Документальный фильм о жителях Алтая, которые бросили браконьерство и стали развивать малый бизнес. Это произошло благодаря Фонду дикой природы, который поддержал предпринимателей и выдал им гранты.
Горный Алтай – уникальный заповедник с необыкновенной природой и живописными пейзажами. Однако жизнь там не так проста, как кажется. В качестве заработка местные жители выбирают легкий, но опасный путь – браконьерство. Чтобы справиться с этой проблемой, Фонд WWF Россия и Citi Foundation создали программу «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае». Задача проекта – развивать в регионе малый бизнес в сфере экотуризма и народных промыслов. Так у жителей появится свое прибыльное дело, и они перестанут заниматься браконьерством.
Героями картины стали три человека, которые поучаствовали в программе и изменили свою жизнь: Айсулу, Леонид и Михаил. Каждый из них нашел себя и теперь занимается на Алтае полезными бизнесом. Если вам интересно узнать больше об этих людях, посмотрите фильм «Отражение гор. Алтай» в нашем онлайн-кинотеатре.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Семейные, Русские |
Премьера в мире | 1 января 2016 |
Время | 42 мин. |
Режиссёры | Александра Марченко |
---|---|
Продюсеры | Владимир Комаров |
Сценаристы | Александра Марченко, Саша Ястребова |
Операторы | Петр Воронцов, Леша Янков |
Композиторы | Кристофер Сарантис |
Монтаж | Александра Марченко, Реми Базерк |
Титры. Для снижения уровня браконьерства в горах Алтая в России и на границе с Монголией Всемирный фонд поддержки дикой природы выделил гранты местным жителям на развитие малого бизнеса в сфере экологического туризма и народных промыслов.
Виды горного Алтая: леса, реки, горы.
На лугу играют дети. Неподалеку поселок.
Голос Леонида Кукпекова, жителя села Курай. Раньше здесь жизнь кипела, просто била ключом, стада тысячные ходили. Сменяли друг друга разные цивилизации, оставившие после себя многочисленные памятники. Я здесь родился, здесь родились мои родители, их родители. Так что под здешними курганами лежат наши предки. И петроглифы на здешних скалах – тоже дело рук наших предков.
Михаил Гребенкин, житель села Замульта, едет на автомобиле ГАЗ-66 по бездорожью. С ним его семья – жена и дети. Мы, конечно, люди православные, крещеные. Но живем все-таки на Алтае. Поэтому перед тем, как ехать в город, помолишься Иисусу Христу, а потом алтайским богам. А то они и наказать могут.
Жительница села Кунчеень Айсулу Такина занимается изготовлением кошмы из шерсти. Я думаю, надо что-то делать для народа, полезное для людей, чтобы тебя потом запомнили. Надо возрождать традиции народных промыслов, а не таить в секрете технологии предков. Надо что-то делать, ведь если каждый день не будет ничего интересного – заскучаешь.
В горной речке купаются дети.
Айсулу. У нас женщина должна заниматься бытом, вести хозяйство, быть хранительницей домашнего очага. А почтение нужно оказывать мужчине. Ведь он – голова, глава семьи, общества. Но в современном мире женщине можно все. Она может заниматься любыми делами параллельно с мужчинами. У меня все есть: сын, родители, дом, друзья, природа. И любимая работа. Я работаю с утра до ночи. И поэтому, наверное, уделяю мало внимания моему сыну. Просто я увлекаюсь работой.
Айсулу выходит к дороге, садится в машину и уезжает. Ее сын остается один.
Леонид. Моя мать рано умерла, ей было только 52 года, как мне сейчас. Она постоянно работала. Я никогда не видел ее в парадном платье, даже на праздники. Она в одиночку подняла нас, пятерых своих детей. Моя мать всегда остается для меня ориентиром.
Я решил здесь сделать кемпинг для туристов. Мне все говорили: да тут ни леса нет, ни воды. У тебя ничего не выйдет. Но я решил рискнуть. Купил для начала подержанный автомобиль, и пошло, поехало. Начал с пустым карманом. Ничем не рисковал. Ведь когда у тебя нет денег – ты ничем и не рискуешь. Начал строиться. Купил стройматериал, КАМАЗ с прицепом. Договорился, что рассчитаюсь осенью. К осени построил два домика. Все отдал, остался при своих. То есть ни с чем.
Леонид бродит вдоль русла пересохшей на лето горной речки Курайки. У него в руках бензопила.
Весной речка приносит много коряг, они летом тут остаются. Такие никчемные. Но я кое-что от себя добавляю – получаются разные звери или чудища.
Деревянные скульптуры Леонида стоят возле домиков для туристов.
Моим основным увлечением после школы была охота. Потом я задумался. Не сразу, но ликвидировал все свои запасы: ружья, петли, капканы. Чтобы ничего об охоте не напоминало. Много я животных убил, ничего теперь с этим не поделаешь. А ведь они, как и мы, созданы для жизни. А мы их убиваем, и не для еды, а так – из прихоти.
Дети на лужайке усиленно упражняются в стрельбе из рогаток. Среди них девочки.
Леонид везет туристов в горы на своем фургоне. Они приезжают к скалам, на которые нанесены рисунки.
Леонид. И что от нас останется? Железо? Оно быстро разлагается. Наверное, камни. Те же надгробья. Ведь ничего не изменилось. В древности ведь тоже не всем каменные памятники ставили, а важным людям, олигархам.
Туристы бродят по горам, любуются открывающимся видами.
Леонид везет дремлющих туристов в лагерь.
Михаил. Может быть, хорошо, что мы здесь живем. Тут уголок, не загаженный, не испорченный пока цивилизацией. Вот и едут сюда люди теперь уже со всего мира, зарядиться здесь энергией.
Сыновья Михаила карабкаются на кедры, сбивают оттуда шишки.
Михаил. Работать надо, много работать. А природа даст для такой работы энергию.
Михаил несет мешок с шишками к машине, его жена и дети идут за ним.
Михаил в мастерской приводит в порядок свой автомобиль.
Я был преподавателем физкультуры в школе. Потом передо мной выбор встал: туризм или работа в школе. Собственно, выбора-то и не было: в школе разве заработаешь? Чтобы начать, надо было рисковать. Но, поскольку выбора не было, пришлось пойти на этот риск. Когда ты занимаешься с детьми – идет мощная энергетическая подпитка. У меня потом целый год ломка была, как у наркомана. Я сильно переживал, а на меня обижались: бросил нас, сбежал.
Михаил ведет машину через лес по бездорожью, пересекает вброд речку.
Для меня на первом месте семья. Никакая работа, никакое увлечение не могут конкурировать с семьей. Так что профессией пришлось пожертвовать. У меня три сына. Я за них отвечаю, пока они не станут взрослыми. Так что тут без вариантов.
Сын Михаила набирает в чайник воду из горной реки, отец подвешивает над костром чайник. У меня мечта – поднять детей. Машину купить? Нет, мечта не может быть материальной.
Туризм – штука сложная. Мы же не в теплых странах, надо привлечь туристов, для этого нужно очень постараться. Я работаю с лошадьми.
Туристический лагерь Михаила в лесу. Повсюду стреноженные лошади.
Лошадь – это лучшее существо в этих горах. На лошади можно ехать, с лошадью можно поговорить. Она всегда согласна, видите – головой кивает. А если нужно – лошадь согреет. У нас тут место одно есть очень дикое. Я там как-то в пургу попал. А кругом болота, камни. И не видно ничего. У меня конь был, хороший такой, старый уже. Я накинул на него плащ, сам сел у него под ногами. Четыре часа так просидел, тепло было. А без коня бы точно окочурился.
Я, конечно, хочу эстафету сыновьям передать, чтобы дело мое продолжили. Но ведь насильно мил не будешь. Они подрастут и скажут: да пошел ты!
Сейчас такое время – можно все. А поэтому нужно контролировать, чтобы люди не делали того, что не нужно. Твои поступки никому вреда приносить не должны. Вот это и есть свобода.
Туристы выходят на конный маршрут.
Леонид привязывает к ветвям дерева ленточки. Мы так в начале каждого сезона делаем, чтобы духи на нас не серчали. А у меня есть мечта, сделать в этой безводной пустыне оазис. Речка Курайка берега постоянно подмывает, деревья на обрыве валятся. Вот эти деревья я и хочу взять, пересадить к себе. Чтобы туристы в тени этих деревьев отдыхали.
Финальные титры. С 2011 года 1120 жителей Алтая были обучены основам ведения бизнеса. Было разработано 426 бизнес-планов в сфере экологического и сельского туризма. 174 проекта получили финансовую поддержку. Было создано 187 постоянных и сезонных рабочих мест, построено 48 туристических объектов, которые посетили 10 000 гостей Алтая.
Отзывы