Молодые люди влюбляются практически с первого взгляда. Они преодолевают множество препятствий и женятся. Как долго будет длиться это безумное счастье? Смотрите дораму «Любовь без памяти» с Кан Ха-нылем и Чон Со-мин в главных ролях.
Вы верите в то, что любовь с первого взгляда может превратиться в сердечную привязанность до гробовой доски? Где здесь сказка, где намек, добрым молодцам урок? Создатели южнокорейской дорамы «Любовь без памяти» вместо того, чтобы прояснить этот запутанный вопрос, что называется, навели тень на плетень. И теперь без бутылки соджу здесь точно не разобраться.
В основе сюжета – классический мезальянс. Парень из простой семьи (Но Чон-ёль в исполнении Кан Ха-ныля) влюбляется в красотку Хон Но-ра (Чон Со-мин) до такой степени, что перестает обращать внимание на разделяющие их культурно-социальные барьеры и, как говорится, прет напролом и уводит ее буквально из-под венца. Если вы думаете, что дальше начнутся классические страсти с противодействием родителей родовитой невесты – то сильно ошибаетесь. Влюбленные достаточно легко преодолевают сопротивление папеньки Но-ра, скандального и весьма темпераментного генерал-лейтенанта в отставке. Ну, пальнул мужик разок из ружья для острастки, так ведь это же вам не выстрел «Авроры»: холостой залп никого вреда не принес. Свадьбу сыграли скромно, но с большим вкусом. Теща втихаря сует зятю-голодранцу конверты с деньгами для оплаты роскошной квартиры, которую она снимает ради дочурки. Жить вроде бы вполне можно, но молодая пара вдруг начинает собачиться, причем демонстрируя при этом задор, присущий супругам, истязающим друг друга уже лет с десяток.
Потом следует пертурбация, меняющая ход действия: муж и жена, подавшие заявление на развод, попадают в аварию и в результате полученных травм теряют память. После этого они начинают выстраивать отношения по новой. Следует масса забавных коллизий, которые приводят Чон-ёля и Но-ра к вполне ожидаемому зрителями финалу.
Фильм в сюжетном и отчасти в жанровом плане разбивается на две части. Первая посвящена предразводному периоду, когда молодые еще находятся в добром здравии и от души злобятся друг на друга. В принципе средненькая эксцентрическая комедия, нас развлекают забавными эпизодами семейных бурь в стакане воды: что мужа не устраивает в жене, чем супруга недовольна в поведении благоверного. Перед строгими судьями бывшие влюбленные перетряхивают грязное белье: а он задницу феном сушит; а она предпочитает национальным блюдам чуждую духу корейской нации пиццу. Естественно, фигурируют и обвинения в супружеской неверности, впрочем, доказательная база подобных заявлений выглядит весьма неубедительной. Все это выглядит слегка забавно, однако накал юмора, прямо скажем, не впечатляет. Сценаристы не смогли сочинить ни одной по-настоящему уморительной репризы.
Вторая часть представляет собой уже типичную мелодраму. Пребывающие в беспамятство молодые люди начинают по новой привыкать друг другу. Этот процесс протекает неравномерно: Чон-ёль раньше Но-ра вспоминает о деталях их прошлой жизни, однако теперь под воздействием непонятных процессов в коре головного мозга он уже иначе относится к чертам характера и поступкам своей половины: если раньше они доводили его до белого каленья, то теперь воспринимаются как миленькие такие чудачества. Подумаешь, нарезалась дама до состояния риз – с кем не бывает. Донесем и уложим. Ну, увлеклась она посторонним мужчиной. Ничего, через пару месяцев это пройдет. Разумеется, постепенно приходя в разум, Но-ра замечает столь похвальную терпимость супруга. Она начинает встречное движение, однако создатели фильма (им приходится осваивать двухчасовой хронометраж) слегка притормаживают процесс, осложняя его изобилием нудноватых крупных планов с томными взглядами, сюжетными ответвлениями, необходимость которых вызывает некоторые сомнения.
Главные претензии – к сценаристам картины. В комическом ли изводе или в мелодраматической своей части фильм претендует на титул психологического триллера. За два часа зрителя требуется убедить в том, что история не высосана из пальца на все сто процентов. Дескать, несмотря на небольшие натяжки и необходимость соблюдения жанровых условностей поступки героев поддаются толкованию не с точки зрения психиатра, а хотя бы на уровне семейного психолога. Не получилось, не убедили, так с относительно вменяемыми людьми не бывает.
Уже достаточно взрослая девица, имеющая серьезную работу кинопродюсера, воспитанная мамочкой светской львицей и папашей-генералом, с какого-то перепуга молниеносно выскакивает замуж за парня, которого уже через пару месяцев в разговорах с подругами характеризует как полного придурка, страдающего комплексом голодранца и неспособного закончить обучение на юридическом факультете. А Чон-ёля буквально выворачивает от одного вида еще вчера горячо обожаемой крали, перед которой он на коленях вымаливал прощение. Как эти люди вообще могли сойтись? Да чего уж тут непонятного: юношеская пылкость (скромный эвфемизм, прикрывающий такое понятие, как похоть молодых организмов) притягивает своим жаром двух мотыльков на ложе любви. А потом дровишки прогорают… Ничего подобного! Нам мимоходом сообщают о некотором несовпадении половых аппетитов молодой пары. Причем мужская слабость супруга выявлена уже на стадии медового месяца: жена не хочет покидать постель, а муж норовит организовать экскурсию на свежем воздухе и упрекает благоверную в эстетической туповатости.
Так что ларчик вроде бы просто открывается: в поисках источника множественных оргазмов супруга неизбежно окажется отнюдь не под семейным одеялом. Но вот проблема: убедительность расставания по этой причине делает невероятным примирение обретших память супругов. Разве что черепно-мозговая травма каким-то чудодейственным способом оказала благотворное воздействие на постельные способности Чон-ёля.
Недочеты сценаристов можно нивелировать усилиями актерского коллектива. Не в этом случае. Вспоминая классические картины на темы разводов-уходов-возращений, невольно начинаешь делать некорректные сравнения: «Развод по-итальянски» (1961) и «Брак по-итальянски» (1964) с феноменальным Марчелло Мастрояни, конечно, нельзя ставить рядом с корейской безделушкой одноразового пользования. Обидно лишь то, что корейский актерский тандем, скорее всего, не удосужился освежить в памяти эти шедевры. В противном случае зритель, возможно, увидел бы гораздо меньше кривляющихся физиономий крупным планом в первой части «Любви без памяти» и пронзительных взглядов – во второй. А если бы Кан Ха-ныль и Чон Со-мин хоть на секунду попытались сопоставить уровень таланта великих итальянцев и свои скромненькие лицедейские возможности, то не исключено, что вообще бы сменили профессию. Участие в съемках рекламных роликов – вполне себе почтенное занятие.
7
,8
2023, Южная Корея, Комедии
119 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Молодые люди влюбляются практически с первого взгляда. Они преодолевают множество препятствий и женятся. Как долго будет длиться это безумное счастье? Смотрите дораму «Любовь без памяти» с Кан Ха-нылем и Чон Со-мин в главных ролях. Вы верите в то, что любовь с первого взгляда может превратиться в сердечную привязанность до гробовой доски? Где здесь сказка, где намек, добрым молодцам урок? Создатели южнокорейской дорамы «Любовь без памяти» вместо того, чтобы прояснить этот запутанный вопрос, что называется, навели тень на плетень. И теперь без бутылки соджу здесь точно не разобраться. В основе сюжета – классический мезальянс. Парень из простой семьи (Но Чон-ёль в исполнении Кан Ха-ныля) влюбляется в красотку Хон Но-ра (Чон Со-мин) до такой степени, что перестает обращать внимание на разделяющие их культурно-социальные барьеры и, как говорится, прет напролом и уводит ее буквально из-под венца. Если вы думаете, что дальше начнутся классические страсти с противодействием родителей родовитой невесты – то сильно ошибаетесь. Влюбленные достаточно легко преодолевают сопротивление папеньки Но-ра, скандального и весьма темпераментного генерал-лейтенанта в отставке. Ну, пальнул мужик разок из ружья для острастки, так ведь это же вам не выстрел «Авроры»: холостой залп никого вреда не принес. Свадьбу сыграли скромно, но с большим вкусом. Теща втихаря сует зятю-голодранцу конверты с деньгами для оплаты роскошной квартиры, которую она снимает ради дочурки. Жить вроде бы вполне можно, но молодая пара вдруг начинает собачиться, причем демонстрируя при этом задор, присущий супругам, истязающим друг друга уже лет с десяток. Потом следует пертурбация, меняющая ход действия: муж и жена, подавшие заявление на развод, попадают в аварию и в результате полученных травм теряют память. После этого они начинают выстраивать отношения по новой. Следует масса забавных коллизий, которые приводят Чон-ёля и Но-ра к вполне ожидаемому зрителями финалу. Фильм в сюжетном и отчасти в жанровом плане разбивается на две части. Первая посвящена предразводному периоду, когда молодые еще находятся в добром здравии и от души злобятся друг на друга. В принципе средненькая эксцентрическая комедия, нас развлекают забавными эпизодами семейных бурь в стакане воды: что мужа не устраивает в жене, чем супруга недовольна в поведении благоверного. Перед строгими судьями бывшие влюбленные перетряхивают грязное белье: а он задницу феном сушит; а она предпочитает национальным блюдам чуждую духу корейской нации пиццу. Естественно, фигурируют и обвинения в супружеской неверности, впрочем, доказательная база подобных заявлений выглядит весьма неубедительной. Все это выглядит слегка забавно, однако накал юмора, прямо скажем, не впечатляет. Сценаристы не смогли сочинить ни одной по-настоящему уморительной репризы. Вторая часть представляет собой уже типичную мелодраму. Пребывающие в беспамятство молодые люди начинают по новой привыкать друг другу. Этот процесс протекает неравномерно: Чон-ёль раньше Но-ра вспоминает о деталях их прошлой жизни, однако теперь под воздействием непонятных процессов в коре головного мозга он уже иначе относится к чертам характера и поступкам своей половины: если раньше они доводили его до белого каленья, то теперь воспринимаются как миленькие такие чудачества. Подумаешь, нарезалась дама до состояния риз – с кем не бывает. Донесем и уложим. Ну, увлеклась она посторонним мужчиной. Ничего, через пару месяцев это пройдет. Разумеется, постепенно приходя в разум, Но-ра замечает столь похвальную терпимость супруга. Она начинает встречное движение, однако создатели фильма (им приходится осваивать двухчасовой хронометраж) слегка притормаживают процесс, осложняя его изобилием нудноватых крупных планов с томными взглядами, сюжетными ответвлениями, необходимость которых вызывает некоторые сомнения. Главные претензии – к сценаристам картины. В комическом ли изводе или в мелодраматической своей части фильм претендует на титул психологического триллера. За два часа зрителя требуется убедить в том, что история не высосана из пальца на все сто процентов. Дескать, несмотря на небольшие натяжки и необходимость соблюдения жанровых условностей поступки героев поддаются толкованию не с точки зрения психиатра, а хотя бы на уровне семейного психолога. Не получилось, не убедили, так с относительно вменяемыми людьми не бывает. Уже достаточно взрослая девица, имеющая серьезную работу кинопродюсера, воспитанная мамочкой светской львицей и папашей-генералом, с какого-то перепуга молниеносно выскакивает замуж за парня, которого уже через пару месяцев в разговорах с подругами характеризует как полного придурка, страдающего комплексом голодранца и неспособного закончить обучение на юридическом факультете. А Чон-ёля буквально выворачивает от одного вида еще вчера горячо обожаемой крали, перед которой он на коленях вымаливал прощение. Как эти люди вообще могли сойтись? Да чего уж тут непонятного: юношеская пылкость (скромный эвфемизм, прикрывающий такое понятие, как похоть молодых организмов) притягивает своим жаром двух мотыльков на ложе любви. А потом дровишки прогорают… Ничего подобного! Нам мимоходом сообщают о некотором несовпадении половых аппетитов молодой пары. Причем мужская слабость супруга выявлена уже на стадии медового месяца: жена не хочет покидать постель, а муж норовит организовать экскурсию на свежем воздухе и упрекает благоверную в эстетической туповатости. Так что ларчик вроде бы просто открывается: в поисках источника множественных оргазмов супруга неизбежно окажется отнюдь не под семейным одеялом. Но вот проблема: убедительность расставания по этой причине делает невероятным примирение обретших память супругов. Разве что черепно-мозговая травма каким-то чудодейственным способом оказала благотворное воздействие на постельные способности Чон-ёля. Недочеты сценаристов можно нивелировать усилиями актерского коллектива. Не в этом случае. Вспоминая классические картины на темы разводов-уходов-возращений, невольно начинаешь делать некорректные сравнения: «Развод по-итальянски» (1961) и «Брак по-итальянски» (1964) с феноменальным Марчелло Мастрояни, конечно, нельзя ставить рядом с корейской безделушкой одноразового пользования. Обидно лишь то, что корейский актерский тандем, скорее всего, не удосужился освежить в памяти эти шедевры. В противном случае зритель, возможно, увидел бы гораздо меньше кривляющихся физиономий крупным планом в первой части «Любви без памяти» и пронзительных взглядов – во второй. А если бы Кан Ха-ныль и Чон Со-мин хоть на секунду попытались сопоставить уровень таланта великих итальянцев и свои скромненькие лицедейские возможности, то не исключено, что вообще бы сменили профессию. Участие в съемках рекламных роликов – вполне себе почтенное занятие.