Документальный фильм о необычной экспедиции группы учёных-палеонтологов, приехавших в Якутию. Целью их путешествия их станет изучение арктических динозавров, которое поможет понять, как можно улучшить качество жизни современного человека даже в самых отдалённых уголках нашей планеты.
В 2019 году состоялся последний этап палеонтологической экспедиции на территории Якутии. В окрестностях города Сунтар расположено месторождение останков динозавров, сформированное 130 миллионов лет назад – в начале Мелового периода. Эта местность – единственное в мире приполярное месторождение того времени, поэтому оно представляет для исследователей особую ценность.
Что рассчитывали обнаружить учёные, отправившиеся в экспедицию? Возможно ли возродить динозавров? Какова связь между динозаврами и якутскими мифами о драконах – огромных огненных змеях из Нижнего мира?
Приглашаем поклонников увлекательных документальных фильмов посмотреть онлайн «Мой личный дракон», погрузиться в мир якутской мифологии и узнать, как существование динозавров повлияло на местный фольклор.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Русские |
Премьера в мире | 17 июня 2021 |
Время | 1 ч. 12 мин. |
Режиссёры | Мила Кудряшова |
---|---|
Продюсеры | Мила Кудряшова |
Актёры | Павел Скучас, Мария Корнилова, Елена Васильева, Вячеслав Агашкин, Радомир Федоров, Александр Файзель |
Сценаристы | Мила Кудряшова |
Композиторы | Моисей Кобяков |
Якутия, Национальный парк Ленские столбы, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Закадровый голос арт-менеджера Елены Васильевой. Еще в детстве я слышала легенду про воина, принцессу и дракона, которые превратились в скалы Ленских столбов. Но я тогда не думала, что сама стану частью этой легенды.
Елене гадают на картах. Вам предстоит дорога, веселье. Веселая компания. Вот король. Это мужчина, вы его знаете недавно. Но у вас будут развиваться взаимоотношения. Судя по всему, вы занимаетесь духовными практиками: духи предков находятся с вами рядом, они вам внемлют.
Санкт-Петербург, 2017 год, Всероссийский Геологический институт. Специалисты проводят реконструкцию остатков динозавра. Вот часть черепа, рыло. Почти весь череп. А здесь в ящиках находятся разрозненные кости и зубы различных динозавров. Цельных скелетов обнаружено очень мало, но даже отдельные кости позволяют проследить эволюцию целых таксонов динозавров.
Павел Скучас, руководитель экспедиции, доктор биологических наук. Что я могу сказать о драконах, об их связи с реальными динозаврами? Способы рождения мифов отличаются. Может быть, купцы, передвигающиеся по Великому шелковому пути, находили кости в пустынях. Возьмите легенду о циклопах. Она, возможно, возникла после обнаружения черепов доисторических слонов. На черепе слона на том месте, где располагается хобот, находится большая дыра, что способствовало возникновению легенд об одноглазых великанах. Что касается легенд о драконах, то, возможно, тут была целая сборная солянка из крокодилов, ящериц, летучих мышей.
Санкт-Петербургский университет, 2019 год. Тогда планировалось завершить исследования высокоширотных динозавров. Экспедиция под руководством Павла Скучаса дважды побывала в Якутии на их местонахождении у реки Тээтэ. От итогов летней экспедиции зависели результаты всей многолетней работы по изучению рефугиума (место сохранения реликтовых видов) на территории Российской Федерации.
До того, как в Якутию направилась экспедиция Скучаса, там работали экспедиции местного палеонтолога Петра Колосова. Они проводилась в 2000 – 2012 годах. В них принимали участие свыше 30 школьников. Были найдены остатки групп динозавров – стегозавры, зауроподы, тероподы. Работа носила поистине титанический характер. Сначала потребовалось вырубить лес на большом участке, потом там был сделан гигантский раскоп.
Якутск. Памятник Дружбы народов, посвященный русскому землепроходцу Семену Дежневу, его жене Абакаяде и сыну Любиму.
Васильева приходит в этнографический музей, расспрашивает о драконах. Ей сообщают, что в легендах драконы выступают в виде огненных духов нижнего мира. Есть еще и истории про восьминогих драконов. Они были огнедышащими. Васильева выражает надежду, что не все драконы в якутских преданиях выступали носителями абсолютного зла. Нет, они однозначно были злыми персонажами Нижнего мира. Жалко, но это так. Васильева: хотелось бы наделить такого мощного персонажа такими свойствами, как мудрость.
Скучас прибывает в Якутск, выступает на местном телевидении. Он говорит, что динозавры на этой территории, безусловно, водились. Это река Тээтэ, неподалеку от города Сунтар. Это было в начале Мелового периода, примерно 130 миллионов лет. В приполярных районах такого места на Земле больше не существует. Скучасу задают вопрос о возможности нахождения в костях динозавров ДНК, так же, как в останках мамонтов. Скучас говорит, что с динозаврами это невозможно, в их костях имеются остатки отдельных очень стойких белков, но никак не ДНК. Пока нет, и, скорее всего, не будет. Мамонты ведь это 25 – 40 тысяч лет. А тут 130 миллионов. Но биологи идут по другому пути. Птицы – те же динозавры. Можно включать какие-то фрагменты их ДНК, чтобы у них, например, выросли зубы. То есть нужно идти от современности в прошлое.
Васильева рассказывает Скучасу о народных обычаях якутов, легендах ее народа. В сказаниях зачастую нет зимы, только лето. А в Нижнем мире было еще жарче. Сказители эпоса Олонхо – олонхосуты – часами рассказывали людям легенды. Их служители палками будили тех, кто засыпал. Ведь олонхосуты как бы заводят время.
Рико Шеллхорн, сотрудник Боннского университета, доктор биологических наук, прибывает в Якутск, его встречает Скучас.
Участники экспедиции летят к месту раскопок, в село Сутнар.
Школа села Хоро, ближайшего от местонахождения динозавров населенного пункта.
Десятилетний школьник Радомир Федоров рассказывает, что он прочитал в интернете статью о том, что неподалеку будет организована экспедиция по поиску остатков динозавров. Я хотел бы присоединиться. Но мне сказали, что это нельзя. Скучас: это пока нельзя. Вот пройдут пожары, тогда, может быть. Федоров: а мы сможем найти кости летающих динозавров? Ведь здесь находили кости плезиозавров, морских ящеров, которые питались моллюсками и летающими динозаврами. Скучас: динозавры летающими быть не могли. Летающие ящеры – это птерозавры, другая группа. Единственный летающий динозавр – это птица.
Мальчик интересуется, каким на вкус было мясо динозавров. Скучас: есть такое понятие – дерево родства. Современный динозавр – это птица. Другие родственники динозавров – это крокодилы. У них всех был общий предок. Значит, если ты хочешь понять, каким было на вкус мясо динозавров, тебе надо попробовать мясо птиц, крокодилов. Так что по вкусу динозавры находились где-то между птицами и крокодилами.
Васильева посещает IT-школу Илларионова. Часто ли ассоциируют образ Якутии с динозаврами? Вот мамонты – совсем другое дело. Прошли миллионы лет, это была другая Якутия: это было море, тропики, джунгли. И огромные зауроподы, которые бродят по земле, на которой мы сейчас живем. Можно ли проследить связь между китайскими драконами и динозаврами? Работает крестьянин на поле – находит кости. Если это птеродактиль, крылья – значит точно дракон. Европейские драконы отличались от Восточных. Значит, якутский дракон вовсе не обязательно должен быть гигантским. В якутских сказаниях драконы иногда изображались в виде рыб.
Елена Васильева стала куратором арт-конкурса «Мой личный дракон», цель которого – объединить художников в поиске ярких образов якутских драконов по мотивам эпоса Олонхо. Рекламные съемки конкурса проходили в Москве, моделью дракона был утвержден актер Вячеслав Агашкин. Он говорит Васильевой, что не представляет, что ему нужно делать. Тебе надо просто почувствовать себя драконом.
Палеонтологи разбивают лагерь неподалеку от места раскопок остатков полярных динозавров у реки Тээтэ. Они берут в руки лопаты и приступают к работе.
Скучас: начинаешь работать, сначала костей может быть много, потом меньше. Это успех первооткрывателя, первые экспедиции всегда успешнее и по находкам разнообразнее.
Скучас находит кость ископаемой саламандры. Представляете, какие они были гиганты. Скучас по-рыбацки разводит руки. Понятно, почему здесь крокодилов не было: их сжирали гигантские саламандры.
А здесь – кости скелетов стегозавров. Вот ребро, бедро. Всего шесть костей на небольшом участке. Волшебное погребение! Несколько ребер в очень хорошем состоянии. Может быть, найдем что-то еще. Интересно, как эти животные приспосабливались? Холодно, конечно, не было. Но иногда ведь было темно, они отсюда уходили. Тут есть кости небольших стегозавров, значит, это было стадо смешанного характера.
Палеонтологи готовят ужин. В меню – макароны и тушенка. Скучас: в Якутии мне очень хорошо, не везде мне так комфортно. Вот я, например, не люблю горы. Там красиво, но мне там неуютно. А тут походили по речкам, устали, но мне было очень хорошо. Якутские охотники говорят: если приснится девушка – это к добыче. Интересно, для палеонтологов это тоже подходит?
Палеонтологи говорят о суевериях. Они приходят к выводу, что, на всякий случай, к местным поверьям и обычаям следует относиться с уважением. Например, к обычаю по утрам приветствовать реку. Ученые отмечают доброжелательность местного населения. Они рассуждают на тему: можно ли поменять кусочек сердца на возможность повсюду находить остатки динозавров. Нет, так было бы не интересно. Тут у тебя от азарта ручки трясутся. Но сначала надо лопатой накидаться. А ночью, хорошо бы, местный дух приснился.
Раннее утро, звук будильника. Палеонтологи приступают к работе. Очередная находка. Конечности? Первое впечатление, что позвонок. Но, похоже, нет. Мы не сможем ее вытащить.
Крупная кость стегозавра оказалась неподъемным грузом для экспедиции Павла Скучаса, и ее часть осталась в породе. Теперь школьники из села Хоро завершат дело ученых-палеонтологов.
Васильева разговаривает с Александром Файзелем, директором мини парка-музея доисторических и современных животных. Над каким динозавром вы сейчас работаете? Этот экспонат будет стегозавр. Васильева: вы – энтузиаст популяризации науки. Такие люди очень нужны. Файзель: мы даже иногда с гастролями выступаем. Васильева: а вот эту небольшую скульптуру можно пригласить к нам на презентацию?
Файзель: я в свое время мечтал стать палеонтологом, раскапывать эти косточки. У нас тут как-то при прокладке трубопровода нашли голову динозавра. Спрашивают меня: датировку провести сможете? Я, конечно, не специалист, но датировку провести смогу. Мне скинули фотографию. Я просто сходу узнал: я же мечтаю его сделать.
Файзель загружает в кузов автомобиля статую динозавра, отправляется в дорогу.
Ученые в Санкт-Петербурге разбирают привезенную из Якутии добычу. Все довезли в целости и сохранности. Начинается работа по чистке, разборке и склеиванию костей.
Динозавры стали новым брендом Якутии. В арт-проекте приняло участие более 150 художников со всей страны.
Отзывы