Реалистическое повествование о судьбе маленького человека, который пытается подняться с социального дна и помочь своим близким обрести достойную жизнь. Смотрите фильм «Огонь» казахского режиссера Айжан Касымбек с Толепбергеном Байсакаловым, обладателем фестивальных призов за главную роль в этой картине.
Когда-то литератор, сменивший «шахматную» фамилию на псевдоним, отдающий хинином, страстно живописал свинцовые мерзости русской жизни. Не знаю, какую металлическую метафору можно подобрать к житейским реалиям современного Казахстана, но фильм девушки-режиссера Айжан Касымбек «Огонь» получился, наверное, не менее ярким, чем повесть Максима Горького (он же Алексей Пешков) о его печальном детстве.
Южная столица Республики Казахстан Алматы (что в переводе на русский язык означает Алма-Ата). Мужчина неопределенного возраста, отзывающийся на имя Толик (роль исполнил Толепберген Байсакалов), трудится курьером, развозя продукцию хлебопекарни по торговым точкам на своем стареньком фургончике. Бедолага постоянно застревает в дорожных пробках, а потому регулярно опаздывает. Строгое начальство его за это штрафует, урезая и без того мизерную зарплату, на что Толик реагирует почтительным наклоном головы. А дома страдальца-хлебовоза ждут жена (Алтынай), две дочки (старшенькую зовут Сауле) и старик-отец. Семейство перебралось в мегаполис из родного аула и проживает теперь в арендованной квартире. Алтынай вносит свой вклад в финансовое благосостояние семьи, занимаясь на дому выпечкой хвороста, самсы и прочих баурсаков. За счет пенсии своего родителя Толику удается оплачивать жилье. Чтобы обзавестись хоть какой-то бытовой техникой и телефонами (без них в большом городе никуда, а съемные квартиры в Алма-Ате, оказывается, не принято сдавать в аренду со стиральными машинами и прочими нужными в хозяйстве агрегатами), супруги вязнут в кредитах, а Толик вынужден занимать у друзей и знакомых, возвращая долги по мере возможности (а они случаются у него не слишком часто).
Денежные проблемы размножаются со скоростью, которой могут позавидовать помойные крысы: на годины смерти матери Толика придут гости, которых нужно достойно угостить, а это тоже влетит в копеечку. Выход найти, разумеется, можно, для этого ведь и существуют банки. Кредит? Всегда пожалуйста! 25 процентов годовых и ни в чем себе не отказывайте. А вы думали, что крокодильи нравы присущи только российским кредитно-финансовым учреждениям?
Но это еще полбеды. Настоящие трудности начинаются после того, как старшая дочурка Толика фортель выкинула: умудрилась забеременеть от своего одноклассника, родители которого вовсе не намерены платить деньги на содержание ребенка «этой вертихвостки», залетевшей от кого угодно, только не от их скромного и очень воспитанного Арманчика. Так что Толику предстоит принять не простое решение. Может быть, вернуться в родной аул? И гори она ясным пламенем вся эта городская маета!
Несколькими сочными мазками создатели фильма пишут фон для истории семьи Толика. У их соседки Галии дела идут еще хуже: ее с пятью малолетними детьми на руках бросил муж (ты растолстела, а мне осточертел этот постоянный шум и гам твоих короедов). Очень показательна реакция Толика на известие об этом событии: пусть идет работает. Все прелести патриархального образа жизни буквально в нескольких фразах! Но далеко не все население соседней степной державы ведет такой неуютный образ жизни. Из разговоров персонажей картины мы узнаем о человеке, который за 100 тысяч долларов отгрохал ритуальное сооружение (мазар) на могиле покойного отца. А один из родственников Толика, труженик финансового сектора, собирается отправить дочь на учебу в Америку. Вот вам и Алма-Ата – город контрастов.
Картина исполнена в лучших традициях вроде бы давно почившего в бозе соцреализма. Мы можем вволю насладиться зрелищем медленного, но неизбежного погружения главного героя и его близких в трясину маргинального неблагополучия. Подробности прискорбного нищенского быта современного городского дна показаны весьма убедительно. Они отражаются в глазах главного героя, который напоминает загнанное животное. Кажется, его вскоре должна постичь участь Грегора Замзы – превращение в членистоногого изгоя – или майора Ковалева, от которого сбежала самая выдающаяся часть его лица. С маленьким человеком подобные неприятности случаются сплошь и рядом, если, конечно, вы склонны доверять свидетельству Гоголя или Кафки. Но Толик (он явно не знаком с творчеством мрачных классиков мировой литературы) упорно барахтается в болотце своего убогого существования, не желая признаваться в том, что совершил роковую ошибку, переместив своих близких из пыльного аульного эдема в загазованную городскую преисподнюю.
Спокойное течение сюжета в последней трети фильма разбивается о бурные пороги нескольких гротескных эпизодов: феерическая пьянка Толика с его приятелем Бауром; его приключения на шоссе во время погони за хлебовозкой, которую устраивает парочка хищных гаишников; рукопашное выяснение отношений с несостоявшимся сватом, родителем воспитанного Арманчика.
Если говорить о комедийной составляющей проекта, то самый забавный нюанс находится за кадром. Исполнителей главных ролей (Толика и Алтынай), русскоязычных казахов, заставили изъясняться на языке предков. К сожалению, русские субтитры не смогли передать акцента, которым актеры осквернили великий и могучий язык Абая Кунанбаева, Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова, Джамбула Джабаева и прочих светил поэзии и прозы трехжузовой державы.
Социальную остроту освещаемой авторами «Огня» проблемы могла бы слегка притупить грамотно организованная пропаганда использования надежной контрацепции. В противном случае Республика Казахстан рискует в обозримом будущем походить на соседний Китай не только в плане территориальном, но и в аспекте демографическом.
Что касается открытого финала, он не свидетельствует, как это нередко бывает, о неумении сценаристов достойно завершить интересную историю. Для «Огня» именно такая концовка кажется совершенно органичной. Авторы картины как бы говорят: что бы ни случилось, жизнь продолжается. А женщины и дети могут быть спокойны, пока ответственность за их судьбу несут такие мужчины, как скромный тихоня Толик. В переломные моменты в его оленьих глазах начинает бушевать обжигающее пламя, и он превращается в отважного воителя-батыра.
Отдельное спасибо создателям саундтрека, отменный закадровый музыкальный фон не стал лишним в фильме, герой которого, похоже, всерьез увлечется латиноамериканскими танцами.
5
,6
2021, Казахстан, Драмы
82 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Реалистическое повествование о судьбе маленького человека, который пытается подняться с социального дна и помочь своим близким обрести достойную жизнь. Смотрите фильм «Огонь» казахского режиссера Айжан Касымбек с Толепбергеном Байсакаловым, обладателем фестивальных призов за главную роль в этой картине. Когда-то литератор, сменивший «шахматную» фамилию на псевдоним, отдающий хинином, страстно живописал свинцовые мерзости русской жизни. Не знаю, какую металлическую метафору можно подобрать к житейским реалиям современного Казахстана, но фильм девушки-режиссера Айжан Касымбек «Огонь» получился, наверное, не менее ярким, чем повесть Максима Горького (он же Алексей Пешков) о его печальном детстве. Южная столица Республики Казахстан Алматы (что в переводе на русский язык означает Алма-Ата). Мужчина неопределенного возраста, отзывающийся на имя Толик (роль исполнил Толепберген Байсакалов), трудится курьером, развозя продукцию хлебопекарни по торговым точкам на своем стареньком фургончике. Бедолага постоянно застревает в дорожных пробках, а потому регулярно опаздывает. Строгое начальство его за это штрафует, урезая и без того мизерную зарплату, на что Толик реагирует почтительным наклоном головы. А дома страдальца-хлебовоза ждут жена (Алтынай), две дочки (старшенькую зовут Сауле) и старик-отец. Семейство перебралось в мегаполис из родного аула и проживает теперь в арендованной квартире. Алтынай вносит свой вклад в финансовое благосостояние семьи, занимаясь на дому выпечкой хвороста, самсы и прочих баурсаков. За счет пенсии своего родителя Толику удается оплачивать жилье. Чтобы обзавестись хоть какой-то бытовой техникой и телефонами (без них в большом городе никуда, а съемные квартиры в Алма-Ате, оказывается, не принято сдавать в аренду со стиральными машинами и прочими нужными в хозяйстве агрегатами), супруги вязнут в кредитах, а Толик вынужден занимать у друзей и знакомых, возвращая долги по мере возможности (а они случаются у него не слишком часто). Денежные проблемы размножаются со скоростью, которой могут позавидовать помойные крысы: на годины смерти матери Толика придут гости, которых нужно достойно угостить, а это тоже влетит в копеечку. Выход найти, разумеется, можно, для этого ведь и существуют банки. Кредит? Всегда пожалуйста! 25 процентов годовых и ни в чем себе не отказывайте. А вы думали, что крокодильи нравы присущи только российским кредитно-финансовым учреждениям? Но это еще полбеды. Настоящие трудности начинаются после того, как старшая дочурка Толика фортель выкинула: умудрилась забеременеть от своего одноклассника, родители которого вовсе не намерены платить деньги на содержание ребенка «этой вертихвостки», залетевшей от кого угодно, только не от их скромного и очень воспитанного Арманчика. Так что Толику предстоит принять не простое решение. Может быть, вернуться в родной аул? И гори она ясным пламенем вся эта городская маета! Несколькими сочными мазками создатели фильма пишут фон для истории семьи Толика. У их соседки Галии дела идут еще хуже: ее с пятью малолетними детьми на руках бросил муж (ты растолстела, а мне осточертел этот постоянный шум и гам твоих короедов). Очень показательна реакция Толика на известие об этом событии: пусть идет работает. Все прелести патриархального образа жизни буквально в нескольких фразах! Но далеко не все население соседней степной державы ведет такой неуютный образ жизни. Из разговоров персонажей картины мы узнаем о человеке, который за 100 тысяч долларов отгрохал ритуальное сооружение (мазар) на могиле покойного отца. А один из родственников Толика, труженик финансового сектора, собирается отправить дочь на учебу в Америку. Вот вам и Алма-Ата – город контрастов. Картина исполнена в лучших традициях вроде бы давно почившего в бозе соцреализма. Мы можем вволю насладиться зрелищем медленного, но неизбежного погружения главного героя и его близких в трясину маргинального неблагополучия. Подробности прискорбного нищенского быта современного городского дна показаны весьма убедительно. Они отражаются в глазах главного героя, который напоминает загнанное животное. Кажется, его вскоре должна постичь участь Грегора Замзы – превращение в членистоногого изгоя – или майора Ковалева, от которого сбежала самая выдающаяся часть его лица. С маленьким человеком подобные неприятности случаются сплошь и рядом, если, конечно, вы склонны доверять свидетельству Гоголя или Кафки. Но Толик (он явно не знаком с творчеством мрачных классиков мировой литературы) упорно барахтается в болотце своего убогого существования, не желая признаваться в том, что совершил роковую ошибку, переместив своих близких из пыльного аульного эдема в загазованную городскую преисподнюю. Спокойное течение сюжета в последней трети фильма разбивается о бурные пороги нескольких гротескных эпизодов: феерическая пьянка Толика с его приятелем Бауром; его приключения на шоссе во время погони за хлебовозкой, которую устраивает парочка хищных гаишников; рукопашное выяснение отношений с несостоявшимся сватом, родителем воспитанного Арманчика. Если говорить о комедийной составляющей проекта, то самый забавный нюанс находится за кадром. Исполнителей главных ролей (Толика и Алтынай), русскоязычных казахов, заставили изъясняться на языке предков. К сожалению, русские субтитры не смогли передать акцента, которым актеры осквернили великий и могучий язык Абая Кунанбаева, Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова, Джамбула Джабаева и прочих светил поэзии и прозы трехжузовой державы. Социальную остроту освещаемой авторами «Огня» проблемы могла бы слегка притупить грамотно организованная пропаганда использования надежной контрацепции. В противном случае Республика Казахстан рискует в обозримом будущем походить на соседний Китай не только в плане территориальном, но и в аспекте демографическом. Что касается открытого финала, он не свидетельствует, как это нередко бывает, о неумении сценаристов достойно завершить интересную историю. Для «Огня» именно такая концовка кажется совершенно органичной. Авторы картины как бы говорят: что бы ни случилось, жизнь продолжается. А женщины и дети могут быть спокойны, пока ответственность за их судьбу несут такие мужчины, как скромный тихоня Толик. В переломные моменты в его оленьих глазах начинает бушевать обжигающее пламя, и он превращается в отважного воителя-батыра. Отдельное спасибо создателям саундтрека, отменный закадровый музыкальный фон не стал лишним в фильме, герой которого, похоже, всерьез увлечется латиноамериканскими танцами.