Второй полнометражный фильм Андрея Тарковского. Он является автобиографией известного иконописца Андрея Рублева, автора всеми знаменитой “Троицы” и многих других работ. К сожалению, о данной исторической личности известно очень немного, поэтому идея снять кино о его жизни и творчестве кажется очень спорной, но в то же время и интересной. Нужно собрать по крупицам все немногочисленные факты и выдать цельную картину. Андрею Тарковскому удалось реализовать эту идею. Он решил эту проблему не совсем стандартным образом. Кино не выглядит эгоистичным, помимо главного героя здесь есть множество других аспектов, на которые обращается внимание. История русского народа, его судьба, тяжесть жизни людей в одну из самых сложных эпох российского государства - Монголо-Татарского ига, размышление о грехе, боге, сущности бытия и многом другом, поэтому хронометраж более трех часов здесь совершенно оправдан.
Картина на первый взгляд, кажущаяся долгой, тяжелой и сложной, на самом деле близка и понятна причем абсолютно для всех, но Тарковский не был бы Тарковским если бы не спрятал несколько подводных камней, поэтому как выясняется интерес найдется для всех: эстетов, интеллектуалов, любителей артхауса и обычных зрителей.
Фактами здесь особо не разбросаешься, вместо сухости передачи фактов из жизни, здесь нас погружают в переживания и чувства Андрея, его жизненный путь, противоречия и как он пришел к своему творчеству. Картина становится человечной, от этого она более живая. А главное, пропитанная любовью до последнего кадра. Что несёт в себе немалый смысл и придает атмосферы всему происходящему. Подобное погружение создают и внешние факторы - изображение и передача быта крестьян, где в любой момент сцена может быть радостна, а может быть печальна. Фильм поделенный на главы как раз в самой первой из них под названием “Скоморох” и вводит нас в радостную пучину жизни крестьян с их песнями плясками и юмором. Естественно, изображение русского народа в годы жизни Андрея Рублева было бы неполным при отсутствии сцен с Татарами и их набегами, которые так угнетают и разоряют Россию. Показ истинной трагедии и индивидуальности эпохи. На иконописца ложится тяжкое бремя, как выдержать все это, подобное давление оставило решающий отпечаток на его творчестве, мыслях и духовных страданиях. В одной из важнейших глав под названием “Страсти по Андрею” и раскрывается сущность главного героя, его скорбящая, думающая и метающаяся душа, не способная найти себя и не понимающая своего истинного таланта и дара божьего. Здесь больше чем в любых других главах собираются в кучу все главные идеи, которые важны для понимания этого произведения и построения как можно более полной картины происходящего. Вечные размышления о добре и зле, грехе и боге, людях в целом причем все размышления по этому поводу не в их пользу. Раскрываются такие их отвратительные качества, как жестокость, глупость и т.д. Много раз на ум будут приходить и звучать не очень утешительные доводы по поводу человечества и конкретно русского народа с его смиренно терпящей душой и невозможностью что-либо сделать, но несмотря на это в Рублеве чувствуется любовь к человеку и Русскому народу, который все вытерпит и вынесет, подобные качества очень удачно подчеркивают русскую идентичность. Ведь без любви, мы никто и ничто - это залог удачного человеческого существования.
Проблемы Рублева на этом далеко не заканчиваются, но все же стоит обратить внимание и на другие возможные истоки, мятущейся души Андрея кроме среды в которой он вынужден жить и смиренно нести свой крест вместе с русским человеком. Здесь можно и даже нужно вспомнить Феофана Грека, являющегося важным героем второй главы у которой главная суть - это тяга человека к познанию, но и отрицательные последствия этого познания, человек который много думает - страдает, а познание структуры мира вызывает лишь скорбь, поэтому возможно ради того, чтобы быть счастливым, лучше стоит жить, имея как можно меньше знаний?
Кто знает, возможно, и правда, углубляясь мы найдем лишь еще больше несовершенств мира и будем из-за этого расстраиваться.
Возвращаясь к Андрею, он видит существование людей постепенно в них разочаровываясь, в их головах царит распутство и грех, неверное, их истолкование некоторых явлений жизни, например, как любовь. Плоть грешна, подобная любовь не имеет ничего общего с истинной духовной любовью, которая является высшей. И здесь главный герой тоже противоречив, основной конфликт - борьба с самим собой, но если так посудить, то он его проигрывает несмотря на постоянную борьбу с грехом, он сам далеко не чист, причем грехи, которые он совершает происходят как бы по инерции, не сознательно. Только после действия он думает о последствиях, здесь раскрывается еще одна проблема человека, его иррациональность. Все люди грешны и это не исправить, что является также отличительной особенностью человека. Но все-таки выход есть и некое самобичевание может облегчить и зачтется человеку на божьем суде.
Рай - ад, две противоположности, которые постоянно в умах людей, но, к сожалению, для многих развеивая иллюзии, рай оказывается совсем не такое место, как его себе представляют, наверное, все же вера во что-то идеальное, является ложной. Снова оглядываясь на неутешительные выводы стоит отметить, что картина не антирелигиозная, а очень даже наоборот только не бросает это в глаза, что отличает ее от похожих по духу и сосредотачивается на более главном.
Но настолько ли важны какие-то личные искания для Андрея Рублёва? Не менее важно, а особенно важно для русского народа в тот период - это искание бога, разрушенный русский уклад и люди, не знающие что делать, они ищут утешение в эту трудную минуту. Сцена с нашествием Татар - это пик показа безбожности, жестокости и многих человеческих пороков, которые не соответствуют мировоззрению русского человека, отсюда и возникает вопрос, что происходит, есть спасение, когда это закончится и как жить, когда кругом жадность, предательство, убийства, агрессия и отсутствие чего-либо святого, что вообще убивает веру в человека и справедливость? Не остается в стороне и Андрей, сомнение в важности своего труда, когда так бесконтрольно уничтожается такое искусство.
Но все время не хватает какого-то скрепа и наконец последняя глава, связанная с построением колокола.
Здесь на первый план выходит наличие таланта у человека, который дарован богом и отказываться от него сущий грех, оглянувшись уже на старого Рублева, соединив все вышеперечисленные события получается, что важное значение имеют не только искание бога, смысла жизни, любви и человечности, а еще и своего предназначения. Способность не упустить свой дар, многому которые возможно завидуют и отдали бы все, чтобы его приобрести. Андрей способный творить, в таких условиях отказывается от своего дара, но в дальнейшем его убеждают и он понимает, что нужно творить, несмотря ни на что, закапывать свой талант бессмысленно в могилу очень глупо, подобным согрешил отец мальчика Бориски, который является главным героем последней главы и главой людей, которые отливают колокол. Секрет, который мог улучшить их он унес бесплодно в могилу.
В итоге получается прекрасная притча о таланте и даже если отбросить все вышеперечисленное содержание фильм, имея только данную тему, является очень даже глубоким и умным, но как уже ясно “Андрей Рублев “, к счастью, не так прост. Последствия верно использованного таланта показывают нам последние минуты хронометража, где уже в цвете показываются прекрасные, шедевральные, красивые иконы и конечно же знаменитая “Троица”. Вот наглядный пример того, какую важную роль в истории может сыграть нахождение собственного предназначения.
Важное символическое значение имеет также и отлитый колокол. Радость при его звоне у людей, символизирует наконец-то хоть пока и временное, но все-таки нахождение бога. Искания народа также завершились, эта огромная постройка есть величие и единение человека с богом. Независимо от того, как тяжело не приходилось бы, что бы ни поджидало человека на его жизненном пути, вера и бог должны быть всегда, их единение и есть смысл жизни - это главное, что поможет в любую минуту вынести все и не важно наличие грехов и общее несовершенство мира, который мы так хотим познать.
Религиозная, простая и одновременно сложная, многозначная картина, пропитанная гуманизмом и любовью, отвечающая по своему на вечные вопросы и дающая веру, и выводы по поводу многих жизненных явлений, точно передающая дух эпохи и дух самого Андрея Рублева с его исканиями. Показывает противоречивый мир взывает к единению с богом и собственным предназначением.
8
,5
1966, СССР, Артхаус
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Второй полнометражный фильм Андрея Тарковского. Он является автобиографией известного иконописца Андрея Рублева, автора всеми знаменитой “Троицы” и многих других работ. К сожалению, о данной исторической личности известно очень немного, поэтому идея снять кино о его жизни и творчестве кажется очень спорной, но в то же время и интересной. Нужно собрать по крупицам все немногочисленные факты и выдать цельную картину. Андрею Тарковскому удалось реализовать эту идею. Он решил эту проблему не совсем стандартным образом. Кино не выглядит эгоистичным, помимо главного героя здесь есть множество других аспектов, на которые обращается внимание. История русского народа, его судьба, тяжесть жизни людей в одну из самых сложных эпох российского государства - Монголо-Татарского ига, размышление о грехе, боге, сущности бытия и многом другом, поэтому хронометраж более трех часов здесь совершенно оправдан. Картина на первый взгляд, кажущаяся долгой, тяжелой и сложной, на самом деле близка и понятна причем абсолютно для всех, но Тарковский не был бы Тарковским если бы не спрятал несколько подводных камней, поэтому как выясняется интерес найдется для всех: эстетов, интеллектуалов, любителей артхауса и обычных зрителей. Фактами здесь особо не разбросаешься, вместо сухости передачи фактов из жизни, здесь нас погружают в переживания и чувства Андрея, его жизненный путь, противоречия и как он пришел к своему творчеству. Картина становится человечной, от этого она более живая. А главное, пропитанная любовью до последнего кадра. Что несёт в себе немалый смысл и придает атмосферы всему происходящему. Подобное погружение создают и внешние факторы - изображение и передача быта крестьян, где в любой момент сцена может быть радостна, а может быть печальна. Фильм поделенный на главы как раз в самой первой из них под названием “Скоморох” и вводит нас в радостную пучину жизни крестьян с их песнями плясками и юмором. Естественно, изображение русского народа в годы жизни Андрея Рублева было бы неполным при отсутствии сцен с Татарами и их набегами, которые так угнетают и разоряют Россию. Показ истинной трагедии и индивидуальности эпохи. На иконописца ложится тяжкое бремя, как выдержать все это, подобное давление оставило решающий отпечаток на его творчестве, мыслях и духовных страданиях. В одной из важнейших глав под названием “Страсти по Андрею” и раскрывается сущность главного героя, его скорбящая, думающая и метающаяся душа, не способная найти себя и не понимающая своего истинного таланта и дара божьего. Здесь больше чем в любых других главах собираются в кучу все главные идеи, которые важны для понимания этого произведения и построения как можно более полной картины происходящего. Вечные размышления о добре и зле, грехе и боге, людях в целом причем все размышления по этому поводу не в их пользу. Раскрываются такие их отвратительные качества, как жестокость, глупость и т.д. Много раз на ум будут приходить и звучать не очень утешительные доводы по поводу человечества и конкретно русского народа с его смиренно терпящей душой и невозможностью что-либо сделать, но несмотря на это в Рублеве чувствуется любовь к человеку и Русскому народу, который все вытерпит и вынесет, подобные качества очень удачно подчеркивают русскую идентичность. Ведь без любви, мы никто и ничто - это залог удачного человеческого существования. Проблемы Рублева на этом далеко не заканчиваются, но все же стоит обратить внимание и на другие возможные истоки, мятущейся души Андрея кроме среды в которой он вынужден жить и смиренно нести свой крест вместе с русским человеком. Здесь можно и даже нужно вспомнить Феофана Грека, являющегося важным героем второй главы у которой главная суть - это тяга человека к познанию, но и отрицательные последствия этого познания, человек который много думает - страдает, а познание структуры мира вызывает лишь скорбь, поэтому возможно ради того, чтобы быть счастливым, лучше стоит жить, имея как можно меньше знаний? Кто знает, возможно, и правда, углубляясь мы найдем лишь еще больше несовершенств мира и будем из-за этого расстраиваться. Возвращаясь к Андрею, он видит существование людей постепенно в них разочаровываясь, в их головах царит распутство и грех, неверное, их истолкование некоторых явлений жизни, например, как любовь. Плоть грешна, подобная любовь не имеет ничего общего с истинной духовной любовью, которая является высшей. И здесь главный герой тоже противоречив, основной конфликт - борьба с самим собой, но если так посудить, то он его проигрывает несмотря на постоянную борьбу с грехом, он сам далеко не чист, причем грехи, которые он совершает происходят как бы по инерции, не сознательно. Только после действия он думает о последствиях, здесь раскрывается еще одна проблема человека, его иррациональность. Все люди грешны и это не исправить, что является также отличительной особенностью человека. Но все-таки выход есть и некое самобичевание может облегчить и зачтется человеку на божьем суде. Рай - ад, две противоположности, которые постоянно в умах людей, но, к сожалению, для многих развеивая иллюзии, рай оказывается совсем не такое место, как его себе представляют, наверное, все же вера во что-то идеальное, является ложной. Снова оглядываясь на неутешительные выводы стоит отметить, что картина не антирелигиозная, а очень даже наоборот только не бросает это в глаза, что отличает ее от похожих по духу и сосредотачивается на более главном. Но настолько ли важны какие-то личные искания для Андрея Рублёва? Не менее важно, а особенно важно для русского народа в тот период - это искание бога, разрушенный русский уклад и люди, не знающие что делать, они ищут утешение в эту трудную минуту. Сцена с нашествием Татар - это пик показа безбожности, жестокости и многих человеческих пороков, которые не соответствуют мировоззрению русского человека, отсюда и возникает вопрос, что происходит, есть спасение, когда это закончится и как жить, когда кругом жадность, предательство, убийства, агрессия и отсутствие чего-либо святого, что вообще убивает веру в человека и справедливость? Не остается в стороне и Андрей, сомнение в важности своего труда, когда так бесконтрольно уничтожается такое искусство. Но все время не хватает какого-то скрепа и наконец последняя глава, связанная с построением колокола. Здесь на первый план выходит наличие таланта у человека, который дарован богом и отказываться от него сущий грех, оглянувшись уже на старого Рублева, соединив все вышеперечисленные события получается, что важное значение имеют не только искание бога, смысла жизни, любви и человечности, а еще и своего предназначения. Способность не упустить свой дар, многому которые возможно завидуют и отдали бы все, чтобы его приобрести. Андрей способный творить, в таких условиях отказывается от своего дара, но в дальнейшем его убеждают и он понимает, что нужно творить, несмотря ни на что, закапывать свой талант бессмысленно в могилу очень глупо, подобным согрешил отец мальчика Бориски, который является главным героем последней главы и главой людей, которые отливают колокол. Секрет, который мог улучшить их он унес бесплодно в могилу. В итоге получается прекрасная притча о таланте и даже если отбросить все вышеперечисленное содержание фильм, имея только данную тему, является очень даже глубоким и умным, но как уже ясно “Андрей Рублев “, к счастью, не так прост. Последствия верно использованного таланта показывают нам последние минуты хронометража, где уже в цвете показываются прекрасные, шедевральные, красивые иконы и конечно же знаменитая “Троица”. Вот наглядный пример того, какую важную роль в истории может сыграть нахождение собственного предназначения. Важное символическое значение имеет также и отлитый колокол. Радость при его звоне у людей, символизирует наконец-то хоть пока и временное, но все-таки нахождение бога. Искания народа также завершились, эта огромная постройка есть величие и единение человека с богом. Независимо от того, как тяжело не приходилось бы, что бы ни поджидало человека на его жизненном пути, вера и бог должны быть всегда, их единение и есть смысл жизни - это главное, что поможет в любую минуту вынести все и не важно наличие грехов и общее несовершенство мира, который мы так хотим познать. Религиозная, простая и одновременно сложная, многозначная картина, пропитанная гуманизмом и любовью, отвечающая по своему на вечные вопросы и дающая веру, и выводы по поводу многих жизненных явлений, точно передающая дух эпохи и дух самого Андрея Рублева с его исканиями. Показывает противоречивый мир взывает к единению с богом и собственным предназначением.