Колоритная криминальная драма о борьбе с наркоторговцами в Сибири привлечет внимание любителей остросюжетных и актуальных историй. Смотрите картину режиссера Николая Рыбникова «Чекаго».
Мы постоянно пытаемся показать всему миру, что у нас все не хуже, чем у людей. Но напрягаться ради этого очень сильно не хочется, так и тянет пойти не самым сложным маршрутом. Например, снять криминальную драму о борьбе прогрессивных сил общества с наркоторговцами. Даже в Сибири, в самых отдаленных уголках этого огромного региона, можно найти все безобразия, которые происходят в признанной столице криминального мира США – славном городе Чикаго, где творили такие мастера ножа, виртуозы чикагского же пианино (пистолет-пулемет Томпсона) и поклонники эстетики кастета, как Аль Капоне и Джон Диллинджер. Да у нас подобными Чикагами половина Хакасии набита! О трудовых буднях обитателей одного из таких ЧЕкаго и рассказывает в одноименной картине режиссер Николай Рыбников.
Город Чегаринск – не самый крупный населенный пункт. Здесь все друг друга неплохо знают, представители одного поколения даже после того, как их пути-дрожки расходятся, поддерживают контакты. Молодежи здесь сложно, не то, что ветеранам. Тем благодатный климат позволяет обрести прекрасное занятие на пенсии: в здешнем резко-континентальном климате можно выращивать такие помидоры, что арбузы позеленеют от зависти. В некоторых синопсисах Чегаринск почему-то именуют северным городком, но это от незнания географии и лености ума: Хакасия (место легко опознается по роскошным видам Верхнего Енисея, Саян и по возможности за пару-тройку часов добраться до Красноярска) – крайний юг Сибири, места практически курортные. О таком количестве солнечных дней в году средняя полоса России и мечтать не может. Живи и радуйся! Но главному герою картины Никите (роль исполнил Эльдар Сафиканов) знойные помидоры сердца не греют. Он – талантливый рэпер. Поскольку местное быдло этого уразуметь не может – у него одна дорога, в Москву. Уж там он развернется. А подруга Настя, подыгрывающая ему на скрипочке, тоже не пропадет. Одна проблема – где денег раздобыть. Никите 23 года, единственный известный ему способ заработать – пошустрить с закладками на местных наркобарыг. Благо его лучший друг Колян (Данил Стеклов) состоит в банде местного авторитета с позорным по местным понятиям погонялом Апельсин. Почему позорное? Причины ненависти суровых южносибирских парней к Карло Гоцци и Сергею Прокофьеву лично мне так и остались непонятными.
В общем, Никита берется переправить в Красноярск серьезную партию наркоты. Моральные проблемы ни его, ни Настю (она берется подсобить благоверному) ни разу не отягощают – творческие они личности, некогда им на такую ерунду размениваться. Однако простой вроде бы логистический кунштюк осложняется происками правоохранителей (они надумали по железнодорожному составу с собачками прогуливаться) и запутанными личностными отношениями в почти родственном кругу малонаселенного пункта: операция по разрыву наркотрафика поручена оперативнику Лехе, приятелю Никиты и Коляна; причем его брат Сид погибает от передоза (догадайтесь с трех раз кто его обеспечил некачественной дурью). А тут еще под горячую руку бандитам попадается старший брат Насти, что не вызывает восторга начинающего наркокурьера Никиты. В конфликт, который уже отягощен несколькими перестрелками, вмешиваются высокопоставленные воротилы наркобизнеса откуда-то из не из нашего района. И, наконец, криминальная история обогащается классовым антагонизмом: местные работяги так и норовят то забастовку против здешних олигархов учинить, то разобраться, наконец, чисто по-пролетарски с авторитетами преступного мира.
На мой взгляд, авторы картины взяли на борт своего кино-парохода многовато событийного балласта. Чтобы аккуратно расшить все перипетии и вывести сюжет из теснин кульминации на просторы полноводного катарсиса, стоило бы отказаться от нескольких второстепенных линий. Так, история несостоявшейся семейной идиллии подруги Апельсина и честного работяги Валеры (человек-кентавр, тело мужское, прибор конский), кажется явно избыточной. Эти ребята забрели на страницы сценария «Чекаго» откуда-то из второсортного полицейского сериала.
Вся эта избыточность создает суетливое мельтешение персонажей. Они так много бегают, часто стреляют и регулярно бьют друг друга по мордасам, что о психологической мотивации их поступков создатели фильма слегка забывают. Идеологии картины, ее просветительскому пафосу, это на пользу явно не идет. Один только темпераментный монолог оперативника Лехи о вреде употребления наркотиков не спасает. Персонажи «Чекаго» пропускают мимо ушей подобные аргументы. Каждый выбирает свою судьбу, всем надо заработать – отвали со своими нотациями! А несколько перспективных сценарных ходов и вовсе провисают. Рабочий класс вроде бы пошел на штурм бандитского логова, но вот кто внес решающий вклад в восстановление правопорядка – спецназ или сотрудники горно-обогатительного комбината – остается за кадром. Нам несколько раз рассыпали намеки на неких высокопоставленных бенефициаров наркотрафика, даже показали крестного отца (чем-то Березовского напоминает), который сурово чистит колоритный апельсин (намек на незавидную участь носителя позорной кликухи?). Но к финалу картины эта тема просто бесследно рассасывается. Куда свернул карательный кортеж наркобарона – нам тоже не показали, какие коррупционные клубки придется распутывать полиции – даже не намекнули.
Но самое главное: в нравственное очищение главного героя верится с большим трудом. Он вроде бы заканчивает с того, с чего начинал герой Шукшина в «Калине красной» – исполняет партию «Бом-бом» в рэп-аранжировке. Но как-то не трогает. Что самое печальное: у зрителя не возникает сочувствия вообще ни к одному из персонажей.
Авторы картины попытались скорректировать дефекты драматургии смежными средствами. В «Чекаго» много закадровой музыки. Это продвинутый рэп и фолк-фьюжн. Звучит недурно. Насколько текста рэпа и тексты псевдонародных плачей вписываются в событийный контекст картины понять не просто хотя бы ввиду традиционно невысокого качества звука в российских фильмах. Поэтому зрителю остается воспринимать эти вокальные произведения исключительно как фон к видеоряду. Что-то минорное стрекочут – и за это спасибо. Периодически можно различить слова типа «циклоп» и «Пандора». Приятно осознавать, что рэп нынче творит народ, прошаренный в чем-то античном!
А вот что явно раздражает, так это назойливые попытки команды Рыбникова скормить зрителю какой-то недозрелый символизм. Надпись «Родина» на руинах навеса над автобусной остановкой; коровы, пасущиеся на асфальте возле ночного клуба; граффити «Созидайте» на обшарпанной бетонной стене. И венец всему, просто шедевральные в своем идиотизме понты: мадонна с младенцем на фоне настенного коврика. Нашего Иосифа только что пристрелили менты клятые! По моей щеке катится невидимая миру слеза. Это к чему было? Если опять о вреде употребления наркотиков – можно как-то доходчивее образ выстроить?
Так и хочется сказать: будьте немного проще, и люди к вам сами потянутся. Не придется в Москву с такими усилиями прорываться. А там слезам (даже невидимым) верить не склонны.
7
,1
2023, Россия, Драмы
90 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Колоритная криминальная драма о борьбе с наркоторговцами в Сибири привлечет внимание любителей остросюжетных и актуальных историй. Смотрите картину режиссера Николая Рыбникова «Чекаго». Мы постоянно пытаемся показать всему миру, что у нас все не хуже, чем у людей. Но напрягаться ради этого очень сильно не хочется, так и тянет пойти не самым сложным маршрутом. Например, снять криминальную драму о борьбе прогрессивных сил общества с наркоторговцами. Даже в Сибири, в самых отдаленных уголках этого огромного региона, можно найти все безобразия, которые происходят в признанной столице криминального мира США – славном городе Чикаго, где творили такие мастера ножа, виртуозы чикагского же пианино (пистолет-пулемет Томпсона) и поклонники эстетики кастета, как Аль Капоне и Джон Диллинджер. Да у нас подобными Чикагами половина Хакасии набита! О трудовых буднях обитателей одного из таких ЧЕкаго и рассказывает в одноименной картине режиссер Николай Рыбников. Город Чегаринск – не самый крупный населенный пункт. Здесь все друг друга неплохо знают, представители одного поколения даже после того, как их пути-дрожки расходятся, поддерживают контакты. Молодежи здесь сложно, не то, что ветеранам. Тем благодатный климат позволяет обрести прекрасное занятие на пенсии: в здешнем резко-континентальном климате можно выращивать такие помидоры, что арбузы позеленеют от зависти. В некоторых синопсисах Чегаринск почему-то именуют северным городком, но это от незнания географии и лености ума: Хакасия (место легко опознается по роскошным видам Верхнего Енисея, Саян и по возможности за пару-тройку часов добраться до Красноярска) – крайний юг Сибири, места практически курортные. О таком количестве солнечных дней в году средняя полоса России и мечтать не может. Живи и радуйся! Но главному герою картины Никите (роль исполнил Эльдар Сафиканов) знойные помидоры сердца не греют. Он – талантливый рэпер. Поскольку местное быдло этого уразуметь не может – у него одна дорога, в Москву. Уж там он развернется. А подруга Настя, подыгрывающая ему на скрипочке, тоже не пропадет. Одна проблема – где денег раздобыть. Никите 23 года, единственный известный ему способ заработать – пошустрить с закладками на местных наркобарыг. Благо его лучший друг Колян (Данил Стеклов) состоит в банде местного авторитета с позорным по местным понятиям погонялом Апельсин. Почему позорное? Причины ненависти суровых южносибирских парней к Карло Гоцци и Сергею Прокофьеву лично мне так и остались непонятными. В общем, Никита берется переправить в Красноярск серьезную партию наркоты. Моральные проблемы ни его, ни Настю (она берется подсобить благоверному) ни разу не отягощают – творческие они личности, некогда им на такую ерунду размениваться. Однако простой вроде бы логистический кунштюк осложняется происками правоохранителей (они надумали по железнодорожному составу с собачками прогуливаться) и запутанными личностными отношениями в почти родственном кругу малонаселенного пункта: операция по разрыву наркотрафика поручена оперативнику Лехе, приятелю Никиты и Коляна; причем его брат Сид погибает от передоза (догадайтесь с трех раз кто его обеспечил некачественной дурью). А тут еще под горячую руку бандитам попадается старший брат Насти, что не вызывает восторга начинающего наркокурьера Никиты. В конфликт, который уже отягощен несколькими перестрелками, вмешиваются высокопоставленные воротилы наркобизнеса откуда-то из не из нашего района. И, наконец, криминальная история обогащается классовым антагонизмом: местные работяги так и норовят то забастовку против здешних олигархов учинить, то разобраться, наконец, чисто по-пролетарски с авторитетами преступного мира. На мой взгляд, авторы картины взяли на борт своего кино-парохода многовато событийного балласта. Чтобы аккуратно расшить все перипетии и вывести сюжет из теснин кульминации на просторы полноводного катарсиса, стоило бы отказаться от нескольких второстепенных линий. Так, история несостоявшейся семейной идиллии подруги Апельсина и честного работяги Валеры (человек-кентавр, тело мужское, прибор конский), кажется явно избыточной. Эти ребята забрели на страницы сценария «Чекаго» откуда-то из второсортного полицейского сериала. Вся эта избыточность создает суетливое мельтешение персонажей. Они так много бегают, часто стреляют и регулярно бьют друг друга по мордасам, что о психологической мотивации их поступков создатели фильма слегка забывают. Идеологии картины, ее просветительскому пафосу, это на пользу явно не идет. Один только темпераментный монолог оперативника Лехи о вреде употребления наркотиков не спасает. Персонажи «Чекаго» пропускают мимо ушей подобные аргументы. Каждый выбирает свою судьбу, всем надо заработать – отвали со своими нотациями! А несколько перспективных сценарных ходов и вовсе провисают. Рабочий класс вроде бы пошел на штурм бандитского логова, но вот кто внес решающий вклад в восстановление правопорядка – спецназ или сотрудники горно-обогатительного комбината – остается за кадром. Нам несколько раз рассыпали намеки на неких высокопоставленных бенефициаров наркотрафика, даже показали крестного отца (чем-то Березовского напоминает), который сурово чистит колоритный апельсин (намек на незавидную участь носителя позорной кликухи?). Но к финалу картины эта тема просто бесследно рассасывается. Куда свернул карательный кортеж наркобарона – нам тоже не показали, какие коррупционные клубки придется распутывать полиции – даже не намекнули. Но самое главное: в нравственное очищение главного героя верится с большим трудом. Он вроде бы заканчивает с того, с чего начинал герой Шукшина в «Калине красной» – исполняет партию «Бом-бом» в рэп-аранжировке. Но как-то не трогает. Что самое печальное: у зрителя не возникает сочувствия вообще ни к одному из персонажей. Авторы картины попытались скорректировать дефекты драматургии смежными средствами. В «Чекаго» много закадровой музыки. Это продвинутый рэп и фолк-фьюжн. Звучит недурно. Насколько текста рэпа и тексты псевдонародных плачей вписываются в событийный контекст картины понять не просто хотя бы ввиду традиционно невысокого качества звука в российских фильмах. Поэтому зрителю остается воспринимать эти вокальные произведения исключительно как фон к видеоряду. Что-то минорное стрекочут – и за это спасибо. Периодически можно различить слова типа «циклоп» и «Пандора». Приятно осознавать, что рэп нынче творит народ, прошаренный в чем-то античном! А вот что явно раздражает, так это назойливые попытки команды Рыбникова скормить зрителю какой-то недозрелый символизм. Надпись «Родина» на руинах навеса над автобусной остановкой; коровы, пасущиеся на асфальте возле ночного клуба; граффити «Созидайте» на обшарпанной бетонной стене. И венец всему, просто шедевральные в своем идиотизме понты: мадонна с младенцем на фоне настенного коврика. Нашего Иосифа только что пристрелили менты клятые! По моей щеке катится невидимая миру слеза. Это к чему было? Если опять о вреде употребления наркотиков – можно как-то доходчивее образ выстроить? Так и хочется сказать: будьте немного проще, и люди к вам сами потянутся. Не придется в Москву с такими усилиями прорываться. А там слезам (даже невидимым) верить не склонны.