В детстве одной из моих любимых книг была «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Но через некоторое время я узнал, что в оригинале девочку-сумасбродку звали немного иначе – Пиппи. В русском переводе одну букву заменили во избежание детсадовских сортирных реминисценций. А вот прозвище знаменитой императрицы Елизаветы Австрийской (урожденной герцогини Баварской) – Сисси (она же Сиси) – никто трансформировать во что-то более строгое не осмелился: все-таки в анналах истории дама поименована таким образом. Так эту монархиню вовсю называют и в фильме «Корсаж» режиссера и сценариста Мари Кройцер.
Биография эпатажной супруги императора Франца Иосифа I вроде бы доступна каждому: можно погуглить, а можно и посмотреть пару-тройку байопиков из примерно десятка снятых на эту тему. Но дело в том, что действие картины охватывает примерно год жизни Сисси, да и то в такой интерпретации, что официальные историки, наверное, волосы рвут со своих академических лысин. Так что краткий пересказ по мере возможности без спойлеров.
Приближается Рождество 1877 года. В Хофбурге, зимней резиденции Габсбургов в Вене, идет подготовка к празднованию дня рождения государыни: Елизавете (Вики Крипс) вот-вот стукнет 40 лет. У именинницы пасмурное настроение: она ведь патентованная красавица, икона стиля, спортсменка широкого профиля (гимнастика, фехтование, плавание, конный спорт), наконец. Любимый вопрос Сисси, адресуемый всем без разбора: а я красивая? Все покорно кивают: да, ваше величество, вы, безусловно, эталон. Некоторые сомнения высказывают лишь три грубияна: кузен Людвиг Баварский (да что с него взять – король-лунатик и латентный гомосексуалист); придворный портретист (его в наказание лишили права лицезреть императрицу «а натюрель»); доктор, сообщивший царственной пациентке, что, вообще-то, сороковник – средний возраст, до которого доживают ее подданные слабого пола (медикусу за это показывают язык без намерения узнать его цветовую гамму).
Словом, Сисси в полный рост накрывает кризисом. Муж вроде бы любит, но уже не очень хочет. У него кризис более преклонного возраста, его интересуют, как вы понимаете, дамочки раза в два моложе пусть и затянутой в корсаж, но все же пожилой супруги. Да и самой Елизавете после четырех беременностей как-то расхотелось плодить все новых наследников престола.
Кстати, тема секса в картине раскрыта очень своеобразно. Молва приписывает неугомонной Сисси множество любовных приключений. На троих ее потенциальных (или даже кинетических) амантов/чичисбеев регулярно намекают герои «Корсажа». Но вот откровенными эротическими сценами зрителей не побаловали. В обнаженном виде Вики Крипс (между прочим, ровесница своей героини периода, на который приходится действие фильма) предстает лишь однажды, и то в щадящей позе стойка-смирно-на-спине. Умиляет ее интимная прическа, вернее, зримое отсутствие таковой в полном соответствии с пуританскими канонами той эпохи.
Почему создатели картины, позволяющие себе массу вольностей в передаче характерных деталей того времени (об этом позже), не решились пофантазировать на подобную тему? Со свечкой у постели монархини, конечно, если кто и стоял, то благоразумно промолчал. Но ведь сцена дамской мастурбации в ванной нам представлена вполне откровенно (что, горничная мемуары писала?). Или эпизод, когда утомленная примитивностью современных ей противозачаточных инструментов Сисси ублажает супруга на манер американской старшеклассницы 50-х годов XX века: тоже вроде без обнаженки, а догадаться, кто и как орудует в штанах Франца Иосифа, может каждый. Возможно, исполнительница главной роли все же не решилась на участие в откровенной сцене. Тоже кризис среднего возраста?
Итак, Сисси начинает страдать. Делает она это со вкусом, видимо, чтобы зрители получили полное удовольствие от страстей по-императорски: роскошные здания и сооружения (Хофбург, Шёнбрунн и даже еще не построенный к тому времени Музей истории искусств); церемонные застолья; изумительные борзые; великолепные лошади. Сисси все равно чего-то не хватает. Она отправляется в путешествие. Тут вам расчудесные английские, затем и баварские пейзажи. Императрица, разумеется, периодически исполняет свой долг: noblesse все-таки oblige. Она посещает психушки и госпиталя. Обстановка, прямо скажем, аскетичная, зато сама Сисси одета как положено: бархат, вуали, шляпки – красиво страдает.
Потом начинаются семейные неприятности (вот не надо было с супругом как с подростком из Айовы обращаться). После этого Сисси легкомысленно прибегает к услугам тогдашней медицины. Это примерно то же самое, что для снятия депрессивных настроений обратиться сегодня к наркодилеру из ближайшей подворотни. Поэтому финал нас вовсе не удивляет, хотя и радует богатством выдумки авторов картины: ожидаемо, но очень красиво и экстравагантно. И вовсе не страшно, что способ пересечения финишной прямой жизненного пути Елизаветой фрау Кройцер полностью нафантазировала – она имеет на это право.
О том, что создательница щедро нафаршировала свою картину анахронизмами, не отмечал только ленивый. Это само по себе любопытно, просмотр «Корсажа» может превратиться для особо въедливого зрителя в разгадывание головоломки: вот ту детальку прихватили из ближайшего будущего, а вот этот момент – уже из будущего столь отдаленного, что просто смех разбирает. Лично мне это добавило лишнюю толику удовольствия. Но меня больше заинтересовали даже не самые очевидные нарушения хронологической достоверности (дизельный мини-трактор у дороги; пластмассовые выключатели современного дизайна; осветительные приборы с лампами накаливания; вечные ручки). Интереснее разгадывать ребусы посложнее. Ведь несоответствие некоторых деталей описываемому времени вовсе не очевидно. Авторы картины могли их использовать по незнанию. Гораздо забавней выявлять анахронизмы, если хотите, ментального свойства, они касаются уже не предметов, а способа рассуждения или манеры поведения героев «Корсажа». Несколько примеров. Те, кто еще не посмотрел фильм и боится спойлеров, могут пропустить следующие три абзаца.
Придворный медик для успокоения нервов монархини, боясь подсадить ее на морфины, настоятельно рекомендует новейшее средство – героин. Вроде все верно: наркоту в те времена прописывали все, кому не лень. А первые опыты по синтезу героина как раз начались за три года до событий, описанных в картине. Но вот незадача: массово применять в «лечебных» целях этот препарат стали только лет через тридцать.
Елизавета приходит в военный госпиталь. Чем облегчить участь бедным солдатикам? Один из пациентов сообщает Сисси, что готов убить за сигарету. Та немедленно оказывает посильную помощь страждущему. Опять промашечка вышла. Да, сигареты тогда уже были в ходу. Но машинку для их сворачивания еще не запатентовали, а потому сигареты ручной скрутки были доступны лишь узкому кругу потребителей, простые вояки довольствовались трубками и самокрутками. Вспомните хотя бы знаменитую трубку Швейка с иллюстраций Йозефа Лады. И ведь это уже Первая мировая война.
Психиатр во время визита в его заведение императрицы показывает ей пациентку: у нее ребенок умер, но ведь еще трое осталось, могла бы и утешиться. Здесь – точное наблюдение. Детская смерть тогда не представлялась такой трагедией, как сейчас. Детишки гибли от всякой ерунды. Ничего – рожайте новых. Кстати, у Сисси первая дочурка от тифа скончалась. Поэтому врач ей, что называется, на больную мозоль наступил. Всего у Елизаветы было четверо детей. А как вам предложение Сисси к сыну: разберись с Сараево? Один кронпринц, как вы помните, разобрался с Сараево. Но только в 1914 году. И, наконец, изумительный совет Людвига кузине: не смей топиться в моем озере! Кто в его озере утопился – можете полюбопытствовать в интернете.
Картина вышла совсем неплохая. Очень приятно, что историческая костюмная драма не превратилась в типичное для подобного жанра мыло. Нам ведь на все эти исторические детали (кто там Австро-Венгрию создавал, кто в Италии воевал и с кем) наплевать. Главное – траектория развития характеров, действительных или мнимых страданий персонажей. Тут всего в меру: отличная игра Вики Крипс аранжируется авангардными примочками Мари Кройцер.
6
,1
2022, Драмы
113 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
В детстве одной из моих любимых книг была «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Но через некоторое время я узнал, что в оригинале девочку-сумасбродку звали немного иначе – Пиппи. В русском переводе одну букву заменили во избежание детсадовских сортирных реминисценций. А вот прозвище знаменитой императрицы Елизаветы Австрийской (урожденной герцогини Баварской) – Сисси (она же Сиси) – никто трансформировать во что-то более строгое не осмелился: все-таки в анналах истории дама поименована таким образом. Так эту монархиню вовсю называют и в фильме «Корсаж» режиссера и сценариста Мари Кройцер. Биография эпатажной супруги императора Франца Иосифа I вроде бы доступна каждому: можно погуглить, а можно и посмотреть пару-тройку байопиков из примерно десятка снятых на эту тему. Но дело в том, что действие картины охватывает примерно год жизни Сисси, да и то в такой интерпретации, что официальные историки, наверное, волосы рвут со своих академических лысин. Так что краткий пересказ по мере возможности без спойлеров. Приближается Рождество 1877 года. В Хофбурге, зимней резиденции Габсбургов в Вене, идет подготовка к празднованию дня рождения государыни: Елизавете (Вики Крипс) вот-вот стукнет 40 лет. У именинницы пасмурное настроение: она ведь патентованная красавица, икона стиля, спортсменка широкого профиля (гимнастика, фехтование, плавание, конный спорт), наконец. Любимый вопрос Сисси, адресуемый всем без разбора: а я красивая? Все покорно кивают: да, ваше величество, вы, безусловно, эталон. Некоторые сомнения высказывают лишь три грубияна: кузен Людвиг Баварский (да что с него взять – король-лунатик и латентный гомосексуалист); придворный портретист (его в наказание лишили права лицезреть императрицу «а натюрель»); доктор, сообщивший царственной пациентке, что, вообще-то, сороковник – средний возраст, до которого доживают ее подданные слабого пола (медикусу за это показывают язык без намерения узнать его цветовую гамму). Словом, Сисси в полный рост накрывает кризисом. Муж вроде бы любит, но уже не очень хочет. У него кризис более преклонного возраста, его интересуют, как вы понимаете, дамочки раза в два моложе пусть и затянутой в корсаж, но все же пожилой супруги. Да и самой Елизавете после четырех беременностей как-то расхотелось плодить все новых наследников престола. Кстати, тема секса в картине раскрыта очень своеобразно. Молва приписывает неугомонной Сисси множество любовных приключений. На троих ее потенциальных (или даже кинетических) амантов/чичисбеев регулярно намекают герои «Корсажа». Но вот откровенными эротическими сценами зрителей не побаловали. В обнаженном виде Вики Крипс (между прочим, ровесница своей героини периода, на который приходится действие фильма) предстает лишь однажды, и то в щадящей позе стойка-смирно-на-спине. Умиляет ее интимная прическа, вернее, зримое отсутствие таковой в полном соответствии с пуританскими канонами той эпохи. Почему создатели картины, позволяющие себе массу вольностей в передаче характерных деталей того времени (об этом позже), не решились пофантазировать на подобную тему? Со свечкой у постели монархини, конечно, если кто и стоял, то благоразумно промолчал. Но ведь сцена дамской мастурбации в ванной нам представлена вполне откровенно (что, горничная мемуары писала?). Или эпизод, когда утомленная примитивностью современных ей противозачаточных инструментов Сисси ублажает супруга на манер американской старшеклассницы 50-х годов XX века: тоже вроде без обнаженки, а догадаться, кто и как орудует в штанах Франца Иосифа, может каждый. Возможно, исполнительница главной роли все же не решилась на участие в откровенной сцене. Тоже кризис среднего возраста? Итак, Сисси начинает страдать. Делает она это со вкусом, видимо, чтобы зрители получили полное удовольствие от страстей по-императорски: роскошные здания и сооружения (Хофбург, Шёнбрунн и даже еще не построенный к тому времени Музей истории искусств); церемонные застолья; изумительные борзые; великолепные лошади. Сисси все равно чего-то не хватает. Она отправляется в путешествие. Тут вам расчудесные английские, затем и баварские пейзажи. Императрица, разумеется, периодически исполняет свой долг: noblesse все-таки oblige. Она посещает психушки и госпиталя. Обстановка, прямо скажем, аскетичная, зато сама Сисси одета как положено: бархат, вуали, шляпки – красиво страдает. Потом начинаются семейные неприятности (вот не надо было с супругом как с подростком из Айовы обращаться). После этого Сисси легкомысленно прибегает к услугам тогдашней медицины. Это примерно то же самое, что для снятия депрессивных настроений обратиться сегодня к наркодилеру из ближайшей подворотни. Поэтому финал нас вовсе не удивляет, хотя и радует богатством выдумки авторов картины: ожидаемо, но очень красиво и экстравагантно. И вовсе не страшно, что способ пересечения финишной прямой жизненного пути Елизаветой фрау Кройцер полностью нафантазировала – она имеет на это право. О том, что создательница щедро нафаршировала свою картину анахронизмами, не отмечал только ленивый. Это само по себе любопытно, просмотр «Корсажа» может превратиться для особо въедливого зрителя в разгадывание головоломки: вот ту детальку прихватили из ближайшего будущего, а вот этот момент – уже из будущего столь отдаленного, что просто смех разбирает. Лично мне это добавило лишнюю толику удовольствия. Но меня больше заинтересовали даже не самые очевидные нарушения хронологической достоверности (дизельный мини-трактор у дороги; пластмассовые выключатели современного дизайна; осветительные приборы с лампами накаливания; вечные ручки). Интереснее разгадывать ребусы посложнее. Ведь несоответствие некоторых деталей описываемому времени вовсе не очевидно. Авторы картины могли их использовать по незнанию. Гораздо забавней выявлять анахронизмы, если хотите, ментального свойства, они касаются уже не предметов, а способа рассуждения или манеры поведения героев «Корсажа». Несколько примеров. Те, кто еще не посмотрел фильм и боится спойлеров, могут пропустить следующие три абзаца. Придворный медик для успокоения нервов монархини, боясь подсадить ее на морфины, настоятельно рекомендует новейшее средство – героин. Вроде все верно: наркоту в те времена прописывали все, кому не лень. А первые опыты по синтезу героина как раз начались за три года до событий, описанных в картине. Но вот незадача: массово применять в «лечебных» целях этот препарат стали только лет через тридцать. Елизавета приходит в военный госпиталь. Чем облегчить участь бедным солдатикам? Один из пациентов сообщает Сисси, что готов убить за сигарету. Та немедленно оказывает посильную помощь страждущему. Опять промашечка вышла. Да, сигареты тогда уже были в ходу. Но машинку для их сворачивания еще не запатентовали, а потому сигареты ручной скрутки были доступны лишь узкому кругу потребителей, простые вояки довольствовались трубками и самокрутками. Вспомните хотя бы знаменитую трубку Швейка с иллюстраций Йозефа Лады. И ведь это уже Первая мировая война. Психиатр во время визита в его заведение императрицы показывает ей пациентку: у нее ребенок умер, но ведь еще трое осталось, могла бы и утешиться. Здесь – точное наблюдение. Детская смерть тогда не представлялась такой трагедией, как сейчас. Детишки гибли от всякой ерунды. Ничего – рожайте новых. Кстати, у Сисси первая дочурка от тифа скончалась. Поэтому врач ей, что называется, на больную мозоль наступил. Всего у Елизаветы было четверо детей. А как вам предложение Сисси к сыну: разберись с Сараево? Один кронпринц, как вы помните, разобрался с Сараево. Но только в 1914 году. И, наконец, изумительный совет Людвига кузине: не смей топиться в моем озере! Кто в его озере утопился – можете полюбопытствовать в интернете. Картина вышла совсем неплохая. Очень приятно, что историческая костюмная драма не превратилась в типичное для подобного жанра мыло. Нам ведь на все эти исторические детали (кто там Австро-Венгрию создавал, кто в Италии воевал и с кем) наплевать. Главное – траектория развития характеров, действительных или мнимых страданий персонажей. Тут всего в меру: отличная игра Вики Крипс аранжируется авангардными примочками Мари Кройцер.