За месяц до наступления долгожданного Праздника самое время обратить внимание на предновогодние комедии. Неважно в каком стиле сняты эти фильмы – классическом или авторском – все они о вечном: о добре, о чуде, о лучшей жизни и тех ожиданиях, с которыми каждый из нас вне зависимости от возраста связывает Рождественские деньки.
Именно так начинается фильм, первые семь минут настраивают на правильную волну. Есть интригующая сказочная завязка, когда чудесным образом по искреннему желанию маленького мальчика оживает говорящая игрушка. Простой, немудреный сюжет и одновременно – мечта всех детей. Дальше тоже все развивается хорошо: придумана вселенная, где люди привыкли к живому плюшевому Теду, с ним общаются наравных, его берут на работу, он звезда, получившая свою порцию славы, и вообще полноценный член общества, такой, своего рода, трехмерный Тамагочи, но самостоятельный.
Сразу отмечу удачное решение с русским названием картины. В оригинале фильм Сета МакФарлейна носит название «Ted». Его корни уходят в традиционное прозвище плюшевого медвежонка, которого в США и Западной Европе зовут Teddy bear. Свое имя игрушка получила еще в начале XX века, когда американский президент Теодор Рузвельт по прозвищу Тедди отказался собственноручно пристрелить на охоте загнанного медведя, так как, по его мнению, это было неспортивно. Медведь был затравлен собаками, забит до полусмерти и привязан к дереву, тем не менее Рузвельт все же отдал распоряжение застрелить животное, чтобы избавить его от мучений. Вся эта история попала в газеты, которые иллюстрировалась карикатурами. Детали ситуации со временем позабылись, и медведь, которого отказался застрелить президент Тедди, превратился в медвежонка.
Само-собой подавляющее большинство российских зрителей знать не знает, кто такой Тедди, почему так зовут обычных плюшевых медведей, и уж тем более фильм с названием «Ted» не давал ни малейшего намека на его содержание. В некоторых кинотеатрах мира фильм прошел под названием «Thunder Buddies» (буквально «Громобратья»), но это отсылка к сюжетной завязке, она не дает корректного представления о сути кино, наоборот, может ввести зрителя в заблуждение, будто перед ним семейное кино и его можно смотреть вместе с детьми, а это вовсе не так. Стоит отдать должное конкретно русским локализаторам, которые выкрутились довольно искусно. Фраза «третий лишний» не только носит характер устойчивого выражения, но и наиболее верно соотносится с сюжетом комедии.
Именно наше название дает понять, что Тед, конечно, никакой не милый любимец детей, этакий медвежонок Барни, а герой фильма для взрослого зрителя. Он разговорчивый, расчетливый и предприимчивый. Тед спорит, бранно ругается, дерется, предлагает свои варианты решения.
И здесь мы сталкиваемся с тем, что на уровне грамотно подобранного русского названия успехи переводчиков заканчивается, а довольно поверхностный дубляж губит значительную часть правильных ощущений от работы создателей. Смотреть «Ted» предпочтительнее в оригинале с субтитрами. В фильме полно уместной ненормативной лексики, масса шуток в разных от пояса направлениях, куча гэгов про секс, дурь и наркотики, привязанных к американской действительности.
Например, персонаж Сэма Дж. Джонса – Флэш Гордон – герой одноименного американского трэш-сериала 1980 года про супергероев. Интерес к этому творению нашел свое отражение в последнем проекте Сета МакФарлейна: фантастическом телесериале «Орвилл» – очаровательной атмосферной пародии на оригинальный «Звездный путь». Но чтобы правильно все это воспринять и оценить задумку авторов, хотя бы одну серию «Флэша Гордона» необходимо посмотреть, и смеяться над ролью Джонса в «Третьем лишнем», а не относиться к этому белобрысому дядьке как полному придурку, смутьяну, самодуру и вредителю.
Что касается актерского состава, «Третий лишний» силен именно этим – большим количеством приглашенных звезд на мини-роли. Алекс Борштейн и Патрик Варбертон – люди, которые озвучивают большинство персонажей в «Гриффинах», здесь играют в кадре. Есть «король вечеринок» Райан Рейндольдс в эпизодической роли и даже Патрик Стюарт (капитан Жан-Люк Пикар из «Звездного пути») выступает рассказчиком в оригинальном переводе.
Марк Уолберг и Мила Кунис справляются со своей работой спокойно, как от них и требуется, без изысков, просто работают в кадре. В этом смысле интереснее отметить главного автора Сета МакФарлейна, ведь он не только озвучил, но и анимировал Теда и вместе с актерами на площадке из-за кадра отрабатывал диалоги и реакции медвежонка.
Как и в других авторских проектах Сета МакФарлейна, в «Третьем лишнем» мы видим собственное прочтение о важном: о любви, дружбе, взрослении, расстановке приоритетов, преодолении инфантилизма сквозь призму жесткой сатиры над типичным представителем американского среднего класса.
«Третий лишний» не просто разовая комедия с говорящим похабным медведем, это фильм-предупреждение, что существующий порядок ценностей в американском обществе потребления и упор на праздность существования до добра не доведут. И даже шутки про представителей сексуальных меньшинств, казавшиеся резкими и ехидными в 2012, сегодня уже не едкие, а толерантные и актуальные. Тренд на геев, обворожительных полуиндианок и прочих носителей собственных убеждений и представителей мультикультур был выдержан МакФарлейном еще тогда.
Хочу похвалить фильм за музыкальные отсылки ко Вселенной «Звездных войн», «Рыцарю дорог», «Индиане Джонсу» и другим культовым лентам. Плюс, в музыкальной части, есть приятный оркестровый джаз. А сингл «Everybody Needs A Best Friend» в исполнении Норы Джонс и вовсе удостоился номинации на «Оскар» за лучшую песню.
Итог такой. Перед нами фильм небанальный и самобытный, не уступающий идущему сейчас в кинотеатрах кино под умопомрачительным русским названием «Здравствуй, папа, Новый год! 2» с тем же Марком Уолбергом в одной из главных ролей. А главное, что начинающийся как новогодняя сказка, через тернии специфического американского юмора и набор неочевидных решений героев, он и заканчивается чудом и хеппи-эндом.
Ругать «Третьего лишнего» можно и есть за что, но делать это просто так, из-за неидеального дубляжа и нелюбви к юмору такого типа, – решение односложное и недалекое. Куда правильнее посмотреть – и составить собственное мнение.
Вторая часть «ТЕДа», как и «Плохой Санта 2», – на любителя и, в основном, портит идею оригинального фильма, но первый «Третий лишний» получился явно нелишним и рекомендован к просмотру в компании хороших друзей, любимого человека, да и для индивидуального просмотра наедине с самим собой не так плох.
7
,9
2012, США, Комедии
105 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
За месяц до наступления долгожданного Праздника самое время обратить внимание на предновогодние комедии. Неважно в каком стиле сняты эти фильмы – классическом или авторском – все они о вечном: о добре, о чуде, о лучшей жизни и тех ожиданиях, с которыми каждый из нас вне зависимости от возраста связывает Рождественские деньки. Именно так начинается фильм, первые семь минут настраивают на правильную волну. Есть интригующая сказочная завязка, когда чудесным образом по искреннему желанию маленького мальчика оживает говорящая игрушка. Простой, немудреный сюжет и одновременно – мечта всех детей. Дальше тоже все развивается хорошо: придумана вселенная, где люди привыкли к живому плюшевому Теду, с ним общаются наравных, его берут на работу, он звезда, получившая свою порцию славы, и вообще полноценный член общества, такой, своего рода, трехмерный Тамагочи, но самостоятельный. Сразу отмечу удачное решение с русским названием картины. В оригинале фильм Сета МакФарлейна носит название «Ted». Его корни уходят в традиционное прозвище плюшевого медвежонка, которого в США и Западной Европе зовут Teddy bear. Свое имя игрушка получила еще в начале XX века, когда американский президент Теодор Рузвельт по прозвищу Тедди отказался собственноручно пристрелить на охоте загнанного медведя, так как, по его мнению, это было неспортивно. Медведь был затравлен собаками, забит до полусмерти и привязан к дереву, тем не менее Рузвельт все же отдал распоряжение застрелить животное, чтобы избавить его от мучений. Вся эта история попала в газеты, которые иллюстрировалась карикатурами. Детали ситуации со временем позабылись, и медведь, которого отказался застрелить президент Тедди, превратился в медвежонка. Само-собой подавляющее большинство российских зрителей знать не знает, кто такой Тедди, почему так зовут обычных плюшевых медведей, и уж тем более фильм с названием «Ted» не давал ни малейшего намека на его содержание. В некоторых кинотеатрах мира фильм прошел под названием «Thunder Buddies» (буквально «Громобратья»), но это отсылка к сюжетной завязке, она не дает корректного представления о сути кино, наоборот, может ввести зрителя в заблуждение, будто перед ним семейное кино и его можно смотреть вместе с детьми, а это вовсе не так. Стоит отдать должное конкретно русским локализаторам, которые выкрутились довольно искусно. Фраза «третий лишний» не только носит характер устойчивого выражения, но и наиболее верно соотносится с сюжетом комедии. Именно наше название дает понять, что Тед, конечно, никакой не милый любимец детей, этакий медвежонок Барни, а герой фильма для взрослого зрителя. Он разговорчивый, расчетливый и предприимчивый. Тед спорит, бранно ругается, дерется, предлагает свои варианты решения. И здесь мы сталкиваемся с тем, что на уровне грамотно подобранного русского названия успехи переводчиков заканчивается, а довольно поверхностный дубляж губит значительную часть правильных ощущений от работы создателей. Смотреть «Ted» предпочтительнее в оригинале с субтитрами. В фильме полно уместной ненормативной лексики, масса шуток в разных от пояса направлениях, куча гэгов про секс, дурь и наркотики, привязанных к американской действительности. Например, персонаж Сэма Дж. Джонса – Флэш Гордон – герой одноименного американского трэш-сериала 1980 года про супергероев. Интерес к этому творению нашел свое отражение в последнем проекте Сета МакФарлейна: фантастическом телесериале «Орвилл» – очаровательной атмосферной пародии на оригинальный «Звездный путь». Но чтобы правильно все это воспринять и оценить задумку авторов, хотя бы одну серию «Флэша Гордона» необходимо посмотреть, и смеяться над ролью Джонса в «Третьем лишнем», а не относиться к этому белобрысому дядьке как полному придурку, смутьяну, самодуру и вредителю. Что касается актерского состава, «Третий лишний» силен именно этим – большим количеством приглашенных звезд на мини-роли. Алекс Борштейн и Патрик Варбертон – люди, которые озвучивают большинство персонажей в «Гриффинах», здесь играют в кадре. Есть «король вечеринок» Райан Рейндольдс в эпизодической роли и даже Патрик Стюарт (капитан Жан-Люк Пикар из «Звездного пути») выступает рассказчиком в оригинальном переводе. Марк Уолберг и Мила Кунис справляются со своей работой спокойно, как от них и требуется, без изысков, просто работают в кадре. В этом смысле интереснее отметить главного автора Сета МакФарлейна, ведь он не только озвучил, но и анимировал Теда и вместе с актерами на площадке из-за кадра отрабатывал диалоги и реакции медвежонка. Как и в других авторских проектах Сета МакФарлейна, в «Третьем лишнем» мы видим собственное прочтение о важном: о любви, дружбе, взрослении, расстановке приоритетов, преодолении инфантилизма сквозь призму жесткой сатиры над типичным представителем американского среднего класса. «Третий лишний» не просто разовая комедия с говорящим похабным медведем, это фильм-предупреждение, что существующий порядок ценностей в американском обществе потребления и упор на праздность существования до добра не доведут. И даже шутки про представителей сексуальных меньшинств, казавшиеся резкими и ехидными в 2012, сегодня уже не едкие, а толерантные и актуальные. Тренд на геев, обворожительных полуиндианок и прочих носителей собственных убеждений и представителей мультикультур был выдержан МакФарлейном еще тогда. Хочу похвалить фильм за музыкальные отсылки ко Вселенной «Звездных войн», «Рыцарю дорог», «Индиане Джонсу» и другим культовым лентам. Плюс, в музыкальной части, есть приятный оркестровый джаз. А сингл «Everybody Needs A Best Friend» в исполнении Норы Джонс и вовсе удостоился номинации на «Оскар» за лучшую песню. Итог такой. Перед нами фильм небанальный и самобытный, не уступающий идущему сейчас в кинотеатрах кино под умопомрачительным русским названием «Здравствуй, папа, Новый год! 2» с тем же Марком Уолбергом в одной из главных ролей. А главное, что начинающийся как новогодняя сказка, через тернии специфического американского юмора и набор неочевидных решений героев, он и заканчивается чудом и хеппи-эндом. Ругать «Третьего лишнего» можно и есть за что, но делать это просто так, из-за неидеального дубляжа и нелюбви к юмору такого типа, – решение односложное и недалекое. Куда правильнее посмотреть – и составить собственное мнение. Вторая часть «ТЕДа», как и «Плохой Санта 2», – на любителя и, в основном, портит идею оригинального фильма, но первый «Третий лишний» получился явно нелишним и рекомендован к просмотру в компании хороших друзей, любимого человека, да и для индивидуального просмотра наедине с самим собой не так плох.