Документальный фильм о важной странице в истории освоения Арктики русскими учёными-полярниками в конце XIX века.
В конце XIX века русский астроном и геодезист Александр Васильев возглавил экспедицию в Арктику. Прибыв на суровый, но живописный Шпицберген, учёные занялись тщательным исследованием архипелага, благодаря которому им удалось установить точную форму планеты. Однако путь к открытию был тернист: полярные ночи, снежные бури, опасность нападения белых медведей и проблемы с оборудованием – вот с чем столкнулись команда русских исследователей Севера.
Приглашаем поклонников вдохновляющих историй о путешествиях и открытиях смотреть онлайн фильм «Русский путь» на Иви.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Русские |
Премьера в мире | 1 января 2022 |
Время | 1 ч. |
Документальный фильм «Русский путь», посвященный русскому ученому-полярнику, астроному и геодезисту Александру Семеновичу Васильеву, комментируют участники съемочной группы художественной картины «Архипелаг», эпизоды которого чередуются на экране с документальными кадрами, а также закадровым голосом автора, режиссера Алексея Гусева.
Шпицберген – самый северный архипелаг на нашей планете. Это несколько сотен островов в Арктике, их площадь составляет свыше 61 тысячи квадратных километров. Для сравнения: это примерно в два раза больше, чем площадь Крыма.
К северу от архипелага находится только полюс. На западе – Гренландия, к югу – Норвегия. Острова омываются водами сразу трех морей: Гренландского, Норвежского и Баренцева. Несмотря на такое расположение, здесь сформировался специфический климат. Зимой температура редко опускается ниже 14 градусов ниже нуля, а летом она доходит до плюс шести. В этом повинен Гольфстрим. На Шпицбергене очень богатая фауна: белые медведи, моржи, тюлени, северные олени, песцы, множество птиц. В море обитает различные китообразные. Население насчитывает около четырех тысяч человек. Они проживают в двух городах: норвежском и русском. Так что здесь два официальных языка.
Это удивительное место. Тут на четыре тысячи человек приходится пять тысяч белых медведей. Здесь запрещено рожать детей, беременных женщин вывозят на материк, на архипелаге нет соответствующих специалистов. На Шпицбергене нельзя хоронить: вечная мерзлота делает этот процесс очень сложным, а белые медведи, привлеченные запахом человеческих тел, могут разорить могилы. Российское предприятие по добыче угля здесь убыточно, поэтому присутствие человека на архипелаге вызвано, скорее, геополитическими, нежели экономическими причинами.
Русское название островов – заимствование из голландского – Острые горы. Так его назвал в XVI веке адмирал Баренц. Но сюда задолго до него приплывали викинги и поморы. Наши предки в те времена не давали своих имен открытым в Заполярье землям и проливам, зато прекрасно ориентировались во всех тонкостях прохождения сложного фарватера. Они охотились на моржей и морских котиков.
Через некоторое время в водах вокруг Шпицбергена появился целый интернационал: англичане, голландцы, французы, немцы, норвежцы, шведы и русские. Их сюда привлекал китобойный промысел. Ведь до конца позапрошлого века Европа не знала других источников освещения, кроме горящей ворвани – китового жира. И китов тут почти истребили. А к концу XIX найдены были другие источники освещения. Китовую охоту прекратили. Теперь острова понадобились для решения важнейшей научной проблемы: установлении истинной формы Земли. То, что наша планета шар – известно давно. Но какова настоящая форма этого шара? Они сплющен с полюсов? Было установлено: форма Земли имеет неравномерный характер, что объясняется разной степенью гравитации в различных точках планеты. Ученые начали проводить замеры в некоторых ключевых точках планеты, одной из которых был признан Шпицберген.
Поэтому в конце позапрошлого века сюда стали направлять научные экспедиции, в том числе и совместные. Так, в 1898 году к островам на ледоколе «Ермак» была направлена экспедиция Российской и Шведской академий наук для проведения триангуляции. В ее состав входил и Александр Васильев. Исследователи должны были установить приборы в труднодоступных местах этой земли.
В неимоверно тяжелых условиях эту задачу удалось решить российским ученным и морякам. Это был самый настоящий научный подвиг.
Отзывы