Документальный фильм о трагической странице Гражданской войны – масштабной Крымской эвакуации 1920 года, когда армия Врангеля и те, кто её поддерживал, были вынуждены отправиться в эмиграцию. 126 судов и около 140 тысяч человек покинули Родину – многие навсегда. Белогвардейцы, их семьи, духовенство, чиновники, творческая элита спасались от наступающей Красной армии. Их массовый отъезд также называют Русским исходом.
Об этом событии, разделившем на «до» и «после» столько жизней, рассказывают современные историки и музейные сотрудники. Съёмки фильма проходили на фоне живописных крымских пейзажей. В центре внимания – судьба полуострова на сломе эпох, знаковые фигуры Гражданской войны и её завершение на Юге. Ход большой эвакуации показан «изнутри» и с противоположных точек зрения – глазами двух очевидцев, сражавшихся за разные стороны. Роли исполнили Максим Линников и Дмитрий Белоцерковский.
Всем, кто интересуется историей Гражданской войны, предлагаем посмотреть онлайн атмосферный и увлекательный документальный фильм «Исход».
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Исторические, Русские |
Премьера в мире | 1 января 2022 |
Время | 55 мин. |
Режиссёры | Андрей Грачев |
---|---|
Продюсеры | Мария Панкратова |
Актёры | Максим Линников, Дмитрий Белоцерковский, Сергей Чонишвили |
Сценаристы | Елена Миляева |
Операторы | Денис Негривецкий |
Композиторы | Сергей Киселев, Никита Миронов |
Художники | Вячеслав Цикаев |
Монтаж | Сергей Грачев |
Человек в кожанке и фуражке с красной звездой на околыше, с пистолетом в кобуре на ремне (актер, исполняющий роль красноармейца) идет вдоль берега моря.
Закадровый голос. Мы смотрели, как корабли с белыми на борту медленно покидали акваторию порта Севастополя. Еще можно было разглядеть, как люди стояли на корме и молча смотрели на берег. Их никто не провожал, не махал с причала. В этой борьбе за справедливое общество победили мы. Эти люди, которые считали себя выше нас по праву рождения, покидали нашу страну.
Мужчина в офицерской шинели (актер, исполняющий роль белогвардейца) на борту корабля. Закадровый голос. Я смотрел, как постепенно удалялся берег Ялты, хотел заполнить каждый дом, каждое дерево. Внутри меня росло чувство горечи: как мы могли проиграть, как мы могли отдать нашу власть, нашу страну? Когда мы допустили ошибку, которая стала фатальной?
Закадровый голос. В ноябре 1920 года от берегов Крыма отошло 126 судов. На их борту по разным оценкам находилось от 136 до 146 тысяч человек. Российскую империю покидала русская армия. Вместе с ними были члены семей военных, чиновники, представители духовенства, творческой интеллигенции. Все, кто находился на этих судах, думали, что покидают родную страну на время. А оказалось, что навсегда. Это была самая масштабная в истории морская эвакуация. Так завершалась гражданская война на юге России.
Событиям в Крыму того трагического времени, завершению гражданской войны и массовому исходу посвящена выставка, созданная благотворительным фондом актеров и Государственным музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры РФ.
Говорит режиссер и актер Никита Михалков. Это одно из самых страшных событий в истории нашей Родины. Это безоглядная ярость, с которой уничтожали друг друга, невероятное количество трагических судеб, когда страну покинули лучшие умы России. Это породило, с одной стороны, величайшую эмигрантскую русскую литературу. Это и Шмелев, и Бунин, и Ильин. Но этим нельзя оправдать то, что произошло. Поэтому нельзя ограничиваться одной выставкой. Надо внедрять в сознание молодых людей мысль о том, какой ужас, какое горе приносит гражданская война. Поэтому события того времени должны освещаться очень широко.
Говорит генеральный директор благотворительного фонда актеров Лариса Назарова. Это была страшная братоубийственная война. Русские убивали русских. С одной стороны была Русская армия, а с другой стороны – Красная армия. И не было ни правых, ни виноватых. Погибали ведь не только солдаты, но и гражданское население. Поэтому пройти мимо такой трагической даты было просто невозможно.
Говорит Ирина Великанова, генеральный директор Государственного музея современной истории России. Мы посчитали для себя важным напомнить обществу о том, что из себя представляет гражданское противостояние, какая эта трагедия, как в жерновах идеологии перемалываются судьбы, как люди теряют Родину, люди теряют близких. Мы же знаем такое расхожее выражение: в гражданской войне победителей нет. Нет, конечно, кто-то побеждает, но ведь при этом распадается единый организм, который до этого представляла собой страна. Такой организм разрушается.
Белогвардеец читает письмо. Живо я помню день расставания с Родиной, на душе было гадко. Я стоял на мостике нашего миноносца в шинели английского сукна с винтовкой за плечами. Я покидал Россию. Так писал русский гимназист в Праге, которому на момент эвакуации было 16 лет.
А вот что писал 14-летний доброволец Алексеевского полка. Постепенно скрылись последние очертания берега. Нас окружало серое угрюмое море. Словно провожая нас, за пароходом гналась стайка дельфинов. Мы оказались за пределами России. Тогда мы еще не знали, что обречены на новую жизнь, когда мы нигде не почувствуем себя дома, когда мы всегда будем чувствовать себя чужими.
Мы прибыли в Константинополь. Наши пароходы тут же окружили лодки, где находились торговцы всех мастей. С борта парохода на веревке опускали, к примеру, золотое кольцо. А наверх торгаши передавали обычную булку. Это шел откровенный, ничем не прикрытый грабеж изголодавшихся людей. Так вспоминал подполковник артиллерийской бригады.
Закадровый голос. Наряду с этими трогательными письмами и другими экспонатами на выставке звучит песня Вертинского «То, что я должен сказать». Было несколько версий, кому певец посвятил это произведение. Пока певец в своих мемуарах сам не объяснил: вскоре после октябрьских событий я написал песню, посвященную московским юнкерам, на похоронах которых я присутствовал. В октябре вокруг площади Никитские ворота несколько дней шла ожесточенная стрельба. Стреляли красноармейцы. На той стороне были только юнкера, 16-летние мальчишки. 16 ноября стрельба стихла. Оставшиеся в живых юнкера сдались. Их разоружили возле кинотеатра «Унион». Потом их отпустили, взяв честное слово, что они никогда больше не выступят против большевиков. Погибших отпевали в храме Большого Вознесения.
После того, как песня была написана, она стала известна и популярна по всей стране. Вертинский выступал с гастролями по городам Южной России. В Одессе Вертинский познакомился с белогвардейским генералом Яковом Слащёвым. Тот сказал певцу: а ведь с вашей песней мои мальчишки шли умирать. А ведь еще неизвестно, нужно ли это было.
Говорит Лариса Назарова. Слащёв очень был впечатлен. Ему не то, чтобы нравилась эта песня, он воспринимал ее как личную боль, историю о мальчиках-юнкерах, которые были расстреляны в 1917 году. Они с Вертинским сблизились. Генерал старался помогать певцу. Мы не знаем, как к этому относил сам Вертинский. Может быть, он побаивался генерала, может быть, ему льстило внимание такого человека. Но они все-таки общались.
Закадровый голос. Именно эти два человека – Александр Вертинский и Яков Слащёв стали главными героями выставки.
Говорит научный консультант выставки Андрей Ганин. В их судьбах было много общего, хотя, конечно, были и отличия. В гражданскую войну они оба оказались на белом Юге, оба связали свою судьбу с Белым движением, оба вынуждены были эмигрировать. Некоторое время они находились в Константинополе. Потом оба вернулись в Россию. В разное время, по разным причинам. Но, тем не менее, некоторая общность в их судьбах присутствует. Кроме того, они были лично знакомы друг с другом, Вертинский в своих воспоминаниях подробно описывает свои встречи со Слащёвым. Поэтому у нас и возникла такая драматургическая задумка, в рамках нашей выставки она была реализована.
Красногвардеец. Гроздья народного гнева зрели уже давно. Я вырос в деревне, знал, что такое тяжелый труд. Потом я переехал в город, устроился на завод. Жалованье у меня было такое маленькое, что мне приходилось перебиваться с хлеба на воду. Вокруг я слышал разговоры о том, что нас бессовестно эксплуатируют люди, считающие, что они имеют на это право в силу своего происхождения. Они нас бесстыдно грабят. Я знал, что людей за такие разговоры хватали и отправляли на каторгу. Эти люди называли себя марксистами, коммунистами. Я пошел к ним. Меня не пугали преследования. А что нам было терять, кроме своих цепей. Но в душе я чувствовал, что эта система существует многие столетия. Группа людей по праву своего рождения эксплуатирует тех, кто обязан на них работать. Но всегда – не значит правильно. Неожиданно революция перевернула систему. Это была необоримая сила народа. Но те, кто привык повелевать, не хотели добровольно расставаться с властью. И началась гражданская война.
Белогвардеец. Я знал, что в народе существуют волнения, знал, что многие недовольны. Случались стачки, были люди, которые подстрекали рабочих на подобные действия. Правительство проявило малодушие. А надо было пресечь подобные действия в самом зародыше. Да, более просвещенные должны вести за собой менее просвещенных. Это – аксиома. Да, мы допускали ошибки, имели место недоработки. Но кто мог предположить, что народ настолько возбудится, что сломает систему, обрушит государство? И кто теперь будет страной управлять, кто станет во главе? Необразованные люди, которые ничего в управлении не понимают? Что они смогут построить на обломках государства? Какую справедливость они себе воображают? Ведь вдохновившие их идеи никогда реализованы не будут. Они готовы утопить в крови целую страну.
Закадровый голос. Вступая в первый зал выставки, зритель попадает в период гражданской войны на юге России. Крым в 1917 – 1920 годах стал полем битвы между могущественными силами. И это были не только красные и белые. Это была не только гражданская война.
Андрей Ганин. Здесь было множество участников. Здесь были и зеленые, и бандиты, и интервенты. В 1918 году Крым был оккупирован немцами, потом на смену им пришли англичане, французы, греки. Все это добавляло ожесточенности в противостояние, вело к дополнительным жертвам, в основном среди местного населения. И, конечно, красные и белые. А еще – крымские националисты. Все это углубляло конфликт, делало его многофакторным. Сложность этого противостояния мы и пытаемся показать при помощи наших экспонатов.
Закадровый голос. Здесь можно увидеть форму красных командиров Михаила Фрунзе и Семена Буденного. Фрунзе внес решающий вклад в победу красных. Знаменитая Перекопско-Чонгарская операция решила исход гражданской войны в Крыму и в целом в России. Руководил этой операцией Михаил Фрунзе. Он, бесспорно, был одним из лучших полководцев Красной армии, хотя военного образования у него не было. Он любил говорить: среднее образование я получил у Колчака, а высшее – у Врангеля.
Сотрудник музея Александр Фролов. Михаил Васильевич Фрунзе, безусловно, выдающаяся фигура. Он проявил себя как сильный полководец, командовал частями Красной армии на восточном фронте против Колчака. Потом его перебросили в Туркестан, где он устанавливал советскую власть в Бухарском эмирате. Его войска брали Бухару.
Красноармеец. В нашей стране шла страшная война, но она не была бессмысленной. Это была война идей, битва идеологий. Россия богачей билась против России угнетаемых бедняков. И каждый готов был пожертвовать своей жизнью. Я лично принимал участие в штурме Перекопа. И уже тогда понял, что мы победили. И драться нам приходилось не только с белыми. Они призвали в Россию армии 14 стран.
Закадровый голос. А здесь мы видим папаху и бекешу Буденного. В отличие от Фрунзе он был кадровым военным, который начал службу еще в императорской армии. А на противоположной стороне зала мы видим портреты руководителей противоборствующей стороны: Деникина, Врангеля и Шкуро.
Авторы фильма рассказывают о судьбах главных героев выставки. И Слащёв, и Вертинский вернулись из эмиграции на Родину. Певец пользовался огромным успехом в Советской России, а Слащёв занялся преподаванием в военном учебном заведении.
Финальные титры. За время эвакуации из портов Крыма вышло 126 судов. Из Севастополя эвакуировались 65 тысяч человек на 80 судах, из Ялты 13 тысяч на 12 судах, из Феодосии 30 тысяч на 7 судах, из Керчи 32 тысячи на 29 судах. Были уничтожены тысячи людей, затем к террору добавился голод. Крым практически невозможно было покинуть, многие люди там были обречены на голодную смерть.
Отзывы