Исследование причин и возможных последствий колебания климата на Земле. Каково участие человека в этом процессе, и можем ли мы взять его под контроль? National Geographic представляет документальную программу о неумолимом изменении лица нашей планеты, которая со временем может стать неузнаваемой. В широких кругах разговоры о глобальном потеплении зачастую служат предметом иронии. Что это – мифическая опасность, перспектива далеких веков или настоящее бедствие, угрожающее жизни будущих поколений? Основываясь на научных исследованиях, создатели программы рассказывают о глобальных и локальных последствиях ускоренного изменения климата. Среди них – таяние льдов и повышение уровня моря, сдвиги ареала животных и распространение вредителей, стихийные бедствия и то, что мы не можем пока даже предвидеть. Большинство школьников слышало о парниковом эффекте, но серьезное обсуждение этой проблемы остается вне интересов большинства населения. Между тем знание – это начало осмысленного и ответственного отношения к миру вокруг нас. Познавательную программу «Изменение климата» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.
Страны | США |
---|---|
Жанр | Познавательные, Документальные |
Премьера в мире | 1 июня 2016 |
Количество сезонов | 1 сезон |
Режиссёры | Фишер Стивенс |
---|
Актер Леонардо ДиКаприо вспоминает, что еще в раннем детстве на него произвела большое впечатление репродукция триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». На первой створке изображены Адам и Ева в Эдемском саду. Вторая створка иллюстрирует смертные грехи, там есть и чревоугодие, и похоть. На последней, самой ужасной створке изображен изуродованный, разгромленный, сгоревший ландшафт – разоренный и разрушенный рай.
В сентябре 2014 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначаетДиКаприо Послом мира по вопросам климата. В своей речи тот говорит о катастрофических изменениях состояния окружающей среды. Однако многие представители СМИ подвергают сомнению компетентность актера в этих вопросах. Среди широких масс общественности существует мнение, что проблема глобального потепления сильно преувеличена.
ДиКаприо в Альберте (Канада) на студии фильма «Выживший». В картине идет речьо покорителях западных рубежей США начала XIX века, когда началась промышленная революция. Эти люди грабили природу, истребляли целые виды и уничтожали местную культуру. ДиКаприо признается, что с детства проявлял интерес к исчезнувшим видам, часто ходил в музей Естественной истории. Таких животных очень много: додо, странствующий голубь, тасманийский волк, бескрылая гагарка, квагга, моа.Но в отличие от первых поселенцев, современные люди разрушают экосистему сознательно и в более крупных масштабах. Нынешняя экономика основана в большей части на ископаемом топливе: уголь, нефть и природный газ. Человечество будет нуждаться в ископаемом топливе еще примерно полвека, поэтому переходит на все более опасные и радикальные способы его добычи. Ради угля люди взрывают горные вершины, они добывают сланцевый газ, внедряют шельфовое бурение, разрабатывают нефтяные пески, вырубают огромные леса, загрязняют воду в ручьях и реках, что сильно влияет на дикую природу и жизнь коренных народов. Такой вещи, как экологичное ископаемое топливо, не существует.
ДиКаприо летит на вертолете над участком, где раньше была густая тайга, а теперь ведется разработка нефтяных песков. Здесь ежедневно добывается 350 тысяч баррелей сырой нефти. Пейзаж внизу ДиКаприо сравнивает с Мордором из «Властелина колец».
О термине «глобальное потепление» ДиКаприо услышал, когда ему было чуть больше двадцати лет. Ему удалось поговорить с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором, тот назвал эту проблему главным вызовом современности.Средства передвижения, способы производства еды и строительства городов – почти любая деятельность человека ведет к выбросу углекислого газа, который вызывает изменения климата. В результате полярные ледники тают, уровень моря поднимается, становятся более опасными такие погодные явления, как наводнения, засухи и пожары. Гор словно пересказывал сюжет ужасного фантастического фильма. Но он говорил правду: это уже происходит.
Баффинова Земля, Канада. Это намного выше Северного Полярного круга. Местный охотник говорит, что лед за последние годы сильно изменился. Раньше он был толстым и синим, а теперь похож на мороженое. А ученый-климатолог утверждает, что примерно в 2040 году в Северном Ледовитом океане летом не останется льда. Северное полушарие лишится своего кондиционера – Арктики.
Когда ДиКаприо было 25 лет, в Вашингтоне он участвовал в мероприятии, посвященном Дню Земли, и даже взял интервью у президента США. Он спросил, почему на проблему изменения климата обращают так мало внимания. Билл Клинтон ответил: нужно много времени, чтобы люди заметили это, сейчас подобное понятие кажется отвлеченным.
В те годы повышение температуры на два градуса казалось не критичным. Все свелось к таким простым решениям, как переход на энергосберегающие лампы. А теперь стало ясно, что момент упущен, ситуация уже изменилась к худшему.
Кангерлуссуак, Гренландия. Научный сотрудник климатической станции говорит: если продержится такая же температура, как и последние 10 лет, то Гренландия исчезнет, а уровень моря вырастет. За пять лет существования станции ледовый покров здесь стаял на целых шесть метров – это сотни кубических километров льда, и все ушло в море.
Майами, Новый Орлеан, Бостон и калифорнийский Лонг-Бич могут стать жертвами постоянного повышения уровня моря.А современную Южную Флориду может смыть в океан. ДиКаприо беседует с мэром Майами. Тот рассказывает, что в городе бывают так называемые наводнения в ясный день – вода внезапно поднимается из канализации и заливает улицы. В качестве профилактических мер приходится ставить электрические насосы, поднимать уровень дорог. Для реализации этого городского проекта ценой в 400 миллионов долларов мэр был вынужден поднять налоги, а это не очень популярное решение для политика. Подобные мероприятия спасут город от затопления примерно на 40-50 лет. К этому времени требуется найти другое решение проблемы. Однако губернатор и его кабинет не верят в ее серьезность. Чиновникам Флориды даже запретили использовать фразу «изменение климата». Большая часть политиков отрицает глобальное потепление, что объясняется лоббированием интересов промышленности.
ДиКаприо беседует с климатологом и геофизиком Майклом Манном. Тот говорит: 97% климатологов согласны с тем, что температура повышается, климат меняется из-за сжигания ископаемого топлива и другой деятельности человека. Но ученым приходится сталкиваться с кампанией массовой дезинформации общественности. Около двадцати лет назад Манн и его коллеги опубликовали исследование, получившее название «эффект клюшки». На графике среднегодовых температур воздуха в Северном полушарии за последние 1000 лет явно видно, что на фоне общей тенденции понижения среднегодовых температур в 1950-е годы начался их резкий рост. После публикации началась настоящая травля ученого, его называли мошенником и шарлатаном, а его изыскания – статистическим бредом. Манн и его родственники неоднократно получали угрозы. Его оппоненты знают, что не нужно выигрывать в нормальном научном споре, достаточно всего лишь разделить людей. Вражду и страх разжигают и подпитывают несколько игроков – добытчики ископаемого топлива и те, кого они финансируют. Веб-сайты, информагентства и аналитические центры находят весьма уважаемых людей, которые готовы продать свой авторитет добывающим компаниям. Коррумпированные политики блокируют законопроекты, направленные на решение проблемы, о которой известно уже более полувека. Можно получать электричество от солнечных лучей, но инженеры должны построить эффективные генераторы, занимающие площадь в несколько квадратных километров, чтобы соперничать с дешевыми и доступными углем и нефтью.
За последние 50 лет население Земли выросло на пять миллиардов человек. Недавно Китай обошел США и стал главным источником загрязнения в мире. Теперь проблему еще труднее решить. ДиКаприо сообщают, что Китай стал мировой фабрикой, производящей товары для всех стран, но основная масса промышленных отходов оседает именно здесь. В пригородах Пекина и на Шаньдунском полуострове потребляют столько же угля, сколько во всех Соединенных Штатах. Однако люди начинают понимать, насколько выбросы вредны для здоровья, они надевают маски, когда выходят на улицу. Китайцев заботят экологические проблемы, поскольку от этого страдает их повседневная жизнь. В стране проходят массовые акции протеста. Промышленники должны нести ответственность за свои действия, руководители электростанций должны представить на суд общественности всю информацию о выбросах. Китайскими активистами-экологами создана национальная карта загрязнений. Крупнейшие фабрики обязаны каждый час сообщать данные наблюдений, а люди могут отслеживать это со своих мобильных устройств. Важную роль в борьбе за охрану окружающие среды в Китае играют СМИ. А народная поддержка помогла принять в стране «Стратегию зеленого роста» – правительство решило перейти на возобновляемые источники энергии. Хотя страна столкнулась с такими трудностями, как перенаселение, здесь в приоритете солнечная и ветровая, а не угольная энергетика. Но смогут ли менее развитые страны с быстрорастущим населением предпринять такие же шаги?
Нью-Дели, Индия. Эта страна - третья по количеству выбросов держава в мире. Однако здесь огромный дефицит энергии. Индия постоянно заявляет, что ее приоритет – развитие промышленности и искоренение бедности. Собеседница ДиКаприо утверждает, что для ее соотечественников доступ к электричеству такая же проблема, как и глобальное потепление. В Индии 300 миллионов человек живут без света. В деревне, куда прибыла съемочная группа, жители собирают навоз и делают из него лепешки, чтобы потом использовать в качестве топлива. Около 30% домохозяйств в Индии не имеют доступа к электричеству. Чтобы все им могли пользоваться, электричество должно быть недорогим. Индия обладает огромными запасами угля, и он дешевый. Если все перейдут с биотоплива на уголь, расход ископаемого горючего вырастет настолько, что это «поджарит» весь мир. Если перейти на солнечную энергию так просто, то почему американцы сами этого до сих пор не сделали? Индийский специалист считает, что в США нужно снижать уровень потребления, иначе он уничтожит планету. По данным статистики один американец дома потребляет столько же электричества, сколько полтора француза, 2,2 японца, десять китайцев, 34 индийца или 61 нигериец. Поэтому вопросы об уровне потребления и образе жизни должны стать главными на переговорах об изменении климата. При этом именно бедняки Индии, Африки и Бангладеш больше всего страдают сегодня от первых признаков глобального потепления. В индийской деревне однажды за пять часов выпала полугодовая норма осадков, в результате весь урожай был полностью уничтожен.
Абайанг, Республика Кирибати. Сейчас здесь сталкиваются с сильными наводнениями. Морская вода попадает в пресные озера, откуда люди берут питьевую воду. Президент Кирибати говорит, что по прогнозам ученых многие острова скоро скроются под водой. Полностью эвакуировать их население не представляется возможным, хотя и разработана программа достойной миграции, в частности на Фиджи. Тихоокеанские острова – это исчезающий рай.
Бабломеканг, Республика Палау. И здесь море поднимается, затапливает поля и дома. Маленькие островные государства, которые практически не влияют на изменение климата, чувствуют самый сильный удар. И дело не только в подъеме уровня моря. Разрушаются прибрежные экосистемы, гибнут коралловые рифы, исчезает рыба, которой питаются около миллиарда человек. Океан уже не может справляться с таким безумным количеством углекислого газа.
Суматра, Индонезия. Здесь вырубают и умышленно выжигают огромные площади дождевых лесов, чтобы разбить плантации пальм для производства самого дешевого растительного масла. Из-за лесных пожаров гибнут обитающие здесь животные – слоны, носороги, орангутаны.
Главная причина вырубки тропических лесов в Амазонии – производство говядины. Для пастбищ требуются неоправданно большие площади. Кроме того, коровы выделяют метан – один из основных парниковых газов. Если перейти на курятину, выбросы резко снизятся.
Съемки фильма «Выживший» происходили на севере Канады. По иронии судьбы температура била все рекорды, и снег полностью растаял. Съемочной группе пришлось перебраться на другой край света – в Ушуайю, Аргентина.
Генеральный директоркомпании Tesla Илон Маск говорит, что цель его гигафабрики – снизить цену на солнечные батареи до приемлемого уровня. Аккумуляторы – важный элемент устойчивой энергетики. Солнце не светит постоянно, поэтому нужно где-то хранить энергию. А как это поможет развивающимся странам? Преимущество солнечной энергетики в том, что не нужно стоить электростанции, тянуть километры высоковольтных кабелей. В отдаленные деревни можно поставить солнечные батареи и аккумуляторы, которые будут давать электричество всем жителям. По подсчетам специалистов компании Tesla, чтобы перевести весь мир на возобновляемую энергетику необходимо всего лишь сто гигафабрик. Гигафабрика станет самым большим зданием в мире, площадь всех этажей может составить полтора квадратных километра. Tesla не способна построить сто гигафабрик. Но если крупные корпорации США, Китая и Европы присоединятся к проекту, то можно ускорить переход на возобновляемые источники энергии. При этом углеводороды должны подорожать, а для этого нужно ввести соответствующий налог.
Углеродный налог – это налог на любой вид деятельности, в результате которого в атмосферу выделяется углекислый газ. Леонардо ДиКаприо обращается за разъяснениями к профессору экономики: почему такой налог до сих пор не ввели? Политики не всегда поступают так, как говорят профессора. К 2060 году изменение климата обойдется налогоплательщикам в 44 триллиона долларов. Углеродный налог заставит принимать во внимание эти убытки. Однако очень трудно взывать к социальной ответственности, поскольку многим людям живется нелегко. Но если ввести углеродный сбор, в ответ можно урезать другие налоги, например, подоходный. Нужно обратиться к американскому народу и убедить его, тогда политики прислушаются.
В декабре 2015 года в Париже состоялась Всемирная конференция по климату. Она стала итогом почти двадцати пяти лет переговоров по этим вопросам. 195 стран заявили, что сделают все возможное, чтобы изменить мир. Было принято Парижское соглашение по климату. Этот договор – огромный шаг вперед. Он призывает сдерживать прирост температуры на уровне ниже двух градусов Цельсия и стремиться к уровню в полтора градуса. Но в договоре не упоминается ни углеродный налог, ни штрафные санкции, в нем не указаны рычаги давления на нарушителей. Выполнят ли страны свои обещания?Конгресс США проголосовал против этого невыполнимого договора.
Вашингтон, Округ Колумбия. Леонардо ДиКаприо встречается с президентом США Бараком Обамой. Тот говорит, что целей, поставленных в Париже, недостаточно для того, чтобы выполнить требования ученых, направленные на разрешение ситуации. Если в течение следующих двадцати лет мы снизим выбросы углекислого газа с использованием существующих технологий, а затем постепенно начнем использовать новые наработки, то не сможем полностью остановить неизбежное потепление, но сумеем избежать катастрофических последствий. Но общественность уженачинает верить в научные данные. Огромное количество людей живет у берегов океанов, если они начнут мигрировать – ресурсы истощатся, и народы будут за них сражаться. Поэтому в Пентагоне заявляют, что это вопрос национальной безопасности, а не просто экологическая проблема. Вот почему действовать нужноуже сейчас.
Ученый и астронавт НАСА Пирс Селлерс уверен, что атмосфера нашей планеты – удивительно хрупкая пленка. Он демонстрирует виртуальную модель Земли и созданную с помощью специальной программы климатическую схему. На ней видны океанические течения. Проблемное место – Гольфстрим. Потоки талой воды из Гренландии могут его остановить, тогда Европа начнет замерзать. В НАСА считают, что главное последствие изменения климата – это не глобальное потепление, а сдвиг поясов осадков. Они сместятся от экватора, где уже появились признаки глобальной засухи.
Ватикан. В энциклике «LaudatoSi» об исцелении общего дома Папа Римский Франциск призвал немедленно изменить свое поведение и бороться с глобальным потеплением, чтобы спасти окружающую среду. Леонардо ДиКаприо признается, что на него неизгладимое впечатление произвела встреча с главой католической церкви. Понтифик говорил, что Парижская конференция – шаг в правильном направлении, но этого недостаточно. Папа считает, что нужно принимать срочные меры. И самое главное – он попросил молиться за человечество.
После всего увиденного ДиКаприо стало понятно: мы больше не живем в первозданном Эдемском саду, мы изображены на центральной части триптиха «Сад земных наслаждений», которую Босх назвал «Человечество перед потопом». А на последней створке – планета, которую мы обрекли на разрушение. Сможем ли мы вовремя избрать другой путь? Как найти выход из этой непростой ситуации? Необходимо взять под контроль наши следующие шаги: изменить образ жизни; сократить потребление; включиться в работу и с помощью своих голосов объяснить политическим лидерам, что мы знаем правду об изменении климата.
Нью-Йорк. Последним на церемонии подписания Парижского соглашения о климате выступает Леонардо ДиКаприо. Он говорит, что необходимо выполнить обещания, зафиксированные в этом историческом договоре. Давайте запретим добывающим компаниям манипулировать научными данными и проводить законы, влияющие на наше будущее. Иначе наша планета погибнет.
Измените потребительские привычки: следите за тем, что вы покупаете, что едите и откуда получаете энергию.
Голосуйте за лидеров, которые будут бороться с изменением климата, перестанут субсидировать добывающие компании, профинансируют возобновляемые источники энергии, оставят ископаемое топливо в земле и введут углеродный налог.
Отзывы