Действие приквела знаменитой франшизы о приключениях Ип Мана, мастера китайского боевого искусства вин-чун, происходит в Гонконге, где молодой мастер противостоит целой банде грозных преступников. Смотрите китайский фильм «Ип Ман. Начало» режиссера Ли Лимина с Чжао Вэньхао в заглавной роли.
Меня в свое время покорило стихотворение из упомянутой братьями Стругацкими книги П.И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки и техники». Помните того чернокрылого воробья, на основе текста о котором рокеры братья Самойловы создали текст для одного из своих хитов? Авторов приквела «Ип Ман. Начало», франшизы про мастера китайских боевых искусств, похоже, набирали из той самой психушки, в которой Карпов искал материал для своего творения.
Гонконг, 1917 год. Мы встречаем еще молодого Ип Мана, он прибыл в город для продолжения своего образования. Но кое в чем этот парень уже преуспел: это боевое искусство вин-чун. До знакомства с сагой про Ип Мана я почему-то считал, что речь идет то ли о родственнике Винни-Пуха, то ли о дяде Виннету, сына Инчу-Чуна. Оказалось, что это не так. Вин-чун – разновидность уважаемого китайского дрыгоножества и освященного тысячелетней традицией рукомашества. Я специально засек время, чтобы узнать, когда нам сообщат о том, что этот легендарный мордобой представляет собой квинтэссенцию философии Поднебесной. Отчитываюсь: ровно через 58 секунд, сразу после ознакомительного эпизода, в котором наставник дает урок ученику в тренировочном зале, почему-то залитом водой (россыпь красивеньких брызг усиливает эстетическое воздействие на зрителя сродни тому, как это происходит в рекламных роликах, где аппетитные самки в бикини намывают бока престижного авто, отклячивая округлые попки).
Итак, это – философия на китайский лад. Так что можете забыть всякие европейские изыски и перестать в поисках интеллигибельного решения онтологических проблем заниматься критикой чистого разума и прочей ерундой. Все ведь очень просто: получаешь от учителя пяткой в нос – и в голове у тебя случается полный дзэн (или чань – если на китайский манер обозначить этот термин).
Как и положено приличному мыслителю с большой дороги, Ип Ман не стесняется преподать уроки глубокомыслия своим оппонентам, которых на просторах Гонконга с избытком. Начинается сплошной антидюринг, который заключается в нудном нанесении ударов по разным частям тела в сопровождении прыжков, ужимок и не самых аппетитных звуков, издаваемых бойцами.
Антипод главного персонажа – злобно-негодяйский преступник, вожак банды отмороженных злодеев Ма Лун, с которым бессильна бороться вся королевская полицейская рать (Гонконг в те времена являлся британской колонией). Получился типичный боевичок, который можно посмотреть вполглаза совсем уж от нечего делать. Но создатели фильма, видимо, решили не довольствоваться ролью творцов проходной малобюджетной картины. Они задумали выдать на гора что-то вроде пародийной комедии, где будут осмеяны все мыслимые клише, накопленные несколькими поколениями киноделов-лузеров.
Сцена бегства из тюрьмы Ма Луна просто потрясает нагромождением самых расхожих штампов, которые могут измыслить не самые одаренные душевнобольные: членовредительство и уничтожение противника при помощи любых подвернувшихся под руку предметов, включая палочки для еды; психические атаки в полный рост оппонентов, оснащенных автоматическим оружием; мгновенный взрыв автомобиля при легчайшем соприкосновением с любым препятствием; оголтелая пальба, которую ведут полицейские на забитых мирным населением улицах мегаполиса; канализационный люк, в котором скрываются преступники после того, как с миллиметровой точностью остановили над ним свой автомобиль; вооруженные топорами прислужники местного олигарха, готовые на глазах полиции изрубить на части человека за кусок пирога.
Апофеоз «философского» безумия продолжается и в остальных эпизодах, цепочка которых представляет собой сюжет картины. Банда злоумышленников проникает в учебное заведение и захватывает в заложники находящихся здесь подростков. Для острастки своих жертв бандиты несколько раз стреляют в потолок. Дежурящие у входа в здание полицейские сохраняют спокойствие. Они почему-то пришли к выводу, что ребятишки перед тем, как приступить к выполнению тестовых заданий, решили устроить в помещении фейерверк (!). А когда, наконец, до служителей закона доходит, что в школе творится что-то неладное, их туда просто не пускает охранник: посторонним вход воспрещен – устав учебного заведения не велит (!). Негодяям теперь противостоит Ип Ман, действующий в одиночку. Чтобы дать герою вволю пофилософствовать, его противники благородно забывают о том, что притаранили с собой целый арсенал огнестрельного оружия. Они по одному-два человека набрасываются на юного Ип Мана. Начинается очередная плодотворная дискуссия с пыхтением, сопением и нанесением ударов ногой в глаз или локтем по уху.
Самым привлекательным персонажем картины мне показался злодейский негодяй Ма Лун. Ип Ман на его фоне выглядит скучновато: положение обязывает, ему некогда очаровывать зрителей, постоянно приходится пыхтеть, сопеть, издавать не самые приятные звуки. А его оппонент – личность творческая, ему не чужды художественные изыски: можно, например, расстреливать народ из пулемета под аккорды симфонического произведения. Для красоты не помешает устроить симпатичный взрывчик. Шоу должно продолжаться! Какой массовик-затейник пропал под гнетом чрезмерных криминальных наклонностей! Почему этот талант превратился в бандита – не совсем понятно. Ведь он даже не японец, как это характерно для типичных противников Ип Мана.
Мотивировка поведения Ма Луна, которая почему-то кажется правдоподобной создателям картины – негативное воздействие на девственный ум восточного мудреца злокачественного учения Фридриха Ницше о сверхчеловеке. Чувствуя слабость подобного объяснения, сценаристы подкрепляют ее мотивом мести. Вроде бы получается убедительней, но вот претензии на философские антиномии от этого явно страдают. Никакие флешбэки, на протяжении которых наставник, общаясь с малышом Ип Маном, несет заумную чушь, делу помочь уже не могут. Вообще нравственный посыл, если таковой и задумывался творцами истории про юного Ип Мана, к финалу вообще рассеивается, подобно утреннему туману к середине летнего дня. Авторы картины вместе с заглавным героем, похоже, склонны реабилитировать злодея, выставляя его благородным мстителем за поруганные семейные ценности. Но ведь этот любитель кровавых перформансов умудрился перебить столько мирного населения Гонконга, что ему могли бы позавидовать даже современные террористы со всеми их самолетами, джихадмобилями и бомбами.
Если вы собираетесь сдавать кандидатский минимум, то просмотр истории про юного Ип Мана станет для вас прекрасным сочетанием приятного с полезным: приятно знать, что в мире масса людей гораздо тупее, чем вы могли себе это представить; полезно сопоставить гносеологическую методологию западной и восточной школы глубокомыслия.
6
,4
2020, Боевики
78 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Действие приквела знаменитой франшизы о приключениях Ип Мана, мастера китайского боевого искусства вин-чун, происходит в Гонконге, где молодой мастер противостоит целой банде грозных преступников. Смотрите китайский фильм «Ип Ман. Начало» режиссера Ли Лимина с Чжао Вэньхао в заглавной роли. Меня в свое время покорило стихотворение из упомянутой братьями Стругацкими книги П.И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки и техники». Помните того чернокрылого воробья, на основе текста о котором рокеры братья Самойловы создали текст для одного из своих хитов? Авторов приквела «Ип Ман. Начало», франшизы про мастера китайских боевых искусств, похоже, набирали из той самой психушки, в которой Карпов искал материал для своего творения. Гонконг, 1917 год. Мы встречаем еще молодого Ип Мана, он прибыл в город для продолжения своего образования. Но кое в чем этот парень уже преуспел: это боевое искусство вин-чун. До знакомства с сагой про Ип Мана я почему-то считал, что речь идет то ли о родственнике Винни-Пуха, то ли о дяде Виннету, сына Инчу-Чуна. Оказалось, что это не так. Вин-чун – разновидность уважаемого китайского дрыгоножества и освященного тысячелетней традицией рукомашества. Я специально засек время, чтобы узнать, когда нам сообщат о том, что этот легендарный мордобой представляет собой квинтэссенцию философии Поднебесной. Отчитываюсь: ровно через 58 секунд, сразу после ознакомительного эпизода, в котором наставник дает урок ученику в тренировочном зале, почему-то залитом водой (россыпь красивеньких брызг усиливает эстетическое воздействие на зрителя сродни тому, как это происходит в рекламных роликах, где аппетитные самки в бикини намывают бока престижного авто, отклячивая округлые попки). Итак, это – философия на китайский лад. Так что можете забыть всякие европейские изыски и перестать в поисках интеллигибельного решения онтологических проблем заниматься критикой чистого разума и прочей ерундой. Все ведь очень просто: получаешь от учителя пяткой в нос – и в голове у тебя случается полный дзэн (или чань – если на китайский манер обозначить этот термин). Как и положено приличному мыслителю с большой дороги, Ип Ман не стесняется преподать уроки глубокомыслия своим оппонентам, которых на просторах Гонконга с избытком. Начинается сплошной антидюринг, который заключается в нудном нанесении ударов по разным частям тела в сопровождении прыжков, ужимок и не самых аппетитных звуков, издаваемых бойцами. Антипод главного персонажа – злобно-негодяйский преступник, вожак банды отмороженных злодеев Ма Лун, с которым бессильна бороться вся королевская полицейская рать (Гонконг в те времена являлся британской колонией). Получился типичный боевичок, который можно посмотреть вполглаза совсем уж от нечего делать. Но создатели фильма, видимо, решили не довольствоваться ролью творцов проходной малобюджетной картины. Они задумали выдать на гора что-то вроде пародийной комедии, где будут осмеяны все мыслимые клише, накопленные несколькими поколениями киноделов-лузеров. Сцена бегства из тюрьмы Ма Луна просто потрясает нагромождением самых расхожих штампов, которые могут измыслить не самые одаренные душевнобольные: членовредительство и уничтожение противника при помощи любых подвернувшихся под руку предметов, включая палочки для еды; психические атаки в полный рост оппонентов, оснащенных автоматическим оружием; мгновенный взрыв автомобиля при легчайшем соприкосновением с любым препятствием; оголтелая пальба, которую ведут полицейские на забитых мирным населением улицах мегаполиса; канализационный люк, в котором скрываются преступники после того, как с миллиметровой точностью остановили над ним свой автомобиль; вооруженные топорами прислужники местного олигарха, готовые на глазах полиции изрубить на части человека за кусок пирога. Апофеоз «философского» безумия продолжается и в остальных эпизодах, цепочка которых представляет собой сюжет картины. Банда злоумышленников проникает в учебное заведение и захватывает в заложники находящихся здесь подростков. Для острастки своих жертв бандиты несколько раз стреляют в потолок. Дежурящие у входа в здание полицейские сохраняют спокойствие. Они почему-то пришли к выводу, что ребятишки перед тем, как приступить к выполнению тестовых заданий, решили устроить в помещении фейерверк (!). А когда, наконец, до служителей закона доходит, что в школе творится что-то неладное, их туда просто не пускает охранник: посторонним вход воспрещен – устав учебного заведения не велит (!). Негодяям теперь противостоит Ип Ман, действующий в одиночку. Чтобы дать герою вволю пофилософствовать, его противники благородно забывают о том, что притаранили с собой целый арсенал огнестрельного оружия. Они по одному-два человека набрасываются на юного Ип Мана. Начинается очередная плодотворная дискуссия с пыхтением, сопением и нанесением ударов ногой в глаз или локтем по уху. Самым привлекательным персонажем картины мне показался злодейский негодяй Ма Лун. Ип Ман на его фоне выглядит скучновато: положение обязывает, ему некогда очаровывать зрителей, постоянно приходится пыхтеть, сопеть, издавать не самые приятные звуки. А его оппонент – личность творческая, ему не чужды художественные изыски: можно, например, расстреливать народ из пулемета под аккорды симфонического произведения. Для красоты не помешает устроить симпатичный взрывчик. Шоу должно продолжаться! Какой массовик-затейник пропал под гнетом чрезмерных криминальных наклонностей! Почему этот талант превратился в бандита – не совсем понятно. Ведь он даже не японец, как это характерно для типичных противников Ип Мана. Мотивировка поведения Ма Луна, которая почему-то кажется правдоподобной создателям картины – негативное воздействие на девственный ум восточного мудреца злокачественного учения Фридриха Ницше о сверхчеловеке. Чувствуя слабость подобного объяснения, сценаристы подкрепляют ее мотивом мести. Вроде бы получается убедительней, но вот претензии на философские антиномии от этого явно страдают. Никакие флешбэки, на протяжении которых наставник, общаясь с малышом Ип Маном, несет заумную чушь, делу помочь уже не могут. Вообще нравственный посыл, если таковой и задумывался творцами истории про юного Ип Мана, к финалу вообще рассеивается, подобно утреннему туману к середине летнего дня. Авторы картины вместе с заглавным героем, похоже, склонны реабилитировать злодея, выставляя его благородным мстителем за поруганные семейные ценности. Но ведь этот любитель кровавых перформансов умудрился перебить столько мирного населения Гонконга, что ему могли бы позавидовать даже современные террористы со всеми их самолетами, джихадмобилями и бомбами. Если вы собираетесь сдавать кандидатский минимум, то просмотр истории про юного Ип Мана станет для вас прекрасным сочетанием приятного с полезным: приятно знать, что в мире масса людей гораздо тупее, чем вы могли себе это представить; полезно сопоставить гносеологическую методологию западной и восточной школы глубокомыслия.