Перезапуск киносерии “Обитель зла” явление крайне странное. Шестой и последний фильм урвал достаточно много денег, чтобы продюсеры могли наснимать как минимум два прямых продолжения. Но нет. Было решено снимать новую версию с другими актёрами и сильно видоизменённым сюжетом первых ТРЁХ игр Resident Evil. В итоге получилась если не каша, то винегрет из нагромождения событий, кое-как склеенных между собой.
Объединить сюжеты трёх игр в один фильм с очень низким производственным бюджетом, далёким от представления фразы “потенциальный блокбастер”, было плохой идеей. Всю эпичность, насыщенность перестрелок с зомби и мутантами, а также большую часть самих мутантов, первоклассную постановку, тот же саспенс оригинальных игр и их хоррорность нам не представили. И это при том, что в классическом фильме с Миллой Йовович момент с первым появлением зомби, особенно тот кусочек, когда один из зомби медленно идёт с топором в сторону наёмников Амбреллы, до сих пор способен напугать и нагнать жути. Как и сцена с лазерной системой охраны. Более того, эти моменты впоследствии цитировались в игре Resident Evil 4, а это о чём-то да говорит.
Про персонажей, их образы и характеры. Крис Редфилд — у него, пожалуй, получился самый каноничный образ, и даже черты характера временами замкнутого вояки наличествуют, но таким Крис, правда, был в более поздних играх, а не на момент событий, которые отчаянно пытается охватить “Обитель зла: Раккун-Сити”.
Про Альберта Вескера и других героев. Несмотря на то, что этот товарищ похож на вольную интерпретацию “мема” ДО/ПОСЛЕ, в отличие от игр он воспринимается как живой, уязвимый человек. Во всех играх франшизы это был этакий суперзлодей без внятной предыстории — гений преступного мира корпорации Амбрелла, так сказать, а в новом фильме это простой парень-полицейский, которому надоело жить в загнивающем и бесперспективном городишке, и поэтому он решил связаться не с теми людьми и в итоге совершил несколько роковых ошибок. Как персонажа-неудачника киношного Вескера можно понять. Актёр сыграл его хорошо и достоверно передал все переживания. Хорош в фильме и шериф Айронс, да, в отличие от игр это уже не маньяк-чучельник, но зато режиссёру Йоханнесу Робертсу удалось показать его как противоречивую личность — если надо помочь своим, здешний Айронс поможет, но если приходит совсем уж страшная угроза в виде зомби и бесчинствующих наёмников Амбреллы, этот Айронс одним из первых устремится к выходу из города, бросив всех своих подчинённых. Здешняя Джилл Валентайн — юморная женщина-терминатор и внешне самый непохожий на свой игровой оригинал персонаж. Клэр ничем не выделяется и даже меркнет на фоне остальных. А вот тот же полицейский Леон Кеннеди здесь незадачливый мажор, которого папочка отправил работать в Раккун-Сити, чтобы его сыночек не получил тюремный срок за неподобающее поведение на службе в своём родном городе. С игровым Леоном тут мало общего, но как и в играх этот персонаж растёт над собой и к финалу окончательно становится “крепким орешком”, каким и должен быть. В целом, персонажи фильма могут вам как понравиться, так и нет, однако они не напоминают обычных кукол — они живые люди со своими тараканами в голове.
Однозначные и неоднозначные плюсы картины. Декорации. Они сделаны с душой и в них по максимуму виден бюджет. Кроме декораций хороша и операторская работа, которая вкупе с временами шикарной атмосферой и отчасти картинкой отсылает нас прямиком к классическим играм серии, именно к классическим, а не последним двум ремейкам. Сцена, когда вертолёт элитного отряда полицейских летит над туманным лесом под загадочно-мистическую музыку, просто вызывает бешеную ностальгию по временам Playstation 1, по самому первому игровому Resident Evil, а также по VHS-кассетам. Однако страха и нагнетания вообще не чувствуется. В плане тех же декораций в этом фильме хорош и практически канонично показанный особняк, но видим мы его частично — в основном только первый и второй этажи. На этом плюсы заканчиваются.
Из минусов тут всё остальное. Да, авторы понапихали везде и всюду (и в диалоги между персонажами) тонну отсылок, но они не работают без прочной взаимосвязи с первоисточниками. Монстров тут и вовсе кот наплакал: один Лизун, пусть и классно смоделированный графически, одна мутировавшая собака-доберман, две вороны, не представляющие никакой опасности, пара известных “боссов” и толпа зомби, 90% времени из-за часто неудачного грима напоминающая людей в диком запое. Экшен так же не выдающийся — никакой — блеклый, вялый и невыразительный. Город очень маленький и больше похож на посёлок городского типа, но благо в нём узнаются игровые полицейский участок, оружейная и забегаловки.
К минусам относится и до конца не объяснённая природа зомби-вируса и отсутствие технологичных лабораторий Амбреллы.
Рейтинг R тут никак не функционирует. Жестокости и расчленёнки почти нет. В принципе, когда доходит до минусов “Обители зла: Раккун-Сити”, вспоминаются экранизации игр от Уве Болла — трилогия “Бладрейн” и “Фар Край” тому пример. А то, как здесь показан тот самый взрыв города, вообще не поддаётся логике, во время просмотра автору этих строк поначалу даже было непонятно, что произошло. 10 летающих коров из 10 и звание самого смешного момента десятилетия…
В промежутке между достоинствами, недостатками и противоречиями картины находится какое-никакое, но старание режиссёра и его чуть больше базовых знания о вселенной Resident Evil. Парадокс, но в этом же промежутке втиснуто и непонимание этого самого режиссёра, как надо экранизировать культовую игру, чтобы порадовать не только поклонников, но и обычных зрителей.
Главная проблема “Обители зла: Раккун-Сити” не в винегретоподобном повествовании и касте, а в том, что это очень посредственный зомби-муви, который не способен предложить ничего нового зрителям, видевшим классику от Джорджа Ромеро, вроде его мощнейшей работы 80-х “День мертвецов”. Зрителям, видевшим классическую франшизу “Возвращение живых мертвецов” — первые 3 части, тут тоже нечему удивляться и восхищаться. Более того, ещё в самой первой части “Возвращения живых мертвецов” была здорово и не без иронии обыграна тема с вирусами и правительственными заговорами, а вот Йоханнесу Робертсу с его неумением работать с аналогичной темой до такого ещё расти и расти.
Если не упоминать всяческую зомби-классику более чем 20-летней или 30-летней давности, фильм “Обитель зла: Раккун-Сити” всухую проигрывает абсолютно любой “Обители зла” с Миллой Йовович. Бывает, что кто-то жалуется на фильмы Пола Андерсона, но при этом многие всегда забывают, что у тех фильмов была душа и старание — это был превосходный зомби-кинококтейль, где зритель, даже далёкий от оригинальных игр, мог получить большое эстетическое наслаждение от просмотра, чего однозначно не скажешь о творении Робертса. Кроме того, готовясь снимать пятый фильм, в своё время Андерсон и Йовович заложили свой дом, чтобы собрать нужное количество денег. Разве человек, не горящий желанием продолжать снимать свою франшизу, пойдёт на такой отчаянный шаг?
В конечном итоге, “Обитель зла: Раккун-Сити” — кино не плохое и не ужасное — оно средненькое и оно хуже многих известных фильмов про зомби из 70-х, 80-х, 2000-х и 2010-х. Жанровой ценности режиссёр не привнёс никакой, а жаль, надежды и потенциал были.
6
,0
2021, США, Ужасы
107 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Перезапуск киносерии “Обитель зла” явление крайне странное. Шестой и последний фильм урвал достаточно много денег, чтобы продюсеры могли наснимать как минимум два прямых продолжения. Но нет. Было решено снимать новую версию с другими актёрами и сильно видоизменённым сюжетом первых ТРЁХ игр Resident Evil. В итоге получилась если не каша, то винегрет из нагромождения событий, кое-как склеенных между собой. Объединить сюжеты трёх игр в один фильм с очень низким производственным бюджетом, далёким от представления фразы “потенциальный блокбастер”, было плохой идеей. Всю эпичность, насыщенность перестрелок с зомби и мутантами, а также большую часть самих мутантов, первоклассную постановку, тот же саспенс оригинальных игр и их хоррорность нам не представили. И это при том, что в классическом фильме с Миллой Йовович момент с первым появлением зомби, особенно тот кусочек, когда один из зомби медленно идёт с топором в сторону наёмников Амбреллы, до сих пор способен напугать и нагнать жути. Как и сцена с лазерной системой охраны. Более того, эти моменты впоследствии цитировались в игре Resident Evil 4, а это о чём-то да говорит. Про персонажей, их образы и характеры. Крис Редфилд — у него, пожалуй, получился самый каноничный образ, и даже черты характера временами замкнутого вояки наличествуют, но таким Крис, правда, был в более поздних играх, а не на момент событий, которые отчаянно пытается охватить “Обитель зла: Раккун-Сити”. Про Альберта Вескера и других героев. Несмотря на то, что этот товарищ похож на вольную интерпретацию “мема” ДО/ПОСЛЕ, в отличие от игр он воспринимается как живой, уязвимый человек. Во всех играх франшизы это был этакий суперзлодей без внятной предыстории — гений преступного мира корпорации Амбрелла, так сказать, а в новом фильме это простой парень-полицейский, которому надоело жить в загнивающем и бесперспективном городишке, и поэтому он решил связаться не с теми людьми и в итоге совершил несколько роковых ошибок. Как персонажа-неудачника киношного Вескера можно понять. Актёр сыграл его хорошо и достоверно передал все переживания. Хорош в фильме и шериф Айронс, да, в отличие от игр это уже не маньяк-чучельник, но зато режиссёру Йоханнесу Робертсу удалось показать его как противоречивую личность — если надо помочь своим, здешний Айронс поможет, но если приходит совсем уж страшная угроза в виде зомби и бесчинствующих наёмников Амбреллы, этот Айронс одним из первых устремится к выходу из города, бросив всех своих подчинённых. Здешняя Джилл Валентайн — юморная женщина-терминатор и внешне самый непохожий на свой игровой оригинал персонаж. Клэр ничем не выделяется и даже меркнет на фоне остальных. А вот тот же полицейский Леон Кеннеди здесь незадачливый мажор, которого папочка отправил работать в Раккун-Сити, чтобы его сыночек не получил тюремный срок за неподобающее поведение на службе в своём родном городе. С игровым Леоном тут мало общего, но как и в играх этот персонаж растёт над собой и к финалу окончательно становится “крепким орешком”, каким и должен быть. В целом, персонажи фильма могут вам как понравиться, так и нет, однако они не напоминают обычных кукол — они живые люди со своими тараканами в голове. Однозначные и неоднозначные плюсы картины. Декорации. Они сделаны с душой и в них по максимуму виден бюджет. Кроме декораций хороша и операторская работа, которая вкупе с временами шикарной атмосферой и отчасти картинкой отсылает нас прямиком к классическим играм серии, именно к классическим, а не последним двум ремейкам. Сцена, когда вертолёт элитного отряда полицейских летит над туманным лесом под загадочно-мистическую музыку, просто вызывает бешеную ностальгию по временам Playstation 1, по самому первому игровому Resident Evil, а также по VHS-кассетам. Однако страха и нагнетания вообще не чувствуется. В плане тех же декораций в этом фильме хорош и практически канонично показанный особняк, но видим мы его частично — в основном только первый и второй этажи. На этом плюсы заканчиваются. Из минусов тут всё остальное. Да, авторы понапихали везде и всюду (и в диалоги между персонажами) тонну отсылок, но они не работают без прочной взаимосвязи с первоисточниками. Монстров тут и вовсе кот наплакал: один Лизун, пусть и классно смоделированный графически, одна мутировавшая собака-доберман, две вороны, не представляющие никакой опасности, пара известных “боссов” и толпа зомби, 90% времени из-за часто неудачного грима напоминающая людей в диком запое. Экшен так же не выдающийся — никакой — блеклый, вялый и невыразительный. Город очень маленький и больше похож на посёлок городского типа, но благо в нём узнаются игровые полицейский участок, оружейная и забегаловки. К минусам относится и до конца не объяснённая природа зомби-вируса и отсутствие технологичных лабораторий Амбреллы. Рейтинг R тут никак не функционирует. Жестокости и расчленёнки почти нет. В принципе, когда доходит до минусов “Обители зла: Раккун-Сити”, вспоминаются экранизации игр от Уве Болла — трилогия “Бладрейн” и “Фар Край” тому пример. А то, как здесь показан тот самый взрыв города, вообще не поддаётся логике, во время просмотра автору этих строк поначалу даже было непонятно, что произошло. 10 летающих коров из 10 и звание самого смешного момента десятилетия… В промежутке между достоинствами, недостатками и противоречиями картины находится какое-никакое, но старание режиссёра и его чуть больше базовых знания о вселенной Resident Evil. Парадокс, но в этом же промежутке втиснуто и непонимание этого самого режиссёра, как надо экранизировать культовую игру, чтобы порадовать не только поклонников, но и обычных зрителей. Главная проблема “Обители зла: Раккун-Сити” не в винегретоподобном повествовании и касте, а в том, что это очень посредственный зомби-муви, который не способен предложить ничего нового зрителям, видевшим классику от Джорджа Ромеро, вроде его мощнейшей работы 80-х “День мертвецов”. Зрителям, видевшим классическую франшизу “Возвращение живых мертвецов” — первые 3 части, тут тоже нечему удивляться и восхищаться. Более того, ещё в самой первой части “Возвращения живых мертвецов” была здорово и не без иронии обыграна тема с вирусами и правительственными заговорами, а вот Йоханнесу Робертсу с его неумением работать с аналогичной темой до такого ещё расти и расти. Если не упоминать всяческую зомби-классику более чем 20-летней или 30-летней давности, фильм “Обитель зла: Раккун-Сити” всухую проигрывает абсолютно любой “Обители зла” с Миллой Йовович. Бывает, что кто-то жалуется на фильмы Пола Андерсона, но при этом многие всегда забывают, что у тех фильмов была душа и старание — это был превосходный зомби-кинококтейль, где зритель, даже далёкий от оригинальных игр, мог получить большое эстетическое наслаждение от просмотра, чего однозначно не скажешь о творении Робертса. Кроме того, готовясь снимать пятый фильм, в своё время Андерсон и Йовович заложили свой дом, чтобы собрать нужное количество денег. Разве человек, не горящий желанием продолжать снимать свою франшизу, пойдёт на такой отчаянный шаг? В конечном итоге, “Обитель зла: Раккун-Сити” — кино не плохое и не ужасное — оно средненькое и оно хуже многих известных фильмов про зомби из 70-х, 80-х, 2000-х и 2010-х. Жанровой ценности режиссёр не привнёс никакой, а жаль, надежды и потенциал были.