С кого делать жизнь молодому человеку? С Аль Капоне или с Усэйна Болта? Братья Аскар и Бекжан делают свой выбор. Смотрите криминально-спортивную драму казахстанского режиссера Ернара Нургалиева «Вперед!».
Спорт – великая сила, объединяющая народы, пробуждающая творческий соревновательный дух во всех без исключения людях, представителях любого этноса. Если наши среднеазиатские братья и дальше пойдут тропой процветания, то в олимпийской программе рано или поздно появятся такие виды, как определение при помощи навигатора направления движения канбака, кыз куумай на средние дистанции и командное поедание баурсаков. А турнир по скоростному обдиранию туши барана имени Павла Крусанова по сведениям из надежных источников должен пройти уже этим летом в Санкт-Петербурге. Но пока эти мечты не сбылись, наши центральноазиатские партнеры практикуют более традиционные виды спорта, например, легкую атлетику.
Восточный Казахстан. Судя по пейзажам – где-то в предгорьях Джунгарского Алатау. В крохотном ауле обитают два брата, круглые сироты Аскар и Бекжан Омаровы (роли исполнили Жандос Айбасов и Ербол Семкулов соответственно) перебиваются грабежами на трассе, которая проходит неподалеку от их дома. Парни используют в криминальных целях свои легкоатлетические способности: они прекрасно бегают, что позволяет на ходу заскакивать в облюбованные ими фуры и присваивать их содержимое. Вот про кого можно сказать: в здоровом теле злодейства дух.
От неизбежной посадки ребят избавляет тренер Максат Джумабаевич (Ерик Жолжаксынов), прочесывающий сельскую глубинку в поисках талантов для своей команды стайеров. Он вывозит братьев в город и гоняет на тренировках до седьмого пота, пытаясь превратить вороватых шалопаев в чемпионов-марафонцев. У тренера имеется красавица-дочь на выданье – Малика (Карина Кудекова). В контрах с искателем талантов находится его старинный соперник Алекс, который растит собственного чемпиона, невесть как попавший в казахские степи негра Ричарда.
Прекрасная диспозиция для того, чтобы разыграть добротную спортивную драму: главным героям придется пройти суровую адаптацию к непривычным для них условиям городской цивилизации, постичь неведомые субпассионариям истины «без труда не выловишь и рыбки из труда», «терпение и труд все перетрут». И разобраться с тем, кому достанется главный приз – сердце прекрасной Малики – Омаровым тоже придется. Конкуренты не дремлют, они готовят различные пакости на тернистом пути к чемпионству. Финал предполагает разруливание всех этих типичных для романа воспитания коллизий.
Фильм получился очень ровный: сюжетные линии без явных провалов, грамотно оформленная кульминация, аккуратная актерская работа. Исполнители не позволяют себе переигрывать, а несколько сцен отработаны ими просто мастерски (например, коротенький диалог в машине между подопечными и тренером по поводу перспектив продолжения их знакомства с его дочерью). Есть несколько юмористических вставок, но их немного, так что назвать картину комедией язык точно не повернется. Трагическим эпизодам тоже нашлись место в сценарии, но сняты они очень сдержанно, почти без истерики. При этом кульминационный разговор тренера с Аскаром снят как положено, на необходимом градусе накала страстей.
А вот финальному соревнованию как раз не хватило драматизма, сценаристы не смогли найти нужных решений. На битву добра и зла марафонский забег по пересеченной местности совершенно не тянет. Враги оказываются уж слишком добрыми, все друг другу ручки пожимают, такой фейр-плей развели, аж тошно становится. И с выбором антагониста главного героя авторы картины подкачали. Это не может считаться спойлером, любой мало-мальски разбирающийся в спорте зритель сразу скажет: этому негру-атлету не место на марафонской дистанции, его удел – стометровки бегать или на ринге кулаками махать. Наш сухощавый бегун его точно уделает.
Любовная линия тоже не впечатляет. Как-то не верится в то, что лощеная городская девица сразу проникнется чувствами к неотесанной деревенщине, которого к тому же никто не назовет писаным красавцем. Актер Айбасов, конечно, в нужные моменты включает свое обаяние (а оно у него, безусловно, имеется), но этого все же недостаточно, тем более, что партнерша ему не очень помогает.
Операторы периодически намекают на то, что и они не лыком шиты. Так, сцена решающего разговора тренера с Аскаром снята в поистине рембрандтовской цветовой гамме. Прямо возвращение блудного сына получилось (случайность это или гениальная находка людей за камерой – не знаю). И, конечно, несколько потрясающих пустынных пейзажей, которым место в рекламном проспекте туроператора.
Речевая характеристика героев слух не ласкает. Мы привыкли, что казахстанские кинематографисты используют двуязычный текст. С одной стороны, чтение субтитров никому удовольствия не доставляет, а с другой получается забавно, да и местному колориту вполне соответствует. А тут все вдруг заговорили на чистом русском языке. Городское население республики в принципе так и изъясняется, но вот для жителей небольшого аула это не характерно. И когда откровенный маргинал использует выражения типа «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», авторы текста выдают себя с головой: знакомство Аскара с высказываниями Маргарет Тэтчер маловероятно. То есть сценаристы свой тезаурус дарят персонажу, что выглядит не очень профессионально.
Но этот недостаток, на мой взгляд, с лихвой искупает саундтрек фильма. Казахский рэп – это что-то потрясающее! Вот уж где билингва используется так виртуозно, что просто заслушаешься. Причем казахско-русское стрекотание перемежается и английскими выражениями. Так что в целом очередная работа Нургалиева выглядит вполне достойно. Но хочется, чтобы свою следующую спортивную драму режиссер посвятил более национальному виду спорта. Вот, например, байга…
7
,7
2022, Казахстан, Драмы
94 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
С кого делать жизнь молодому человеку? С Аль Капоне или с Усэйна Болта? Братья Аскар и Бекжан делают свой выбор. Смотрите криминально-спортивную драму казахстанского режиссера Ернара Нургалиева «Вперед!». Спорт – великая сила, объединяющая народы, пробуждающая творческий соревновательный дух во всех без исключения людях, представителях любого этноса. Если наши среднеазиатские братья и дальше пойдут тропой процветания, то в олимпийской программе рано или поздно появятся такие виды, как определение при помощи навигатора направления движения канбака, кыз куумай на средние дистанции и командное поедание баурсаков. А турнир по скоростному обдиранию туши барана имени Павла Крусанова по сведениям из надежных источников должен пройти уже этим летом в Санкт-Петербурге. Но пока эти мечты не сбылись, наши центральноазиатские партнеры практикуют более традиционные виды спорта, например, легкую атлетику. Восточный Казахстан. Судя по пейзажам – где-то в предгорьях Джунгарского Алатау. В крохотном ауле обитают два брата, круглые сироты Аскар и Бекжан Омаровы (роли исполнили Жандос Айбасов и Ербол Семкулов соответственно) перебиваются грабежами на трассе, которая проходит неподалеку от их дома. Парни используют в криминальных целях свои легкоатлетические способности: они прекрасно бегают, что позволяет на ходу заскакивать в облюбованные ими фуры и присваивать их содержимое. Вот про кого можно сказать: в здоровом теле злодейства дух. От неизбежной посадки ребят избавляет тренер Максат Джумабаевич (Ерик Жолжаксынов), прочесывающий сельскую глубинку в поисках талантов для своей команды стайеров. Он вывозит братьев в город и гоняет на тренировках до седьмого пота, пытаясь превратить вороватых шалопаев в чемпионов-марафонцев. У тренера имеется красавица-дочь на выданье – Малика (Карина Кудекова). В контрах с искателем талантов находится его старинный соперник Алекс, который растит собственного чемпиона, невесть как попавший в казахские степи негра Ричарда. Прекрасная диспозиция для того, чтобы разыграть добротную спортивную драму: главным героям придется пройти суровую адаптацию к непривычным для них условиям городской цивилизации, постичь неведомые субпассионариям истины «без труда не выловишь и рыбки из труда», «терпение и труд все перетрут». И разобраться с тем, кому достанется главный приз – сердце прекрасной Малики – Омаровым тоже придется. Конкуренты не дремлют, они готовят различные пакости на тернистом пути к чемпионству. Финал предполагает разруливание всех этих типичных для романа воспитания коллизий. Фильм получился очень ровный: сюжетные линии без явных провалов, грамотно оформленная кульминация, аккуратная актерская работа. Исполнители не позволяют себе переигрывать, а несколько сцен отработаны ими просто мастерски (например, коротенький диалог в машине между подопечными и тренером по поводу перспектив продолжения их знакомства с его дочерью). Есть несколько юмористических вставок, но их немного, так что назвать картину комедией язык точно не повернется. Трагическим эпизодам тоже нашлись место в сценарии, но сняты они очень сдержанно, почти без истерики. При этом кульминационный разговор тренера с Аскаром снят как положено, на необходимом градусе накала страстей. А вот финальному соревнованию как раз не хватило драматизма, сценаристы не смогли найти нужных решений. На битву добра и зла марафонский забег по пересеченной местности совершенно не тянет. Враги оказываются уж слишком добрыми, все друг другу ручки пожимают, такой фейр-плей развели, аж тошно становится. И с выбором антагониста главного героя авторы картины подкачали. Это не может считаться спойлером, любой мало-мальски разбирающийся в спорте зритель сразу скажет: этому негру-атлету не место на марафонской дистанции, его удел – стометровки бегать или на ринге кулаками махать. Наш сухощавый бегун его точно уделает. Любовная линия тоже не впечатляет. Как-то не верится в то, что лощеная городская девица сразу проникнется чувствами к неотесанной деревенщине, которого к тому же никто не назовет писаным красавцем. Актер Айбасов, конечно, в нужные моменты включает свое обаяние (а оно у него, безусловно, имеется), но этого все же недостаточно, тем более, что партнерша ему не очень помогает. Операторы периодически намекают на то, что и они не лыком шиты. Так, сцена решающего разговора тренера с Аскаром снята в поистине рембрандтовской цветовой гамме. Прямо возвращение блудного сына получилось (случайность это или гениальная находка людей за камерой – не знаю). И, конечно, несколько потрясающих пустынных пейзажей, которым место в рекламном проспекте туроператора. Речевая характеристика героев слух не ласкает. Мы привыкли, что казахстанские кинематографисты используют двуязычный текст. С одной стороны, чтение субтитров никому удовольствия не доставляет, а с другой получается забавно, да и местному колориту вполне соответствует. А тут все вдруг заговорили на чистом русском языке. Городское население республики в принципе так и изъясняется, но вот для жителей небольшого аула это не характерно. И когда откровенный маргинал использует выражения типа «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», авторы текста выдают себя с головой: знакомство Аскара с высказываниями Маргарет Тэтчер маловероятно. То есть сценаристы свой тезаурус дарят персонажу, что выглядит не очень профессионально. Но этот недостаток, на мой взгляд, с лихвой искупает саундтрек фильма. Казахский рэп – это что-то потрясающее! Вот уж где билингва используется так виртуозно, что просто заслушаешься. Причем казахско-русское стрекотание перемежается и английскими выражениями. Так что в целом очередная работа Нургалиева выглядит вполне достойно. Но хочется, чтобы свою следующую спортивную драму режиссер посвятил более национальному виду спорта. Вот, например, байга…