Документальный фильм на основе бестселлера французского экономиста Тома Пикетти исследует проблему богатства и распределения благ, а также причины социального неравенства в современном мире. «Капитал в XXI веке» погружает зрителей в разные исторические эпохи и рассматривает на их примерах, как распределение экономических благ влияло на общество тех времён. Фильм рассказывает о Французской революции, мировых войнах, Великой депрессии, возникновении и развитии рабочего движения и многих других поворотных моментах в истории человечества. Режиссер Джастин Пембертон поднимает сложные, общественно значимые вопросы неравенства и нищеты, в которой на сегодняшний день всё ещё живут миллионы людей. Картина исследует причины и возможные способы решения проблемы социального расслоения, при котором большая часть капитала на нашей планете сосредоточена в руках абсолютного меньшинства людей. Как соотносится технический прогресс и обогащение? Какое будущее ждёт человечество, если в скором времени две трети населения будут значительно беднее, чем были их родители несколько десятков лет назад? Всем, кто интересуется вопросами экономического и социального развития, рекомендуем посмотреть документальный фильм «Капитал в XXI веке» в нашем онлайн-кинотеатре.
Жанр | Документальные, Зарубежные |
---|---|
Премьера в мире | 13 июня 2019 |
Время | 1 ч. 42 мин. |
Автор бестселлера «Капитал в 21 веке» Тома Пикети и другие видные ученые рассуждают о том, какие изменения претерпевает экономическая система в новом веке.
Пикети говорит, что родился в 1971 году, когда пала берлинская стена – ему было 18 лет. В студенческие годы он побывал в Венгрии, Румынии и России, видел своими глазами распад СССР, наблюдал как рухнула коммунистическая экономическая система, создатели которой предрекали развитие личности, а в конечном итоге это привело к нищете и грандиозным политическим репрессиям. Оказалось, что коммунизм – это обман. После его крушения позиции капитализма укрепились.
Распад СССР привел к дерегулированию рынка, это воспринималось как благо, но возник культ частной собственности, обострилось неравенство, стал наблюдаться рост национализма и ксенофобии, как накануне Первой мировой войны. Страшно представить, что нас ждет в 21 веке. Создается впечатление, что мы возвращаемся к капитализму 18 – 19 веков.
Капитал – это деньги или активы, принадлежащие лицам или организациям.
В 18 веке капитал был сосредоточен в руках небольшой группы людей, лищь 1 % населения составляла аристократия. Социальное положение определялось деньгами, усердие и образование не гарантировали высокого положения в обществе. Жизнь бедняков была ужасна, бедность была фактически приговором. Средняя продолжительность жизни составляла 17 лет. Капитал сводился к трем элементам: деньги, ссуды и землевладение. Одни люди жили в роскоши, другие находились у них в услужении.
Богатые были одержимы вопросами наследования. Действовала система, когда старший из детей наследовал все имущество. Пикети приводит примеры из произведений Джейн Остин. Но на самом для достижения богатства недостаточно веселого нрава и остроумия. Дарси, скорее всего, женился бы на богатой наследнице, даже, возможно, на кузине. Деньги – к деньгам, и любовь здесь ни причем.
Сегодня мы возвращаемся в 19 век, в Великобритании наследство снова решает все. 1 % населения принадлежит 70 % земель. Элита всегда стремится передать свои привилегии следующим поколениям. Традиционные экономисты утверждают: неравенство – это двигатель прогресса и инноваций. Но проблема заключается, что неравенство становится вопиющим, это создает в обществе социальную и политическую напряженность. Когда нет социальной мобильности – можно ожидать революции.
В 18 веке жизнь не была статичной. Лозунги Французской революции – свобода, равенство и братство. Но прошло совсем немного времени – и к власти пришли банкиры, они создали новую элиту. И Великая Французская революция основана на лицемерии. Считалось, что равенство придет само по себе, словно с неба свалится. Но на самом деле для этого требуются социальные институты: образование, здравоохранение, налогообложение лиц с самым высоким доходом. Ничего этого сделано не было.
На рубеже 18 – 19 веков произошла промышленная революция. Станки ускорили и стандартизировали производство. Свое дело можно было расширить, вложив деньги. Это позволяло преумножать капитал практически до бесконечности. Возник большой разрыв между производительностью и оплатой труда. Рабочие не могли уйти от своего работодателя, за участие в забастовках бросали в тюрьмы, избивали. Многие пытались от этого бежать в Новый Свет. Туда эмигрировали люди из Европы, где укреплялся капитализм. Люди мечтали о равноправии, хотели преодолеть классовую систему, но делалось это в отрыве от политического движения, а потому богачи и там пришли к власти.
Для накопления капитала использовался труд рабов. Они были в том числе и средством доступа к капиталу, например, их можно было использовать в качестве залога. Если при выдаче ссуды можно было выбирать вид залога – предпочтительнее оказывалась не недвижимость, а рабы. Их легко можно было перевести с места на место. То есть в 19 веке широко распространилась система разделения труда, основанная на неравенстве.
Во время промышленной революции Европа вырвалась вперед благодаря военному превосходству. С 1870 по 1914 годы Англия и Франция владели огромными территориями, получали оттуда такое большое количество денег, что могли на них приобретать все новые земли. На них работал практически весь мир.
Нет смысла развивать производство, если товар не покупается. В 19 веке возник культ моды, который затронул все слои общества. А быстрее всего развивалось производство рождественских товаров. Еще в 17 веке Рождество было камерным мероприятием, повод выпить с друзьями. Подарки тогда дарили только на Новый год. А в середине 19 века появились хлопушки, елки, поздравительные открытки. На это люди стали тратить кучу денег. Все это придумали владельцы мануфактур.
Неравенство становится все глубже, это приводит к конфликтам, подавление забастовок стало основной задачей армии в США.
Сегодня также наблюдается радикальная экономическая трансформация. Монополии формируют узкий класс сверхбогатых людей.
К 1914 году в Париже 70 % капитала принадлежали 1 % граждан, а 2/3 умирали без гроша в кармане. Национализм использовался элитой, чтобы отвлечь население от классовых проблем. Летом 1914 года разразилась Первая мировая война. Этому предшествовал своеобразный культурный капитализм. Страны конкурировали за колонии. Германия хотела получить свою долю. Британия вступила в войну, рассчитывая на быструю победу, но война продлилась несколько лет и унесла сотни тысяч жизней. По сути это была война за капитал, а ее итогом стал экономический крах. Вскоре пришло понимание, что страны обанкротились, а высокие налоги – не так плохо. Аристократия стала сдавать позиции.
В 20-е годы выросло влияние женщин и рабочего класса. Началась биржевая эйфория, акции постоянно росли в цене. Но потом финансовый пузырь лопнул. После этого был принят закон о гласности в банковской системе, который был отменен только в 1989 году. С началом кризиса страны мира вступили между собой в торговую войну.
Начался экономический коллапс, спрос падал, банки лопались, сбережения сгорели, резко выросла безработица. Великая депрессия вызвала глубокий шок. И ответственным за нее назначили капитализм. Политики прибегли к жестким мерам: были установлены фиксированные цены. При Рузвельте начали реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, прибегли к перераспределению благ. Чтобы выиграть идеологическую борьбу с коммунизмом, Рузвельт сам использовал коммунистические идеи.
Больнее всего депрессия ударила по Германии, поскольку после войны страна должна была выплачивать огромные репарации. Это привело к победе нацизма. Связь между фашизмом и нищетой очевидна. Люди в Германии восприняли идеи Гитлера о национальной и расовой исключительности, о необходимости захвата новых территорий.
В Америке завершение Великой депрессии совпало с началом Второй мировой войны. Страна сосредоточила усилия на производстве, активизировались профсоюзы, были повышены налоги, так что феодализму был нанесен мощный удар.
Войны способствуют уничтожению капитала. 1/3 – это разрушения, ведь бомбежки стирали с лица земли целые города. Еще 1/3 – инфляция, и, наконец, финансовое регулирование, национализация и ограничения арендной платы. Меняется расстановка сил в обществе. Война напоминает, что все мы люди, это способствует воплощению в жизнь идей равенства.
После Второй мировой войны произошло кардинальное изменение нравов, начала формироваться система социального обеспечения, людям стали выплачивать отпускные, начали строить больницы, национализировать промышленность, вводить налоги на имущество и на роскошь.
В 50-е годы в Америке капитал также стали ограничивать. Люди прониклись мыслью о том, что разбогатеть может каждый. Дети, родившиеся в это время, жили в таких условиях, о которых раньше никто даже не смел мечтать. Оказалось, что выбиться в люди можно при помощи упорного труда. В качестве примера можно привести карьеру Маргарет Тэтчер, дочери бакалейщика.
Появился крепкий средний класс, резко выросла покупательная способность населения.
Эпоха процветания завершилась в 70-е годы с момента нефтяного кризиса. Рост цен на нефть вызвал рост цен на все товары, профсоюзы потребовали увеличить зарплату, компании продолжали увеличивать цены на товары, начала раскручиваться инфляционная спираль.
Пришла пора глобализации. Америка утратила лидерские позиции. Капиталисты стали снижать издержки, к затратам на рабочую силу стали относиться как к издержкам. Компании перестали инвестировать в сотрудников, не повышали зарплаты. Доходы Уолл-Стрит росли, доходы людей падали. Администрация Рейгана и правительство Тэтчер решили, что виновата система социального обеспечения. Они решили вернуться к мифическому капитализму 19 века. Рейган при помощи увольнений подавил забастовку авиадиспетчеров. Были отменены меры по контролю за капиталом. Было провозглашено: алчность – это хорошо, она спасет Америку. В эру яппи все громче звучит мантра о дерегулировании, в первую очередь – в финансовом секторе.
Зарплаты капиталистов стали расти, налоговые реформы Рейгана и Тэтчер проводились в пользу богатых, что усугубило неравенство. Для 90 % – стагнация, а экономический рост на руку лишь оставшимся 10 %. Реальная зарплата в США осталась той же, что и полвека назад. Для большинства американцев экономическая система перестала быть эффективной.
В 90- годы американские банки превратились в экспортеров капитала. Казалось, что жизнь стала лучше, товары дешевели, в стране начался кредитный бум. Но финансовый пузырь лопнул в 2008 году. 22 % собственников не могут заплатить ипотеку. ФРС выдал банкам 7 триллионов долларов, фондовый рынок успокоился. Банки получили прибыль 13 миллиардов долларов. Топ-менеджеры получили премии от миллиона долларов каждый. Философия Уолл-Стрит одержала победу.
Слой олигархов стал покупать власть и СМИ. Это противоречит принципам демократии. Казалось бы – чем больше у тебя денег, тем больше ты захочешь делиться. Но психологи, проведя ряд экспериментов, доказали, что чем богаче человек становится – тем он становится более жадным и грубым. Видимо, так устроен наш головной мозг.
Сегодня большинство крупных компаний уходит от налогов, выводя прибыль в офшоры. Средний и рабочий класс беднеют, лишаются перспектив. Рабочие места появляются в основном внизу социальной лестницы, они не приносят денег и удовлетворения. Тяжелее всего приходится молодым людям, они не могут позволить себе приобрести собственное жилье. Люди не дураки, они все прекрасно понимают. Социальная напряженность все время возрастает. Как решить эту проблему?
Тома Пикети считает, что проблема имеет техническое решение: нужно ввести санкции против стран, которые позволяют богатым уходить от налогов, ввести прогрессивную шкалу налогообложение, ограничить право собственности при наследовании капитала. Но сделать это пока невозможно из-за политических и философских причин.
Отзывы