На просторах Дальнего Востока бушует кровопролитная война: на суше и на море завязываются ожесточенные сражения. К концу приближается XVI век. Смотрите корейский исторический фильм «Битва у острова Хансан». Главные роли исполнили Пак Хэ-иль и Пён Ё-хан.
Любой народ стремится сохранить в памяти воспоминания о легендарных деяниях своих великих предков. Особенно, если побед было не слишком много. Например, для корейцев большая часть славных воспоминаний связана с единственной победоносной войной, в которой им удалось обуздать своих могущественных соседей – японцев. Об этом и повествует пространная военно-историческая эпопея «Битва у острова Хансан».
Так называемая Имдинская война 1592 – 1598 годов в самом разгаре. Японские милитаристы… или они тогда назывались как-то по-другому… следуя приказам мегаломаньяка Тодзио… нет, тогдашнего солнцевосхоящего островного Гитлера звали, кажется, Тоётоми Хидэёси, вторгаются на территорию суверенного СССР у озера Хасан… Тьфу! Суверенного Чосон, а битва происходит у острова Хансан! В общем, уже тогда решили самураи перейти границу у реки. И как всегда – получили. Но перед этим крови попортили основательно: та война по сюжету и уровню свирепости напоминает корейцам о событиях 1950 – 1953 годов. Японцы прошлись по полуострову с юга до самого севера, смели с лица земли сначала Сеул, а потом и Пхеньян. Ван, глава государства, трусливо смылся в союзный Китай (китайцы и тогда, как в 50-х, пришли на помощь). А поскольку небо Страны утренней свежести в XVI веке не могли прикрыть сталинские соколы (еще не вылупились), а у Бориса Годунова с авиацией была напряженка, корейцам пришлось использовать вундервафли собственного изобретения. Ими стали знаменитые кобуксоны (они же корабли-черепахи, они же мэкурабуны, они же слепые корабли) – средневековые броненосцы, которые великолепно использовал корейский Нельсон (он же Ушаков, он же Фемистокл) – адмирал Ли Сун-син.
Режиссер Ким Хан-мин затеял масштабную военно-историческую трилогию, посвященную событиям той поры. Две части уже вышли на экраны. Замышляется третья. Если говорить непосредственно о «Битве у острова Хансан», то на родине создателей картины она пользовалась серьезным успехом. Насколько интересной она может быть для российского зрителя?
У меня, признаться, по этому поводу возникали определенные сомнения. С одной стороны – это совсем не наша война, никаких патриотических и ностальгических струнок тема не задевает. А с другой стороны – предполагается мощная эпопея. Как это делается, мы себе примерно представляем. Сразу на ум приходит советский кино-монстр «Освобождение» (1968 – 1972 годы). Как художественный фильм продолжительностью в несколько часов может детально осветить события полномасштабной войны, в которой принимали участие сотни тысяч и миллионы людей? Как правило, получается мозаичное повествование.
Совещание в ставке верховного командования (у них и у нас): генерал-адмиралы толпятся у карты, тычут туда указками, крупным планом – синие и красные стрелы. Наш вождь династии Чосон принимает решение, мудро посасывая трубочку; ихний фюрер истерит, поправляя сальный чуб на потном лбу.
Комбат поднимает людей в атаку, вздымая над головой красное знамя. Ему навстречу, дико выпучив глаза и размахивая катаной, несется супостат в рогатом шлеме.
Недочеловеки в черной форме ведут партизанку к виселице; нелюди с сюрикенами в зубах волокут пленников к месту усекновения главы.
Авиаконструктор стоит за кульманом в шарашке; корабельных дел мастера осеняет: не надо флотские пушки кирпичом чистить.
Атака антикварных танков, снятая с борта вертолета; атака патриотически настроенной эскадры, нарисованная спецами по компьютерной графике.
Скучно, предсказуемо, затянуто, особенно когда в финале не красное знамя над Рейхстагом, а бой барабанов и запуск воздушных змеев над Японским морем.
Отчасти такие опасения оправдались. Да, у корейцев есть и совещания генералов с той и другой стороны, и фюрер у них достаточно бесноватый (глазки пытается округлить, говорит сиплым голосом, изрыгает демонический хохот без очевидной причины). И творческие порывы корейских Туполевых-Кошкиных во всей красе: вспомнил мастер стратагему № 587 – и тут его осенило. И подвигом корейской помеси Мата Хари с Зоей Космодемьянской мы сможем повосхищаться, и комбаты будут натягивать тетиву лука до самого уха, чтобы потом поскользнуться в луже крови и вальнуться на поле боя с патриотическим лозунгом на запекшихся устах.
Но, видимо, нынешние создатели батальных эпопей учли ошибки предшественников. «Битве у острова Хансан» удается сохранить зрелищность на приемлемом уровне благодаря отлично подобранному темпу чередования типовых эпизодов: зрители не успевают заскучать на очередном совещании военачальников, да и проходят они поинтересней, чем это бывало у вождей Второй мировой войны. Так, японские оккупанты повеселят зрителей бурной потасовкой, в которую перерастают дискуссии военно-стратегического характера. Гейши на выход, саке на пол, катаны из ножен! Казни пленников, резня на пограничном перевале, военно-морские маневры, налет диверсионной группы на лагерь противника – эпизоды меняются быстро, все снято красочно и энергично. Да, говорящие головы вслух излагают свои планы, комментируют очевидные для очевидцев (но не для зрителей) события – от этих условностей никуда не денешься.
Вопросы у чересчур наблюдательной публики могут возникнуть по чисто техническим аспектам тех или иных эпизодов. Почему корабли враждующих флотов идут в атаку и совершают маневры с убранными парусами, используют только гребную тягу? Вроде бы, не штиль, расстояние до противника солидное, можно использовать и силу ветра для сближения. Нет, нам показывают голые мачты и пыхтящих гребцов в трюмах. Ладно, может быть, тогдашние флотоводцы с Дальнего Востока предпочитали тактику галерного боя ввиду несовершенства парусной оснастки. Но тогда почему эти кораблики (обводы как у коробки из-под обуви) несутся по морю с такой скоростью, будто им под киль втихаря воздушную подушку подложили? Вялые движения одного ряда коротеньких весел в принципе не могут обеспечить скорость в десяток узлов, которую нам демонстрирует компьютерная графика. Кто-то, видать, заигрался в видеоигры и окончательно оторвался от реальности.
А еще создатели фильма почему-то не упоминают о бронировании черепашьего флота. И тогда становятся непонятны причины неуязвимости кобуксонов под оружейным огнем и мощь разрушительных возможностей таких кораблей при таране деревянного супостата. Что касается использования пушек. Да, тогда они применялись в морских сражениях. Ведь на корабле вполне можно расположить осадные орудия. Но вот для сухопутных баталий полноценная полевая артиллерия появилась несколько позже. А когда нам показывают солдата, палящего с плеча из какого-то подобия гранатомета… Снова геймерские фантазии берут свое.
Кроме того, авторы «Битвы у острова Хансан» не удержались и приделали к эпопее финал из вестерна. Все же создатели «Освобождения» не позволили себе изобрести сценку с дуэлью на пистолетах между маршалом Жуковым и гросс-адмиралом Дёницем в бункере Гитлера. Хотя, интересно было бы посмотреть…
Но все же эти мелкие огрехи можно извинить благодаря одному немаловажному обстоятельству. Скорее всего, помимо собственной воли, корейские киноделы привлекают симпатии российского зрителя на сторону борцов за независимость Чосон. И дело не в том, что мы до сих пор помним «Варяг», а японцы выцыганивают у нас якобы свои Северные территории. При просмотре картины возникают непосредственные визуальные ассоциации: корейцы сражаются в островерхих шлемах, наподобие тех, что носили наши былинные богатыри, а им противостоят супостаты в рогатых касках. Опять на наших поперли эти псы-самураи! Ничего, долго они будут вспоминать Чосон на Чудском озере!
7
,5
2022, Южная Корея, Военные
124 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
На просторах Дальнего Востока бушует кровопролитная война: на суше и на море завязываются ожесточенные сражения. К концу приближается XVI век. Смотрите корейский исторический фильм «Битва у острова Хансан». Главные роли исполнили Пак Хэ-иль и Пён Ё-хан. Любой народ стремится сохранить в памяти воспоминания о легендарных деяниях своих великих предков. Особенно, если побед было не слишком много. Например, для корейцев большая часть славных воспоминаний связана с единственной победоносной войной, в которой им удалось обуздать своих могущественных соседей – японцев. Об этом и повествует пространная военно-историческая эпопея «Битва у острова Хансан». Так называемая Имдинская война 1592 – 1598 годов в самом разгаре. Японские милитаристы… или они тогда назывались как-то по-другому… следуя приказам мегаломаньяка Тодзио… нет, тогдашнего солнцевосхоящего островного Гитлера звали, кажется, Тоётоми Хидэёси, вторгаются на территорию суверенного СССР у озера Хасан… Тьфу! Суверенного Чосон, а битва происходит у острова Хансан! В общем, уже тогда решили самураи перейти границу у реки. И как всегда – получили. Но перед этим крови попортили основательно: та война по сюжету и уровню свирепости напоминает корейцам о событиях 1950 – 1953 годов. Японцы прошлись по полуострову с юга до самого севера, смели с лица земли сначала Сеул, а потом и Пхеньян. Ван, глава государства, трусливо смылся в союзный Китай (китайцы и тогда, как в 50-х, пришли на помощь). А поскольку небо Страны утренней свежести в XVI веке не могли прикрыть сталинские соколы (еще не вылупились), а у Бориса Годунова с авиацией была напряженка, корейцам пришлось использовать вундервафли собственного изобретения. Ими стали знаменитые кобуксоны (они же корабли-черепахи, они же мэкурабуны, они же слепые корабли) – средневековые броненосцы, которые великолепно использовал корейский Нельсон (он же Ушаков, он же Фемистокл) – адмирал Ли Сун-син. Режиссер Ким Хан-мин затеял масштабную военно-историческую трилогию, посвященную событиям той поры. Две части уже вышли на экраны. Замышляется третья. Если говорить непосредственно о «Битве у острова Хансан», то на родине создателей картины она пользовалась серьезным успехом. Насколько интересной она может быть для российского зрителя? У меня, признаться, по этому поводу возникали определенные сомнения. С одной стороны – это совсем не наша война, никаких патриотических и ностальгических струнок тема не задевает. А с другой стороны – предполагается мощная эпопея. Как это делается, мы себе примерно представляем. Сразу на ум приходит советский кино-монстр «Освобождение» (1968 – 1972 годы). Как художественный фильм продолжительностью в несколько часов может детально осветить события полномасштабной войны, в которой принимали участие сотни тысяч и миллионы людей? Как правило, получается мозаичное повествование. Совещание в ставке верховного командования (у них и у нас): генерал-адмиралы толпятся у карты, тычут туда указками, крупным планом – синие и красные стрелы. Наш вождь династии Чосон принимает решение, мудро посасывая трубочку; ихний фюрер истерит, поправляя сальный чуб на потном лбу. Комбат поднимает людей в атаку, вздымая над головой красное знамя. Ему навстречу, дико выпучив глаза и размахивая катаной, несется супостат в рогатом шлеме. Недочеловеки в черной форме ведут партизанку к виселице; нелюди с сюрикенами в зубах волокут пленников к месту усекновения главы. Авиаконструктор стоит за кульманом в шарашке; корабельных дел мастера осеняет: не надо флотские пушки кирпичом чистить. Атака антикварных танков, снятая с борта вертолета; атака патриотически настроенной эскадры, нарисованная спецами по компьютерной графике. Скучно, предсказуемо, затянуто, особенно когда в финале не красное знамя над Рейхстагом, а бой барабанов и запуск воздушных змеев над Японским морем. Отчасти такие опасения оправдались. Да, у корейцев есть и совещания генералов с той и другой стороны, и фюрер у них достаточно бесноватый (глазки пытается округлить, говорит сиплым голосом, изрыгает демонический хохот без очевидной причины). И творческие порывы корейских Туполевых-Кошкиных во всей красе: вспомнил мастер стратагему № 587 – и тут его осенило. И подвигом корейской помеси Мата Хари с Зоей Космодемьянской мы сможем повосхищаться, и комбаты будут натягивать тетиву лука до самого уха, чтобы потом поскользнуться в луже крови и вальнуться на поле боя с патриотическим лозунгом на запекшихся устах. Но, видимо, нынешние создатели батальных эпопей учли ошибки предшественников. «Битве у острова Хансан» удается сохранить зрелищность на приемлемом уровне благодаря отлично подобранному темпу чередования типовых эпизодов: зрители не успевают заскучать на очередном совещании военачальников, да и проходят они поинтересней, чем это бывало у вождей Второй мировой войны. Так, японские оккупанты повеселят зрителей бурной потасовкой, в которую перерастают дискуссии военно-стратегического характера. Гейши на выход, саке на пол, катаны из ножен! Казни пленников, резня на пограничном перевале, военно-морские маневры, налет диверсионной группы на лагерь противника – эпизоды меняются быстро, все снято красочно и энергично. Да, говорящие головы вслух излагают свои планы, комментируют очевидные для очевидцев (но не для зрителей) события – от этих условностей никуда не денешься. Вопросы у чересчур наблюдательной публики могут возникнуть по чисто техническим аспектам тех или иных эпизодов. Почему корабли враждующих флотов идут в атаку и совершают маневры с убранными парусами, используют только гребную тягу? Вроде бы, не штиль, расстояние до противника солидное, можно использовать и силу ветра для сближения. Нет, нам показывают голые мачты и пыхтящих гребцов в трюмах. Ладно, может быть, тогдашние флотоводцы с Дальнего Востока предпочитали тактику галерного боя ввиду несовершенства парусной оснастки. Но тогда почему эти кораблики (обводы как у коробки из-под обуви) несутся по морю с такой скоростью, будто им под киль втихаря воздушную подушку подложили? Вялые движения одного ряда коротеньких весел в принципе не могут обеспечить скорость в десяток узлов, которую нам демонстрирует компьютерная графика. Кто-то, видать, заигрался в видеоигры и окончательно оторвался от реальности. А еще создатели фильма почему-то не упоминают о бронировании черепашьего флота. И тогда становятся непонятны причины неуязвимости кобуксонов под оружейным огнем и мощь разрушительных возможностей таких кораблей при таране деревянного супостата. Что касается использования пушек. Да, тогда они применялись в морских сражениях. Ведь на корабле вполне можно расположить осадные орудия. Но вот для сухопутных баталий полноценная полевая артиллерия появилась несколько позже. А когда нам показывают солдата, палящего с плеча из какого-то подобия гранатомета… Снова геймерские фантазии берут свое. Кроме того, авторы «Битвы у острова Хансан» не удержались и приделали к эпопее финал из вестерна. Все же создатели «Освобождения» не позволили себе изобрести сценку с дуэлью на пистолетах между маршалом Жуковым и гросс-адмиралом Дёницем в бункере Гитлера. Хотя, интересно было бы посмотреть… Но все же эти мелкие огрехи можно извинить благодаря одному немаловажному обстоятельству. Скорее всего, помимо собственной воли, корейские киноделы привлекают симпатии российского зрителя на сторону борцов за независимость Чосон. И дело не в том, что мы до сих пор помним «Варяг», а японцы выцыганивают у нас якобы свои Северные территории. При просмотре картины возникают непосредственные визуальные ассоциации: корейцы сражаются в островерхих шлемах, наподобие тех, что носили наши былинные богатыри, а им противостоят супостаты в рогатых касках. Опять на наших поперли эти псы-самураи! Ничего, долго они будут вспоминать Чосон на Чудском озере!