Документальный фильм Леонида Парфёнова о Нижнем Новгороде в честь 800-летия основания города.
Живописная река Волга и её притоки издревле были главными водными магистралями России. Именно по ней из южных стран везли драгоценные камни, ароматные специи, изысканные шелка, продавали пушнину, мёд и воск. Города, стоящие на берегу могучей реки, – Тверь Кострома, Владимир – были крупными торговыми центрами. Но среди них, пожалуй, особое место имел Нижний Новгород – город, расположенный на развилке Волги и Оки, прозванный за своё выгодное географическое положение и экономическую мощь Карманом России. Именно через Нижний Новгород совершал своё знаменитое путешествие купец Афанасий Никитин – первый из русских доплывший до Индии. А в годы Смуты, когда Москва была под гнётом интервентов, именно в Нижнем Новгороде было сформировано народное ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Немалую роль Нижний Новгород играл и при правлении знаменитых императоров, а также в годы Советской России.
Если вы хотите узнать больше о богатой истории Нижнего Новгорода, посмотрите онлайн документальный фильм «Карман России» на нашем сайте.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Исторические, Русские |
Премьера в мире | 29 июля 2021 |
Время | 1 ч. 2 мин. |
Режиссёры | Сергей Нурмамед |
---|---|
Продюсеры | Леонид Парфенов |
Сценаристы | Леонид Парфенов |
Операторы | Вадим Чаюков, Михаил Оркин |
Документальный фильм посвящен 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию Всероссийской промышленной и художественной ярмарки.
Документальные кадры сопровождаются комментариями Леонида Парфенова, мультипликационными вставками, кадрами из исторических художественных фильмов.
Панорама Волги, за кадром звучат русские народные песни, посвященные великой реке.
Парфенов: это – самое песенное место России. Здесь множество рек и притоков сливаются в один поток. Именно по берегам этих рек рождалась русская цивилизация, строились города. На слиянии главных речных путей был основан в 1221 году Нижний Новгород. Нижний Новгород – главный речной хаб России. Поэтому город так и прозвали: Карман России.
Здесь находится место прорыва, место реализации деловой инициативы. Только такие люди могли здесь выстроить карьеру.
Волга – естественная бизнес-магистраль. С юга идет основной поток импорта: шелка, краски, пряности. С севера – основной поток экспорта: лес, кожи, меха. А в Нижнем Новгороде – обязательная остановка.
Когда-то Афанасий Никитин с верховьев Волги проходил здесь по пути в Индию.
Кадр из фильма. Афанасий Никитин: язык до Индии доведет!
Афанасий Никитин раньше всех европейцев добрался до Индии, это была первая русская экспедиция.
При Иване Грозном Нижний Новгород перестал быть пограничным городом: вся Волга стала русской рекой, Заволжье тоже вошло в состав России. Нахождение в тылу пошло на пользу торговому делу.
Первым нижегородцем, вошедшим в историю, стал муниципальный глава купец Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы. Его избрали городским старостой. Шла смута, пресеклась династия Рюриковичей, в Москве сидели интервенты. Минин созвал ополчение. Идея была такая: собрать войско профессионалов, оплатить им ратный труд и освободить столицу. Минин призвал нижегородцев отдать на это дело треть своего имущества. Если его нет – взять в долг даже под залог своей семьи. На известной картине молодая женщина вынимает из ушей серьги: все для победы!
В Нижнем Новгороде находится копия знаменитой статуи, которая находится на Красной площади в Москве. Минин здесь стоит, он призывает. Пожарский сидит, он еще ждет. То есть кризис-менеджер Минин, проведя краутфандинг и сформировав бюджет, нанял силовика Пожарского. Это был первый в России памятник не дворянину. Надпись на пьедестале (имя Минина стоит первым) гласит: гражданину Минину и князю Пожарскому. Надо ведь было как-то поименовать звание Минина. Ополчение осадило Москву и изгнало оттуда оккупантов. И 4 ноября – день начала осады – стал государственным праздником. Это – дата формирования гражданского общества в России.
Смуте пришел конец, царь Михаил положил начало династии Романовых. Через век после этих событий на могилу Минина прибыл его внук – Петр Великий. Он назвал Минина истинным освободителем России. Царь отпраздновал здесь свое 50-летие, к его дню рождения было приурочено празднование 500-летия города.
При отце Петра царе Алексее Михайловиче купец Афанасий Олисов возвел палаты, а при них храм. Это – штаб-квартира крупного холдинга: хлебное дело, соляное дело, мыловаренное дело, рыбное дело. Олисов платил налоги прямо в Москву, он был освобожден от уплаты налогов в Нижнем Новгороде.
Следующим самодержцем, посетившим Нижний Новгород, стала Екатерина II. Она была крайне недовольна состоянием города. Велела провести реконструкцию городского центра. Так что план генеральной застройки центра Нижнего Новгорода до сих пор таким и остается – екатерининским.
Екатерину поразил местный механик-самоучка Иван Кулибин. На этом портрете он – уже пожилой человек. А к моменту встречи с императрицей ему было всего 32 года. Он создал часы размером с гусиное яйцо. Там был настоящий театр, били куранты, играя церковную мелодию. Екатерина приказала назначить Кулибина главой механических мастерских Академии наук. Изобретения Кулибина во многом опередили свое время и не были реализованы на практике. С тех пор это имя стало нарицательным: в России талантливых механиков-самоучек называют кулибиными.
Самым большим торговым центром России еще при Иване Грозном стала ярмарка, которую назвали Макарьевской. Она постоянно разрасталась. Так, при Елизавете Петровне здесь возвели дополнительно 830 балаганов, то есть торговых павильонов. Однако во время весенних паводков территорию ярмарки затопляла волжская вода, балаганы приходилось восстанавливать.
И в 1817 году было принято решение о переносе территории ярмарки прямо в центр города. Граф Румянцев писал государю про Нижний Новгород: сей город ввиду значения проводимой здесь ярмарки заслуживает звания третьей государственной столицы России. Из Санкт-Петербурга прибыл сам Огюст де Монферран, создатель Исаакиевского собора. Именно он спроектировал Спасский собор Нижнего Новгорода. Для создания ярмарочной инфраструктуры в город прибыл Бетанкур. К набережной протяженностью в шесть верст ежегодно должны были причаливать тысячи судов. Ярмарочный ансамбль создавался пять лет. В 1822 году состоялось его торжественное открытие, сопровождаемое пушечной пальбой купеческих судов.
Через Нижний Новгород стало проходить 60 процентов импорта России. В время проведения ярмарки население города увеличивалось в 10 раз, сюда собиралась вся деловая Россия. Здесь имелась вся необходимая инфраструктура: биржи, склады, переговорные площадки.
Маркиз де Кюстин в своей знаменитой книге писал, что в Нижний Новгород на шесть недель собираются представители крупнейших торговых домов Европы. Это самая большая ярмарка в мире, которая расположена в тесном треугольнике между Окой и Волгой.
В Нижнем Новгороде возникают настоящие династии воротил, знатных граждан.
Вот родословное древо династии Рукавишниковых. Они из крепостных, занимались кузнечным делом, торговали железом, а уже представители второго поколения династии стали настоящими стальными королями России. Дворец Рукавишниковых на набережной.
Дмитрий Сироткин, из крестьян. Превратился во владельца самого большого нефтеналивного флота в России. Он занимался поставками нефти из Каспия. Это особняк Сироткина. А это – его бюст.
Зерноторговцы Башкировы обладали всей необходимой для дела инфраструктурой: пароходы, баржи, пристани. Они имели представительство в Германии. Башкировы были основателями и попечителями нескольких училищ.
В 1916 году в Нижнем Новгороде открылись два первых вуза. Их частично финансировал бюджет, но большую часть средств выделяли предприниматели.
Бугровы – главные мукомолы страны. Третий Бугров производил уже 12 сортов муки, ему принадлежала треть европейского рынка. Так что Нижний Новгород стал еще и хлебной столицей России. Вот памятник Николаю Бугрову. Он был еще и крупным девелопером, возводя дома, он оформил свой собственный стиль, купеческий, основательный. Он строил доходные дома, возвел здание Городской думы, где сам был депутатом. Вот выстроенный Бугровым Вдовий дом для проживания вдов с малолетними детьми. Это трехэтажная ночлежка, рассчитанная на 900 человек. А это – собственный купеческий особняк Николая Бугрова. Всего им было возведено более 30 зданий.
Городская инфраструктура Нижнего Новгорода также создавалась путем государственно-частного партнерства. Так, половину средств для прокладки городского водопровода выделили купцы. При этом они настояли на предложенном ими порядке использования водопровода: горожане должны быть навсегда освобождены от платы любых налогов и сборов за пользование водопроводом, который исправно прослужил все десятилетия социализма.
После революции Бугров превращается в старика Багрова, персонажа сатирического стихотворения Маршака. Это – эксплуататор. Его баржи тянут бурлаки. Но ведь Бугровы сами из бурлаков.
В 1849 году в Нижнем Новгороде начинает работать Сормовский завод, который производит двигатели для пароходов. Город становится индустриальной столицей страны.
Выходец из Нижнего Новгорода Максим Горький тоже поработал бурлаком. Он сделал феноменальную карьеру: из босяков в мировые звезды. В его романе «Мать» показан путь развития рабочего движения. Поэтому Горький стал для большевиков таким важным брендом, что Нижний Новгород был назван Горьким.
Уроженцы Нижнего Новгорода – Нестеров и Чкалов. Они развивали искусство высшего пилотажа. Нестеров погиб во время Первой мировой войны, совершив таран. Чкалов был награжден званием Героя Советского Союза за свои рекордные перелеты из Москвы во Владивосток и через Северный полюс из СССР в Америку.
Горький становится центром автомобилестроения. На заводе ГАЗ выпускали сначала грузовые машины (знаменитые полуторки), а затем и легковые автомобили М-1 (народное название «Эмка»).
В годы войны в Горьком выпускали подводные лодки, истребители, орудия, минометы. Именно здесь собирали каждый третий советский танк, отсюда на фронт направляли Т-34, танки победы.
А уже в 1946 году в Горьком начинают выпускать знаменитые автомобили «Победа», машину советской элиты. Потом наступил черед представительского автомобиля сталинской эпохи – ЗИМ. Еще через некоторое время ГАЗ начал выпускать знаменитые «Волги» и престижные «Чайки».
В городе разработаны и выпускаются суда на подводных крыльях: «Метеор», «Ракета», «Комета».
С конца 50-х в Сарове, что под Горьким, работают над ядерным щитом Родины. Здесь трудится отец советской водородной бомбы Андрей Сахаров. А когда он становится диссидентом, его ссылают в Горький. Этот миллионный город закрыт для иностранцев. Туристические теплоходы с зарубежными гражданами на борту проходят мимо города ночью. На берегу – никакой подсветки.
В наше время город восстанавливает традиции ярмарочного центра, возвращает свое историческое название. Его промышленные предприятия осваивают новые виды продукции. Нижний Новгород превращается в один из центров российской IT-индустрии.
Да не оскудеет Карман России!
Отзывы