Помните истории про Астерикса? Вам нравится легкомысленный стиль французской мультипликации? Смотрите «Маленького Николя» по комиксам Рене Госинни и Жан-Жака Семпе режиссеров Амандин Фредон и Бенжамена Массубра.
Я испытал настоящее потрясение, когда зашел в Париже в крупный книжный магазин (языком не владею, просто рефлекс: видишь книжный – загляни), там был отдел комиксов. Большое помещение, все заставлено стеллажами от пола до потолка. И все они просто забиты изданиями рассказов в картинках самых разных авторов, причем многие из них выпускались на протяжении десятилетий. Я вспомнил свое детство: рисованные истории про Пифа и Геркулеса, что-то там про Мурзилку и покадровые карикатуры Херлуфа Бидструпа. А тут – такое! Я подумал: между нами просто культурная пропасть, нам их ни за что не понять, они выросли вот на этом и продолжают читать подобную чепуху даже в зрелом возрасте.
Пришлось эту пропасть преодолевать небольшими прыжками. Например, читая шедевральный роман Майкла Шейбона «Потрясающие приключения Кавалера и Клея» о двух друзьях, создавших комиксы про собственного супергероя – Эскаписта. Давно обещанной экранизации Шейбона мы никак не дождемся, но, возможно, неплохим ее заменителем станет французская полнометражная анимация «Маленький Николя».
Париж, середина 50-х годов прошлого века. Двух приятелей – автора детских книжек Рене Госинни и художника Жан-Жака Семпе – осеняет идея. Они приступают к реализации нового проекта – истории о восьмилетнем мальчике, про которого известно лишь то, что его зовут Николя. Он шалун и непоседа, его обожает бабуля, его друзья – самые отъявленные сорванцы. Эти ребятишки способны довести до нервного срыва любого учителя, воспитателя, вожатого скаутского лагеря. Николя регулярно устраивает сюрпризы своим обожаемым родителям. А первая влюбленность настигает его после встречи с Луизет. Эта девица-озорница в любой момент норовит свалить свои прегрешения на обалдевшего от ее чар приятеля, а тот готов терпеть любые испытания, понести самое суровое наказание (остаться без десерта) ради своей возлюбленной шалуньи.
«Родители» Николя заполняют пространство комикса все новыми персонажами. Вот учительница. Она должна быть строгой, доброй и красивой. Нет, не будем рисовать Мэрилин Монро, пусть она хотя бы очки наденет. И в родители нашему герою не годятся надутые буржуа. Это будут продавец галстуков и бухгалтерша, самые обычные люди.
В какой-то момент история создания комикса начинает переплетаться с его содержанием: Николя запросто беседует с Рене и Жан-Жаком, просит их придумывать все новые приключения. Нет, девчонок мне не надо! Хорошо, но кроме Луизет я хочу познакомиться еще хотя бы с одной девочкой.
Авторы делятся со своим персонажем воспоминаниями. Оказывается, их детство было вовсе не безоблачным. И теперь Жан-Жак и Рене пытаются дать Николя то ощущение безмятежного счастья, которого им так не хватало в реальной жизни.
Наступает роковой 1977 год. От сердечного приступа внезапно умирает Рене Госинни. К этому моменту он прославился не только историями про Астерикса, но и проектом про Николя. На счету дуэта – 222 истории об этом проказнике. Жан-Жак и Николя признаются друг другу, что им очень не хватает Рене.
Больше всего в «Маленьком Николя» поражает потрясающее сочетание аскетичной, почти прозрачной анимационной техники и многоплановой глубины содержания картины. Рисунки выполнены в раскованной, с виду даже небрежной манере. Лица персонажей не отличаются разнообразием: большинство взрослых героев наделены почти карикатурными длинными заостренными носами. У малышей носишки округлые. Только Рене вознагражден великолепным лицевым украшением еврейского фасона. В то же время при необходимости авторы заполняют кадр деталями до такой степени, что вспоминаешь фильмы самого Хаяо Миядзаки.
Сюжет в себя включает два (времена даже три) пласта повествования. Это история создания комикса, приключения его персонажей, иногда – картины, возникающие в сознании юного фантазера. И степень аскетизма пропорциональна уровню погружения в воображаемый мир. Когда нам показывают похождения Николя – кадр обрамлен пустым, непрорисованным пространством. Персонажи появляются словно из ниоткуда, при этом, перемещаясь в центр, они приобретают цвет, которого лишены на периферии рисунка. Сочетание цветов и их оттенков меняется самым непредсказуемым образом, иногда это голубые сумерки, а иногда перед нами возникают панорамы Парижа: разноцветье рекламных плакатов, афиш, вывесок, ажаны в синих кепи и плащах. А здесь – Буэнос-Айрес из детских воспоминаний Рене: кафе, знойная пара танцует танго. Фоновая чуть желтоватая сепия как бы подчеркивает: это было давно, это осталось в прошлом. Зато символ счастливого, парящего детства – ярко красный самолетик, бороздящий небеса над Эйфелевой башней.
Фильм получился очень легким для восприятия, несмотря на сложную амальгаму смыслов, с которой работают авторы. Это рассуждения об истоках творчества: откуда берутся идеи, как они осеняют художника или писателя? Почему те или иные сюжеты остаются безразличны публике? Здесь возникает неизбежная перекличка с произведением Шейбона. Недаром Жан-Жак и Рене сразу обозначают жанр своего произведения именно как «потрясающие приключения» – прямая отсылка к названию знаменитого романа. И воспоминания Рене о мытарствах в Нью-Йорке, о тусовке художников-карикатуристов и создателей комиксов воспринимаются как цитата из истории про Кавалера и Клея. А если учесть, что шейбоновские герои придумали персонажа по имени Эскапист, то и тема «Маленького Николя» – бегство от взрослой реальности в выдуманное счастливое детство – гармонично вписывается в портрет той эпохи, когда надежды зачастую оборачивались разочарованиями, а неудачи могли повлечь за собой долгожданный успех.
Если взрослый человек пишет историю про ребенка, очень сложно удержаться в нужном эмоциональном фарватере. С одной стороны, нельзя впадать в умильное сюсюкание, а с другой – ни за что не стоит злоупотреблять снисходительными оценками: что за идиотизм, эти детские причуды, проказы и прибабахи! Для маленького человека его проблемы, кажущиеся нам с высоты прожитых лет ерундовыми, ничуть не легче, чем самые что ни на есть взрослые переживания. Вообще психологические нюансы детского поведения отражены в мультике про Николя с таким изяществом, так виртуозно, что можно подумать о том, что авторы прошли нешуточный курс детской психологии. Эти пацанята и девчушки просто готовы выпрыгнуть из кадра и продолжать свои проказы в вашей квартире, и вас это ни капли не удивит.
В фильме звучат и сентиментальные нотки. Создатели картины не боятся затрагивать даже столь сложную тему, как Холокост. Они шли на серьезный риск засорения пафосом изящной, если хотите, хрупкой ментальной основы повествования. Им удалось избежать этой напасти: мы получили сентиментальность без напыщенности, без назойливых попыток выжать из зрителя слезу сопереживания. В «Маленьком Николя» много мягкого юмора и нет никакой дидактики. Взрослые не пытаются поучать детишек, воспитывать их, решать педагогические задачи. А самое страшное наказание в этом мире – лишение десерта. Но это исключительная, высшая мера, ее применяют только в крайних случаях.
Рене и Жан-Жак просто пытаются сделать подарок себе: вот какое детство мы хотели прожить. Хотя бы – на экране. И я такое же хочу.
7
,8
2022, Комедия
82 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Помните истории про Астерикса? Вам нравится легкомысленный стиль французской мультипликации? Смотрите «Маленького Николя» по комиксам Рене Госинни и Жан-Жака Семпе режиссеров Амандин Фредон и Бенжамена Массубра. Я испытал настоящее потрясение, когда зашел в Париже в крупный книжный магазин (языком не владею, просто рефлекс: видишь книжный – загляни), там был отдел комиксов. Большое помещение, все заставлено стеллажами от пола до потолка. И все они просто забиты изданиями рассказов в картинках самых разных авторов, причем многие из них выпускались на протяжении десятилетий. Я вспомнил свое детство: рисованные истории про Пифа и Геркулеса, что-то там про Мурзилку и покадровые карикатуры Херлуфа Бидструпа. А тут – такое! Я подумал: между нами просто культурная пропасть, нам их ни за что не понять, они выросли вот на этом и продолжают читать подобную чепуху даже в зрелом возрасте. Пришлось эту пропасть преодолевать небольшими прыжками. Например, читая шедевральный роман Майкла Шейбона «Потрясающие приключения Кавалера и Клея» о двух друзьях, создавших комиксы про собственного супергероя – Эскаписта. Давно обещанной экранизации Шейбона мы никак не дождемся, но, возможно, неплохим ее заменителем станет французская полнометражная анимация «Маленький Николя». Париж, середина 50-х годов прошлого века. Двух приятелей – автора детских книжек Рене Госинни и художника Жан-Жака Семпе – осеняет идея. Они приступают к реализации нового проекта – истории о восьмилетнем мальчике, про которого известно лишь то, что его зовут Николя. Он шалун и непоседа, его обожает бабуля, его друзья – самые отъявленные сорванцы. Эти ребятишки способны довести до нервного срыва любого учителя, воспитателя, вожатого скаутского лагеря. Николя регулярно устраивает сюрпризы своим обожаемым родителям. А первая влюбленность настигает его после встречи с Луизет. Эта девица-озорница в любой момент норовит свалить свои прегрешения на обалдевшего от ее чар приятеля, а тот готов терпеть любые испытания, понести самое суровое наказание (остаться без десерта) ради своей возлюбленной шалуньи. «Родители» Николя заполняют пространство комикса все новыми персонажами. Вот учительница. Она должна быть строгой, доброй и красивой. Нет, не будем рисовать Мэрилин Монро, пусть она хотя бы очки наденет. И в родители нашему герою не годятся надутые буржуа. Это будут продавец галстуков и бухгалтерша, самые обычные люди. В какой-то момент история создания комикса начинает переплетаться с его содержанием: Николя запросто беседует с Рене и Жан-Жаком, просит их придумывать все новые приключения. Нет, девчонок мне не надо! Хорошо, но кроме Луизет я хочу познакомиться еще хотя бы с одной девочкой. Авторы делятся со своим персонажем воспоминаниями. Оказывается, их детство было вовсе не безоблачным. И теперь Жан-Жак и Рене пытаются дать Николя то ощущение безмятежного счастья, которого им так не хватало в реальной жизни. Наступает роковой 1977 год. От сердечного приступа внезапно умирает Рене Госинни. К этому моменту он прославился не только историями про Астерикса, но и проектом про Николя. На счету дуэта – 222 истории об этом проказнике. Жан-Жак и Николя признаются друг другу, что им очень не хватает Рене. Больше всего в «Маленьком Николя» поражает потрясающее сочетание аскетичной, почти прозрачной анимационной техники и многоплановой глубины содержания картины. Рисунки выполнены в раскованной, с виду даже небрежной манере. Лица персонажей не отличаются разнообразием: большинство взрослых героев наделены почти карикатурными длинными заостренными носами. У малышей носишки округлые. Только Рене вознагражден великолепным лицевым украшением еврейского фасона. В то же время при необходимости авторы заполняют кадр деталями до такой степени, что вспоминаешь фильмы самого Хаяо Миядзаки. Сюжет в себя включает два (времена даже три) пласта повествования. Это история создания комикса, приключения его персонажей, иногда – картины, возникающие в сознании юного фантазера. И степень аскетизма пропорциональна уровню погружения в воображаемый мир. Когда нам показывают похождения Николя – кадр обрамлен пустым, непрорисованным пространством. Персонажи появляются словно из ниоткуда, при этом, перемещаясь в центр, они приобретают цвет, которого лишены на периферии рисунка. Сочетание цветов и их оттенков меняется самым непредсказуемым образом, иногда это голубые сумерки, а иногда перед нами возникают панорамы Парижа: разноцветье рекламных плакатов, афиш, вывесок, ажаны в синих кепи и плащах. А здесь – Буэнос-Айрес из детских воспоминаний Рене: кафе, знойная пара танцует танго. Фоновая чуть желтоватая сепия как бы подчеркивает: это было давно, это осталось в прошлом. Зато символ счастливого, парящего детства – ярко красный самолетик, бороздящий небеса над Эйфелевой башней. Фильм получился очень легким для восприятия, несмотря на сложную амальгаму смыслов, с которой работают авторы. Это рассуждения об истоках творчества: откуда берутся идеи, как они осеняют художника или писателя? Почему те или иные сюжеты остаются безразличны публике? Здесь возникает неизбежная перекличка с произведением Шейбона. Недаром Жан-Жак и Рене сразу обозначают жанр своего произведения именно как «потрясающие приключения» – прямая отсылка к названию знаменитого романа. И воспоминания Рене о мытарствах в Нью-Йорке, о тусовке художников-карикатуристов и создателей комиксов воспринимаются как цитата из истории про Кавалера и Клея. А если учесть, что шейбоновские герои придумали персонажа по имени Эскапист, то и тема «Маленького Николя» – бегство от взрослой реальности в выдуманное счастливое детство – гармонично вписывается в портрет той эпохи, когда надежды зачастую оборачивались разочарованиями, а неудачи могли повлечь за собой долгожданный успех. Если взрослый человек пишет историю про ребенка, очень сложно удержаться в нужном эмоциональном фарватере. С одной стороны, нельзя впадать в умильное сюсюкание, а с другой – ни за что не стоит злоупотреблять снисходительными оценками: что за идиотизм, эти детские причуды, проказы и прибабахи! Для маленького человека его проблемы, кажущиеся нам с высоты прожитых лет ерундовыми, ничуть не легче, чем самые что ни на есть взрослые переживания. Вообще психологические нюансы детского поведения отражены в мультике про Николя с таким изяществом, так виртуозно, что можно подумать о том, что авторы прошли нешуточный курс детской психологии. Эти пацанята и девчушки просто готовы выпрыгнуть из кадра и продолжать свои проказы в вашей квартире, и вас это ни капли не удивит. В фильме звучат и сентиментальные нотки. Создатели картины не боятся затрагивать даже столь сложную тему, как Холокост. Они шли на серьезный риск засорения пафосом изящной, если хотите, хрупкой ментальной основы повествования. Им удалось избежать этой напасти: мы получили сентиментальность без напыщенности, без назойливых попыток выжать из зрителя слезу сопереживания. В «Маленьком Николя» много мягкого юмора и нет никакой дидактики. Взрослые не пытаются поучать детишек, воспитывать их, решать педагогические задачи. А самое страшное наказание в этом мире – лишение десерта. Но это исключительная, высшая мера, ее применяют только в крайних случаях. Рене и Жан-Жак просто пытаются сделать подарок себе: вот какое детство мы хотели прожить. Хотя бы – на экране. И я такое же хочу.