жизни», его действие происходит в родильном отделении. В то время у Бергмана было уже шестеро детей, но теперь, когда его карьера на взлете, у него нет времени на семью. Все эти женщины в их различных ипостасях, безусловно, встречались в жизни самого Бергмана – те, у кого был выкидыш, те, кто носили дитя, и те, кто готовились к родам. Так что вся эта душераздирающая история, вероятно, задевала его за живое.
Ингмар Бергман: я чувствовал себя очень виноватым до тех пор, пока не осознал, что, когда дело касается такого серьезного вопроса, как брошенные дети, эта история с больной совестью – не более, чем кокетство. Нельзя даже сравнивать свои так называемые страдания с той болью, которую должны испытывать эти люди.
Ингмар Бергман любил свою мать до умопомрачения, для него это одно из самых ранних и сильных детских воспоминаний.Мать Бергмана всегда так или иначе присутствовала в его фильмах. В нескольких своих сценариях 90-х годов Бергман продолжает расширять свою киноавтобиографию, исследуя взаимоотношения родителей и, прежде всего, личность матери.
Ингмар Бергман: мы росли во времена викторианского идеала женщины-матери. Любое проявление сексуальности встречалось крайне враждебно. Это превращает женщин в таинственных и опасных существ. Театр и кино обладают очень сильным эротическим зарядом. Неудивительно, что в таких условиях искры чувственности сыплются направо и налево.
Он был своего рода исследователем в этой теме, которая несказанно его занимала. Фильм «Молчание» (1963) – один из самых ярких женских портретов работы Бергмана – включает в себя элементы, которые и по сей день можно считать бросающими вызов нравственности. Его подвергли цензуре, и он вызвал большие споры. «Шепоты и крики» (1972) – это очень мощные образы, но они также полны агрессии. Существует мнение, что в каком-то смысле женские персонажи служили ему резонатором или экраном, на который он мог спроецировать вымышленные чувства, переживания.Даже фильм «Персона» (1966) про самого Бергмана. Две женщины в нем – это две стороны режиссера. Одна молчит, избегая лжи, другая болтает о пустяках.Во время съемок «Персоны» Бергман был женат на Кэби Ларетеи, но они с Лив Ульманн стали парой. Актриса, ставшая его четвертой женой, вспоминает: это был лучший, самый лучший друг за всю мою жизнь. Он никогда, ни разу не сделал мне ничего плохого.
Осенью 1957 года Бергман монтирует «Земляничную поляну». 16 ноября состоялась премьера радиоспектакля по пьесе Гоголя «Игроки». Месяцем после в Муниципальном театре Мальмё пройдет премьера спектакля «Мизантроп»по пьесе Мольера.
В 70-х годах Бергмана обвинили в неуплате налогов, у него обнаружили офшорную компанию в Швейцарии, но дело было закрыто. Тем не менее, после такого публичного унижения разъяренный Бергман покидает Швецию. Он поселился в Германии. Ситуация оказалась болезненной как для Бергмана, так и для самой Швеции. Когда в начале 80-х Бергман вернулся в Швецию, многие считали себя виноватыми. Бергмана боготворили и боялись. После нескольких громких театральных постановок власть его выросла еще больше. Теперь он решает, кто займет ведущие позиции в шведском Институте кино, на шведском телевидении и в Королевском драматическом театре. Он манипулировал всеми. То, как перед ним заискивали, невозможно передать, это было настоящее раболепие.
Пришло время снова поставить «Мизантропа». Главная роль досталась ТорстенуФлинку. Он был представителем нового поколения, восходящей звездой режиссуры, а Ингмар Бергман был на закате карьеры. Бергман почувствовал угрозу со стороны Флинка, он не желал конкуренции. Когда в Королевском драматическом театре репетировали «Мизантропа», жена Бергмана была очень больна, он знал, что ей осталось недолго. Это был тяжелый период в его жизни. Ингрид ван Розен, пятая жена Бергмана, была его самой большой любовью, они прожили вместе 25 лет. Впервые за свою долгую карьеру Бергман не способен сосредоточиться на работе. Премьера «Мизантропа» все же состоялась. Спектакль шел с огромным успехом около года. Бергман пришел только на последнее представление перед тем, как спектакль должен был отправиться в Нью-Йорк. У Бергмана был шок, ему вдруг стало ясно, что он не справился, но ему было слишком тяжело признаться в этом. Бергман обвинил во всем Торстена Флинка, разнес его в пух и прах, тот был буквально уничтожен.
Бергман начинает постепенно отходить от дел. Он поставит еще три спектакля, а потом укроется от мира на острове Форе. Он всегда стремился убежать от реальности – уходил от жен, бросал детей, уезжал из страны, избегал конкуренции, уклонялся от ответственности. В своих фильмах он создавал собственный мир.Мы часто прощаем великих художников, когда результат их творчества прекрасен.
Декабрь 1957 года. Премьера «Земляничной поляны» состоится сразу после Рождества. Бергман в зените славы, но это лишь начало. Творческий путь, избранный им с этого момента, нанесет Швецию на карту мирового киноискусства и найдет отклик в душах миллионов людей.
В конце 60-х Бергман начинает работать в цвете. И он по-прежнему снимает блестящие фильмы о своей жизни и взаимоотношениях. Затем наступают 80-е, и он снимает свой самый известный фильм «Фанни и Александр». Его по праву можно назвать величайшим трудом его жизни.
Осень 2006 года. Телефонный звонок. Здравствуйте, Ингмар. Как поживаете? Спускаюсь потихоньку в долину смерти.
Он был одинок до глубины души. Любой, прошедший такой же жизненный путь, как у Ингмара Бергмана, обречен на одиночество. У таких людей нет времени ни на семью, ни на общение с близкими.
В 1998 году в Каннах Ингмару Бергману присудили почетный приз – Пальмовая ветвь Пальмовых ветвей. И поныне он – единственный человек, удостоенный этой награды. Ингмар Бергман скончался 30 июля 2007 года в возрасте 89 лет.
Отзывы