Вы заметили, насколько упростилась современная жизнь? Измельчали страсти, куда-то пропали по-настоящему высокие чувства, заглохли эмоции. Герои превратились в законопослушных граждан, а злодеи – в мелких проходимцев. Пророки выродились в персонажей «Битвы экстрасенсов», богатырей уличают в применении допинга. А кто во всем этом виноват? Правильно, академик Иван Павлов. Он убедительно доказал человечеству, что движут им не рок, не божья воля, не демонические страсти. Нами, оказывается, управляет комплекс условных и безусловных рефлексов. Так же, как его знаменитыми собаками. Щелк – и происходит слюноотделение. Еще один щелк – в кровь впрыскивается тот или иной гормон, создается то или иное настроение, формируется тот или иной тип поведения. Все просто, понятно и очень интересно. Особенно тем, кто такие щелчки издавать умеет. Как в сериале Артема Аксененко «Медиатор».
Главный персонаж сериала (и это явно не случайность) – однофамилец нобелевского лауреата. Андрей Павлов (Андрей Бурковский) талантливый медиатор, специалист широкого профиля, который наловчился манипулировать человеческим поведением просто в совершенстве. Эти умения приносят ему не только увесистые доходы, но и возможность самоутверждения за счет неразумного человечества. Обильный секс с практически любой приглянувшейся ему самкой – приятное приложение.
Павлов берется за самые различные дела. Имея за плечами полицейское прошлое, он по-прежнему сотрудничает с правоохранителями, выполняя роль переговорщика с террористами. Не чурается он и перспективных с коммерческой точки зрения дел. Павлов готов за сумму с большим количеством нулей решить в пользу крупной нефтяной компании запутанный спор о наследстве. Он может помочь хорошей знакомой привести в чувства ее обалдевшую от собственной физической привлекательности инфантильную дочурку: секс с аппетитной Мариночкой (Ирина Старшенбаум) – приятный бонус.
Однако авторы сериала не дают долго резвиться шаловливому герою. Они нагружают его серьезным, общественно-значимым делом, для чего знакомят Павлова с сотрудницей ФСБ Машей Русановой (Юлия Пересильд). Сразу их в постель, разумеется, никто укладывать не будет. Создатели сериала соблюдают декорум, до полноценного секса партнерам придется потерпеть не один (а, может быть и не два) сезона. Для начала они должны притереться друг к другу, принюхаться, как две собачки (снова аллюзии на Ивана Павлова, извините!).
Конечно, достоевскими страстями тут если и попахивает – то самую чуточку. Да и откуда им взяться: если бога нет, то звания сохраняются, только начиная с майора (это аллюзия на «Бесов», если кто-то не понял). Впрочем, меня лично такое положение вполне устраивает. «Медиатор», хоть и не займет серьезного места в памяти благодарного потомства, но добрых слов сериал вполне заслуживает. Российские создатели экранных саг, кажется, постепенно приближаются к достойному мировому уровню.
Кастинг, безусловно, прошел на «ура». Можно до хрипоты спорить об уровне мастерства современных российских актеров, но, согласитесь, когда одновременно заявлены такие имена, как Бурковский, Пересильд, Мороз, Старшенбаум (даже младшая), да еще вдобавок легендарная Евгения Симонова – одно это привлечет внимание множества зрителей. И, надо отдать должное нашим лицедеям, они, что называется, марку держали. Откровенных провалов я точно не отмечу.
Конечно, такой ансамбль стоило и нагрузить достойно. Мне кажется, что создателям сериала это удалось. Сюжетные линии, диалоги, реплики и гэги – все сделано очень профессионально. На коленке, похоже, не клепали. Продумана драматургия сериала. Тут ведь можно было пойти или по пути непрерывного развития сюжета от серии к серии, или сделать из сериала набор отдельных фильмов, связанных общими героями. К чести авторского коллектива, был избран самый непростой (зато и самый выигрышный) вариант. Параллельно нескольким основным сюжетным линиям разворачиваются небольшие сюжетные спирали, иногда просто коротенькие юмористические сценки. В конце концов, нужно ведь найти применение славному КВН-овскому прошлому Бурковского! Мне, что называется, доставил гэг про трусы за 40 тысяч. А как славно смотрелись пятеро горничных над телом героини Ирины Старшенбаум, свитой в эротичный полиэтиленовый кокон!
Напомнил о себе и монтажер. Молодец, знает, как работать с сепией! Он широко применяет этот прием в камерных сценах, но как только действие переносится на улицу – снова работает в полном цвете. Для чего нужен такой контраст – мне не совсем понятно. Может быть, по задумке авторов это должно добавить многомерности действию. Не знаю. Но, по крайней мере, не раздражает.
Звук тоже порадовал. В типичном малобюджетном сериале уже через полчаса начинает бесить одна-две темы, которые используются на протяжении всего сезона. Хочется спросить: заело, что ли? В «Медиаторе» этим отнюдь не грешат. Качественный и достаточно разнообразный клубняк прекрасно ложится на визуальный ряд. Так что все слагаемые успеха имеются. Теперь главное не выдохнуться.
А тут, полагаю, все зависит от качества сценарного материала. Насколько создателям саги хватит мастерства нанизывать на вертел сюжета вкусные сцены-кусочки? Удастся ли сохранить зрительский интерес неисчерпаемым запасом историй от консультантов – психологов и криминалистов? Поначалу вроде бы получается. Авторы «Медиатора» этим даже кокетничают. Они вводят пародийную сюжетную линию: к Русановой обращаются создатели сериала за консультацией. Режиссер и исполнитель главной роли хотят проработать образ полковника ФСБ, в том числе и его интимную составляющую. Русанова потом обсуждает это предложение со своей бывшей университетской преподавательницей психологом (Татьяна Викторовна в исполнении Евгении Симоновой). Дамы откровенно веселятся. Стеб перерастет опять же в обмен стэндаповскими репликами.
Еще один безусловный плюс «Медиатора» – познавательное наполнение сюжета. Тут, конечно, поработали консультанты. Публике никогда не надоест выслушивать объяснения по принципу бессмертного Шерлока Холмса, даже (или особенно) когда их выдает доктор Хаус. Герой Бурковского тоже это делает. Но создатели сериала набрались смелости до такой степени, что не утруждают себя полномасштабным разъяснением тех или иных намеков, которые зритель должен уловить самостоятельно. Только один очень характерный пример (внимание, небольшой спойлер!).
Павлова вызывают. На железнодорожном мосту стоит готовая спрыгнуть девочка-подросток. Полицейские обнаружили упавший с моста рюкзак девочки. Что там? В числе прочего электронная книга. А в ней что? «Пена дней». Спасибо. Павлов поднимается к девочке и с пользой применяет полученную информацию. Он произносит лишь одну чисто виановскую фразу (слегка непристойную), чем добивается расположения потенциальной самоубийцы. Если кто-то не читал Бориса Виана – это его проблемы. Создатели «Медиатора» в этом не виноваты, они ведь дали очень изящную подсказочку. Она становится понятной тем, кто читал о подобном психологическом приеме в другом не самом известном произведении (роман «Теофил Норт» Торнтона Уайлдера»). Чертовски приятно, что у нас еще есть творческие люди, не стесняющиеся показать собственную интеллигентность! Значит, не так уж все измельчало?
8
,4
2021-2024, Россия, Триллеры
3 сезона
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Вы заметили, насколько упростилась современная жизнь? Измельчали страсти, куда-то пропали по-настоящему высокие чувства, заглохли эмоции. Герои превратились в законопослушных граждан, а злодеи – в мелких проходимцев. Пророки выродились в персонажей «Битвы экстрасенсов», богатырей уличают в применении допинга. А кто во всем этом виноват? Правильно, академик Иван Павлов. Он убедительно доказал человечеству, что движут им не рок, не божья воля, не демонические страсти. Нами, оказывается, управляет комплекс условных и безусловных рефлексов. Так же, как его знаменитыми собаками. Щелк – и происходит слюноотделение. Еще один щелк – в кровь впрыскивается тот или иной гормон, создается то или иное настроение, формируется тот или иной тип поведения. Все просто, понятно и очень интересно. Особенно тем, кто такие щелчки издавать умеет. Как в сериале Артема Аксененко «Медиатор». Главный персонаж сериала (и это явно не случайность) – однофамилец нобелевского лауреата. Андрей Павлов (Андрей Бурковский) талантливый медиатор, специалист широкого профиля, который наловчился манипулировать человеческим поведением просто в совершенстве. Эти умения приносят ему не только увесистые доходы, но и возможность самоутверждения за счет неразумного человечества. Обильный секс с практически любой приглянувшейся ему самкой – приятное приложение. Павлов берется за самые различные дела. Имея за плечами полицейское прошлое, он по-прежнему сотрудничает с правоохранителями, выполняя роль переговорщика с террористами. Не чурается он и перспективных с коммерческой точки зрения дел. Павлов готов за сумму с большим количеством нулей решить в пользу крупной нефтяной компании запутанный спор о наследстве. Он может помочь хорошей знакомой привести в чувства ее обалдевшую от собственной физической привлекательности инфантильную дочурку: секс с аппетитной Мариночкой (Ирина Старшенбаум) – приятный бонус. Однако авторы сериала не дают долго резвиться шаловливому герою. Они нагружают его серьезным, общественно-значимым делом, для чего знакомят Павлова с сотрудницей ФСБ Машей Русановой (Юлия Пересильд). Сразу их в постель, разумеется, никто укладывать не будет. Создатели сериала соблюдают декорум, до полноценного секса партнерам придется потерпеть не один (а, может быть и не два) сезона. Для начала они должны притереться друг к другу, принюхаться, как две собачки (снова аллюзии на Ивана Павлова, извините!). Конечно, достоевскими страстями тут если и попахивает – то самую чуточку. Да и откуда им взяться: если бога нет, то звания сохраняются, только начиная с майора (это аллюзия на «Бесов», если кто-то не понял). Впрочем, меня лично такое положение вполне устраивает. «Медиатор», хоть и не займет серьезного места в памяти благодарного потомства, но добрых слов сериал вполне заслуживает. Российские создатели экранных саг, кажется, постепенно приближаются к достойному мировому уровню. Кастинг, безусловно, прошел на «ура». Можно до хрипоты спорить об уровне мастерства современных российских актеров, но, согласитесь, когда одновременно заявлены такие имена, как Бурковский, Пересильд, Мороз, Старшенбаум (даже младшая), да еще вдобавок легендарная Евгения Симонова – одно это привлечет внимание множества зрителей. И, надо отдать должное нашим лицедеям, они, что называется, марку держали. Откровенных провалов я точно не отмечу. Конечно, такой ансамбль стоило и нагрузить достойно. Мне кажется, что создателям сериала это удалось. Сюжетные линии, диалоги, реплики и гэги – все сделано очень профессионально. На коленке, похоже, не клепали. Продумана драматургия сериала. Тут ведь можно было пойти или по пути непрерывного развития сюжета от серии к серии, или сделать из сериала набор отдельных фильмов, связанных общими героями. К чести авторского коллектива, был избран самый непростой (зато и самый выигрышный) вариант. Параллельно нескольким основным сюжетным линиям разворачиваются небольшие сюжетные спирали, иногда просто коротенькие юмористические сценки. В конце концов, нужно ведь найти применение славному КВН-овскому прошлому Бурковского! Мне, что называется, доставил гэг про трусы за 40 тысяч. А как славно смотрелись пятеро горничных над телом героини Ирины Старшенбаум, свитой в эротичный полиэтиленовый кокон! Напомнил о себе и монтажер. Молодец, знает, как работать с сепией! Он широко применяет этот прием в камерных сценах, но как только действие переносится на улицу – снова работает в полном цвете. Для чего нужен такой контраст – мне не совсем понятно. Может быть, по задумке авторов это должно добавить многомерности действию. Не знаю. Но, по крайней мере, не раздражает. Звук тоже порадовал. В типичном малобюджетном сериале уже через полчаса начинает бесить одна-две темы, которые используются на протяжении всего сезона. Хочется спросить: заело, что ли? В «Медиаторе» этим отнюдь не грешат. Качественный и достаточно разнообразный клубняк прекрасно ложится на визуальный ряд. Так что все слагаемые успеха имеются. Теперь главное не выдохнуться. А тут, полагаю, все зависит от качества сценарного материала. Насколько создателям саги хватит мастерства нанизывать на вертел сюжета вкусные сцены-кусочки? Удастся ли сохранить зрительский интерес неисчерпаемым запасом историй от консультантов – психологов и криминалистов? Поначалу вроде бы получается. Авторы «Медиатора» этим даже кокетничают. Они вводят пародийную сюжетную линию: к Русановой обращаются создатели сериала за консультацией. Режиссер и исполнитель главной роли хотят проработать образ полковника ФСБ, в том числе и его интимную составляющую. Русанова потом обсуждает это предложение со своей бывшей университетской преподавательницей психологом (Татьяна Викторовна в исполнении Евгении Симоновой). Дамы откровенно веселятся. Стеб перерастет опять же в обмен стэндаповскими репликами. Еще один безусловный плюс «Медиатора» – познавательное наполнение сюжета. Тут, конечно, поработали консультанты. Публике никогда не надоест выслушивать объяснения по принципу бессмертного Шерлока Холмса, даже (или особенно) когда их выдает доктор Хаус. Герой Бурковского тоже это делает. Но создатели сериала набрались смелости до такой степени, что не утруждают себя полномасштабным разъяснением тех или иных намеков, которые зритель должен уловить самостоятельно. Только один очень характерный пример (внимание, небольшой спойлер!). Павлова вызывают. На железнодорожном мосту стоит готовая спрыгнуть девочка-подросток. Полицейские обнаружили упавший с моста рюкзак девочки. Что там? В числе прочего электронная книга. А в ней что? «Пена дней». Спасибо. Павлов поднимается к девочке и с пользой применяет полученную информацию. Он произносит лишь одну чисто виановскую фразу (слегка непристойную), чем добивается расположения потенциальной самоубийцы. Если кто-то не читал Бориса Виана – это его проблемы. Создатели «Медиатора» в этом не виноваты, они ведь дали очень изящную подсказочку. Она становится понятной тем, кто читал о подобном психологическом приеме в другом не самом известном произведении (роман «Теофил Норт» Торнтона Уайлдера»). Чертовски приятно, что у нас еще есть творческие люди, не стесняющиеся показать собственную интеллигентность! Значит, не так уж все измельчало?