В новом семейном комедийном проекте "Артек. Большое путешествие" режиссеров Карена Захарова (сериал "Объявлен мертвым") и Армена Ананикяна ("Одной левой") сочетаются моменты путешествий во времени и желание рассказать о детях, которые изо всех сил стараются изменить настоящее для своих родителей. Постановщики вместе с командой сценаристов соединяют пространственно-временной континуум и отправляют главных героев во время, памятное большей части взрослой аудитории, во времена позднего СССР, в легендарный пионерский лагерь "Артек". Для обычных, рядовых пионеров "Артек", впрочем, как и его черноморский "собрат" "Орленок", были чем-то близким к мифу, полету в космос, путешествием для активистов, талантов и олимпиадных умников, дающим воспоминания на всю жизнь и позволяющим полностью погрузиться в особенную вселенную детства. С точки зрения аудитории Захарову и Ананикяну удалось практически невозможное, в режиссерской интерпретации дерево желаний из "Артека" дает не только необходимую порцию волшебства для происходящего, но и позволяет запустить ироничный взгляд современных детишек на своих не таких уж и безупречных родителей.
Само собой, авторы максимально комфортно и без акцентов представляют психологические травмы каждого из протагонистов. И если для задерганного материнским воспитанием Ромы (Даниил Большов) отсутствие отцовской фигуры, разбившегося летчика-испытателя, считывается с максимальной четкостью, то желание юного рок-гитариста Ярика (Алексей Онежен, "Спасибо деду за победу") произвести впечатление на самого Сергея Жукова из "Руки вверх" и отделаться от семейного "проклятия" имеет тонкий постмодернистский эффект. Герой Онежена и юный Серёжа обязательно встретятся и зажгут на артековской сцене. Причем неувядающее "Прекрасное далеко" у Захарова и Ананикяна в очередной раз станет абсолютно беспроигрышным камертоном для фильма и в новой версии будет отчетливо говорить, что вслед за переменами в музыкальных предпочтениях будут и другие, более глобальные сдвиги. Семейный кризис родителей блогера Николетты (Елизавета Анохина) и ее младшего брата Елисея (Даниил Муравьев-Изотов, "Робо") заставляет детей сплотиться и общими усилиями восстановить счастье и гармонию в отношениях старших, которые, да-да, начинались в неприлично юном возрасте также в "Артеке". Максимально достоверно при помощи квартета протагонистов Захаров и Ананикян показывают насколько быстро дети могут адаптироваться к невероятной новой ситуации и помочь сбыться своим желаниям при помощи родителей-ровесников. Поэтому "Артек. Большое путешествие" очень бережно адаптирует множество социальных и ролевых клише из конца 80-х и ни на секунду не заставляет сомневаться в реальности пионерского происходящего, когда красногалстучная эстетика становится не более чем фоном и декорацией.
При просмотре "Артек. Большое путешествие" ни на мгновение не покидает ощущение, что Захаров и Ананикян, а вслед за ними и вся остальная взрослая часть съемочной группы пытались воскресить на полтора часа дух того легендарного советского кино, которое во многом заложило творческие паттерны для освоения такой старой и в то же самое время новой артековской территории. Было бы странно сравнивать работу постановщиков с классической франшизой "Назад в будущее" Роберта Земекиса, нарративы фильмов опираются на абсолютно разные архетипы, однако желание детей, свалившихся из будущего, прокладывает путь благих намерений с намного большей прямотой и искренностью намерений. С этой точки зрения Захаров и Ананикян максимально дистанцируются от реальной идеологической повестки, избегают "гласности" и "перестройки", в первую очередь концентрируясь на том, чем так славились поездки в пионерские республики - на культивировании дружбы и творческом соперничестве, от которого фактически в итоге выигрывали все.
Очевидно, что далеко не все взрослые, в отличие от приезжавших на смены артековцев, могли похвастаться моральной чистотой и отсутствием нездорового карьеризма. Сергей Сергеевич Курочкин (Михаил Галустян, "Дракулов", "Прабабушка легкого поведения. Начало") у постановщиков оказывается таким вариантом карикатурного позднесоветского карьериста, инфантильного манипулятора, не умеющего достойно проигрывать и делающего из своей бородато-мужской харизмы настоящую буффонаду. По факту, персонаж Галустяна, который также был по сюжету в детстве артековцем, воплощает давние традиции и демонстрирует сентиментальную преемственность эскаписта, который по всей вероятности крайне неуверенно себя чувствует за пределами легендарной локации.
Однако на всякого Бармалея в проектах, подобных работе Захарова и Ананикяна, должна быть настоящая Красавица, или просто Елизавета Ивановна (Елизавета Моряк, сериалы "Здравствуйте, вам пора" и "Стриптизёры"), девушка честная, полностью отдающая себя детям и от того в меру фрустрированная из-за постоянного нахождения в тени успехов более ушлого Курочкина. Весьма тонко режиссеры выводят побочную линию служебной романтики Галустяна и Моряк, без карамельно-букетного периода, но с горящим и страстным сердцем руководителей двух конкурирующих дружин. Причем ужимки Сергея Сергеевича в большей степени отдают неким профессиональным цинизмом большого ребенка, постоянно готового удивлять Ольгу Андреевну (Людмила Артемьева, сериал "Большая секунда"), начальницы "Артека", являющуюся для него эрзацем материнской фигуры. Напротив, в исполнении Елизаветы Моряк есть те неподдельные штрихи из собирательного детства, когда пионервожатая в силу отсутствия достаточного социального опыта завоевывала сердца искренностью и интуитивной педагогической смекалкой.
Нельзя не отметить, что несмотря на многочисленные цитаты из современной жизни, обилие слэнга и очень милых ностальгических пасхалок, "Артек. Большое путешествие" Карена Захарова и Армена Ананикяна оказывается вариантом герметичного фильма, вещью в себе и лабораторным экспериментом, где есть химия удачного слияния персонажей и эпох. В этом есть проявление важнейшего свойства памяти, когда детское прошлое оказывается определенным индикатором той глубины и чистоты мечты, которая оказалась сломана и загублена под гнетом обстоятельств, прагматизма и усталости от жизни. Благодаря такому подходу команда пришельцев из будущего у Захарова и Ананикяна выглядит намного более мотивированной и заземленной, в отличие от своих родителей Рома, Ярик, Елисей и Николетта оказываются теми, кто слишком четко хочет радикально изменить ситуацию и готов на любые риски. Комедийные оттенки в режиссуре постоянно сглаживают общую жесткую установку, когда протагонисты в условиях временного лимита достигают триумфа создают столь необходимые апгрейды в судьбе своих родителей. Практически по касательной, по-партизански, Захаров и Ананикян выводят зрителей на общей тренд победы коллективизма над индивидуальностью, когда только слаженная команда может стать носителем общего успеха.
Кроме того, авторам удается произвести небольшую, но все-таки революцию по части подхода к закрытию взрослых гештальтов, родители, бывшие отличники, у постановщиков даже в эпизодических ролях не производят нужного впечатления и срочно нуждаются в сверхъестественной доработке. С точки зрения взаимного проникновения поп-культур аналоговые 80-е у Захарова и Ананикяна обладают заведомым преимуществом перед цифровизированным настоящим. Режиссеры, не скупясь на сюжетные комплименты, поют гимн артековской свободе самовыражения, когда максимально пластичная детская среда и овеянное пионерской романтиком место провоцировали на творчество. Говоря о взрослых исполнителях ролей, важно отметить Яна Цапника (сериал "Модный синдикат") в роли образцового советского отца-молодца, вправляющего сыну, который мечтает снимать кино, настоящие ценности и в то же самое время подверженного всеобщему мракобесию и заряжающему воду при помощи ТВ.
В общем и целом "Артек. Большое путешествие" Захарова и Ананикяна создает праздничную атмосферу игры с простыми правилами и дает возможность прикоснуться к общему коллективному детскому прошлому, где беззаботность и защищенность позволяли творить настоящие чудеса. Гений места у авторов выдержан максимально аутентично и без всякой навязчивой пропаганды заставляет поверить в феномен "Артека", где исчезают границы между сказкой и реальностью. Без большого труда и без натужного и фальшивого энтузиазма постановщикам удается убедить аудиторию в том, что дети даже спустя 30 лет остаются примерно теми же самыми, с теми же самым проблемами и комплексами. Лента Захарова и Ананикяна убеждает в таком четко транслируемом главном - важно реализовывать себя, жить своей жизнью, но при этом держаться семьи и корней, ладить с людьми и находить новых друзей. Присутствие доли волшебства в финале заставляет воспринимать фильм как приятный вещий сон, своеобразную терапию для лучшего понимания себя и своих близких, от которой нет необходимости обнажать жизненные драмы, но есть возможность спроецировать душевные раны и обнять тех, кто рядом. Поэтому "Артек. Большое путешествие" со всей полнотой справляется с задачей и дает четкие установки о том, как дети могут при помощи прошлого своих родителей найти новые горизонты в собственном будущем.
8
,5
2022, Россия, Комедии
104 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
В новом семейном комедийном проекте "Артек. Большое путешествие" режиссеров Карена Захарова (сериал "Объявлен мертвым") и Армена Ананикяна ("Одной левой") сочетаются моменты путешествий во времени и желание рассказать о детях, которые изо всех сил стараются изменить настоящее для своих родителей. Постановщики вместе с командой сценаристов соединяют пространственно-временной континуум и отправляют главных героев во время, памятное большей части взрослой аудитории, во времена позднего СССР, в легендарный пионерский лагерь "Артек". Для обычных, рядовых пионеров "Артек", впрочем, как и его черноморский "собрат" "Орленок", были чем-то близким к мифу, полету в космос, путешествием для активистов, талантов и олимпиадных умников, дающим воспоминания на всю жизнь и позволяющим полностью погрузиться в особенную вселенную детства. С точки зрения аудитории Захарову и Ананикяну удалось практически невозможное, в режиссерской интерпретации дерево желаний из "Артека" дает не только необходимую порцию волшебства для происходящего, но и позволяет запустить ироничный взгляд современных детишек на своих не таких уж и безупречных родителей. Само собой, авторы максимально комфортно и без акцентов представляют психологические травмы каждого из протагонистов. И если для задерганного материнским воспитанием Ромы (Даниил Большов) отсутствие отцовской фигуры, разбившегося летчика-испытателя, считывается с максимальной четкостью, то желание юного рок-гитариста Ярика (Алексей Онежен, "Спасибо деду за победу") произвести впечатление на самого Сергея Жукова из "Руки вверх" и отделаться от семейного "проклятия" имеет тонкий постмодернистский эффект. Герой Онежена и юный Серёжа обязательно встретятся и зажгут на артековской сцене. Причем неувядающее "Прекрасное далеко" у Захарова и Ананикяна в очередной раз станет абсолютно беспроигрышным камертоном для фильма и в новой версии будет отчетливо говорить, что вслед за переменами в музыкальных предпочтениях будут и другие, более глобальные сдвиги. Семейный кризис родителей блогера Николетты (Елизавета Анохина) и ее младшего брата Елисея (Даниил Муравьев-Изотов, "Робо") заставляет детей сплотиться и общими усилиями восстановить счастье и гармонию в отношениях старших, которые, да-да, начинались в неприлично юном возрасте также в "Артеке". Максимально достоверно при помощи квартета протагонистов Захаров и Ананикян показывают насколько быстро дети могут адаптироваться к невероятной новой ситуации и помочь сбыться своим желаниям при помощи родителей-ровесников. Поэтому "Артек. Большое путешествие" очень бережно адаптирует множество социальных и ролевых клише из конца 80-х и ни на секунду не заставляет сомневаться в реальности пионерского происходящего, когда красногалстучная эстетика становится не более чем фоном и декорацией. При просмотре "Артек. Большое путешествие" ни на мгновение не покидает ощущение, что Захаров и Ананикян, а вслед за ними и вся остальная взрослая часть съемочной группы пытались воскресить на полтора часа дух того легендарного советского кино, которое во многом заложило творческие паттерны для освоения такой старой и в то же самое время новой артековской территории. Было бы странно сравнивать работу постановщиков с классической франшизой "Назад в будущее" Роберта Земекиса, нарративы фильмов опираются на абсолютно разные архетипы, однако желание детей, свалившихся из будущего, прокладывает путь благих намерений с намного большей прямотой и искренностью намерений. С этой точки зрения Захаров и Ананикян максимально дистанцируются от реальной идеологической повестки, избегают "гласности" и "перестройки", в первую очередь концентрируясь на том, чем так славились поездки в пионерские республики - на культивировании дружбы и творческом соперничестве, от которого фактически в итоге выигрывали все. Очевидно, что далеко не все взрослые, в отличие от приезжавших на смены артековцев, могли похвастаться моральной чистотой и отсутствием нездорового карьеризма. Сергей Сергеевич Курочкин (Михаил Галустян, "Дракулов", "Прабабушка легкого поведения. Начало") у постановщиков оказывается таким вариантом карикатурного позднесоветского карьериста, инфантильного манипулятора, не умеющего достойно проигрывать и делающего из своей бородато-мужской харизмы настоящую буффонаду. По факту, персонаж Галустяна, который также был по сюжету в детстве артековцем, воплощает давние традиции и демонстрирует сентиментальную преемственность эскаписта, который по всей вероятности крайне неуверенно себя чувствует за пределами легендарной локации. Однако на всякого Бармалея в проектах, подобных работе Захарова и Ананикяна, должна быть настоящая Красавица, или просто Елизавета Ивановна (Елизавета Моряк, сериалы "Здравствуйте, вам пора" и "Стриптизёры"), девушка честная, полностью отдающая себя детям и от того в меру фрустрированная из-за постоянного нахождения в тени успехов более ушлого Курочкина. Весьма тонко режиссеры выводят побочную линию служебной романтики Галустяна и Моряк, без карамельно-букетного периода, но с горящим и страстным сердцем руководителей двух конкурирующих дружин. Причем ужимки Сергея Сергеевича в большей степени отдают неким профессиональным цинизмом большого ребенка, постоянно готового удивлять Ольгу Андреевну (Людмила Артемьева, сериал "Большая секунда"), начальницы "Артека", являющуюся для него эрзацем материнской фигуры. Напротив, в исполнении Елизаветы Моряк есть те неподдельные штрихи из собирательного детства, когда пионервожатая в силу отсутствия достаточного социального опыта завоевывала сердца искренностью и интуитивной педагогической смекалкой. Нельзя не отметить, что несмотря на многочисленные цитаты из современной жизни, обилие слэнга и очень милых ностальгических пасхалок, "Артек. Большое путешествие" Карена Захарова и Армена Ананикяна оказывается вариантом герметичного фильма, вещью в себе и лабораторным экспериментом, где есть химия удачного слияния персонажей и эпох. В этом есть проявление важнейшего свойства памяти, когда детское прошлое оказывается определенным индикатором той глубины и чистоты мечты, которая оказалась сломана и загублена под гнетом обстоятельств, прагматизма и усталости от жизни. Благодаря такому подходу команда пришельцев из будущего у Захарова и Ананикяна выглядит намного более мотивированной и заземленной, в отличие от своих родителей Рома, Ярик, Елисей и Николетта оказываются теми, кто слишком четко хочет радикально изменить ситуацию и готов на любые риски. Комедийные оттенки в режиссуре постоянно сглаживают общую жесткую установку, когда протагонисты в условиях временного лимита достигают триумфа создают столь необходимые апгрейды в судьбе своих родителей. Практически по касательной, по-партизански, Захаров и Ананикян выводят зрителей на общей тренд победы коллективизма над индивидуальностью, когда только слаженная команда может стать носителем общего успеха. Кроме того, авторам удается произвести небольшую, но все-таки революцию по части подхода к закрытию взрослых гештальтов, родители, бывшие отличники, у постановщиков даже в эпизодических ролях не производят нужного впечатления и срочно нуждаются в сверхъестественной доработке. С точки зрения взаимного проникновения поп-культур аналоговые 80-е у Захарова и Ананикяна обладают заведомым преимуществом перед цифровизированным настоящим. Режиссеры, не скупясь на сюжетные комплименты, поют гимн артековской свободе самовыражения, когда максимально пластичная детская среда и овеянное пионерской романтиком место провоцировали на творчество. Говоря о взрослых исполнителях ролей, важно отметить Яна Цапника (сериал "Модный синдикат") в роли образцового советского отца-молодца, вправляющего сыну, который мечтает снимать кино, настоящие ценности и в то же самое время подверженного всеобщему мракобесию и заряжающему воду при помощи ТВ. В общем и целом "Артек. Большое путешествие" Захарова и Ананикяна создает праздничную атмосферу игры с простыми правилами и дает возможность прикоснуться к общему коллективному детскому прошлому, где беззаботность и защищенность позволяли творить настоящие чудеса. Гений места у авторов выдержан максимально аутентично и без всякой навязчивой пропаганды заставляет поверить в феномен "Артека", где исчезают границы между сказкой и реальностью. Без большого труда и без натужного и фальшивого энтузиазма постановщикам удается убедить аудиторию в том, что дети даже спустя 30 лет остаются примерно теми же самыми, с теми же самым проблемами и комплексами. Лента Захарова и Ананикяна убеждает в таком четко транслируемом главном - важно реализовывать себя, жить своей жизнью, но при этом держаться семьи и корней, ладить с людьми и находить новых друзей. Присутствие доли волшебства в финале заставляет воспринимать фильм как приятный вещий сон, своеобразную терапию для лучшего понимания себя и своих близких, от которой нет необходимости обнажать жизненные драмы, но есть возможность спроецировать душевные раны и обнять тех, кто рядом. Поэтому "Артек. Большое путешествие" со всей полнотой справляется с задачей и дает четкие установки о том, как дети могут при помощи прошлого своих родителей найти новые горизонты в собственном будущем.