Филологи утверждают, что в русском языке имеется всего 17 корней для конструирования производных матерных выражений (интересно, сколько из них вы сможете назвать?). Литературоведы заявляют, что при создании детективных сюжетов сегодня применяется порядка пяти основных событийный комбинаций. Примерно столько же формул можно использовать для построения фантастических произведений. Отсюда вывод: соорудить малый шлюпочный загиб гораздо сложнее, чем написать сценарий к рядовому триллеру. Что с блеском доказал режиссер Валерий Фокин, снявший по книге, написанной его сыном, фильм «Петрополис».
В основе сюжета один из традиционных НФ-штампов: выясняется, что с землянами уже довольно давно контактируют пришельцы, чьи гигантские корабли, невидимые глазу обывателя, зависли над несколькими крупнейшими городами планеты. Общаться с гостями из космоса могут только участники строго засекреченной программы, которую курирует ООН и правительства ведущих мировых держав. Талантливого ученого Владимира Огнева (Антон Шагин), сына российских эмигрантов, выросшего в Америке, приглашают для участия в программе. Это создает для него массу проблем как личного характера, так и свойства чисто философского, не побоюсь этого слова, одного из тех самых 17-и – экзистенциального. Жена Огнева, Анна (роль исполнила Юлия Снигирь) устраивает супругу мощнейшие истерики, имея к тому все основания. А сам Владимир пытается найти ответ на сакраментальный вопрос, слегка перефразируя Достоевского: если Бога нет – значит им (пришельцам) все дозволено, а я тварь дрожащая или права человека имею?
То есть мы видим, что доморощенный философ Огнев исповедует экзистенциализм не религиозный, а самый печальный из всех возможных – атеистический. И ладно бы пришельцы были злобными, но доступными людскому пониманию рептилоидами, нет – это какие-то загадочные таукитяне, а у них, как все помнят: «…вся внешность обман, тут с ними нельзя состязаться. То явятся, то растворятся». Да, и про их безобразный юмор бард правильно написал. Чего только стоят их рекомендации по установлению вечного мира на Земле. Они напоминают высказывание Троцкого, сделанного в Брест-Литовске: ни войны, ни мира, а армию распустить. Плюс свои, вроде бы человеческие, чиновники из ООН и администраций ведущих президентов плетут заговоры, ткут интриги. В общем, Огневу не позавидуешь.
Главным достоинством картины некоторые критики считают работу создателя декораций Алексея Трегубова: бесконечные коридоры, пустые комнаты с обшарпанными стенами на территории заброшенного производственного комплекса; акриловые картинки, изготовленные по технологии хромакей; несколько красивеньких видосиков, снятых на натуре. Иногда героев помещают под проливной дождь для создания мокрой, «сталкерной» атмосферы. Авторы фильма явно делают ставку именно на визуальный ряд. Временами действительно получается стильно, но имеется ряд вопросов.
Сегодня отдельные европейские оперные театры (Барселона, Мадрид, Берлин) взяли моду: вместо декорация на сцену вываливается груда стульев, среди которых разгуливают/распевают персонажи классических произведений. Говорят, что это отражает авторское видение идеи, заложенной создателем оперы. А у меня почему-то возникает подозрение, что театр решил элементарно сэкономить бюджет, дабы наскрести на гонорар приглашенным звездам. Многие кадры «Петрополиса» вызывают точно такие же подозрения. Возможно, дело в том, что экранизации произведения Кирилла Фокина, сына режиссера, предшествовала театральная постановка на той же литературной основе. И Фокин-старший решил использовать сценические наработки уже на экране. Проблема состоит в том, что театральные приемы не всегда поддаются аутентичному применению в кино, здесь нужно задействовать другие инструменты, на что режиссер «Петрополиса» не сподобился.
Но мне могут возразить: добротные фантастические триллеры делятся на две категории – дорогостоящие и философские. Фокин выбрал именно второй вариант: я, дескать, не Джеймс Кэмерон, мне ближе по духу Андрей Тарковский. Состязаться в финансовом плане с создателями «Аватара», конечно, просто нереально. Отсюда соблазн: промзона, компьютерные картинки и много-много воды – вот вам половина «Сталкера». Но дело в том, что для такого рода фильмов требуется не только нарядная визуальная обертка, но и вкусная интеллектуальная начинка.
С Андреем Тарковским непросто соперничать еще и потому, что над сценарием для «Сталкера» трудились братья Стругацкие, литературной основой «Соляриса» послужил роман Станислава Лема. А Фокин-младший – писатель слегка не того масштаба. И, разумеется, актерский ансамбль. При всем уважении к Шагину и Снигирь, на Кайдановского и Фрейндлих они могут смотреть очень снизу сильно вверх. Упреков к работе исполнителей главных ролей в «Петрополисе», в общем-то, не много. Фильм получился исключительно режиссерский, так что все претензии не к ним. Снигирь аккуратно исполняет женщину непростой личной судьбы, только что перенесшую семейную трагедию. Шагину, к сожалению, приходится служить рупором немудрящих идей, заложенных в сценарий. Он делает каменное лицо и вдохновенно воспроизводит благоглупости, пришедшие на ум автору изначального текста.
Меня, признаться, позабавила эротическая сцена с обнаженкой. После супружеского секса Огнев в чем мать родила разгуливает по абсолютно пустой комнате с бетонными стенами (автор так видит) и важно разглагольствует о чем-то высоком, сверкая белым задом. Зря Шагин согласился на этот эпизод, не потратив месяц-другой на занятия в тренажерном зале. Вот Снигирь поступила умнее. Она в этот момент лежит на кровати, натянув одеяло так, чтобы зрителей смогли испугать лишь ее далеко выступающие ключицы. Если включить воображение, то явно представляешь под одеялом Иду Рубинштейн с портрета Серова.
Еще одна забавная мелочь. Действие фильма разворачивается в нескольких странах, компания исследователей – самый настоящий интернационал. Как они общаются друг с другом? Есть несколько вариантов. Например, все говорят по-русски. Зритель поймет, что это – простительная кинематографическая условность. Для реализма можно заставить героев общаться на английском, давая перевод субтитрами или закадровым голосом. Но Фокина это не устраивает. Огнев говорит по-русски, причем все, японцы, французы, американцы, его понимают, но отвечают все-таки на английском (только японец – на родном языке), который переводится то субтитрами, то закадровым голосом. Вообще, если прикалываться – так уж до конца. Авторы «Петрополиса» могли бы заставить иностранцев изъясняться на ломаном русском, как в тыловых фильмах времен Великой Отечественной войны. Помните, там немцы все время бормотали: куры, млеко, яйки, ми вас станем немного расстреляйт? И Фокин на это пошел. Браво! Именно так с Огневым разговаривает генсек ООН, пародия на Ангелу Меркель, но при этом с польским акцентом.
И, наконец, главный вопрос. По поводу чего страдает Огнев, что его не устраивает в этой жизни? И почему его считают выдающимся ученым (судя по всему, социологом)? Бедолага Шагин вынужден, нацепив для пущей профессорской важности на нос очки, изрекать на протяжении всей картины множество псевдофилософских трюизмов, которые могут впечатлить лишь второкурсника типичного гуманитарного колледжа, впервые на лекции услышавшего слово «теодицея» и узнавшего о том, что существует такая штучка, как пари Паскаля. Огневу не дает покоя мысль о том, что пришельцы ушли по эволюционной дорожке гораздо дальше человека. Они по сравнению с нами – практически всемогущие существа. Как же трудно не быть богом! Вот его и колбасит.
Но ведь эта проблема выеденного яйца не стоит. Пути сапиенсов и шимпанзе разошлись каких-то четыре миллиона лет назад – и вот вам результат. С одной стороны, груминг на ветке баобаба, а с другой – чупа-чупсы и Фукусимы. Так что переживать не стоит, нужно немного подождать (пару миллионов лет). А на земной орбите перестанут крутиться всякие посторонние доны Руматы, зато наши прогрессоры будут бороздить просторы вселенной в поисках очередного обитаемого острова.
5
,2
2022, Россия, Драмы
117 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Филологи утверждают, что в русском языке имеется всего 17 корней для конструирования производных матерных выражений (интересно, сколько из них вы сможете назвать?). Литературоведы заявляют, что при создании детективных сюжетов сегодня применяется порядка пяти основных событийный комбинаций. Примерно столько же формул можно использовать для построения фантастических произведений. Отсюда вывод: соорудить малый шлюпочный загиб гораздо сложнее, чем написать сценарий к рядовому триллеру. Что с блеском доказал режиссер Валерий Фокин, снявший по книге, написанной его сыном, фильм «Петрополис». В основе сюжета один из традиционных НФ-штампов: выясняется, что с землянами уже довольно давно контактируют пришельцы, чьи гигантские корабли, невидимые глазу обывателя, зависли над несколькими крупнейшими городами планеты. Общаться с гостями из космоса могут только участники строго засекреченной программы, которую курирует ООН и правительства ведущих мировых держав. Талантливого ученого Владимира Огнева (Антон Шагин), сына российских эмигрантов, выросшего в Америке, приглашают для участия в программе. Это создает для него массу проблем как личного характера, так и свойства чисто философского, не побоюсь этого слова, одного из тех самых 17-и – экзистенциального. Жена Огнева, Анна (роль исполнила Юлия Снигирь) устраивает супругу мощнейшие истерики, имея к тому все основания. А сам Владимир пытается найти ответ на сакраментальный вопрос, слегка перефразируя Достоевского: если Бога нет – значит им (пришельцам) все дозволено, а я тварь дрожащая или права человека имею? То есть мы видим, что доморощенный философ Огнев исповедует экзистенциализм не религиозный, а самый печальный из всех возможных – атеистический. И ладно бы пришельцы были злобными, но доступными людскому пониманию рептилоидами, нет – это какие-то загадочные таукитяне, а у них, как все помнят: «…вся внешность обман, тут с ними нельзя состязаться. То явятся, то растворятся». Да, и про их безобразный юмор бард правильно написал. Чего только стоят их рекомендации по установлению вечного мира на Земле. Они напоминают высказывание Троцкого, сделанного в Брест-Литовске: ни войны, ни мира, а армию распустить. Плюс свои, вроде бы человеческие, чиновники из ООН и администраций ведущих президентов плетут заговоры, ткут интриги. В общем, Огневу не позавидуешь. Главным достоинством картины некоторые критики считают работу создателя декораций Алексея Трегубова: бесконечные коридоры, пустые комнаты с обшарпанными стенами на территории заброшенного производственного комплекса; акриловые картинки, изготовленные по технологии хромакей; несколько красивеньких видосиков, снятых на натуре. Иногда героев помещают под проливной дождь для создания мокрой, «сталкерной» атмосферы. Авторы фильма явно делают ставку именно на визуальный ряд. Временами действительно получается стильно, но имеется ряд вопросов. Сегодня отдельные европейские оперные театры (Барселона, Мадрид, Берлин) взяли моду: вместо декорация на сцену вываливается груда стульев, среди которых разгуливают/распевают персонажи классических произведений. Говорят, что это отражает авторское видение идеи, заложенной создателем оперы. А у меня почему-то возникает подозрение, что театр решил элементарно сэкономить бюджет, дабы наскрести на гонорар приглашенным звездам. Многие кадры «Петрополиса» вызывают точно такие же подозрения. Возможно, дело в том, что экранизации произведения Кирилла Фокина, сына режиссера, предшествовала театральная постановка на той же литературной основе. И Фокин-старший решил использовать сценические наработки уже на экране. Проблема состоит в том, что театральные приемы не всегда поддаются аутентичному применению в кино, здесь нужно задействовать другие инструменты, на что режиссер «Петрополиса» не сподобился. Но мне могут возразить: добротные фантастические триллеры делятся на две категории – дорогостоящие и философские. Фокин выбрал именно второй вариант: я, дескать, не Джеймс Кэмерон, мне ближе по духу Андрей Тарковский. Состязаться в финансовом плане с создателями «Аватара», конечно, просто нереально. Отсюда соблазн: промзона, компьютерные картинки и много-много воды – вот вам половина «Сталкера». Но дело в том, что для такого рода фильмов требуется не только нарядная визуальная обертка, но и вкусная интеллектуальная начинка. С Андреем Тарковским непросто соперничать еще и потому, что над сценарием для «Сталкера» трудились братья Стругацкие, литературной основой «Соляриса» послужил роман Станислава Лема. А Фокин-младший – писатель слегка не того масштаба. И, разумеется, актерский ансамбль. При всем уважении к Шагину и Снигирь, на Кайдановского и Фрейндлих они могут смотреть очень снизу сильно вверх. Упреков к работе исполнителей главных ролей в «Петрополисе», в общем-то, не много. Фильм получился исключительно режиссерский, так что все претензии не к ним. Снигирь аккуратно исполняет женщину непростой личной судьбы, только что перенесшую семейную трагедию. Шагину, к сожалению, приходится служить рупором немудрящих идей, заложенных в сценарий. Он делает каменное лицо и вдохновенно воспроизводит благоглупости, пришедшие на ум автору изначального текста. Меня, признаться, позабавила эротическая сцена с обнаженкой. После супружеского секса Огнев в чем мать родила разгуливает по абсолютно пустой комнате с бетонными стенами (автор так видит) и важно разглагольствует о чем-то высоком, сверкая белым задом. Зря Шагин согласился на этот эпизод, не потратив месяц-другой на занятия в тренажерном зале. Вот Снигирь поступила умнее. Она в этот момент лежит на кровати, натянув одеяло так, чтобы зрителей смогли испугать лишь ее далеко выступающие ключицы. Если включить воображение, то явно представляешь под одеялом Иду Рубинштейн с портрета Серова. Еще одна забавная мелочь. Действие фильма разворачивается в нескольких странах, компания исследователей – самый настоящий интернационал. Как они общаются друг с другом? Есть несколько вариантов. Например, все говорят по-русски. Зритель поймет, что это – простительная кинематографическая условность. Для реализма можно заставить героев общаться на английском, давая перевод субтитрами или закадровым голосом. Но Фокина это не устраивает. Огнев говорит по-русски, причем все, японцы, французы, американцы, его понимают, но отвечают все-таки на английском (только японец – на родном языке), который переводится то субтитрами, то закадровым голосом. Вообще, если прикалываться – так уж до конца. Авторы «Петрополиса» могли бы заставить иностранцев изъясняться на ломаном русском, как в тыловых фильмах времен Великой Отечественной войны. Помните, там немцы все время бормотали: куры, млеко, яйки, ми вас станем немного расстреляйт? И Фокин на это пошел. Браво! Именно так с Огневым разговаривает генсек ООН, пародия на Ангелу Меркель, но при этом с польским акцентом. И, наконец, главный вопрос. По поводу чего страдает Огнев, что его не устраивает в этой жизни? И почему его считают выдающимся ученым (судя по всему, социологом)? Бедолага Шагин вынужден, нацепив для пущей профессорской важности на нос очки, изрекать на протяжении всей картины множество псевдофилософских трюизмов, которые могут впечатлить лишь второкурсника типичного гуманитарного колледжа, впервые на лекции услышавшего слово «теодицея» и узнавшего о том, что существует такая штучка, как пари Паскаля. Огневу не дает покоя мысль о том, что пришельцы ушли по эволюционной дорожке гораздо дальше человека. Они по сравнению с нами – практически всемогущие существа. Как же трудно не быть богом! Вот его и колбасит. Но ведь эта проблема выеденного яйца не стоит. Пути сапиенсов и шимпанзе разошлись каких-то четыре миллиона лет назад – и вот вам результат. С одной стороны, груминг на ветке баобаба, а с другой – чупа-чупсы и Фукусимы. Так что переживать не стоит, нужно немного подождать (пару миллионов лет). А на земной орбите перестанут крутиться всякие посторонние доны Руматы, зато наши прогрессоры будут бороздить просторы вселенной в поисках очередного обитаемого острова.