Как относятся сильные мира сего к благотворительности? Это – почтенная социальная функция, возложенная обществом на их усталые плечи. Что может принести человеку такое благородство? Смотрите социальную драму «Неестественный отбор», в котором главные роли сыграли Михаил Пореченков и Сергей Юшкевич.
Вопль «Хлеба и зрелищ!», наверное, всегда будет стучать набатом в сердце пресыщенного человечества. Даже сегодня, в эпоху окончательной и бесповоротной победы мира виртуальных развлечений над убожеством реальной действительности, находятся люди, которые желают испытать примерно те же ощущения, что и публика, посещавшая пару тысяч лет тому назад Колизей в Древнем Риме. Современный российский триллер «Неестественный отбор» Татьяны Ярмак как раз об этом.
Но для начала, чтобы лишь приблизительно понять пропорции, в которых находятся свирепый спорт гладиаторов тех времен и жесткие забавы нынешней экстравагантной публики, буквально парочка примеров о том, каков был досуг вроде бы примитивной древнеримской публики, погрязшей в пучинах кровавого гедонизма:
- Юлий Цезарь, будучи эдилом, выпустил на арену 320 пар гладиаторов;
- император Август постановил, что частные лица не имеют права устраивать бои более чем для 100 пар гладиаторов. Он же провел для народа игры, на которых было убито 3500 экзотических животных;
- на играх, организованных Помпеем Великим, было убито 17 слонов, 600 львов и еще 410 прочих зверей;
- император Траян за несколько дней игр развлек народ сражениями 10 тысяч бойцов.
А что могут этому великолепию противопоставить современные эдилы, преторы и прочие императоры?
Владелец мутной компании под претенциозным названием Vita Nova бизнесмен Анатолий Колчак (роль сыграл Сергей Юшкевич) спонсирует деятельность еще более мутного благотворительного центра с еще более распонтованным названием «Вторая жизнь», который возглавляет зловещий доктор Виктор Соколов. То, что доктор шибко зловещий, становится понятно сразу, потому что его играет Михаил Пореченков, который строит на протяжении всей картины именно зловещие гримасы и принимает позы типа «Гитлер на параде», скрестив руки на причинном месте.
Официально Центр занимается реабилитацией социально обиженного народонаселения: бомжей, наркоманов, инвалидов, умалишенных. На самом деле контора промышляет торговлей человечинкой в самом широком ассортименте. Зарубежные заказчики вывозят отсюда трупы тех, кому не повезло со второй жизнью, для обустройства каких-то загадочных провокаций в горячих точках или вообще на органы. Но самый цимес Соколов приберегает для избранной клиентуры: бомжиков накачивают наркотиками, вывозят на полигон и устраивают на них облаву со смертельным исходом. Клиенты «Второй жизни» в свое полное удовольствие отстреливают обитателей Центра. Все это негодяйство происходит на фоне катастрофически складывающихся отношений двух партнеров, Колчака и Соколова, с их потомством. Параллельно развивающиеся конфликты отцов и детей синхронно переходят в термальную фазу, что приводит к возникновению горы трупов слегка не достигающей высот Эвереста. Для вящего драматизма и просто забавы ради авторы фильма используют для развития сюжета всяческую живность: белого кролика, лабораторных крыс и апокалиптически ядовитых синих лягушек.
Сценарий просто потрясает своим отчаянным раздолбайством. Его создатели перемежали творческие пароксизмы с попытками обучаться в Институте кинематографии. Как вы понимаете, совмещение двух таких видов деятельности слегка напоминает полноценную шизофрению. Что в результате и получилось. Полное отсутствие даже малейшего намека на правдоподобие тех или иных событий и наплевательское отношение к разработке психологических мотивировок судорожных поступков всех персонажей картины без исключения Татьяна Ярмак со товарищи норовит компенсировать псевдофилосфской белибердой а-ля Достоевский для бедных. Зацените диалог: «Что есть истина? Ты повсюду ищешь изъяны, а он – достоинство». Или: «Ты хочешь им вернуть первую жизнь, разве они не заслуживают второй? А она им нужна? Но ведь ее можно почистить».
Если вернуться к сопоставлению масштабов трупонагромождения, то создатели картины, конечно, постарались подтянуть гекатомбы своих персонажей до уровня какого-нибудь Нерона: за год «Вторая жизнь» очистила окрестности от тысячи маргиналов. До Траяна, конечно, далековато, но вообще-то правоохранители и общественность могли хоть что-нибудь заметить. Впрочем, не стоит придираться к подобным мелочам. Фильм создавался вовсе не для того, чтобы позабавить народ мало-мальски вменяемым сюжетом. Первым человеком на съемочной площадке, судя по итоговому результату, была не Татьяна Ярмак, а Антон Мергедичев, гуру продвинутого монтажа, поклонник экстремальных визуальных эффектов. Проект, видимо, был задуман именно как площадка для развлечения мэтра. И он на пару с оператором Всеволодом Каптуром порезвился от души.
Камера работает так, словно пребывает в руках пьяного боцмана, вышедшего прогуляться на палубу в шторм мощностью в двенадцать баллов. Временами дожидаться кадра, ориентированного строго по декартовой системе координат, приходится по нескольку минут кряду. Персонажей располагают по диагонали таким образом, чтобы кто-то из них смотрел на собеседника сверху вниз, подчеркивая психологическое доминирование. Пореченков регулярно парит черным вороном над оппонентами, лишний раз напоминая зрителям, кто тут негодяй номер один. Иногда оператор непонятно почему усаживает чем-то провинившегося перед ним героя на стенку и чуть ли не на потолок. Второй приемчик, которым визуалы окучивают бедолагу-зрителя: психоделические игры в фокус-расфокус. Пульсации изображения, которое постоянно подсвечивается самым популярным у создателей картинки красным цветом акриловых оттенков, способна ввести чувствительного человека в транс.
Подобные кунштюки в принципе оправданны: создатели «Неестественного отбора» пытаются такими эффектами приобщить зрителя к сумеречному состоянию сознания не совсем здоровых в психическом плане (или просто обколотых-обкуренных) людей. Что касается многозначительных отсылок к «Алисе в стране чудес», то никакой сюжетной нагрузки они тоже не несут. Это очередная уступка пожеланиям кудесников камеры и монтажного стола. Они увидели актрису, которую взяли на роль Маши, и не смогли удержаться: давайте вылепим из девицы клон Жанны Агузаровой. А что? Будет по приколу.
И, наконец, идеологическая составляющая проекта. Сегодня бывает забавно наблюдать, как отдельные представители так называемого креативного класса в свете последних (и предпоследних) событий во внешнем мире спешно переобуваются в воздухе и подпускают в свои продукты капельку патриотизма. Озаренные передовыми идеалами герои картины вносят свою лепту в прогрессивное противостояние с Западом. Так, Егор Колчак принимает судьбоносное решение: отныне мы не станем снабжать западных инвесторов отечественными трупами. И, скорее всего, отмечать ДР… то есть, именины по-нашему, в бургерной тоже не станем, ибо заморский фастфуд – чистейшая отрава.
Если опять же вспомнить древних римлян, с которыми мы иногда готовы себя сравнить, такие начинания нужно приветствовать самым решительным образом: in hoc signo vinces.
5
,0
2023, Россия, Триллеры
92 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Как относятся сильные мира сего к благотворительности? Это – почтенная социальная функция, возложенная обществом на их усталые плечи. Что может принести человеку такое благородство? Смотрите социальную драму «Неестественный отбор», в котором главные роли сыграли Михаил Пореченков и Сергей Юшкевич. Вопль «Хлеба и зрелищ!», наверное, всегда будет стучать набатом в сердце пресыщенного человечества. Даже сегодня, в эпоху окончательной и бесповоротной победы мира виртуальных развлечений над убожеством реальной действительности, находятся люди, которые желают испытать примерно те же ощущения, что и публика, посещавшая пару тысяч лет тому назад Колизей в Древнем Риме. Современный российский триллер «Неестественный отбор» Татьяны Ярмак как раз об этом. Но для начала, чтобы лишь приблизительно понять пропорции, в которых находятся свирепый спорт гладиаторов тех времен и жесткие забавы нынешней экстравагантной публики, буквально парочка примеров о том, каков был досуг вроде бы примитивной древнеримской публики, погрязшей в пучинах кровавого гедонизма: - Юлий Цезарь, будучи эдилом, выпустил на арену 320 пар гладиаторов; - император Август постановил, что частные лица не имеют права устраивать бои более чем для 100 пар гладиаторов. Он же провел для народа игры, на которых было убито 3500 экзотических животных; - на играх, организованных Помпеем Великим, было убито 17 слонов, 600 львов и еще 410 прочих зверей; - император Траян за несколько дней игр развлек народ сражениями 10 тысяч бойцов. А что могут этому великолепию противопоставить современные эдилы, преторы и прочие императоры? Владелец мутной компании под претенциозным названием Vita Nova бизнесмен Анатолий Колчак (роль сыграл Сергей Юшкевич) спонсирует деятельность еще более мутного благотворительного центра с еще более распонтованным названием «Вторая жизнь», который возглавляет зловещий доктор Виктор Соколов. То, что доктор шибко зловещий, становится понятно сразу, потому что его играет Михаил Пореченков, который строит на протяжении всей картины именно зловещие гримасы и принимает позы типа «Гитлер на параде», скрестив руки на причинном месте. Официально Центр занимается реабилитацией социально обиженного народонаселения: бомжей, наркоманов, инвалидов, умалишенных. На самом деле контора промышляет торговлей человечинкой в самом широком ассортименте. Зарубежные заказчики вывозят отсюда трупы тех, кому не повезло со второй жизнью, для обустройства каких-то загадочных провокаций в горячих точках или вообще на органы. Но самый цимес Соколов приберегает для избранной клиентуры: бомжиков накачивают наркотиками, вывозят на полигон и устраивают на них облаву со смертельным исходом. Клиенты «Второй жизни» в свое полное удовольствие отстреливают обитателей Центра. Все это негодяйство происходит на фоне катастрофически складывающихся отношений двух партнеров, Колчака и Соколова, с их потомством. Параллельно развивающиеся конфликты отцов и детей синхронно переходят в термальную фазу, что приводит к возникновению горы трупов слегка не достигающей высот Эвереста. Для вящего драматизма и просто забавы ради авторы фильма используют для развития сюжета всяческую живность: белого кролика, лабораторных крыс и апокалиптически ядовитых синих лягушек. Сценарий просто потрясает своим отчаянным раздолбайством. Его создатели перемежали творческие пароксизмы с попытками обучаться в Институте кинематографии. Как вы понимаете, совмещение двух таких видов деятельности слегка напоминает полноценную шизофрению. Что в результате и получилось. Полное отсутствие даже малейшего намека на правдоподобие тех или иных событий и наплевательское отношение к разработке психологических мотивировок судорожных поступков всех персонажей картины без исключения Татьяна Ярмак со товарищи норовит компенсировать псевдофилосфской белибердой а-ля Достоевский для бедных. Зацените диалог: «Что есть истина? Ты повсюду ищешь изъяны, а он – достоинство». Или: «Ты хочешь им вернуть первую жизнь, разве они не заслуживают второй? А она им нужна? Но ведь ее можно почистить». Если вернуться к сопоставлению масштабов трупонагромождения, то создатели картины, конечно, постарались подтянуть гекатомбы своих персонажей до уровня какого-нибудь Нерона: за год «Вторая жизнь» очистила окрестности от тысячи маргиналов. До Траяна, конечно, далековато, но вообще-то правоохранители и общественность могли хоть что-нибудь заметить. Впрочем, не стоит придираться к подобным мелочам. Фильм создавался вовсе не для того, чтобы позабавить народ мало-мальски вменяемым сюжетом. Первым человеком на съемочной площадке, судя по итоговому результату, была не Татьяна Ярмак, а Антон Мергедичев, гуру продвинутого монтажа, поклонник экстремальных визуальных эффектов. Проект, видимо, был задуман именно как площадка для развлечения мэтра. И он на пару с оператором Всеволодом Каптуром порезвился от души. Камера работает так, словно пребывает в руках пьяного боцмана, вышедшего прогуляться на палубу в шторм мощностью в двенадцать баллов. Временами дожидаться кадра, ориентированного строго по декартовой системе координат, приходится по нескольку минут кряду. Персонажей располагают по диагонали таким образом, чтобы кто-то из них смотрел на собеседника сверху вниз, подчеркивая психологическое доминирование. Пореченков регулярно парит черным вороном над оппонентами, лишний раз напоминая зрителям, кто тут негодяй номер один. Иногда оператор непонятно почему усаживает чем-то провинившегося перед ним героя на стенку и чуть ли не на потолок. Второй приемчик, которым визуалы окучивают бедолагу-зрителя: психоделические игры в фокус-расфокус. Пульсации изображения, которое постоянно подсвечивается самым популярным у создателей картинки красным цветом акриловых оттенков, способна ввести чувствительного человека в транс. Подобные кунштюки в принципе оправданны: создатели «Неестественного отбора» пытаются такими эффектами приобщить зрителя к сумеречному состоянию сознания не совсем здоровых в психическом плане (или просто обколотых-обкуренных) людей. Что касается многозначительных отсылок к «Алисе в стране чудес», то никакой сюжетной нагрузки они тоже не несут. Это очередная уступка пожеланиям кудесников камеры и монтажного стола. Они увидели актрису, которую взяли на роль Маши, и не смогли удержаться: давайте вылепим из девицы клон Жанны Агузаровой. А что? Будет по приколу. И, наконец, идеологическая составляющая проекта. Сегодня бывает забавно наблюдать, как отдельные представители так называемого креативного класса в свете последних (и предпоследних) событий во внешнем мире спешно переобуваются в воздухе и подпускают в свои продукты капельку патриотизма. Озаренные передовыми идеалами герои картины вносят свою лепту в прогрессивное противостояние с Западом. Так, Егор Колчак принимает судьбоносное решение: отныне мы не станем снабжать западных инвесторов отечественными трупами. И, скорее всего, отмечать ДР… то есть, именины по-нашему, в бургерной тоже не станем, ибо заморский фастфуд – чистейшая отрава. Если опять же вспомнить древних римлян, с которыми мы иногда готовы себя сравнить, такие начинания нужно приветствовать самым решительным образом: in hoc signo vinces.