История советского бронекатера «БК-31», поднятого со дна реки в Волгограде в 2017 году. Судно принимало активное участие в Сталинградской битве.
Через 75 лет после Сталинградского сражения со дна Волги подняли бронекатер, который с июля по октябрь 1942 года участвовал в военных действиях. «БК-31» был построен по специальному заказу НКВД и на момент постройки являлся уникальным кораблём в составе речного флота. Корабль затонул в районе Краснослободска после того, как попал под обстрел немецкой артиллерии, но команда судна сражалась с врагом до последнего. Когда катер подняли на поверхность, поисковая команда обнаружила останки 11 военных, множество различного оружия и боеприпасов к нему, а также различные артефакты. Историки рассматривают версию о том, что корабль использовался спецслужбами для «особых» заданий, в которых были задействованы краснофлотцы.
Приглашаем вас познакомиться с героической историей советского корабля «БК-31», посмотрев онлайн документальный фильм «Бронекатер».
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Русские |
Премьера в мире | 8 мая 2020 |
Время | 1 ч. 5 мин. |
Режиссёры | Кирилл Седухин, Антон Черенков |
---|---|
Продюсеры | Антон Черенков, Константин Буслов |
Актёры | Анна Василевская, Дмитрий Кабельков, Виктор Коваль, Лев Ларин, Светлана Аргасцева, Андрей Карпов, Руслан Беликов |
Сценаристы | Кирилл Седухин |
Операторы | Сергей Амирджанов |
Волгоград, Россия. Военно-исторический музей «Наследие». Сотрудники музея изучают карту участка Волги вблизи Волгограда, они изучают план работ по подъему со дна Волги Бронекатера БК-31, затонувшего в ходе боев во время Сталинградской битвы.
Анна Василевская, историк. Волга – это такое место, где со времен Великой Отечественной войны находится очень много артефактов. Тут многие люди рыбачат, занимаются дайвингом. Именно любители подводной рыбалки нашли на дне реки танковую башню. И мы решили спуститься на дно и понять, что же было обнаружено.
Дмитрий Кабельков, участник подъема бронекатера. Когда к нам обратились сотрудники музея, мы немедленно выехали на место находки с водолазами, провели обследование участка дна реки.
Анна Василевская. Были найдены танковая башня и рубка катера. Тогда мы поняли, что на дне лежит не танк, а плавсредство. В государственном архиве хранится огромный массив информации, в том числе и о плавсредствах, затонувших в ходе войны в окрестностях Сталинграда.
Анна Василевская обнаруживает: в списках флота числится такая позиция – бронекатер БК-31. Там же было обозначено место затопления, было указано, что бронекатер не был обнаружен.
Лев Ларин, доктор исторических наук. Для чего были нужны бронекатера? Это были патрульные суда, в том числе на пограничных реках. Они были нужны для контроля за ситуацией. Название может ввести в заблуждение, не надо думать, что это были такие миниатюрные линкоры. Бронированной у них была только танковая башня, а бортовая броня имела толщину 4 – 8 миллиметров. Ее пробивала винтовочная пуля. Поэтому после каждого боевого выхода катер был пробит десятками и сотнями пулевых пробоин.
Светлана Аргасцева, историк. Это, прежде всего, июль 1942 года. Сталинград тогда еще был тыловым городом, но дыхание войны ощущалось все более отчетливо.
Иван Коротков, историк. Волга – это мощная транспортная артерия, по ней перевозилось огромное количество грузов. Собственно, за это и велась битва. Требовалось топливо для танков и самолетов, оно перевозилось по Волге в огромных количествах. Был такой случай. Наши бомбардировщики поработали по танковой колонне противника, отбомбились успешно. Их встретили только зенитки. Спрашивается, где в это время были истребители противника? А они в это время готовились к страшному для нас дню – 23 августа 1942 года, готовили снаряжение, заправлялись топливом. И в этот день состоялась первая массированная бомбардировка Сталинграда. Впервые была использована ковровая бомбардировка. Целью не были отдельные узлы и объекты. Целью было полное уничтожение города, для того, чтобы посеять панику. Тогда практически весь город сгорел. Центр был уничтожен на 90 процентов. Немцы бомбили Сталинград в течение двух недель. За 70 километров в степи ночью газету можно было читать. Горели нефтебазы, произошел разлив нефти. Волга буквально полыхала огнем.
Берлин, Германия. Германо-российский музей «Берлин-Карлехорст». Директор ЙоргМорре. Музей находится на историческом месте. Именно здесь был подписан акт о капитуляции Германии 8 мая 1945 года. С военной точки зрения уже в 1941 году стало ясно, что война идет не совсем так, как хотелось Германии, все складывалось не лучшим образом. Но именно Сталинград стал психологическим переломом в войне, настолько велики были потери. Даже немецкая пропаганда, даже уверенность Гитлера в положительном исходе войны перестали работать. Эта катастрофа произошла так давно, что многие о ней подзабыли, исчезло ощущение, что такое больше не должно повториться.
Лев Ларин. Это период осени 1942 года. Тогда, в сентябре – октябре из города было эвакуировано 100 – 130 тысяч гражданских. И в этом деле важную роль сыграла Волжская флотилия. Именно ее силами проводилась и эвакуация, и вывоз раненных, и подвоз подкреплений, боеприпасов. А роль бронекатеров в этом процессе была огромной. Это и охрана, и перевозки, и возможность высадить десант и быстро отойти обратно. И еще одна важная задача. Нельзя было давать противнику выйти к берегу Волги. Там ведь оборону держали части НКВД, а это по сути – внутренние войска. У них не было тяжелого вооружения, только винтовки и пистолеты. И если бы не поддержка со стороны бронекатеров, этим частям не удалось бы выстоять против отборной танковой дивизии Вермахта. А она была вооружена отлично: такни, артиллерия, поддержка авиации. Наши люди стояли насмерть, и они не дали немецким войскам войти в город с севера.
В морской охране частей НКВД служили охотники, малые катера МО-4. Они несли патрульную службу, в том числе противолодочную. Но для действия на реках эти суда не подходили ввиду большой осадки. И тогда были заказаны бронекатера С-40. Они строились под очень строгим контролем заказчика. Это была улучшенная версия бронекатеров 1125. На них поставили второй двигатель от танка Т-34. И это были дизельные двигатели. Катер обрел большую скорость, повышенную маневренность и скрытность.
Светлана Аргасцева. Наш катер прибыл сюда в июле 1942 года. Всего было сделано восемь таких катеров, все они были заложены в 1941 году, а спущены на воду в начале 1942 года. Их производитель – Зеленодольский завод имени А. М. Горького.
На завод приезжает Анна Василевская, она беседует с сотрудниками заводского музея, руководством завода, ветеранами.
Завод был основан в 1895 году. Сначала это была ремонтная база, но в 1906 году здесь трудилось уже свыше 100 рабочих. Первый военный заказ завод получил в 1934 году. Это был бронекатер 1124. Их называли речными танками, бронекатерами Сталина, а иногда – броняшками или бычками. За небольшие размеры, верткость и упорство. Бронекатер – дитя компромиссов. Он должен был обладать высокой маневренностью, а потому имел небольшие размеры. Но он должен был брать на борт десант, что предполагало увеличение водоизмещения, а ведь катеру нужно было подходить к самому берегу.
Вспоминает ветеран Софья Смирнова. В 12 лет меня забрали в ремесленное училище, там я провела два года. А в 14 – 15 лет мы уже стояли за станками. И завод наш работал круглосуточно, мы должны были все делать для фронта и для победы.
Бронекатер под номером 330 ушел вниз по Волге в Сталинград. А чертежей бронекатеров серии С-40 на заводе не сохранилось, поэтому находка БК-31 стала настоящим прорывом. Десятилетиями катер, о котором знали только специалисты, находился на дне.
Анна Василевская. Нам помогли сотрудники Московского Центрального музея Вооруженных сил. Мы нашли информацию о человеке, который принимал непосредственное участие в событиях тех лет. Это немецкий артиллерийский офицер ВигандВюстер. Именно его расчет подбил бронекатер БК-31. Виганд написал книгу мемуаров, дал несколько интервью.Причем воспоминания Виганда подтверждаются рядом документов.
Василевская отправляется в Мюнхен, где встречается с сыном покойного Виганда Манфредом Вюстером.
Рассказывает Манфред Вюстер. Прошлое отца никогда не было для меня тайной. Он был солдатом, потом провел несколько лет в плену. Он не хотел войны, как и большинство немцев. Но война уже началась, тогда отец решил, что его долг заключается в том, чтобы принять в ней участие. Он вышел на пенсию в 63 года и полностью посвятил себя рисованию.
Манфред показывает Василевской рисунки своего отца, в том числе и сделанные в Сталинграде и отосланные по почте в Германию. Есть и рисунки, сделанные Вигандом в советском плену.
Светлана Аргасцева. Его судьба типична. Взятых в плен немцев не оставляли в Сталинграде, а этапировалив другие регионы страны. Сначала он попал в Зеленодольск, где работал на фанерном заводе. Потом его перевели в Казань. Виганд в конечном итоге оказался в Запорожье, откуда и вернулся в Германию в конце 1949 года.
Манфред говорит, что плен не обозлил отца. Он уважал русских. А вот на этом рисунке трофейная советская пушка калибра 76,2 миллиметров, которую немцы называли Трещотка за скорострельность. Именно из такого орудия расчет под командованием Виганда потопил бронекатер, всадив в него три снаряда. И сам бронекатер был оснащен такой же пушкой.
Ночью на Волге было больше работы, именно в это время по реке перевозилось больше всего грузов и людей, это было основное время работы бронекатера. Заметив, что бронекатер регулярно появляется на тех же участках реки, с которых обстреливает берег, немцы хорошо пристрелялись.
Манфред Вюстер. Это было не типично – потопить с берега цель на воде. Поэтому об этом доложили командованию. И солдаты, непосредственно участвовавшие в стрельбе, были награждены. Поскольку участок был пристрелян, у бронекатера шансов было очень мало.
Почему катер не подняли сразу после завершения боевых действий в Сталинграде? Ведь его не списали, он числился среди поврежденных. Но его не пытались снять с мели, потом он исчез. Поскольку немцы простреливали акваторию, поднимать катер ранее весны 1943 года было невозможно.
Анна Василевская. Через полгода мы приступили к подъему бронекатера. Инженеры сказали, что операция займет не менее шести месяцев. И откладывать подъем больше было нельзя, поскольку судно могло полностью уйти в песок.
Поднимать бронекатер было очень сложно: мешало сильное течение, плохая видимость. Катер был занесен песком. У него были очень серьезные повреждения, в том числе, перелом средней части, там, где находился боекомплект. Решено было поднимать сразу обе части бронекатера. Когда водолазы приступили к работе, стали рваться стропы. Выяснилось, что под катером была деревянная галера предположительно еще петровских времен. Вот об нее и рвались стропы.
На первом этапе работ стали вынимать песок вокруг катера, чтобы под него можно было подвести стропы. Кроме того, песком были занесены и внутренние помещения судна, что увеличило его вес в два раза. Все люки и переборки бронекатера сильно проржавели, их невозможно было открыть. За сутки в судно намывало 2/3 вынутого за этот день песка. Окапывать бронекатер пришлось 20 дней, для этого использовались специальные краны и мощные земснаряды. Когда начали вымывать песок изнутри бронекатера, то выяснилось, что он не пустой. На его борту находился полный боекомплект, так что действовать приходилось очень осторожно, чтобы боеприпасы не сдетонировали. Водолазы буквально рисковали жизнью, обследуя бронекатер. На борту бронекатера находились и гранаты, и тротиловые шашки.
Анна Василевская. Как только верхняя часть бронекатера оказалась над водой, все проходящие мимо суда начали давать гудки, как будто появился новый корабль. Это было очень трогательно.
Бронекатер переместили на баржу и доставили на берег. Началось обследование судна. Заглянув в одну из пробоин, исследователи обнаружили семерых бойцов в полном вооружении.
Светлана Аргасцева. Это так называемая морская сварка. Во время боя дорога каждая минута. Поэтому экипаж вставлял в отверстия от пуль деревянные затычки, которые разбухали в воде. А вот – первое попадание в катер. Это иллюминатор правого борта. Снаряд прошил бронекатер навылет. А вот тут критическое попадание, которое и привело к гибели бронекатера. Это центральная часть, здесь находится машинное отделение.
Идет обследование. Указатель скорости стоит на «Полный вперед». Как шел катер, так и утонул. Руль ходит.
Эксперт, майор полиции Никита Рагзин исследует обнаруженное на катере оружие: 13 винтовок, 9 автоматов ППШ, наган, пистолет ТТ, спрятанный под порожком рубки. Капитан ходил с наганом, а пистолет спрятал. А это пулемет Дегтярева, снайперская винтовка Мосина, самозарядная винтовка Токарева. А вот два бинокля. А это – эксклюзивная находка, складной стаканчик для выпивки. Тогда их только начали выпускать, ноу-хау для того времени, статусная вещь. Один из членов экипажа занимался изготовлением мундштуков. На борту бронекатера найдены как готовые изделия, так и запчасти, инструменты для их изготовления. Много учебников, как общеобразовательных, так и специальных: химия, физика, баллистика.
Анна Василевская. Очень сложно было узнать, что за люди находились на бронекатере. Не было найдено никаких документов. А заполнять жетоны было дурной приметой. Считалось, что в этом случае погибнешь в первом же бою. Было найдено несколько именных вещей. Например, на помазке для бритья была написан фамилия Асеев. Этот человек числился без вести пропавшим.
Предыдущий командир бронекатера был человеком квалифицированным, все отзывались о нем с большим уважением. Но в бою он был контужен, командовать бронекатером было поручено лейтенанту Никитину.
Имеется донесение о том, что трое членов экипажа бронекатера бросили судно и ушли в самоволку. История эта непонятная. То заставило их пойти на такой проступок? Тем более, что все они вернулись обратно. Но времена были очень сложные. Все висело на волоске. Немцы могли сбросить советские части в Волгу и полностью овладеть Сталинградом. Тут миндальничать не приходилось.
Команда бронекатера была сформирована еще в Зеленодольске, там была школа для подготовки экипажей таких судов. И костяк той команды сохранился до момента гибели бронекатера. Экипаж приходил на завод, знакомился с матчастью. Поскольку бронекатер был новой модели, учебка была долгой – порядка шести месяцев.
Военно-мемориальное кладбище Россошки в 35 километрах от Волгограда. Торжественное погребение останков советских солдат и моряков, поднятых вместе с бронекатером.
Галина Кузнецова, дочь Владимира Коллегова, моряка поднятого бронекатера БК-31. Я никогда не думала, что найду отца. Я знала от матери, что он служил на бронекатере. То, что его нашли, для меня просто сенсация. Спасибо этим людям за то, что они доставили нам столько радости: мы нашли тела своих близких, погибших на войне.
Ольга Камина, внучка моряка Иннокентия Черных. Мне позвонила мать, говорит: я нашла своего папу. Ей 84 года. Я не пойму – какого папу? Она до сих пор помнит, как ее отец уходил на фронт.
Лев Ларин. Все со временем забывается, стирается в памяти. И для меня поднятие бронекатера БК-31 – настоящая линза, направленная на историю войны.
Подъем на поверхность бронекатера – настоящий прорыв. Ведь до сих пор истории малого флота уделяется слишком мало внимания, его незаслуженно обделяют вниманием. Делается упор на подводные лодки, эсминцы, линкоры. Но реально войну тащил на себе именно москитный лот: катера, мотоботы, охотники. Всю тяжесть войны вынесли на себе эти так называемые букашки.
Очень важно восстановить имена этих людей, на них должно воспитываться подрастающее поколение. Ведь на бронекатере погибли 19-летние парни, которые еще ничего в своей жизни не повидали. Именно так нужно любить свою родину. И страна должна знать своих героев.
Отзывы