Бабушка рассказывает внуку историю своей юности. Во время войны она, будучи еврейкой, подверглась ужасным гонениям во Франции. Ее спас одноклассник, ставший настоящим ангелом-хранителем. Смотрите фильм «Белая птица: Новое чудо».
Наш народ – самый добрый и отзывчивый на свете. Мы всегда несли миру идеи гуманизма и просвещения. А наш народ – самый несчастный и гонимый, его подвергали страшным испытаниям все без исключения. В том числе и ваша такая гуманная нация. Подобный диалог мог бы состояться между французом и евреем. Непростым взаимоотношениям этих этносов во время Второй мировой войны посвящена картина «Белая птица: Новое чудо» (2023) режиссера Марка Форстера.
Юная Сара (роль исполнила Ариэлла Глейзер) обитает в небольшом городке во Франции. Ее окружает чудесная природа, ее опекают, нежат и лелеют внимательные, чуткие, интеллигентные родители, свободное от учебы в школе время девочка посвящает любимому занятию: она – талантливая художница. Сара от души радуется новым нарядам, вкуснейшим пирожным из соседней кондитерской, ей огромное удовольствие доставляют пикники на лесных полянах, усеянных роскошными цветами, просмотры фильмов с обожаемым Чарли Чаплиным. Праздник, который всегда при ней, непрекращающиеся именины сердца. Но жизнь девушки омрачается рядом небольших проблем. Дело в том, что Сара Блюм – еврейка. А на дворе стоит осень 1942 года.
Благодушные родители не вняли скорбным предчувствиям. Они понадеялись на то, что французы – самый добрый и отзывчивый народ на свете. И просчитались. В город заявляются свирепые немецкие солдаты в сопровождении услужливых французских полицейских. Начинается облава с целью кардинального решения еврейского вопроса в пока еще не оккупированной нацистами зоне Франции, подконтрольной правительству Виши. Саре удается спастись бегством, но по ее следам идут каратели, ведомые служебными овчарками. Девочке помогает чудо: ей на выручку приходит одноклассник. Жюльен (Орландо Швердт) страдает полиомиелитом. И он прекрасно понимает, каково это – быть изгоем. Ведь он ежедневно подвергается издевкам со стороны вполне себе здоровых (в физическом плане) моральных уродов, своих соучеников.
Дальше следует история по типу страстей Анны Франк. Финал, правда, не столь печальный, но погрустить и поволноваться в его ожидании зрителям придется основательно.
Тема геноцида – одна из самых выигрышных в современном коммерческом кино. Тут тебе и благосклонное отношение критиков, и сочувствие зрителей, особенно когда жертва человеконенавистнических устремлений нелюдей – симпатичная девица с распущенными волосиками и очаровательными глазками слегка навыкате. Несколько крупных планов, панорама бегства хрупкой девицы в красненьких туфельках от ражего держиморды в серой форме и его верного ингуса по заснеженному лесу… Оператору есть, где развернуться.
Но проблема заключается в том, что геноцидить на экране кого попало не велит политкорректность или нежелание попасть под шквал осуждения общественности страны, чье прошлое увенчано славными делами по истреблению супостатов, среди которых, к сожалению, иногда (и в очень мелких количествах, и совершенно непреднамеренно) оказывались гражданские. Поэтому девочка с распущенными волосами не может быть армянкой (кое-кто будет сильно ругаться и потрясать ятаганами); тутси (на этих, которые в Руанде, всем в Европе наплевать); цыганкой (см. выше про тутси); жительницей блокадного Ленинграда (эти всегда сами были виноваты, так что их можно). Методом исключения можно прийти к идее осветить акт геноцида неандертальского народа ворвавшимися в Европу из Африки сапиенсами. Но тут проблемка: неандертальцы были белокожие и рыжие, а вот из Африки, сами понимаете, создания угнетенного цвета вывалились. Тоже не в тренде. Вот и остается набивший оскомину, но абсолютно беспроигрышный вариант (если фильм не предназначен к прокату в Иране, разумеется).
Но попробуйте оставить за скобками все эти метания и просто посмотреть фильм «Белая птица: Новое чудо» как страшноватую красочную сказку про добрую девочку и хорошего мальчика, которые попали в волшебный лес, где встречаются жуткие чудища, злобные оборотни, свирепые людоеды. От них можно спастись только благодаря миленьким чудесам, которыми промышляет группа добрых волшебников и стая серых волков (эти косматые четвероногие ребята, как вы понимаете, несмотря на злобный оскал, всегда горой стоят за Ивана-царевича и Жана-королевича).
История получается гораздо более няшной, чем основанные на реальных событиях рассказы про мытарства людей низшей расы в нацистской преисподней. Но катарсиса уже не требуется после того, как тема освещена мегаваттными прожекторами блокбастеров про Анну Франк или Рауля Валленберга. Публику вполне устроит теплая слезинка, которую можно ненароком стряхнуть с ресниц, и вернуться к повседневным заботам нашего равнодушно-гуманного мира. Финал ведь вышел в целом благодушным (ну, свезли кое-кого в Освенцим, так ведь это за кадром осталось, и дамочка была на редкость глупой, даже для преподавателя математики).
Кроме того, авторы фильма выполнили еще одну задачу: они показали, что гуманность великого французского народа в общем и целом не сильно поубавилась даже ввиду немецкой оккупации. Оказывается, глубины могучего галльского духа все равно оставались на высоте (оксюморон, однако). Почти поголовно французы прятали еврейских стариков и детей, устраивали засады на оккупантов. А если и были среди них пособники нацистов, то речь шла лишь о жалкой кучке отщепенцев (правда с лица довольно симпатичных). И эта волчья сыть кончает так, как и положено персонажам стандартной сказки Шарля Перро.
И вот что интересно: кадры из жизни французской глубинки в 1942 году могут просто поразить любого гражданина России, который вспомнит о том, как в то же самое время был организован быт его предков. А французы, между тем, лакомятся пирожными и шоколадом, весело хохочут над фильмами Чаплина, аплодируют представлению в кукольном балаганчике, где Жак-простак колотит дубиной носатого еврея, жирующего на похищенные у народа деньги. Хорошо бы еще в финальных титрах привести статистику: сколько французов побывало в отрядах Сопротивления, а сколько воевало в рядах Вермахта на Восточном фронте. Очень было бы познавательно.
Все вполне ожидаемо. Единственное, что меня озадачило, так это слова, с которыми встречает смерть доблестный учитель, пытавшийся спасти учеников-евреев во время облавы. Бесстрашно глядя в дуло парабеллума нацистского офицера, он гордо произносит: «За гуманность!». Потом этот лозунг раз за разом звучит из уст других положительных персонажей. С учителем еще понятно: растерялся человек, не вспомнил сакраментальную фразу типа «За милую Францию! Смерть фашистским оккупантам!». Но вот потом… У меня почему-то возникли идиотские ассоциации: фашисты ведут на расстрел Аркадия Велюрова, а он с таким фирменным презрительным прищуром от Леонида Броневого им и говорит: «За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира!».
А у французов как-то кургузо получилось. Возможно, следовало продолжить: за гуманность, радикальное веганство, дауншифтинг и мир во всем мире! И чтобы каждому Паниковскому по белой птице. Если надо – Пикассо их много нарисовал.
8
,9
2023, США, Драмы
116 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Бабушка рассказывает внуку историю своей юности. Во время войны она, будучи еврейкой, подверглась ужасным гонениям во Франции. Ее спас одноклассник, ставший настоящим ангелом-хранителем. Смотрите фильм «Белая птица: Новое чудо». Наш народ – самый добрый и отзывчивый на свете. Мы всегда несли миру идеи гуманизма и просвещения. А наш народ – самый несчастный и гонимый, его подвергали страшным испытаниям все без исключения. В том числе и ваша такая гуманная нация. Подобный диалог мог бы состояться между французом и евреем. Непростым взаимоотношениям этих этносов во время Второй мировой войны посвящена картина «Белая птица: Новое чудо» (2023) режиссера Марка Форстера. Юная Сара (роль исполнила Ариэлла Глейзер) обитает в небольшом городке во Франции. Ее окружает чудесная природа, ее опекают, нежат и лелеют внимательные, чуткие, интеллигентные родители, свободное от учебы в школе время девочка посвящает любимому занятию: она – талантливая художница. Сара от души радуется новым нарядам, вкуснейшим пирожным из соседней кондитерской, ей огромное удовольствие доставляют пикники на лесных полянах, усеянных роскошными цветами, просмотры фильмов с обожаемым Чарли Чаплиным. Праздник, который всегда при ней, непрекращающиеся именины сердца. Но жизнь девушки омрачается рядом небольших проблем. Дело в том, что Сара Блюм – еврейка. А на дворе стоит осень 1942 года. Благодушные родители не вняли скорбным предчувствиям. Они понадеялись на то, что французы – самый добрый и отзывчивый народ на свете. И просчитались. В город заявляются свирепые немецкие солдаты в сопровождении услужливых французских полицейских. Начинается облава с целью кардинального решения еврейского вопроса в пока еще не оккупированной нацистами зоне Франции, подконтрольной правительству Виши. Саре удается спастись бегством, но по ее следам идут каратели, ведомые служебными овчарками. Девочке помогает чудо: ей на выручку приходит одноклассник. Жюльен (Орландо Швердт) страдает полиомиелитом. И он прекрасно понимает, каково это – быть изгоем. Ведь он ежедневно подвергается издевкам со стороны вполне себе здоровых (в физическом плане) моральных уродов, своих соучеников. Дальше следует история по типу страстей Анны Франк. Финал, правда, не столь печальный, но погрустить и поволноваться в его ожидании зрителям придется основательно. Тема геноцида – одна из самых выигрышных в современном коммерческом кино. Тут тебе и благосклонное отношение критиков, и сочувствие зрителей, особенно когда жертва человеконенавистнических устремлений нелюдей – симпатичная девица с распущенными волосиками и очаровательными глазками слегка навыкате. Несколько крупных планов, панорама бегства хрупкой девицы в красненьких туфельках от ражего держиморды в серой форме и его верного ингуса по заснеженному лесу… Оператору есть, где развернуться. Но проблема заключается в том, что геноцидить на экране кого попало не велит политкорректность или нежелание попасть под шквал осуждения общественности страны, чье прошлое увенчано славными делами по истреблению супостатов, среди которых, к сожалению, иногда (и в очень мелких количествах, и совершенно непреднамеренно) оказывались гражданские. Поэтому девочка с распущенными волосами не может быть армянкой (кое-кто будет сильно ругаться и потрясать ятаганами); тутси (на этих, которые в Руанде, всем в Европе наплевать); цыганкой (см. выше про тутси); жительницей блокадного Ленинграда (эти всегда сами были виноваты, так что их можно). Методом исключения можно прийти к идее осветить акт геноцида неандертальского народа ворвавшимися в Европу из Африки сапиенсами. Но тут проблемка: неандертальцы были белокожие и рыжие, а вот из Африки, сами понимаете, создания угнетенного цвета вывалились. Тоже не в тренде. Вот и остается набивший оскомину, но абсолютно беспроигрышный вариант (если фильм не предназначен к прокату в Иране, разумеется). Но попробуйте оставить за скобками все эти метания и просто посмотреть фильм «Белая птица: Новое чудо» как страшноватую красочную сказку про добрую девочку и хорошего мальчика, которые попали в волшебный лес, где встречаются жуткие чудища, злобные оборотни, свирепые людоеды. От них можно спастись только благодаря миленьким чудесам, которыми промышляет группа добрых волшебников и стая серых волков (эти косматые четвероногие ребята, как вы понимаете, несмотря на злобный оскал, всегда горой стоят за Ивана-царевича и Жана-королевича). История получается гораздо более няшной, чем основанные на реальных событиях рассказы про мытарства людей низшей расы в нацистской преисподней. Но катарсиса уже не требуется после того, как тема освещена мегаваттными прожекторами блокбастеров про Анну Франк или Рауля Валленберга. Публику вполне устроит теплая слезинка, которую можно ненароком стряхнуть с ресниц, и вернуться к повседневным заботам нашего равнодушно-гуманного мира. Финал ведь вышел в целом благодушным (ну, свезли кое-кого в Освенцим, так ведь это за кадром осталось, и дамочка была на редкость глупой, даже для преподавателя математики). Кроме того, авторы фильма выполнили еще одну задачу: они показали, что гуманность великого французского народа в общем и целом не сильно поубавилась даже ввиду немецкой оккупации. Оказывается, глубины могучего галльского духа все равно оставались на высоте (оксюморон, однако). Почти поголовно французы прятали еврейских стариков и детей, устраивали засады на оккупантов. А если и были среди них пособники нацистов, то речь шла лишь о жалкой кучке отщепенцев (правда с лица довольно симпатичных). И эта волчья сыть кончает так, как и положено персонажам стандартной сказки Шарля Перро. И вот что интересно: кадры из жизни французской глубинки в 1942 году могут просто поразить любого гражданина России, который вспомнит о том, как в то же самое время был организован быт его предков. А французы, между тем, лакомятся пирожными и шоколадом, весело хохочут над фильмами Чаплина, аплодируют представлению в кукольном балаганчике, где Жак-простак колотит дубиной носатого еврея, жирующего на похищенные у народа деньги. Хорошо бы еще в финальных титрах привести статистику: сколько французов побывало в отрядах Сопротивления, а сколько воевало в рядах Вермахта на Восточном фронте. Очень было бы познавательно. Все вполне ожидаемо. Единственное, что меня озадачило, так это слова, с которыми встречает смерть доблестный учитель, пытавшийся спасти учеников-евреев во время облавы. Бесстрашно глядя в дуло парабеллума нацистского офицера, он гордо произносит: «За гуманность!». Потом этот лозунг раз за разом звучит из уст других положительных персонажей. С учителем еще понятно: растерялся человек, не вспомнил сакраментальную фразу типа «За милую Францию! Смерть фашистским оккупантам!». Но вот потом… У меня почему-то возникли идиотские ассоциации: фашисты ведут на расстрел Аркадия Велюрова, а он с таким фирменным презрительным прищуром от Леонида Броневого им и говорит: «За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира!». А у французов как-то кургузо получилось. Возможно, следовало продолжить: за гуманность, радикальное веганство, дауншифтинг и мир во всем мире! И чтобы каждому Паниковскому по белой птице. Если надо – Пикассо их много нарисовал.