Предисловие.
Забавно наблюдать, как люди превозносят этот фильм, якобы, обличающий тот период и показывающий его таким, каким он был - без прикрас. Жестоким, нетерпимым, распропагандированным, не терпящим разных мнений и т.д. Всё то, что, вероятно, и вправду было свойственно предвоенным годам. Но лично мне в этом более всего забавным кажется то, что нынешнее время по сути мало чем отличается от показанного в фильме. Правда и диктатура у нас всё же условная, и в нынешнее время это уже совсем не диктатура пролетариата - скорее либеральная.
Возможно вы сейчас подумали что-то в духе: "[I]Ты что, белены объелся?[/I]", "[I]Что ты несёшь?[/I]" и прочее, но просто отмотайте страницу вверх и посмотрите на состав рецензий - двадцать две положительные, одна отрицательное и ещё три нейтральные. А потом нажмите на отрицательную и... лично у меня она просто не отображается. Хотя, может это персонально у меня какой-то глюк. Но склизкие конспирологические щупальца уже шебуршат в голове, предлагая совсем иные варианты, например, что автора настолько заминусовали, что он просто предпочёл удалить свою негативную рецензию на этот фильм. Впрочем, что это я... у нас же свобода мнений и высказываний. Толерантность.
[B]Неважно. К чёрту всю эту патетику - поговорим о фильме.[/B]
Даже не знаю с чего лучше начать: с сюжета или обсуждения непосредственных создателей данного кинополотна. Вероятно со второго, так как без понимания некоторых вещей о личностях, ответственных за фильм, будет сложно понять откуда растёт всё остальное.
[B]Итак[/B]: на мой взгляд главным, стержневым автором этой ленты является [B]Борис Васильев[/B] - выдающийся советский сценарист и прозаик, добившийся поразительных успехов именно в Советском Союзе и получивший всенародное признание за такие шедевры, как "[B]А зори здесь тихие[/B]", "[B]Офицеры[/B]", "[B]Аты-баты, шли солдаты[/B]" и прочие. Но вот что любопытно. Оказывается автор создавал всё это, что называется, держа фигу в кармане, ибо его реальное отношение к описываемому периоду проявилось лишь на закате СССР, когда подул ретивый ветер "[I]Перестройки[/I]", "[I]Гласности[/I]" и обличения ужасного советского прошлого, частью которого сам [B]Васильев[/B], безусловно, является.
Перековавшись на новый лад, автор тут же стал лютейшим антисталинистом, а работы его мгновенно начали напоминать, например, солжениценские.
Собственно, если мы пристально посмотрим на сюжет фильма "[B]Завтра была война[/B]", не с художественной, а с исторической точки зрения, то незамедлительно увидим, как в нём преображается реальность. Картина повествует о [B]40-ых[/B] годах - самое преддверие войны... и что мы видим? Ведущего авиаконструктора забирают в ночи за... что? За чтение Есенина? За его высказывания о презумпции невиновности? Директора школы, за призыв на похороны ученицы, снимают с должности и исключают из партии.
Странно. Ведь годы Большого Террора, когда подобная ситуация хоть как-то гипотетически могла иметь место в реальности - прошли. Они закончились в октябре-ноябре [B]38-ого[/B]. В сороковом подобное уже было невозможно, особенно учитывая, что страна всеми силами готовилась к неизбежной войне.
Впрочем, для [B]Васильева[/B], считавшего [B]Сталина[/B] тупицей ([I]это прямая цитата, если что[/I]), подобные вещи не очевидны. Без понимания его отношения к собственному прошлому, многие вещи в фильме кажутся откровенно идиотскими, а вот с пониманием - тут же начинают говорить, но не столько о времени, сколько о самом авторе.
О чём я? Например, о том, как в фильме изображены люди - светлые и чистые детишки, которые выглядят значительно взрослее, чем должны были бы быть, учась в школе. Одухотворённый, интеллигентный конструктор, мудро рассуждающий о смыслах с одной стороны и тупая совкотня с другой. Этих персонажей в фильме по меньшей мере двое - учитель в школе и тоталитарная, истерично хрипящая по любому поводу мамаша главной героини - Искры. Более ходульных и картонных персонажей сложно себе представить, настолько авторы постарались в заполнении их лишь одной чертой. Даже сцены с ними в финале, которые по идее должны приоткрыть внутренний мир этих людей и показать их хоть сколько-то человечными, вызывают лишь недоумение. Впрочем, посыл понятен - нужно было показать, как режим внутренне ломал даже самых преданных его слуг.
И тут мы переходим непосредственно к тому, что льётся на нас с экрана, а именно - махровая антисоветчина в самом что ни на есть прямолинейном и вульгарном виде. Да, картина ещё хранит в себе советскую школу кино, а значит повествование получилось цельным, актёрская игра, пусть и не блистательная, но всё же не вызывает боли в зубах. Пожалуй, только работа оператора показалась мне какой-то уж очень примитивной, хотя, для советского кино это, в общем-то, не ново и довольно стандартно.
А вот к режиссуре определённые претензии есть. Например, рельсовая прямолинейность и чёткая позиция, которая навязывается зрителю с первых кадров. В самом фильм авиаконструктор, рассуждая на тему того, что должно пробуждать в человеке искусство, говорит о вопросах, о том, что они предпочтительнее восклицательных знаков. И это рассуждение кажется мне ценным. Жаль, что режиссёр не прислушался к персонажу собственного фильма и взгромоздил перед нами самый настоящий восклицательный знак. Осталось только стрелками указать, кто хороший, кто плохой. Впрочем, такой условной стрелком можно считать самое спорное, на мой взгляд, художественное решение фильма - игру с цветностью изображения.
Настолько избитый, но тем не менее действенный приём в руках мастера работает на отлично, здесь же получилось вульгарно, аляповато и вычурно. Так, чтобы у зрителя не осталось и тени сомнения о том, что автор считает хорошим, а что плохим.
И именно поэтому сам фильм получился таким же прямолинейным, посконным и пропагандистским, став этакой одной из первых ласточек того вала антисоветчины, что вылилась на экраны нашей Родины в 90-ые, 00-ые, да и сейчас нет-нет, капней из очередного выкидыша отечественного кинопроизводства.
Тем не менее фильму "Завтра была война" нельзя отказать в определённом психологизме, качественным диалогам и в общей цельности повествования. Если бы не эта попытка вдолбить зрителю в голову свою точку зрения, не это стремление разделить мир на чёрное и белое, возможно вышло бы добротное кино. А так...
Впрочем, глядя на общую оценку, а так же на отзывы других людей, я понимаю, что зерно это упало на плодородную почву, что печально.
Но что это я? Неужели осмелюсь усомниться в гении? Против общества идти не стоит и открыто высказываться о своём несогласии с его, общества, видением - тоже. Как там в фильме сказал один из персонажей главной героине:
[I][B]Ну тогда помалкивай, поняла?[/B][/I]
Видимо, и вправду стоит помалкивать, а то нынешние демократы с либералами заклюют... совсем не в духе проклятых совков. Вот ни разу.
8
,8
1987, СССР, Драмы
84 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Предисловие. Забавно наблюдать, как люди превозносят этот фильм, якобы, обличающий тот период и показывающий его таким, каким он был - без прикрас. Жестоким, нетерпимым, распропагандированным, не терпящим разных мнений и т.д. Всё то, что, вероятно, и вправду было свойственно предвоенным годам. Но лично мне в этом более всего забавным кажется то, что нынешнее время по сути мало чем отличается от показанного в фильме. Правда и диктатура у нас всё же условная, и в нынешнее время это уже совсем не диктатура пролетариата - скорее либеральная. Возможно вы сейчас подумали что-то в духе: "[I]Ты что, белены объелся?[/I]", "[I]Что ты несёшь?[/I]" и прочее, но просто отмотайте страницу вверх и посмотрите на состав рецензий - двадцать две положительные, одна отрицательное и ещё три нейтральные. А потом нажмите на отрицательную и... лично у меня она просто не отображается. Хотя, может это персонально у меня какой-то глюк. Но склизкие конспирологические щупальца уже шебуршат в голове, предлагая совсем иные варианты, например, что автора настолько заминусовали, что он просто предпочёл удалить свою негативную рецензию на этот фильм. Впрочем, что это я... у нас же свобода мнений и высказываний. Толерантность. [B]Неважно. К чёрту всю эту патетику - поговорим о фильме.[/B] Даже не знаю с чего лучше начать: с сюжета или обсуждения непосредственных создателей данного кинополотна. Вероятно со второго, так как без понимания некоторых вещей о личностях, ответственных за фильм, будет сложно понять откуда растёт всё остальное. [B]Итак[/B]: на мой взгляд главным, стержневым автором этой ленты является [B]Борис Васильев[/B] - выдающийся советский сценарист и прозаик, добившийся поразительных успехов именно в Советском Союзе и получивший всенародное признание за такие шедевры, как "[B]А зори здесь тихие[/B]", "[B]Офицеры[/B]", "[B]Аты-баты, шли солдаты[/B]" и прочие. Но вот что любопытно. Оказывается автор создавал всё это, что называется, держа фигу в кармане, ибо его реальное отношение к описываемому периоду проявилось лишь на закате СССР, когда подул ретивый ветер "[I]Перестройки[/I]", "[I]Гласности[/I]" и обличения ужасного советского прошлого, частью которого сам [B]Васильев[/B], безусловно, является. Перековавшись на новый лад, автор тут же стал лютейшим антисталинистом, а работы его мгновенно начали напоминать, например, солжениценские. Собственно, если мы пристально посмотрим на сюжет фильма "[B]Завтра была война[/B]", не с художественной, а с исторической точки зрения, то незамедлительно увидим, как в нём преображается реальность. Картина повествует о [B]40-ых[/B] годах - самое преддверие войны... и что мы видим? Ведущего авиаконструктора забирают в ночи за... что? За чтение Есенина? За его высказывания о презумпции невиновности? Директора школы, за призыв на похороны ученицы, снимают с должности и исключают из партии. Странно. Ведь годы Большого Террора, когда подобная ситуация хоть как-то гипотетически могла иметь место в реальности - прошли. Они закончились в октябре-ноябре [B]38-ого[/B]. В сороковом подобное уже было невозможно, особенно учитывая, что страна всеми силами готовилась к неизбежной войне. Впрочем, для [B]Васильева[/B], считавшего [B]Сталина[/B] тупицей ([I]это прямая цитата, если что[/I]), подобные вещи не очевидны. Без понимания его отношения к собственному прошлому, многие вещи в фильме кажутся откровенно идиотскими, а вот с пониманием - тут же начинают говорить, но не столько о времени, сколько о самом авторе. О чём я? Например, о том, как в фильме изображены люди - светлые и чистые детишки, которые выглядят значительно взрослее, чем должны были бы быть, учась в школе. Одухотворённый, интеллигентный конструктор, мудро рассуждающий о смыслах с одной стороны и тупая совкотня с другой. Этих персонажей в фильме по меньшей мере двое - учитель в школе и тоталитарная, истерично хрипящая по любому поводу мамаша главной героини - Искры. Более ходульных и картонных персонажей сложно себе представить, настолько авторы постарались в заполнении их лишь одной чертой. Даже сцены с ними в финале, которые по идее должны приоткрыть внутренний мир этих людей и показать их хоть сколько-то человечными, вызывают лишь недоумение. Впрочем, посыл понятен - нужно было показать, как режим внутренне ломал даже самых преданных его слуг. И тут мы переходим непосредственно к тому, что льётся на нас с экрана, а именно - махровая антисоветчина в самом что ни на есть прямолинейном и вульгарном виде. Да, картина ещё хранит в себе советскую школу кино, а значит повествование получилось цельным, актёрская игра, пусть и не блистательная, но всё же не вызывает боли в зубах. Пожалуй, только работа оператора показалась мне какой-то уж очень примитивной, хотя, для советского кино это, в общем-то, не ново и довольно стандартно. А вот к режиссуре определённые претензии есть. Например, рельсовая прямолинейность и чёткая позиция, которая навязывается зрителю с первых кадров. В самом фильм авиаконструктор, рассуждая на тему того, что должно пробуждать в человеке искусство, говорит о вопросах, о том, что они предпочтительнее восклицательных знаков. И это рассуждение кажется мне ценным. Жаль, что режиссёр не прислушался к персонажу собственного фильма и взгромоздил перед нами самый настоящий восклицательный знак. Осталось только стрелками указать, кто хороший, кто плохой. Впрочем, такой условной стрелком можно считать самое спорное, на мой взгляд, художественное решение фильма - игру с цветностью изображения. Настолько избитый, но тем не менее действенный приём в руках мастера работает на отлично, здесь же получилось вульгарно, аляповато и вычурно. Так, чтобы у зрителя не осталось и тени сомнения о том, что автор считает хорошим, а что плохим. И именно поэтому сам фильм получился таким же прямолинейным, посконным и пропагандистским, став этакой одной из первых ласточек того вала антисоветчины, что вылилась на экраны нашей Родины в 90-ые, 00-ые, да и сейчас нет-нет, капней из очередного выкидыша отечественного кинопроизводства. Тем не менее фильму "Завтра была война" нельзя отказать в определённом психологизме, качественным диалогам и в общей цельности повествования. Если бы не эта попытка вдолбить зрителю в голову свою точку зрения, не это стремление разделить мир на чёрное и белое, возможно вышло бы добротное кино. А так... Впрочем, глядя на общую оценку, а так же на отзывы других людей, я понимаю, что зерно это упало на плодородную почву, что печально. Но что это я? Неужели осмелюсь усомниться в гении? Против общества идти не стоит и открыто высказываться о своём несогласии с его, общества, видением - тоже. Как там в фильме сказал один из персонажей главной героине: [I][B]Ну тогда помалкивай, поняла?[/B][/I] Видимо, и вправду стоит помалкивать, а то нынешние демократы с либералами заклюют... совсем не в духе проклятых совков. Вот ни разу.