Иногда нас тянет на экзотику: странные нравы, необычная внешность актеров, непонятная логика поведения. Если вас интересуют подобные развлечения – смотрите корейскую дораму «Девушка, которая видит запахи».
Малышка Чхве Ын-соль (роль исполнила Щин Сэ-гён) возвращается домой к шапочному разбору: маньяк-убийца уже успел прикончить ее родителей и оставить на их руках свой фирменный знак – порезы в форме штрих-кода. Барышня умудряется вырваться из цепких объятий злодея и выскочить на улицу. Пытаясь оторваться от погони, которую затеял резатель по живому, Ын-соль вылетает на проезжую часть и ее сбивает автомобиль. Девчушка попадает в больницу, где мирно впадает в кому. Там, на свое несчастье, уже лежит ее полная тезка (тоже Чхве Ын-соль) с легкой травмой. Чтобы не оставлять в живых единственную свидетельницу, душегуб (он по бирке на блузке узнал имя своей несостоявшейся жертвы) пробирается в больничную палату и пополняет свой мартиролог не той Ын-соль.
Проходит время. Сиротка выходит из комы, во время пребывания в которой обзаводится несколькими загадочными свойствами. Во-первых, у нее один глаз становится голубым, что в поголовно брюнетистой стране создает проблемы: народ шарахается от девочки, опасаясь дурного глаза. Та сначала выполняет маневр имени Кутузова, прикрывая крамольное око нашлепкой, а потом и вовсе начинает носить линзу пристойного цвета. А еще Ын-соль теперь может видеть запахи: душистые объекты являют ее взору целые фейерверки красочных корпускул. Так что полу-синеглазка благодаря инверсии функций своих органов чувств становится эдаким видео-нюхачом. Забавно, что в эпизоде, когда Ын-соль впервые испытывает необычные ощущения, авторы проекта устраивают настоящее световое шоу: ошметки и осколки самых разных цветов и оттенков летят в разные стороны от источающих те или иные ароматы объектов.
Получилось достаточно интересно. А потом о создании таких полноценных эффектов как-то забывают, они становятся весьма скромными. Спрашивается, зачем нужно было придумывать героине суперспособности, визуальное отображение которых создает столько проблем? Ын-соль могла бы просто обзавестись собачьим обонянием, на этом тоже можно было выстроить неплохой сюжет.
А еще девушка утрачивает память о событиях, предшествующих ее попаданию на больничную койку. Поэтому детектив О Чжэ-пе, расследующий дело о смерти ее родителей, нахально заявляет, что новоявленная супергёл – его дочь, и зовут ее О Чо-рим. А Чхве Му-гак (Пак Ю-чхон), брат невинноубиенной Ын-соль номер два, поступает на службу в полицию и выходит на тропу войны: маньяк должен быть пойман, уличен и примерно наказан.
Очередной криминально-фэнтезийный проект в формате дорамы. Все достаточно традиционно для подобного рода экранных изделий: наворотистый сюжет, наплевательское отношение к логике его развития, миленькие мордашки в главных ролях, как мужской, так и женской, крики, стоны и сопли как способ обозначения чувств, которыми охвачены персонажи. Если вам успешно удаются инверсии, преобразующие здравый смысл и минимальную эстетическую опрятность в неутолимую жажду наблюдения за мельтешением цветных пятен на экране – «Девушка, которая видит запахи» вас слегка заинтересует.
Разумеется, к дорамам надо относиться снисходительно. Не станете же вы на конкурсе рисунков воспитанников детского сада рассуждать о законах перспективы, правилах построения композиции, соблюдении законов колористики. Все искупает искренность, способность донести до зрителей свой собственный взгляд на окружающую действительность. Но иногда детишек так заносит, что обозленные папаши-мамочки нет-нет, да и вспомнят про дюреровские пропорции и палитру Рафаэля. Создатели «Девушки, которая видит запахи», что называется, нарвались.
Один из ключевых эпизодов сериала. Ын-соль вечером после занятий возвращается домой и обнаруживает там картину маслом: неизвестный (весь в черном) волочит по полу за ноги окровавленные трупы ее родителей. Барышня, разумеется, цепенеет от ужаса. Маньяк медленно-медленно подходит к ней, нежно охватывает детское горлышко цепкими пальцами и начинает слегка поддушивать свеженькую добычу. Девица резко выходит из ступора, вырывается из коварных тисков и пускается в бегство. По пути Ын-соль успевает отворить входную дверь, распахнуть калитку небольшого придомового дворика. Маньяк преследует беглянку, но не использует в свою пользу эти заминки. Погоня продолжается на улице. Ын-соль умудряется проделать расстояние порядка 50 – 70 метров. Злодей старается из всех сил, но на протяжении всей дистанции не приближается к спринтерше ни на метр! Человек в черном – сухощавый мужчина на две головы выше субтильной девчушки. Ноги у него раза в два длиннее, чем у беглянки. А теперь вопрос: назовите самую любимую сочинителями этой фантастической истории апорию Зенона. Вы угадали. Это про Ахиллеса и черепаху.
Стиль работы оператора позволяет растянуть хронометраж дорамы до традиционного корейского стандарта: не менее часа на одну серию. Каждая сценка разбита на множество микроэпизодов. Нам постоянно крупным планом показывают те или иные части тела персонажей: вот его нога, а тут он слегка поворачивает голову и смотрит через плечо. Здесь лежит тело, так мы его покажем в самых различных ракурсах – наслаждайтесь. Авторы фильма не питают иллюзий по поводу уровня интеллектуального развития своих зрителей, а потому постоянно подсказывают им, куда надо смотреть, на что обратить внимание. Если деталей крупным планом недостаточно – включается саундтрек. Вот чьи-то шагающие ноги и звучит тревожный музон. Знайте, сейчас прольется чья-то кровь!
И, конечно, особое наслаждение оператору доставляет изображение сильных эмоций персонажей картины. Как он страдает! Вы не поняли? Не слышите, как он вопит? Посмотрите на раскрытый рот, видите гланды? А слезы такие, будто он под проливным дождем без зонтика побывал. Теперь нам показывают, как герой картины утоляет голод. Он пожирает в огромных количествах лапшу быстрого приготовления, со сладострастным хлюпаньем втягивает ее в рот, сопит и чавкает от наслаждения. И ведь это – положительный герой, образец для подражания подрастающему поколению практически. Проходит минуты три. Уф, наконец-то, он насытился. Да и у нас всякий аппетит пропал. Отличная дорама-диета получается.
Авторы диалогов внесли свою лепту в придание сериалу специфического аромата, который лишний раз напоминает европейским зрителям: вы смотрите экзотическую историю про обитателей страны, нам совершенно непонятной. Так, непросто разобраться, где они прикалываются, а где говорят всерьез. Обратите внимание, к примеру, на диалог двух детективов, которые ведут наблюдение, сидя в машине. После каждой фразы они то прикончить кого-то собираются, то весело хихикают и начинают названивать русским проституткам. Задача осложняется тем, что мимические сигналы восточноазиатского типа нам распознавать сложно. Потому я так и не понял, что смотрел: то ли триллер, то ли мистическую драму, то ли нуар-комедию.
Если говорить о достоинствах сериала, то они очевидны. Главное из них – простота восприятия, очевидность большинства сюжетных ходов (если настроите себя на мысль о том, что вы наблюдаете за существами, чье умственное развитие остановилось на уровне подготовительной группы детского садика). То есть «Девушку, которая видит запахи», можно рекомендовать людям, утомленным тяжелым умственным трудом и жалеющим отдохнуть от серьезных интеллектуальных усилий за просмотром немудрящей экранной истории. Мерчендайзеры и клининг-менеджеры, это для вас!
8
,5
2015, Южная Корея
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Иногда нас тянет на экзотику: странные нравы, необычная внешность актеров, непонятная логика поведения. Если вас интересуют подобные развлечения – смотрите корейскую дораму «Девушка, которая видит запахи». Малышка Чхве Ын-соль (роль исполнила Щин Сэ-гён) возвращается домой к шапочному разбору: маньяк-убийца уже успел прикончить ее родителей и оставить на их руках свой фирменный знак – порезы в форме штрих-кода. Барышня умудряется вырваться из цепких объятий злодея и выскочить на улицу. Пытаясь оторваться от погони, которую затеял резатель по живому, Ын-соль вылетает на проезжую часть и ее сбивает автомобиль. Девчушка попадает в больницу, где мирно впадает в кому. Там, на свое несчастье, уже лежит ее полная тезка (тоже Чхве Ын-соль) с легкой травмой. Чтобы не оставлять в живых единственную свидетельницу, душегуб (он по бирке на блузке узнал имя своей несостоявшейся жертвы) пробирается в больничную палату и пополняет свой мартиролог не той Ын-соль. Проходит время. Сиротка выходит из комы, во время пребывания в которой обзаводится несколькими загадочными свойствами. Во-первых, у нее один глаз становится голубым, что в поголовно брюнетистой стране создает проблемы: народ шарахается от девочки, опасаясь дурного глаза. Та сначала выполняет маневр имени Кутузова, прикрывая крамольное око нашлепкой, а потом и вовсе начинает носить линзу пристойного цвета. А еще Ын-соль теперь может видеть запахи: душистые объекты являют ее взору целые фейерверки красочных корпускул. Так что полу-синеглазка благодаря инверсии функций своих органов чувств становится эдаким видео-нюхачом. Забавно, что в эпизоде, когда Ын-соль впервые испытывает необычные ощущения, авторы проекта устраивают настоящее световое шоу: ошметки и осколки самых разных цветов и оттенков летят в разные стороны от источающих те или иные ароматы объектов. Получилось достаточно интересно. А потом о создании таких полноценных эффектов как-то забывают, они становятся весьма скромными. Спрашивается, зачем нужно было придумывать героине суперспособности, визуальное отображение которых создает столько проблем? Ын-соль могла бы просто обзавестись собачьим обонянием, на этом тоже можно было выстроить неплохой сюжет. А еще девушка утрачивает память о событиях, предшествующих ее попаданию на больничную койку. Поэтому детектив О Чжэ-пе, расследующий дело о смерти ее родителей, нахально заявляет, что новоявленная супергёл – его дочь, и зовут ее О Чо-рим. А Чхве Му-гак (Пак Ю-чхон), брат невинноубиенной Ын-соль номер два, поступает на службу в полицию и выходит на тропу войны: маньяк должен быть пойман, уличен и примерно наказан. Очередной криминально-фэнтезийный проект в формате дорамы. Все достаточно традиционно для подобного рода экранных изделий: наворотистый сюжет, наплевательское отношение к логике его развития, миленькие мордашки в главных ролях, как мужской, так и женской, крики, стоны и сопли как способ обозначения чувств, которыми охвачены персонажи. Если вам успешно удаются инверсии, преобразующие здравый смысл и минимальную эстетическую опрятность в неутолимую жажду наблюдения за мельтешением цветных пятен на экране – «Девушка, которая видит запахи» вас слегка заинтересует. Разумеется, к дорамам надо относиться снисходительно. Не станете же вы на конкурсе рисунков воспитанников детского сада рассуждать о законах перспективы, правилах построения композиции, соблюдении законов колористики. Все искупает искренность, способность донести до зрителей свой собственный взгляд на окружающую действительность. Но иногда детишек так заносит, что обозленные папаши-мамочки нет-нет, да и вспомнят про дюреровские пропорции и палитру Рафаэля. Создатели «Девушки, которая видит запахи», что называется, нарвались. Один из ключевых эпизодов сериала. Ын-соль вечером после занятий возвращается домой и обнаруживает там картину маслом: неизвестный (весь в черном) волочит по полу за ноги окровавленные трупы ее родителей. Барышня, разумеется, цепенеет от ужаса. Маньяк медленно-медленно подходит к ней, нежно охватывает детское горлышко цепкими пальцами и начинает слегка поддушивать свеженькую добычу. Девица резко выходит из ступора, вырывается из коварных тисков и пускается в бегство. По пути Ын-соль успевает отворить входную дверь, распахнуть калитку небольшого придомового дворика. Маньяк преследует беглянку, но не использует в свою пользу эти заминки. Погоня продолжается на улице. Ын-соль умудряется проделать расстояние порядка 50 – 70 метров. Злодей старается из всех сил, но на протяжении всей дистанции не приближается к спринтерше ни на метр! Человек в черном – сухощавый мужчина на две головы выше субтильной девчушки. Ноги у него раза в два длиннее, чем у беглянки. А теперь вопрос: назовите самую любимую сочинителями этой фантастической истории апорию Зенона. Вы угадали. Это про Ахиллеса и черепаху. Стиль работы оператора позволяет растянуть хронометраж дорамы до традиционного корейского стандарта: не менее часа на одну серию. Каждая сценка разбита на множество микроэпизодов. Нам постоянно крупным планом показывают те или иные части тела персонажей: вот его нога, а тут он слегка поворачивает голову и смотрит через плечо. Здесь лежит тело, так мы его покажем в самых различных ракурсах – наслаждайтесь. Авторы фильма не питают иллюзий по поводу уровня интеллектуального развития своих зрителей, а потому постоянно подсказывают им, куда надо смотреть, на что обратить внимание. Если деталей крупным планом недостаточно – включается саундтрек. Вот чьи-то шагающие ноги и звучит тревожный музон. Знайте, сейчас прольется чья-то кровь! И, конечно, особое наслаждение оператору доставляет изображение сильных эмоций персонажей картины. Как он страдает! Вы не поняли? Не слышите, как он вопит? Посмотрите на раскрытый рот, видите гланды? А слезы такие, будто он под проливным дождем без зонтика побывал. Теперь нам показывают, как герой картины утоляет голод. Он пожирает в огромных количествах лапшу быстрого приготовления, со сладострастным хлюпаньем втягивает ее в рот, сопит и чавкает от наслаждения. И ведь это – положительный герой, образец для подражания подрастающему поколению практически. Проходит минуты три. Уф, наконец-то, он насытился. Да и у нас всякий аппетит пропал. Отличная дорама-диета получается. Авторы диалогов внесли свою лепту в придание сериалу специфического аромата, который лишний раз напоминает европейским зрителям: вы смотрите экзотическую историю про обитателей страны, нам совершенно непонятной. Так, непросто разобраться, где они прикалываются, а где говорят всерьез. Обратите внимание, к примеру, на диалог двух детективов, которые ведут наблюдение, сидя в машине. После каждой фразы они то прикончить кого-то собираются, то весело хихикают и начинают названивать русским проституткам. Задача осложняется тем, что мимические сигналы восточноазиатского типа нам распознавать сложно. Потому я так и не понял, что смотрел: то ли триллер, то ли мистическую драму, то ли нуар-комедию. Если говорить о достоинствах сериала, то они очевидны. Главное из них – простота восприятия, очевидность большинства сюжетных ходов (если настроите себя на мысль о том, что вы наблюдаете за существами, чье умственное развитие остановилось на уровне подготовительной группы детского садика). То есть «Девушку, которая видит запахи», можно рекомендовать людям, утомленным тяжелым умственным трудом и жалеющим отдохнуть от серьезных интеллектуальных усилий за просмотром немудрящей экранной истории. Мерчендайзеры и клининг-менеджеры, это для вас!