В окрестностях Выборга совершается ряд тяжких преступлений: массовые убийства, похищение человека. Дело поручают двум опытным профи. Но оперативник со следователем не сразу могут найти общий язык. Смотрите сериал «Черное солнце».
Иногда не совсем точный перевод того или иного заковыристого термина влечет за собой весьма непростые последствия. Вот, например, как вы понимаете слово «юстиция»? Буквальный перевод с латыни означает «справедливость». Библейский канонический текст знакомит нас с еще одним синонимом: правда. А вот суровая правда жизни требует резкого ограничения всех подобных толкований и сводит смысл юстиции к именованию системы судебных учреждений.
Конфликт между двумя героями (оба – сугубо положительные) российского детективного сериала «Черное солнце», майором полиции Игорем Жуком (роль этого следователя сыграл актер Юрий Чурсин) и капитаном Евгением Чагиным (оперативника сыграл Максим Стоянов) как раз и разгорается из-за подобных лингвистических тонкостей.
Игорь Жук – сухарь-законник. Его кредо – dura lex, sed lex (закон суров, но это – закон). Он только что прибыл из лощеного Санкт-Петербурга в провинциальный Выборг, облаченный в деловой костюм, этакий человек в футляре. Ему сразу поручают расследование, которое как раз и должно продемонстрировать городу и миру его приверженность делу охраны правопорядка в духе строжайшего соблюдения социалисти… капиталистической законности.
На дом фермера Ильина трое злоумышленников совершили налет. Они ранили беременную жену скромного пейзанина, поставили под угрозу безопасность его малолетних детишек. Бравый аграрий, однако, не растерялся и тремя выстрелами из личного карабина (разрешение имеется) наповал сразил супостатов. Вроде бы нагляднейший пример причинения вреда посягающему лицу в рамках необходимой обороны, а данное обстоятельство по такому сюжету должно повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности даже на фоне удручающей судебной практики по этому вопросу (порядка двух процентов оправдательных вердиктов).
Но есть один печальный нюанс: поскольку третьего злодея Ильин пристрелил в момент его панического анабазиса в сторону забора, отделяющего придомовой участок от леса, состоянием необходимой обороны его действия никак быть признаны не могут: преступное посягательство уже было завершено и непосредственной опасности интересам личности потерпевших в тот момент не наблюдалось. А это значит пусть небольшой, но срок по ст. 108 УК РФ. Подобную квалификацию за доли секунды проводит прибывший на место преступления тот самый капитан Чагин. Принимая во внимание то, что убитым оказался матерый рецидивист, находящийся в розыске, а убийцей – его бывший одноклассник, бравый опер принимает решение: надо восстановить социальную справедливость (в его понимании – как раз юстицию) и мимоходом совершить должностное преступление. Он организует перенос трупа в дом, а такое местонахождение тела должно в корне поменять ситуацию.
И вот тут на сцене появляется товарищ майор. Он мгновенно разоблачает неуклюжие козни коллеги. Как вы понимаете, любви с первого взгляда между Чагиным и Жуком точно не будет. А, между тем, этому дуэту по воле авторов сериала предстоит расследование множества загадочных деяний, зловещих, ужасающих и потрясающих воображение зрителей.
Несмотря на то, что сериал сработала команда дебютантов (это и режиссер, и оператор, и еще ряд их коллег), он вполне соответствует стандартным требованиям, которым должен отвечать продукт подобного рода: малобюджетная экранная история криминального толка умеренного хронометража. Нам предлагают компактный набор сюжетных линий, посвященных нескольким связанным между собой преступлениям. Для придания объемности этим простеньким историям характер главных героев оживляют комплектом психологических свойств, привычек, наделяют их умерено оригинальными речевыми характеристиками. Не забывают создатели сериала и о чисто юридических аспектах описываемых ими событий: криминалисты выносят свой вердикт, правоохранители дают юридическую квалификацию любого сомнительного с точки зрения законности деяния.
И, разумеется, основное внимание уделяется дуэту главных персонажей. Конечно же, это должны быть те самые лед и пламень, анод и катод, электрон и позитрон, которые создают желанную разность потенциалов и выступают качестве движителей сюжета. О лингвистических недоразумениях я уже упоминал. Но это, конечно, еще не все. Жук – флегматик с добротной примесью меланхолии. Его партнер – почти что холерик. Чагин – неугомонный бабник и выпивоха. Его оппонент – примерный семьянин (у него, правда, жена умерла, вы не смейтесь, каждый сыщик печального образа должен пройти через подобную личную трагедию), он с грустной улыбкой на устах посвящает все свободные от служения правопорядку вечера своим милым детишкам. А еще Жук очень спокойно относится к алкоголю. Можно продолжать и дальше: Чагин явно пренебрегает дресс-кодом, а его коллега отдает предпочтение строгим костюмам; провинциал не дурак употребить крепкое словцо, а петербуржец уснащает свою речь суровым канцеляритом полицейских протоколов.
То есть перед нами – полный ассортимент банальных штампов, используемых при поточном изготовлении многосерийной экранной жвачки. Легкую брезгливость взыскательной публики способен вызвать и зияющий пустотами кадр. Нищебродский бюджет являет взору публики голые стены практически всех интерьерных локаций сериала. Все люди хоть как-то стремятся украсить свое жилище, но в этих декорациях никто не ночует. Исключением можно считать дом фермера Ильина, стены обители меткого агрария украшает набор каких-то жалких картинок, вероятно, в спешке подобранных в доме своей бабули отчаявшимся декоратором. Оператор, кринжуя от девственного состояния вертикальных и горизонтальных поверхностей на месте съемок, грешит крупными планами, на что явно не рассчитаны скромные актерские способности исполнителей.
От полного провала создателей «Черного солнца» спасает Максим Стоянов. Актер, используя убогие ресурсы, выделенные ему сценаристом и режиссером, сотворяет буквально чудо. Из мозаики штампованных психологических характеристик он создает на удивление объемный, живой, привлекательный образ. Его опер Чагин искрит самыми разнообразными эмоциями, он исполняет отменные актерские этюды, общаясь с разнохарактерными персонажами.
Вот он неуклюже заигрывает с суровой красоткой бизнесвумен, которой совсем не до его корявых ухаживаний. Но наш ловелас не расстраивается: ну, не выгорело с этой! Не догоню, так хоть согреюсь. А теперь капитан пытается восстановить отношения с суровым следаком, который вполне может отправить его за решетку. Миролюбия Чагина хватает всего на пару минут, а потом он разражается такой пламенной тирадой, что хоть прикуривай.
В дуэте главных персонажей герой Стоянова отчетливо играет первую скрипку. А это вызывает некоторую тревогу, ведь его идеологический посыл, опирающийся на трактовку понятия «юстиция» не как законности, а как следования пацанским понятиям, может вызвать нежелательные фрустрации в сознании несознательной части населения. Может быть, по этому поводу Пленуму Верховного Суда стоит разразиться руководящим разъяснением: кого из главных героев «Черного солнца» следует отнести к числу положительных?
И да свершится правосудие, даже если мир погибнет!
8
,8
2024, Россия, Детективы
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
В окрестностях Выборга совершается ряд тяжких преступлений: массовые убийства, похищение человека. Дело поручают двум опытным профи. Но оперативник со следователем не сразу могут найти общий язык. Смотрите сериал «Черное солнце». Иногда не совсем точный перевод того или иного заковыристого термина влечет за собой весьма непростые последствия. Вот, например, как вы понимаете слово «юстиция»? Буквальный перевод с латыни означает «справедливость». Библейский канонический текст знакомит нас с еще одним синонимом: правда. А вот суровая правда жизни требует резкого ограничения всех подобных толкований и сводит смысл юстиции к именованию системы судебных учреждений. Конфликт между двумя героями (оба – сугубо положительные) российского детективного сериала «Черное солнце», майором полиции Игорем Жуком (роль этого следователя сыграл актер Юрий Чурсин) и капитаном Евгением Чагиным (оперативника сыграл Максим Стоянов) как раз и разгорается из-за подобных лингвистических тонкостей. Игорь Жук – сухарь-законник. Его кредо – dura lex, sed lex (закон суров, но это – закон). Он только что прибыл из лощеного Санкт-Петербурга в провинциальный Выборг, облаченный в деловой костюм, этакий человек в футляре. Ему сразу поручают расследование, которое как раз и должно продемонстрировать городу и миру его приверженность делу охраны правопорядка в духе строжайшего соблюдения социалисти… капиталистической законности. На дом фермера Ильина трое злоумышленников совершили налет. Они ранили беременную жену скромного пейзанина, поставили под угрозу безопасность его малолетних детишек. Бравый аграрий, однако, не растерялся и тремя выстрелами из личного карабина (разрешение имеется) наповал сразил супостатов. Вроде бы нагляднейший пример причинения вреда посягающему лицу в рамках необходимой обороны, а данное обстоятельство по такому сюжету должно повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности даже на фоне удручающей судебной практики по этому вопросу (порядка двух процентов оправдательных вердиктов). Но есть один печальный нюанс: поскольку третьего злодея Ильин пристрелил в момент его панического анабазиса в сторону забора, отделяющего придомовой участок от леса, состоянием необходимой обороны его действия никак быть признаны не могут: преступное посягательство уже было завершено и непосредственной опасности интересам личности потерпевших в тот момент не наблюдалось. А это значит пусть небольшой, но срок по ст. 108 УК РФ. Подобную квалификацию за доли секунды проводит прибывший на место преступления тот самый капитан Чагин. Принимая во внимание то, что убитым оказался матерый рецидивист, находящийся в розыске, а убийцей – его бывший одноклассник, бравый опер принимает решение: надо восстановить социальную справедливость (в его понимании – как раз юстицию) и мимоходом совершить должностное преступление. Он организует перенос трупа в дом, а такое местонахождение тела должно в корне поменять ситуацию. И вот тут на сцене появляется товарищ майор. Он мгновенно разоблачает неуклюжие козни коллеги. Как вы понимаете, любви с первого взгляда между Чагиным и Жуком точно не будет. А, между тем, этому дуэту по воле авторов сериала предстоит расследование множества загадочных деяний, зловещих, ужасающих и потрясающих воображение зрителей. Несмотря на то, что сериал сработала команда дебютантов (это и режиссер, и оператор, и еще ряд их коллег), он вполне соответствует стандартным требованиям, которым должен отвечать продукт подобного рода: малобюджетная экранная история криминального толка умеренного хронометража. Нам предлагают компактный набор сюжетных линий, посвященных нескольким связанным между собой преступлениям. Для придания объемности этим простеньким историям характер главных героев оживляют комплектом психологических свойств, привычек, наделяют их умерено оригинальными речевыми характеристиками. Не забывают создатели сериала и о чисто юридических аспектах описываемых ими событий: криминалисты выносят свой вердикт, правоохранители дают юридическую квалификацию любого сомнительного с точки зрения законности деяния. И, разумеется, основное внимание уделяется дуэту главных персонажей. Конечно же, это должны быть те самые лед и пламень, анод и катод, электрон и позитрон, которые создают желанную разность потенциалов и выступают качестве движителей сюжета. О лингвистических недоразумениях я уже упоминал. Но это, конечно, еще не все. Жук – флегматик с добротной примесью меланхолии. Его партнер – почти что холерик. Чагин – неугомонный бабник и выпивоха. Его оппонент – примерный семьянин (у него, правда, жена умерла, вы не смейтесь, каждый сыщик печального образа должен пройти через подобную личную трагедию), он с грустной улыбкой на устах посвящает все свободные от служения правопорядку вечера своим милым детишкам. А еще Жук очень спокойно относится к алкоголю. Можно продолжать и дальше: Чагин явно пренебрегает дресс-кодом, а его коллега отдает предпочтение строгим костюмам; провинциал не дурак употребить крепкое словцо, а петербуржец уснащает свою речь суровым канцеляритом полицейских протоколов. То есть перед нами – полный ассортимент банальных штампов, используемых при поточном изготовлении многосерийной экранной жвачки. Легкую брезгливость взыскательной публики способен вызвать и зияющий пустотами кадр. Нищебродский бюджет являет взору публики голые стены практически всех интерьерных локаций сериала. Все люди хоть как-то стремятся украсить свое жилище, но в этих декорациях никто не ночует. Исключением можно считать дом фермера Ильина, стены обители меткого агрария украшает набор каких-то жалких картинок, вероятно, в спешке подобранных в доме своей бабули отчаявшимся декоратором. Оператор, кринжуя от девственного состояния вертикальных и горизонтальных поверхностей на месте съемок, грешит крупными планами, на что явно не рассчитаны скромные актерские способности исполнителей. От полного провала создателей «Черного солнца» спасает Максим Стоянов. Актер, используя убогие ресурсы, выделенные ему сценаристом и режиссером, сотворяет буквально чудо. Из мозаики штампованных психологических характеристик он создает на удивление объемный, живой, привлекательный образ. Его опер Чагин искрит самыми разнообразными эмоциями, он исполняет отменные актерские этюды, общаясь с разнохарактерными персонажами. Вот он неуклюже заигрывает с суровой красоткой бизнесвумен, которой совсем не до его корявых ухаживаний. Но наш ловелас не расстраивается: ну, не выгорело с этой! Не догоню, так хоть согреюсь. А теперь капитан пытается восстановить отношения с суровым следаком, который вполне может отправить его за решетку. Миролюбия Чагина хватает всего на пару минут, а потом он разражается такой пламенной тирадой, что хоть прикуривай. В дуэте главных персонажей герой Стоянова отчетливо играет первую скрипку. А это вызывает некоторую тревогу, ведь его идеологический посыл, опирающийся на трактовку понятия «юстиция» не как законности, а как следования пацанским понятиям, может вызвать нежелательные фрустрации в сознании несознательной части населения. Может быть, по этому поводу Пленуму Верховного Суда стоит разразиться руководящим разъяснением: кого из главных героев «Черного солнца» следует отнести к числу положительных? И да свершится правосудие, даже если мир погибнет!