История о жителях Алтая, хранящих наследие своих предков и сокровища заповедной природы. Фильм-путешествие по живописным местам и знакомство с людьми, в чьих руках держится прошлое и будущее Алтая. Режиссер и оператор Константин Серебряков вместе с небольшой съемочной группой приглашает зрителей присоединиться к их экспедиции по сокровенным тропам одного из самых удивительных и прекрасных краев России. Герои фильма – реальные люди, чья судьба неотделима от судьбы величественного Алтая. Создатели фильма пообщались с директором Алтайского биосферного заповедника Игорем Калмыковым, с представителями малочисленных коренных народов, с местными староверами, художниками и писателями. Их личные истории и судьбы так же разнообразны, как бесконечные тропы Алтая, пролегающие между снежными вершинами и ледниками, высокогорными озерами и водопадами, широкими степями и могучей тайгой. Всех героев картины объединяет любовь к своей уникальной земле и стремление сохранить ее красоту, самобытность и многовековое наследие. Приглашаем посмотреть документальный фильм для идущих и ищущих «Хранители Алтая» в нашем онлайн-кинотеатре.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Русские, Для детей |
Премьера в мире | 1 августа 2019 |
Время | 58 мин. |
Режиссёры | Константин Серебряков |
---|---|
Продюсеры | Даниил Безденежных |
Сценаристы | Даниил Безденежных |
Операторы | Константин Серебряков, Максим Наземцев |
Композиторы | Екатерина Злобина, Андрей Ясинский |
Закадровый голос. Алтай издавна был родиной многих великих народов: скифы, согдийцы, тюрки, хунну, монголы и русские. Красота природы завораживает: вершины, ледники, озера, водопады, степи с табунами лошадей, тайга с вековыми деревьями. Многие тысячелетия люди ходят твоими тропами, но сколько загадок здесь хранится до сих пор!
Мы поехали сюда, на Алтай, чтобы встретить людей, которые его хранят, чтобы через них увидеть образ самого хана Алтая.
Здесь начинается Алтайский биосферный заповедник, один из крупнейших в России, входящий в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Он простирается от Телецкого озера до реки Чулымшман, протекающей по территории Монголии. Вот избушка, в которой обитает Игорь Калмыков, директор заповедника. Он занимает эту должность уже более 10 лет, во многом благодаря его усилиям заповедник вошел во всемирный список биосферных рекреационных зон.
В Алтайском эпосе есть персонаж по имени Таракай. Это веселый бродяга. Так подписывает свои картины художник Николай Чепоков. Он бродит по Алтаю десятки лет, разговаривает с людьми, и рисует, рисует… Его горы, реки и леса – живые, они заполнены духами.
На Алтае проживает шесть народов, всего – порядка 70 тысяч человек. Они говорят на алтайском языке, от которого произошли все тюркские языки мира. Все они любят Алтай, заботятся о сохранении наследия своих предков. Эркин Мандаев – теленгит, занимается разведением овец.
В XVII веке в России произошел церковный раскол, старообрядцы устремились на Восток в поисках чудесной страны Беловодье. Они нашли ее на Алтае, на берегу реки Катунь, откуда открывается замечательный вид на гору Белуха. Раиса Кучуганова – хранитель старообрядческой культуры. Она по крупицам составляет историю алтайских староверов.
Каждый народ приносил на Алтай свою веру. Здесь можно встретить буддистов, шаманистов, язычников, православных христиан. И сказителей. Борис Киндиков – исследователь, музыкант и художник, он разыскивает рунические надписи, чтобы разгадать смысл посланий далеких предков нашим современникам.
А Юрий Безденежных – мастер краснодеревщик. В своих работах он оживляет искусство древних степняков, скифов.
Борис Топтыгин – хранитель святилища Калбак-Таш. Здесь сохранились тысячи петроглифов, тут же можно увидеть отпечатки ладоней древних воинов.
На стыке четырех стран – России, Монголии, Китая и Казахстана – находятся небесные пастбища. Здесь обнаружена мумия скифской жрицы, здесь находятся пять священных горных вершин. Писатель Андрей Коробейщиков в своем творчестве погружает людей в сакральный мир здешних духов, помогает найти им «глубокий» путь.
Все эти люди делятся своими мыслями об Алтае, ощущениями от этого загадочного края.
Игорь Калмыков. Я считаю, что в каждом мужчине есть что-то от первопроходца. Мужчина и должен быть таким. Что бы он ни делал: добывал невесту, охотился, рыбачил. Даже когда человек фотографирует! Ведь чтобы сделать хороший снимок надо подобраться к животному ближе, чем для совершения прицельного выстрела. Так что фотография сложнее охоты.
Николай Чепоков. Я всегда знал, что живу в раю. Уехать куда-то с Алтая? Ни за что! Я здесь живу, я тут занимался охотой, разведением скота.
Андрей Коробейщиков. Все, кто приезжают на Алтай, подпадают под его очарование. Это, конечно, горы. Я поездил по миру, повидал разные горы. Но здесь – какое-то особое очарование. Именно здесь человек постигает себя, а потому интерес людей к Алтаю неизменно растет. Люди едут сюда, ищут в себе глубину.
Раиса Кучуганова. Я здесь родилась и выросла. С трех лет ездила с колхозниками на покос, слушала их речи и песни. Мне доводилось ездить по алтайским деревням – столько впечатлений! Я много разговаривала с алтайцами – это светлые люди. Больше сорока лет я занимаюсь краеведением. Когда-то в 80-е годы у нас на все селение был один фотоаппарат. А старообрядцам вера запрещала сниматься. Но мне удалось уговорить людей. И сейчас я могу посмотреть на их лица.
Борис Топтыгин. Молодежи сегодня все чаще хочется прикоснуться к истории. Раньше к нам приезжали научные экспедиции из больших городов, даже из Новосибирска. А теперь – обычные люди, туристы.
Юрий Безденежных. Мой отец поехал на Алтай, устроился работать на шинный завод. Он мне прислал открытку, там были виды Барнаула. А фоном – горы. Я, равнинный житель, как это увидел, сказал, что хочу сюда приехать. Достал карту Советского Союза, большую такую, на всю комнату, ее расстелил на полу. Нашел там Барнаул. Рядом – горы. Отца спрашиваю: горы там видно? Он говорит: нет. Я: но на открытке же видны горы! Отец: подъезжая к городу можно увидеть горы и скалы.
Борис Киндиков. У сказителя должна быть отличная память. Ведь ему необходимо держать в голове эпос, а это – 300-400 страниц. Хороший сказитель один раз услышит историю – запоминает. Потом начинает импровизировать, передает сказание потомкам.
Эркин Мандаев. Туристы у меня часто спрашивают: ты кто по национальности? Я отвечаю: алтаец. Они удивляются, раньше они думали, что алтаец – это определение человека по месту жительства. Оказывается, такая национальность есть. А они считали, что мы – монголы. Если бы 260 лет тому назад Алтай не вошел в состав России, мы бы исчезли. Стали бы монголами.
Закадровый голос. На алтайском языке Телецкое озеро – Алтын-Кёль, то есть Золотое озеро. Издревле здесь добывали драгоценный металл. И сегодня одно из самых глубоких озер России таит в себе богатые залежи рассыпного золота. В озеро впадает десяток рек и водопадов, берега его обрывисты. Но есть и уютные бухты, в которых можно укрыться от ураганов. Они случаются, когда сталкиваются два воздушных потока: Верховка и Низовка (южный и северный ветер).
Еще в середине прошлого века по озеру плавали под парусами или на веслах. Сейчас его воды бороздят катера и корабли. На одном из таких кораблей мы прошли через озеро с севера на юг, в общей сложности преодолели 78 километров. Мы прошли и над самым глубоким местом озера, когда под нами находилась толща воды глубиной 325 метров. Мы сошли на восточном берегу озера и зашли на территорию заповедника, чтобы увидеть живописный водопад Корбу.
Игорь Калмыков. Сейчас к нам приезжает множество людей. Но все-таки пик туризма на Алтай пришелся на 50 – 60 годы прошлого века. Тогда Алтай был включен во всесоюзный туристический маршрут, люди покупали профсоюзные путевки (часть расходов брала на себя профсоюзная организация), так что поездки на Алтай были доступными. Известно, что лучше рейнджеры получаются из браконьеров. И мы в свое время тоже пошли по этому пути, стали принимать на работу местных браконьеров. Они лучше всех знают здешние места, так что они расставляли фотоловушки на снежных барсов. Потом мы стали их использовать в качестве гидов. Заодно местные жители стали получать кое-какие деньги. Биосферным наш заповедник стал в 2009 году. До этого здесь были жуткие конфликты, доходило до бунтов местного населения. Но нам постепенно удалось договориться со здешними жителями. Что такое биосферный заповедник? Его цель – создать гармоничные отношения между людьми и природой, выработать баланс. И мы поставили солнечно-дизельную станцию. Алтайцы природе поклоняются, ведь она их кормит. Но может и погубить в любой момент. Рациональный подход к природе означает просто грамотный подход к использованию ресурсов. А то мы сейчас фактически грабим будущие поколения. Прежде, чем учить детей любить природу – надо начать с себя.
Закадровый голос. Мыс Карсай, подножье горы Алтын-Туу. Тут начинается вход в долину реки Чулымшан. Это исконные земли народа теленгитов. В реке много рыбы: хариус, сиг, таймень и налим. Местные жители занимаются сельским хозяйством (выпасают скот), охотятся, занимаются рыбалкой. Мы переправляемся через реку и направляемся к так называемым каменным грибам. Здесь алтайцы приносят жертвы духам. Нам довелось наблюдать звездное небо из каньона глубиной около 1000 метров, словно со дна бездонного колодца.
Николай Чепоков. Это как болезнь. Надо идти! Идешь, один в целом мире, вылупив глаза. При этом каждый раз видишь что-то новое, хотя все – старое. Я ищу остатки ушедшего времени. А в моих работах все переплетается: звери, горы, духи. И тут же – мои алтайцы. Я думаю, что пришло время для того, чтобы Алтай приоткрыл себя миру. И что-то из этого может свариться.
Закадровый голос. Водопад Учар, самый большой на Алтае. Его мощь впечатляет. Дальше, преодолев горный перевал, мы попадаем в долину реки Чулымшан. Здесь находится скифский курган, в котором археологи обнаружили ковер, привезенный из Персии еще в V веке до нашей эры.
Эркин Мандаев. Есть люди, который считают, что алтайский язык учить не надо, что это мешает освоению русского языка. Я считаю, что это неправильно. Свой язык надо знать лучше любого другого, ну, или так же хорошо, как русский. У нас в школе был предмет – история Горного Алтая. Нужно было выйти к доске и перечислить своих передков до седьмого колена. Мне нравится жить здесь. Если приходится приехать в город – я через пару дней начинаю скучать.
Борис Киндиков. Я пытаюсь передавать молодым искусство горлового пения, навыки усвоения эпических текстов. Это – мост между поколениями. Откуда взялось название Алтай? Иногда говорят, что от слова «золото». Но у меня есть своя версия. Ал – это бог. Слово не мусульманское, а тюркское. Тау – гора. Получается – Священная гора.
Закадровый голос. Дальше начинается озерный край, который ведет в Курайскую степь. Здесь пасутся кони, летают журавли и аисты. Тут стоят алтайские юрты и аилы. Именно здесь зародился знаменитый на весь мир скифский звериный стиль в искусстве, отражающий изумительную пластику хищника во время охоты.
Юрий Безденежных. Это фрактальный стиль, присущий многим древним цивилизациям. Человек как бы пропускает свет сквозь себя, словно через линзу. Получается искусство.
Закадровый голос. Впереди Чуйский тракт, одна из самых красивых дорог в мире. Он проложен по старинной караванной тропе, северной ветке Великого шелкового пути. Здесь находят наскальные рисунки, памятники древним воинам. Дальше мы отправляемся к самой высокой горе Сибири Белухе, проводим несколько дней в тайге. Нам показывают озеро Куйгук – одно из самых красивых среди почти семи тысяч алтайских озер.
Андрей Коробейщиков. Здесь все чаще открываются информационные порталы. Попадая сюда, человек может увидеть темную часть своей сущности. Многих это пугает. Когда человек живет в городе, он обрастает фильтрами и блокировками. А здесь все раскрывается. Поэтому надо принимать меры безопасности. Например, сухой закон. А моя философия построена на законе тайги. Это наследие древних охотников действует даже в современном городе.
Раиса Кучуганова. Когда я была маленькая, у нас было очень много старинных домов. Сейчас все это постепенно исчезает. И становится все меньше людей, которые помнят, кто построил тот или иной дом, кто здесь жил. Так что мы пишем не только историю людей, но и историю домов. Что такое Беловодье? Это понятие и географическое, и мистическое. Еще во времена Владимира Ясна Солнышка по Руси ходили истории про Беловодье. И вот староверы нашли это место. Недаром сюда приезжает столько людей, здесь такие закаты и рассветы, такие горы!
Юрий Безденежных. Почему малые народы так держатся за свою идентичность? Это просто инстинкт самосохранения. Если они не будут поддерживать свою культуру, обычаи, язык – они ассимилируются и исчезнут. Это же древняя культура. У них – мистическое мышление. Это чувствуется при общении с любым из них, независимо от профессии и образования.
Андрей Калмыков. Иногда говорят, что Алтай – колыбель человечества. Может быть, это слишком самонадеянно звучит, но в этом что-то есть. Здесь родился мой сын. А сам я крестился в водах Телецкого озера.
Закадровый голос. Алтай! Ты величественный и сильный, спокойный и строгий. Ты делишься с нами своей мудростью. Уничтожая тебя, мы уничтожаем свое будущее. Спасибо тем людям, которые сохраняют тебя для наших детей. Живи и дыши вечно!
Отзывы