Пожилой человек мирно доживает свой век в комфортабельной московской квартире, а для увеселения дедушки родители привозят к нему внучка. Мужчина вспоминает свое счастливое советское детство. Смотрите сериал «Денискины рассказы».
Кое-кто до сих пор считает, что обманывать нехорошо. Разве вам мама в детстве об этом не говорила? Конечно, говорила, но вот только с памятью моей что-то стало, все, что было не со мной, помню. Возрастные изменения сознания шутят с людьми странные шутки. Они почему-то вспоминают не о своем реальном детстве, а о том, что придумал один талантливый писатель по фамилии Драгунский про мальчика по имени Дениска. И снимают про это очаровательный многосерийный симулякр на тему «раньше вода была мокрее, а трава – зеленее». Контора братьев Андреасян презентует наивным детишкам и их охваченным деменцией дедушкам сериал «Денискины рассказы».
Чтобы оценить качество вина, знатоку достаточно одного глотка. Киногурман может вынести вердикт уже через пару минут просмотра картины. Итак: серия мультяшных рисунков и детский закадровый голос: «В мире очень много красивых стран и городов. Но самый лучший из них – Москва. Здесь очень много взрослых людей с самыми серьезными лицами спешат по очень серьезным делам. По крайней мере, они так думают. Автомобили, автобусы и троллейбусы торопливо везут их на работу. Здесь во дворах, парках и квартирах играют дети. Они шалят, бегают и прыгают, танцуют и поют. И взрослые, и дети играют в одну и ту же игру под названием жизнь». Оцените: если бы ваш шестилетний ребенок так изъяснялся, как скоро бы вы его утопили в ванной с теплой водичкой (так велит гуманизм), чтобы завести что-то более вменяемое?
Просите пространную цитату. Кстати, фоном идет рисунок: играющие дети, сплошь брюнеты. Почему эти ереванские зарисовки сопровождают текст про столицу России – не совсем понятно. Но стиль дуэта сценаристов «Гайк Асатрян – Ерзия Ертлес» узнаваем мгновенно: набор пафосной болтовни, неряшливо стилизованный под младенческий лепет. Столь многообещающее начало позволяет зрителям надеяться на основательную порцию отменной пошлятины (в понимании В. В. Набокова, то есть феноменальной безвкусицы). И ожидания эти обмануты не будут.
О том, что у авторов сериала проблемы с формальной логикой, элементарной арифметикой и здравым смыслом, говорит уже сюжетный зачин. Внимание, следим за руками: главному герою, мальчику Дениске, шесть лет. Значит, его родителям лет тридцать плюс-минус коротенькая трамвайная остановка (исполнители этих ролей на столько и выглядят). Значит, дедушке где-то под 60. То есть вполне дееспособный дядька, который, скорее всего, еще уверенно рулит средне-малым бизнесом, возглавляет кафедру всего-на-свете или даже обеспечивает безопасность любимой конторы от нарушения авторских прав и происков корпоративного шпионажа. А что мы имеем на экране? Руина серьезно за 70, которая вздрагивает, когда в его присутствии произносят загадочную аббревиатуру ИИ. Похоже, сценаристы вспомнили кого-то из своих предков, причем обсчитались не меньше, чем на одно поколение: вместо бравого дедули вспомнили прадедушку-одна-нога-в-могиле. Так у кого деменция?
Эстафетную палочку на состязаниях по идиотизму у сценаристов из рук вырывают костюмеры. Пара целеустремленных родителей отправляется на конференцию (по проблемам внедрения во все места ИИ, если не забыли), к которой они готовились ажно цельный год. Дама облачается в строгий классический брючный костюм. А вот ее супруг напялил на себя модные тряпки, в которых обычно щеголяют участники молодежной тусовки типа барбекю-вискарик-на-газоне. С дресс-кодом у ребят такая же каша в голове, как и у идеологов проекта (если таковые имеются в природе). И это правильно: единство стиля – наше все.
Да и реквизиторы – туда же, не желают отрываться от коллег. Полки в квартире антикварного дедуна уставлены набором макулатуры, оптом приобретенной по дешевке у второсортного букиниста. Ни один шестидесятник (да и семидесятник тоже) такого безобразия позволить себе никак не мог. Тогда каждый уважающий себя книгочей при наличии подобной возможности заселял полки своих книжных шкафов престижными подписными изданиями. Но как об этом узнать без помощи дорогостоящего (!?) консультанта-библиофила?
Наше время. Шибко озабоченные процессом зарабатывания денег родители ввиду форсмажорных обстоятельств скидывают на дедулю шестилетнего внучка. Старикан, чтобы установить контакты между поколениями, начинает травить ребятенку байки про собственное детство, воспроизводя в экранной версии знаменитые «Денискины рассказы» классика советской младенческой литературы Виктора Драгунского. Мальчугану в красках излагают подернутые ностальгическим флером описания эпохи конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века.
Как говаривал классик, «ходить бывает скользко по камешкам иным»: хорошо сбалансированное описание быта тех времен может оставить травмирующие неокрепшую психику маленького человека впечатления. Можно ли согласиться с тем, что рай – это место, в котором отсутствуют мобильная связь и интернет, где лучший подарок детишкам на Новый год – кулек с грецкими орехами и мандаринами, когда вместо Гарри Поттера по интернету кажут «Четыре танкиста и собака» по телику, когда буллинг уже есть (смотри сериал про окровавленных на асфальте пацанов), а слова такого еще нет, когда вместо турецкого пляжа тебя летом ожидает пара сезонов в пионерлагере с дымными кострами, кусачими комарами и компотом из сухофруктов?
Авторы сериала относятся к этой проблеме весьма ответственно, они регулярно оживляют экскурсы в советское прошлое живописными подробностями про очереди в сортир коммунальной квартиры или про бублики с брынзой. Но делается это путем погружения неаппетитных подробностей в самый живописный контекст, когда увлечение филателией сравнивается с телефонной наркоманией, а та же очередь в уборную выглядит не столь ужасающей, если обладатели упругого детского мочевого пузыря проводят томительное ожидание за интересной шахматной партией. Кстати, спасет ли Сицилианская защита от приступа диареи??
Но это – грехи простительные. Виктор Драгунский сам был не чужд подобных настроений. Но то, что вытворяют авторы современной экранной адаптации его «Денискиных рассказов», уже не лезет ни в какие ворота. Очередную серию завершает закадровое моралите, которое зачитывает мерзостный голосок под несмышленого ребятенка (заметьте, сериал бьет все рекорды: взрослые актеры переигрывают даже сильнее, чем дети-исполнители). И вещает он об удивительных вещах. Например, о том, что душа человеческая подобна сиянию, испускаемому светлячком в спичечном коробке, что это сладостное излучение озаряет жизненный путь людской ярче любого самого продвинутого айфона (игрушечного самосвала).
Бесшабашной парочке сценаристов Асатрян-Ертлес неведомо, что рассуждения о душе в литературном произведении для детей советской эпохи – анахронизм еще более вопиющий, чем разговоры в той же коннотации про айфоны. И, наконец, личные воспоминания: время было жуткое, просто жутчайшее, настроение было гнусное, и атмосфера была мерзопакостная, но, тем не менее, рыба в Каме все же была.
На дворе 1973 год. Замечательная футбольная команда «Арарат» из Еревана делает золотой дубль, становится чемпионом СССР и обладателем кубка страны. В составе этой блистательной команды (та еще плеяда, Левон Иштоян, Алёша Абрамян, Эдуард Маркаров) выделялся такой выдающийся игрок, как Аркадий Андреасян. Вот уж кто фамилию свою славную ни разу не опозорил. Потому что кинобизнесом не занимался.
8
,5
2024, Россия, Комедийные
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Пожилой человек мирно доживает свой век в комфортабельной московской квартире, а для увеселения дедушки родители привозят к нему внучка. Мужчина вспоминает свое счастливое советское детство. Смотрите сериал «Денискины рассказы». Кое-кто до сих пор считает, что обманывать нехорошо. Разве вам мама в детстве об этом не говорила? Конечно, говорила, но вот только с памятью моей что-то стало, все, что было не со мной, помню. Возрастные изменения сознания шутят с людьми странные шутки. Они почему-то вспоминают не о своем реальном детстве, а о том, что придумал один талантливый писатель по фамилии Драгунский про мальчика по имени Дениска. И снимают про это очаровательный многосерийный симулякр на тему «раньше вода была мокрее, а трава – зеленее». Контора братьев Андреасян презентует наивным детишкам и их охваченным деменцией дедушкам сериал «Денискины рассказы». Чтобы оценить качество вина, знатоку достаточно одного глотка. Киногурман может вынести вердикт уже через пару минут просмотра картины. Итак: серия мультяшных рисунков и детский закадровый голос: «В мире очень много красивых стран и городов. Но самый лучший из них – Москва. Здесь очень много взрослых людей с самыми серьезными лицами спешат по очень серьезным делам. По крайней мере, они так думают. Автомобили, автобусы и троллейбусы торопливо везут их на работу. Здесь во дворах, парках и квартирах играют дети. Они шалят, бегают и прыгают, танцуют и поют. И взрослые, и дети играют в одну и ту же игру под названием жизнь». Оцените: если бы ваш шестилетний ребенок так изъяснялся, как скоро бы вы его утопили в ванной с теплой водичкой (так велит гуманизм), чтобы завести что-то более вменяемое? Просите пространную цитату. Кстати, фоном идет рисунок: играющие дети, сплошь брюнеты. Почему эти ереванские зарисовки сопровождают текст про столицу России – не совсем понятно. Но стиль дуэта сценаристов «Гайк Асатрян – Ерзия Ертлес» узнаваем мгновенно: набор пафосной болтовни, неряшливо стилизованный под младенческий лепет. Столь многообещающее начало позволяет зрителям надеяться на основательную порцию отменной пошлятины (в понимании В. В. Набокова, то есть феноменальной безвкусицы). И ожидания эти обмануты не будут. О том, что у авторов сериала проблемы с формальной логикой, элементарной арифметикой и здравым смыслом, говорит уже сюжетный зачин. Внимание, следим за руками: главному герою, мальчику Дениске, шесть лет. Значит, его родителям лет тридцать плюс-минус коротенькая трамвайная остановка (исполнители этих ролей на столько и выглядят). Значит, дедушке где-то под 60. То есть вполне дееспособный дядька, который, скорее всего, еще уверенно рулит средне-малым бизнесом, возглавляет кафедру всего-на-свете или даже обеспечивает безопасность любимой конторы от нарушения авторских прав и происков корпоративного шпионажа. А что мы имеем на экране? Руина серьезно за 70, которая вздрагивает, когда в его присутствии произносят загадочную аббревиатуру ИИ. Похоже, сценаристы вспомнили кого-то из своих предков, причем обсчитались не меньше, чем на одно поколение: вместо бравого дедули вспомнили прадедушку-одна-нога-в-могиле. Так у кого деменция? Эстафетную палочку на состязаниях по идиотизму у сценаристов из рук вырывают костюмеры. Пара целеустремленных родителей отправляется на конференцию (по проблемам внедрения во все места ИИ, если не забыли), к которой они готовились ажно цельный год. Дама облачается в строгий классический брючный костюм. А вот ее супруг напялил на себя модные тряпки, в которых обычно щеголяют участники молодежной тусовки типа барбекю-вискарик-на-газоне. С дресс-кодом у ребят такая же каша в голове, как и у идеологов проекта (если таковые имеются в природе). И это правильно: единство стиля – наше все. Да и реквизиторы – туда же, не желают отрываться от коллег. Полки в квартире антикварного дедуна уставлены набором макулатуры, оптом приобретенной по дешевке у второсортного букиниста. Ни один шестидесятник (да и семидесятник тоже) такого безобразия позволить себе никак не мог. Тогда каждый уважающий себя книгочей при наличии подобной возможности заселял полки своих книжных шкафов престижными подписными изданиями. Но как об этом узнать без помощи дорогостоящего (!?) консультанта-библиофила? Наше время. Шибко озабоченные процессом зарабатывания денег родители ввиду форсмажорных обстоятельств скидывают на дедулю шестилетнего внучка. Старикан, чтобы установить контакты между поколениями, начинает травить ребятенку байки про собственное детство, воспроизводя в экранной версии знаменитые «Денискины рассказы» классика советской младенческой литературы Виктора Драгунского. Мальчугану в красках излагают подернутые ностальгическим флером описания эпохи конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. Как говаривал классик, «ходить бывает скользко по камешкам иным»: хорошо сбалансированное описание быта тех времен может оставить травмирующие неокрепшую психику маленького человека впечатления. Можно ли согласиться с тем, что рай – это место, в котором отсутствуют мобильная связь и интернет, где лучший подарок детишкам на Новый год – кулек с грецкими орехами и мандаринами, когда вместо Гарри Поттера по интернету кажут «Четыре танкиста и собака» по телику, когда буллинг уже есть (смотри сериал про окровавленных на асфальте пацанов), а слова такого еще нет, когда вместо турецкого пляжа тебя летом ожидает пара сезонов в пионерлагере с дымными кострами, кусачими комарами и компотом из сухофруктов? Авторы сериала относятся к этой проблеме весьма ответственно, они регулярно оживляют экскурсы в советское прошлое живописными подробностями про очереди в сортир коммунальной квартиры или про бублики с брынзой. Но делается это путем погружения неаппетитных подробностей в самый живописный контекст, когда увлечение филателией сравнивается с телефонной наркоманией, а та же очередь в уборную выглядит не столь ужасающей, если обладатели упругого детского мочевого пузыря проводят томительное ожидание за интересной шахматной партией. Кстати, спасет ли Сицилианская защита от приступа диареи?? Но это – грехи простительные. Виктор Драгунский сам был не чужд подобных настроений. Но то, что вытворяют авторы современной экранной адаптации его «Денискиных рассказов», уже не лезет ни в какие ворота. Очередную серию завершает закадровое моралите, которое зачитывает мерзостный голосок под несмышленого ребятенка (заметьте, сериал бьет все рекорды: взрослые актеры переигрывают даже сильнее, чем дети-исполнители). И вещает он об удивительных вещах. Например, о том, что душа человеческая подобна сиянию, испускаемому светлячком в спичечном коробке, что это сладостное излучение озаряет жизненный путь людской ярче любого самого продвинутого айфона (игрушечного самосвала). Бесшабашной парочке сценаристов Асатрян-Ертлес неведомо, что рассуждения о душе в литературном произведении для детей советской эпохи – анахронизм еще более вопиющий, чем разговоры в той же коннотации про айфоны. И, наконец, личные воспоминания: время было жуткое, просто жутчайшее, настроение было гнусное, и атмосфера была мерзопакостная, но, тем не менее, рыба в Каме все же была. На дворе 1973 год. Замечательная футбольная команда «Арарат» из Еревана делает золотой дубль, становится чемпионом СССР и обладателем кубка страны. В составе этой блистательной команды (та еще плеяда, Левон Иштоян, Алёша Абрамян, Эдуард Маркаров) выделялся такой выдающийся игрок, как Аркадий Андреасян. Вот уж кто фамилию свою славную ни разу не опозорил. Потому что кинобизнесом не занимался.