Когда меня попросили написать рецензию на этот фильм, я почти сразу и решительно отказался. Ничего особенно сложного и интересного. Слабый человек, незрелая личность, не умеет осознавать свои границы и рефлексивно отвечает на любое в них вторжение. Из такого материала тонкую ткань рецензии соткать не получится. Неумение отказать, сказать «нет», рост количества обязательств, постоянная спешка, буквально - бег (он передвигается в фильме только бегом, в его нарративе постоянно присутствует «я побежал» т.д.) Единственный защитный механизм, способ отстаивания своих границ у героя – ложь, поскольку других способов он не знает. Способ неэффективный, и бег по кругу есть следствие этого. Психология лжи - очень обширная тема, но совершенно не в контексте этого героя, с которым все просто и понятно. По сути, цельному, зрелому и самоактуализирующемуся человеку нет необходимости окружать себя ложью и не трудно отказывать. У него есть большие цели, и они наполняют смыслом его движение по дороге жизни. Наоборот, отсутствие большой цели, движения, всегда имеет результатом личностные кризисы, депрессию, ангедонию. Герой фильма – человек, который не имеет большой цели, смысла. Он поэтому реагирует, как животное: тут ткнули - огрызнулся, ткнули тут - убежал или даже упал и прикинулся мертвым.
Но потом я пересмотрел фильм, подумал несколько дней и засомневался. Такой великий и мудрый художник, как Георгий Данелия, ну не мог дать нам плоский и примитивный фильм. Вы уже, конечно, догадались, что наша сегодняшняя рецензия на «Осенний Марафон», фильм 1979 года.
Рискну заявить, что Андрей Павлович Бузыкин – лучшая роль Олега Басилашвили, чья гениальность в том, что, будучи главным героем, он сумел сыграть так, что его персонаж в фильме совершенно предсказуем и совершенно не важен. Все, кто знаком с книжным определением гештальта, знают, как легко меняются местами фигура и фон. Так вот, в «Осеннем марафоне» главный герой, переводчик Бузыкин – не фигура, но фон.
Более того, этот фон создает весьма интересную зрительскую конфигурацию. Гений Данелии тут проявляется в потенциале классических «фрейдовских» переносов. Именно поэтому в свое время фильм вызвал критику многих женщин. Одних не устраивало то, что Бузыкин не вернулся окончательно к жене, других — что не ушёл к любовнице. Это объяснялось тем, что эти женщины так или иначе видели себя на месте, соответственно, жены или любовницы. Рассказывают, что на просмотре фильма на фестивале в Сан-Себастьяне присутствовала некая советская переводчица, которая три года была влюблена в женатого мужчину, который, само собой, не обирался уходить от жены. Под конец картины, когда стало ясно, что Бузыкин от своей «Эн—Е» (Наталья Гундарева) не уйдёт, она крикнула Данелии: «Вы подлец, Георгий Николаевич!»
Если не Бузыкин, то кто же главный персонаж фильма? Конечно, это профессор Билл Хансен из Дании. Эта роль досталась журналисту из ФРГ Норберту Кухинке. Данелия, увидел Кухинке на проходной Мосфильма и сразу понял, что тот подходит идеально. Но сам к нему тогда не подошёл: чтобы пригласить на съёмки гражданина западного государства, требовалось получить разрешение вышестоящих органов. В конце концов, наплевав на длинную и безнадежную цепочку согласований, Данелия снял немца на свой страх и риск.
«Якорный» сюжет фильма - это ценностный крах, грехопадение датского профессора, который легко ломается под напором соседа, слесаря Василия Игнатьевича Харитонова в исполнении Евгения Леонова. Предсказуемо, что и Бузыкин, несмотря на загруженность работой, не может отказать, когда тот заставляет его и Хансена участвовать в попойке, а потом тащит обоих собутыльников в лес по грибы. Этот самый яркий в фильме, запоминающийся своим юмором («Андрей, я алкач?») сюжет и дает нам ключ к пониманию истинного содержания «Осеннего марафона». Перед нами мощная гипербола Георгия Данелии. Как ни парадоксально, нелепый поход в лес («А в Европе есть грибные места?») является провидческой профанацией, троллингом пресловутого здорового образа жизни. И наш фильм как раз об этом.
Глазами психолога, вся сюжетная линия про осознаваемый, но безысходный бытовой невроз. Даже не про попытку убежать от проблем и самого себя, как могло бы показаться иному философу. Бузыкин по утрам бегает с Хансеном, но это не про здоровье. Тогда, в конце семидесятых это было редкостью. А сегодня мы видим вокруг себя бесконечное количество таких же заключенных в социальные оковы современных «бузыкиных», которые в попытке бороться с разрушительным своим невротизмом бегут к пресловутому ЗОЖ. И я бы не взялся утверждать, что истинная природа, топика этого ЗОЖа является такой уж здоровой.
Мы отчетливо видим обращение к здоровому образу жизни, как массовое производное от усиливающегося цивилизационного давления на Homo Urbanicus, человека городского. Мы наблюдаем ЗОЖ не только как социальный императив, атрибут современного «осознанного» человека, но как скрытое противостояние смерти и показной героизм, как очевидное проявление аутоагрессии (измучить себя в спортзале), как демонстративность и даже истероидность или нарциссизм, как обратную сторону неприятия себя и нелюбовь к себе. Тупиковой конечностью, квинтэссенцией бесполезности ЗОЖ является биохакинг, отчаянная попытка силой денег преодолеть бренность человеческого бытия.
Только такой гений, как Данелия, мог сорок с лишним лет назад предвидеть поворот части неповоротливого советского общества в сторону якобы здорового образа жизни. Бузыкин и здоровье – абсолютная антитеза. Рассказывают, что Данелия совсем не хотел брать на роль Олега Басилашвили. Но как-то подвез его на машине, и в зеркало заднего вида увидел, как, выйдя из машины, Басилашвили преобразился: «Смотрю, совсем другой человек стал, — вспоминал Данелия позже. — Кепка у него как-то набок съехала, улицу перейти не может: рыпнется вперёд — и тут же назад. Так это же Бузыкин!».
Пересмотрите «Осенний Марафон» и задумайтесь, зачем вам ЗОЖ? Вне зависимости от того, практикуете вы его, презираете, или хотите начать. Только честно! Это прекрасное терапевтическое упражнение. Попробуйте прочувствовать, как рациональность фрейдовского Танатоса находит в вашем отношении к ЗОЖ компромисс с бескомпромиссным Эросом и обращается в эдакую современную форму аскезы – это не есть, то не делать, а тут, напротив, истязать себя. Подобное упражнение необыкновенно терапевтично, а ответ, который вы найдете, позволит вам лучше узнать и понять себя, посмотреть на себя чуть более философски и даже чуть более иронично. Вот так работает настоящее искусство. Ну и, конечно, будьте здоровы и живите долго!
8
,1
1979, СССР, Драмы
88 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Когда меня попросили написать рецензию на этот фильм, я почти сразу и решительно отказался. Ничего особенно сложного и интересного. Слабый человек, незрелая личность, не умеет осознавать свои границы и рефлексивно отвечает на любое в них вторжение. Из такого материала тонкую ткань рецензии соткать не получится. Неумение отказать, сказать «нет», рост количества обязательств, постоянная спешка, буквально - бег (он передвигается в фильме только бегом, в его нарративе постоянно присутствует «я побежал» т.д.) Единственный защитный механизм, способ отстаивания своих границ у героя – ложь, поскольку других способов он не знает. Способ неэффективный, и бег по кругу есть следствие этого. Психология лжи - очень обширная тема, но совершенно не в контексте этого героя, с которым все просто и понятно. По сути, цельному, зрелому и самоактуализирующемуся человеку нет необходимости окружать себя ложью и не трудно отказывать. У него есть большие цели, и они наполняют смыслом его движение по дороге жизни. Наоборот, отсутствие большой цели, движения, всегда имеет результатом личностные кризисы, депрессию, ангедонию. Герой фильма – человек, который не имеет большой цели, смысла. Он поэтому реагирует, как животное: тут ткнули - огрызнулся, ткнули тут - убежал или даже упал и прикинулся мертвым. Но потом я пересмотрел фильм, подумал несколько дней и засомневался. Такой великий и мудрый художник, как Георгий Данелия, ну не мог дать нам плоский и примитивный фильм. Вы уже, конечно, догадались, что наша сегодняшняя рецензия на «Осенний Марафон», фильм 1979 года. Рискну заявить, что Андрей Павлович Бузыкин – лучшая роль Олега Басилашвили, чья гениальность в том, что, будучи главным героем, он сумел сыграть так, что его персонаж в фильме совершенно предсказуем и совершенно не важен. Все, кто знаком с книжным определением гештальта, знают, как легко меняются местами фигура и фон. Так вот, в «Осеннем марафоне» главный герой, переводчик Бузыкин – не фигура, но фон. Более того, этот фон создает весьма интересную зрительскую конфигурацию. Гений Данелии тут проявляется в потенциале классических «фрейдовских» переносов. Именно поэтому в свое время фильм вызвал критику многих женщин. Одних не устраивало то, что Бузыкин не вернулся окончательно к жене, других — что не ушёл к любовнице. Это объяснялось тем, что эти женщины так или иначе видели себя на месте, соответственно, жены или любовницы. Рассказывают, что на просмотре фильма на фестивале в Сан-Себастьяне присутствовала некая советская переводчица, которая три года была влюблена в женатого мужчину, который, само собой, не обирался уходить от жены. Под конец картины, когда стало ясно, что Бузыкин от своей «Эн—Е» (Наталья Гундарева) не уйдёт, она крикнула Данелии: «Вы подлец, Георгий Николаевич!» Если не Бузыкин, то кто же главный персонаж фильма? Конечно, это профессор Билл Хансен из Дании. Эта роль досталась журналисту из ФРГ Норберту Кухинке. Данелия, увидел Кухинке на проходной Мосфильма и сразу понял, что тот подходит идеально. Но сам к нему тогда не подошёл: чтобы пригласить на съёмки гражданина западного государства, требовалось получить разрешение вышестоящих органов. В конце концов, наплевав на длинную и безнадежную цепочку согласований, Данелия снял немца на свой страх и риск. «Якорный» сюжет фильма - это ценностный крах, грехопадение датского профессора, который легко ломается под напором соседа, слесаря Василия Игнатьевича Харитонова в исполнении Евгения Леонова. Предсказуемо, что и Бузыкин, несмотря на загруженность работой, не может отказать, когда тот заставляет его и Хансена участвовать в попойке, а потом тащит обоих собутыльников в лес по грибы. Этот самый яркий в фильме, запоминающийся своим юмором («Андрей, я алкач?») сюжет и дает нам ключ к пониманию истинного содержания «Осеннего марафона». Перед нами мощная гипербола Георгия Данелии. Как ни парадоксально, нелепый поход в лес («А в Европе есть грибные места?») является провидческой профанацией, троллингом пресловутого здорового образа жизни. И наш фильм как раз об этом. Глазами психолога, вся сюжетная линия про осознаваемый, но безысходный бытовой невроз. Даже не про попытку убежать от проблем и самого себя, как могло бы показаться иному философу. Бузыкин по утрам бегает с Хансеном, но это не про здоровье. Тогда, в конце семидесятых это было редкостью. А сегодня мы видим вокруг себя бесконечное количество таких же заключенных в социальные оковы современных «бузыкиных», которые в попытке бороться с разрушительным своим невротизмом бегут к пресловутому ЗОЖ. И я бы не взялся утверждать, что истинная природа, топика этого ЗОЖа является такой уж здоровой. Мы отчетливо видим обращение к здоровому образу жизни, как массовое производное от усиливающегося цивилизационного давления на Homo Urbanicus, человека городского. Мы наблюдаем ЗОЖ не только как социальный императив, атрибут современного «осознанного» человека, но как скрытое противостояние смерти и показной героизм, как очевидное проявление аутоагрессии (измучить себя в спортзале), как демонстративность и даже истероидность или нарциссизм, как обратную сторону неприятия себя и нелюбовь к себе. Тупиковой конечностью, квинтэссенцией бесполезности ЗОЖ является биохакинг, отчаянная попытка силой денег преодолеть бренность человеческого бытия. Только такой гений, как Данелия, мог сорок с лишним лет назад предвидеть поворот части неповоротливого советского общества в сторону якобы здорового образа жизни. Бузыкин и здоровье – абсолютная антитеза. Рассказывают, что Данелия совсем не хотел брать на роль Олега Басилашвили. Но как-то подвез его на машине, и в зеркало заднего вида увидел, как, выйдя из машины, Басилашвили преобразился: «Смотрю, совсем другой человек стал, — вспоминал Данелия позже. — Кепка у него как-то набок съехала, улицу перейти не может: рыпнется вперёд — и тут же назад. Так это же Бузыкин!». Пересмотрите «Осенний Марафон» и задумайтесь, зачем вам ЗОЖ? Вне зависимости от того, практикуете вы его, презираете, или хотите начать. Только честно! Это прекрасное терапевтическое упражнение. Попробуйте прочувствовать, как рациональность фрейдовского Танатоса находит в вашем отношении к ЗОЖ компромисс с бескомпромиссным Эросом и обращается в эдакую современную форму аскезы – это не есть, то не делать, а тут, напротив, истязать себя. Подобное упражнение необыкновенно терапевтично, а ответ, который вы найдете, позволит вам лучше узнать и понять себя, посмотреть на себя чуть более философски и даже чуть более иронично. Вот так работает настоящее искусство. Ну и, конечно, будьте здоровы и живите долго!