Я обожаю Стенли Кубрика. Оно и не удивительно, ведь его фильмы, в особенности экранизации, наполнены глубочайшей философией, граничащей с жестокой реальностью жизни и искренностью преподносимых убеждений. Каждая его картина поднимает серьёзные вопросы, остающиеся горячо обсуждаемыми, и по сей день. И на этот раз, речь пойдёт о его рассуждениях и режиссерском взгляде на тему войны во Вьетнаме, представленных в экранизации романа «Старики» Густава Хесфорда под названием «Цельнометаллическая оболочка».
Это военная драма, увидевшая свет спустя двенадцать лет после событий вооруженного конфликта во Вьетнаме и спустя восемь лет после не менее именитой ленты Френсиса Форда Копполы – «Апокалипсис сегодня», рассказывающая историю простых парней - солдат вынужденных сражаться и убивать за идеалы своей страны. Парней, идущих на войну ради самоутверждения, а находящих в ней лишь тихий ужас и смерть. Это кино о людях, обретающих своё место на войне в лице хладнокровных убийц и о людях это место не обретающих, а становящихся лишь трагичными воспоминаниями военного времени. Кубрик задаётся вопросом о человеческом праве на насилие и навязанном дегуманизме в отношении друг к другу. Рождён ли человек для убийств? Имеет ли он право на насилие? И что это право ему, действительно, даёт? Все эти вопросы вмещаются в краткий, но на деле кричащий слоган фильма – «Born to kill».
Условно, ленту можно разделить на две равноправные части. Первая повествует о подготовке бойцов-новобранцев морской пехоты США в тренировочном лагере на острове Пэррис в Южной Каролине. Буквально с первых секунд, ребята подвергаются очень жесткому психологическому давлению, изнурительным тренировкам и марш-броскам. Вся их жизнь в «учебке» проходит под командованием сурового и ни с кем не считающегося инструктора – сержанта Хартмана (сыгранного Ли Эрмеем). Главная его задача, это создать настоящих убийц, готовых в нужный момент без колебаний выполнить предназначенное. Основными героями этой части являются рядовые Леонард Лоуренс по прозвищу «Гомер Куча» (названный в честь тупого автомеханика из американского телешоу и сыгранный Винсентом Д’Онофрио) и Джеймс Т. Дэвис по прозвищу «Шутник» (Мэтью Модайн). Но все же, в большей степени, основной конфликт концентрируется на взаимоотношениях именно сержанта Хартмана и неуклюжего «Гомера Кучи». Кто-то может сказать, что в фильме о войне, не так обязательно столь детально показывать события подготовки бойцов в тренировочном лагере (да еще и с личной драмой отдельных персонажей), что бы это занимало почти половину всего хронометража. Но тем самым, Кубрик в полном объеме иллюстрирует процесс превращения обычных парней, в прямом смысле в «Ангелов смерти». Ведь только пройдя через все ужасы и лишения «учебки» солдаты смогут максимально принять творящийся на войне ад. Хотя это и не является полноценным гарантом. Иными словами, первая половина картины морально готовит зрителя ко второй. Являясь, в большей степени, построенной на языке диалогов, диктуемом неотъемлемым условием раскрытия персонажей через их взаимоотношения, она постепенно переходит к языку более привычному простому зрителю – языку действия.
Вторая же часть окунает нас непосредственно в сами боевые действия во Вьетнаме. Лавры основного действующего лица картины в полной мере переходят к рядовому «Шутнику», в то же время, делая его неким подобием связывающего мостика между частями. Он работает военным корреспондентом, в чьи обязанности входит писать восхваляющие статьи о победах американской армии по ходу Вьетнамской кампании. «Шутник» постоянно размышляет о том, каково это попасть на передовую и убивать людей. Он оказывается полностью погруженным в войну, но в большей мере со стороны наблюдателя, что, конечно, даёт ему неоспоримое преимущество в оценке творящегося вокруг ада. «Шутник» наблюдает за тем, как один из морских пехотинцев методично расстреливает мирных жителей из пулемета, пролетая над ними на вертолете:
«- Как же ты убиваешь женщин и детей?
- Легко. И свинца на них меньше уходит. Ну, разве война не ад?»
И по ходу всего повествования, именно через призму все же отстраненного и циничного, но взывающего к здравому смыслу, взгляда рядового Джеймса Т. Дэвиса режиссер показывает, вскрывая с потрохами, всю сущность войны. Этим персонажем Кубрик олицетворяет дуализм человеческой натуры. О чем напрямую свидетельствует значок «мира» на жилете рядового. Рожденный убивать или все-таки вынужденный?
Вообще Кубрик довольно пренебрежительно относится к факту существования войны, как механизма урегулирования конфликтов или же способа самоутверждения на слабости противника. Он не выставляет кого-то во всем правым, а кого-то в корни невежественным. Он не пытается воспеть чьё-то величие через предмет насилия над кем-либо. Кубрик делает всех равными и всех безоговорочно виноватыми. Но в то же время, он сожалеет о сломанных судьбах людей, оказавшихся в центре этих вечно прискорбных и совершенно необязательных событий. Ведь Стэнли презирает не столько самих людей, являющихся зачастую заложниками сложившихся обстоятельств, сколько сами обстоятельства и действия, приводящие к ним. Особенно, стоит отдать должное режиссерскому мастерству Кубрика, в его умении преподносить животрепещущие подтексты через наивные и в какой-то мере, даже ребяческие события своих картин. Что полностью подтверждает финальная сцена. В которой оставшиеся в живых солдаты армии США маршируют по горящим руинам города, хором распевая песню из «Клуба Микки Мауса». Режиссер показывает настоящих мужчин, в глубине души оставшихся маленькими мальчишками, но превратившихся лишь в очередной исторический пример к определению потерянного поколения.
С технической стороны, фильм снят безупречно. Хотя съемки и проходили полностью в окрестностях Лондона (где очень любил снимать сам Стэнли), все боевые действия и декорации воссозданы настолько реалистично, насколько это возможно. Создается цельное ощущение присутствия и активной вовлеченности в события Вьетнамкой войны. Сама же оригинальная картина снята кинокамерами классического формата 1.37:1 со скрытым кашетированием. Но это уже тонкости для тех, кто «в теме».
Актерские работы так же находятся на высоте, без исключений. Каждый играет, так как этого требует сценарий. Но, в особенности, отличается работа Ли Эрмея, к слову, настоящего инструктора по строевой подготовке корпуса морской пехоты США и ветерана войны во Вьетнаме. Возможно, именно благодаря своему военному прошлому, Эрмей смог сыграть так, как никто другой ни до, ни после него. За что, впоследствии и получил «Золотой глобус» в номинации лучшей мужской роли второго плана.
И как украшение ленты в её финальных штрихах, безусловно, следует отметить музыкальное сопровождение. Абсолютно все песни являются, как безоговорочной классикой того времени, так и несут этот титул по сей день.
В заключении.
«Цельнометаллическая оболочка» - уникальное кино своего жанра. Классика мирового кинематографа. Фильм неоднозначный, но необходимый, бесконечно цитируемый и глубоко почитаемый. Фильм обреченный быть вечно актуальным, вне зависимости от событий, происходящих вокруг. Потому что он о войне. А, как известно, война никогда не меняется.
8
,3
1987, Драмы
111 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Я обожаю Стенли Кубрика. Оно и не удивительно, ведь его фильмы, в особенности экранизации, наполнены глубочайшей философией, граничащей с жестокой реальностью жизни и искренностью преподносимых убеждений. Каждая его картина поднимает серьёзные вопросы, остающиеся горячо обсуждаемыми, и по сей день. И на этот раз, речь пойдёт о его рассуждениях и режиссерском взгляде на тему войны во Вьетнаме, представленных в экранизации романа «Старики» Густава Хесфорда под названием «Цельнометаллическая оболочка». Это военная драма, увидевшая свет спустя двенадцать лет после событий вооруженного конфликта во Вьетнаме и спустя восемь лет после не менее именитой ленты Френсиса Форда Копполы – «Апокалипсис сегодня», рассказывающая историю простых парней - солдат вынужденных сражаться и убивать за идеалы своей страны. Парней, идущих на войну ради самоутверждения, а находящих в ней лишь тихий ужас и смерть. Это кино о людях, обретающих своё место на войне в лице хладнокровных убийц и о людях это место не обретающих, а становящихся лишь трагичными воспоминаниями военного времени. Кубрик задаётся вопросом о человеческом праве на насилие и навязанном дегуманизме в отношении друг к другу. Рождён ли человек для убийств? Имеет ли он право на насилие? И что это право ему, действительно, даёт? Все эти вопросы вмещаются в краткий, но на деле кричащий слоган фильма – «Born to kill». Условно, ленту можно разделить на две равноправные части. Первая повествует о подготовке бойцов-новобранцев морской пехоты США в тренировочном лагере на острове Пэррис в Южной Каролине. Буквально с первых секунд, ребята подвергаются очень жесткому психологическому давлению, изнурительным тренировкам и марш-броскам. Вся их жизнь в «учебке» проходит под командованием сурового и ни с кем не считающегося инструктора – сержанта Хартмана (сыгранного Ли Эрмеем). Главная его задача, это создать настоящих убийц, готовых в нужный момент без колебаний выполнить предназначенное. Основными героями этой части являются рядовые Леонард Лоуренс по прозвищу «Гомер Куча» (названный в честь тупого автомеханика из американского телешоу и сыгранный Винсентом Д’Онофрио) и Джеймс Т. Дэвис по прозвищу «Шутник» (Мэтью Модайн). Но все же, в большей степени, основной конфликт концентрируется на взаимоотношениях именно сержанта Хартмана и неуклюжего «Гомера Кучи». Кто-то может сказать, что в фильме о войне, не так обязательно столь детально показывать события подготовки бойцов в тренировочном лагере (да еще и с личной драмой отдельных персонажей), что бы это занимало почти половину всего хронометража. Но тем самым, Кубрик в полном объеме иллюстрирует процесс превращения обычных парней, в прямом смысле в «Ангелов смерти». Ведь только пройдя через все ужасы и лишения «учебки» солдаты смогут максимально принять творящийся на войне ад. Хотя это и не является полноценным гарантом. Иными словами, первая половина картины морально готовит зрителя ко второй. Являясь, в большей степени, построенной на языке диалогов, диктуемом неотъемлемым условием раскрытия персонажей через их взаимоотношения, она постепенно переходит к языку более привычному простому зрителю – языку действия. Вторая же часть окунает нас непосредственно в сами боевые действия во Вьетнаме. Лавры основного действующего лица картины в полной мере переходят к рядовому «Шутнику», в то же время, делая его неким подобием связывающего мостика между частями. Он работает военным корреспондентом, в чьи обязанности входит писать восхваляющие статьи о победах американской армии по ходу Вьетнамской кампании. «Шутник» постоянно размышляет о том, каково это попасть на передовую и убивать людей. Он оказывается полностью погруженным в войну, но в большей мере со стороны наблюдателя, что, конечно, даёт ему неоспоримое преимущество в оценке творящегося вокруг ада. «Шутник» наблюдает за тем, как один из морских пехотинцев методично расстреливает мирных жителей из пулемета, пролетая над ними на вертолете: «- Как же ты убиваешь женщин и детей? - Легко. И свинца на них меньше уходит. Ну, разве война не ад?» И по ходу всего повествования, именно через призму все же отстраненного и циничного, но взывающего к здравому смыслу, взгляда рядового Джеймса Т. Дэвиса режиссер показывает, вскрывая с потрохами, всю сущность войны. Этим персонажем Кубрик олицетворяет дуализм человеческой натуры. О чем напрямую свидетельствует значок «мира» на жилете рядового. Рожденный убивать или все-таки вынужденный? Вообще Кубрик довольно пренебрежительно относится к факту существования войны, как механизма урегулирования конфликтов или же способа самоутверждения на слабости противника. Он не выставляет кого-то во всем правым, а кого-то в корни невежественным. Он не пытается воспеть чьё-то величие через предмет насилия над кем-либо. Кубрик делает всех равными и всех безоговорочно виноватыми. Но в то же время, он сожалеет о сломанных судьбах людей, оказавшихся в центре этих вечно прискорбных и совершенно необязательных событий. Ведь Стэнли презирает не столько самих людей, являющихся зачастую заложниками сложившихся обстоятельств, сколько сами обстоятельства и действия, приводящие к ним. Особенно, стоит отдать должное режиссерскому мастерству Кубрика, в его умении преподносить животрепещущие подтексты через наивные и в какой-то мере, даже ребяческие события своих картин. Что полностью подтверждает финальная сцена. В которой оставшиеся в живых солдаты армии США маршируют по горящим руинам города, хором распевая песню из «Клуба Микки Мауса». Режиссер показывает настоящих мужчин, в глубине души оставшихся маленькими мальчишками, но превратившихся лишь в очередной исторический пример к определению потерянного поколения. С технической стороны, фильм снят безупречно. Хотя съемки и проходили полностью в окрестностях Лондона (где очень любил снимать сам Стэнли), все боевые действия и декорации воссозданы настолько реалистично, насколько это возможно. Создается цельное ощущение присутствия и активной вовлеченности в события Вьетнамкой войны. Сама же оригинальная картина снята кинокамерами классического формата 1.37:1 со скрытым кашетированием. Но это уже тонкости для тех, кто «в теме». Актерские работы так же находятся на высоте, без исключений. Каждый играет, так как этого требует сценарий. Но, в особенности, отличается работа Ли Эрмея, к слову, настоящего инструктора по строевой подготовке корпуса морской пехоты США и ветерана войны во Вьетнаме. Возможно, именно благодаря своему военному прошлому, Эрмей смог сыграть так, как никто другой ни до, ни после него. За что, впоследствии и получил «Золотой глобус» в номинации лучшей мужской роли второго плана. И как украшение ленты в её финальных штрихах, безусловно, следует отметить музыкальное сопровождение. Абсолютно все песни являются, как безоговорочной классикой того времени, так и несут этот титул по сей день. В заключении. «Цельнометаллическая оболочка» - уникальное кино своего жанра. Классика мирового кинематографа. Фильм неоднозначный, но необходимый, бесконечно цитируемый и глубоко почитаемый. Фильм обреченный быть вечно актуальным, вне зависимости от событий, происходящих вокруг. Потому что он о войне. А, как известно, война никогда не меняется.