Любителям жестких детективных историй с расчлененкой, в которых принимают участие звездные красавчики южнокорейской национальности, стоит посмотреть эффектный сериал «Мышь» с Ли Сын-ги и Ли Хи-джуном в главных ролях.
Волны Халлю, достигнув размеров приличного цунами, продолжают захлестывать планету. Теперь никого не удивляет, что даже средняя дорама смотрится на уровне приличного европейского сериала. Особенно, если речь заходит об остросюжетных криминальных драмах с мощным психологическим подтекстом. Сериал «Мышь» на мировом уровне вроде бы стал не слишком приметным, но это потому, что для зрителей корейский продукт такого уровня уже не тянет на сенсацию.
В Корее объявился маньяк, которого вскоре (примерно после обнаружения десятой жертвы) окрестили охотником за головами. Дело в том, что этот деятель имеет обыкновение развлекаться усекновением главы невинно убиенных. Малыш Ко Му-чи чудом выжил в жуткой передряге: психопат прикончил его родителей буквально на глазах мальчугана и его старшего брата.
Через некоторое время душегуба вроде бы удается поймать и привлечь. Му-чи становится взрослым (его сыграл Ли Хи-джун) и отправляется на службу в полицию. Как раз вовремя: у охотника за головами объявился последователь, совершающий убийства того же типа. Му-чи вместе со своим напарником Чон Ба-рымом (Ли Сын-ги) выходит на тропу войны.
Самая большая заслуга в том, что «Мышь» можно считать достаточно успешным проектом, принадлежит сценаристам. Сюжет сериала выписывает такие загогулины, что аж дух захватывает: множество ловушек для невнимательного зрителя, изящные подсказки для зрителя проницательного, все, как положено при создании классного детектива. Но лично у меня, несмотря на это, периодически возникало сильное желание отказаться от дальнейшего просмотра. Причина? Игра исполнителей. И в этом вина не только актеров. Свою лепту внесли и режиссеры.
Однако я нисколько не удивлюсь, если найдется масса обладателей головы, в которой по идее должно находиться серое вещество, позволяющее его владельцу делать логически выверенные выводы и эмоционально мотивированные суждения, пришедших в восторг именно от лицезрения героев сериала. Фанатские чаты полны визгов и писков, посвященных мордашкам, гримаскам, ручкам и ножкам этих лапочек – звезд корейского экрана. При таком градусе обожания светила вполне могут позволить себе работать по принципу «улыбаемся и машем». Впрочем, по-другому они и не умеют, не обучены. И тут уж на помощь им приходят режиссеры и операторы: побольше крупных планов с разных ракурсов, и чтобы рот был раскрыт в 32 зуба в отчаянном крике, и чтобы слеза размером с виноградину катилась по персиковой щечке – вот это игра! Вот это актерище! И почаще проговаривать мысли, вложенные в уста персонажей авторами диалогов и монологов, чтобы ошалевшие от восторга поклонники смогли удержать в сознании сюжетные извилины.
Но мерзостнее всего – дети-актеры. Они и сами переигрывают, как умеют, так их еще, видимо, ассистент режиссера подзуживает: морду пожалостливее, голосок противнее, реви почаще и погромче! Тебя же клуши смотрят с деформированным при помощи ЗОЖ материнским инстинктом! Ужо они слезьми обольются до полного изнеможения. У них это катарсис называется.
Как только авторы сериала вспоминают о том, что сюжет должен развиваться дальше, и перестают обращать внимание на актерские изыски – вполне себе нормальный детектив получается. До следующей эмоционально насыщенной (точнее – напыщенной) сценки.
«Мышь» интересна не только сюжетом. Довольно любопытна и его подоплека. В дораме поднимается волнующая человечество на протяжении всей его истории тема: почему люди мало того, что убивают себе подобных, но и получают от этого удовольствие? Или, по крайней мере, не испытывают эмоционального дискомфорта от вида страданий ближнего своего (ближний – это тот, до кого твоя рука с зажатым в ладони молотком дотянуться может).
Один из персонажей картины – профессор Ли – делает важнейшее открытие: он обнаруживает ген, превращающий человека в психопата, для которого причинение смерти другим людям является небольшим приключением, желанной разрядкой от скуки повседневности. Открытие это порождает ряд дилемм. Оказывается, ген психопата очень похож на ген гениальности, то есть можно спутать будущего Моцарта с потенциальным Гитлером. Особенно, если устранять эту социальную проблему путем принудительных абортов после обнаружения у эмбриона опасной мутации. А если вспомнить о том, что отношение к абортам в целом – та еще головная боль, начинаешь понимать, что обществу сегодня дать однозначный ответ на столь каверзный вопрос не по силам.
Персонажи сериала, разумеется, ломают копья, споря до хрипоты о судьбе будущих психопатов, что должно по замыслу сценаристов придать дораме лоск солидного проблемного кинопродукта уже фестивального уровня. Слушать все эти пререкания, наблюдать за тем, как та или иная позиция в дискуссии повлияет на развитие сюжета, конечно, интересно. Но у сообразительного зрителя могут возникнуть некоторые сомнения по поводу реалистичности научного допущения, на котором выстроен идеологический фундамент сериала. Дело в том, что само существование такого феномена, как ген преступности, весьма сомнительно с точки зрения современной биологии. Извините мне некоторое занудство, но ген – это участок молекулы ДНК, отвечающий за кодирование первичной структуры белка. Белка – не склонности к тому или иному типу социального поведения. Генетика человека влияет на состояние биохимии организма – не больше и не меньше. Поэтому говорить про ген преступности – такая же ересь, как настаивать на существовании гена склонности к написанию бредовых сценариев. Тип поведения человека определяется целым комплексом причин как биологического, так и социального свойства.
Но если не заморачиваться такими скучными вещами, как соответствие сценарного материла дорамы концепциям современного естествознания, «Мышь» доставит простодушному зрителю такое же удовольствие, как правильный ответ на загадку «Зимой и летом – одним цветом». Если вы отвечаете не «елочка», а «кровища» – то, возможно, у вас какой-то маньячный ген прорезался вопреки всяким научным материям.
8
,9
2021, Южная Корея
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Любителям жестких детективных историй с расчлененкой, в которых принимают участие звездные красавчики южнокорейской национальности, стоит посмотреть эффектный сериал «Мышь» с Ли Сын-ги и Ли Хи-джуном в главных ролях. Волны Халлю, достигнув размеров приличного цунами, продолжают захлестывать планету. Теперь никого не удивляет, что даже средняя дорама смотрится на уровне приличного европейского сериала. Особенно, если речь заходит об остросюжетных криминальных драмах с мощным психологическим подтекстом. Сериал «Мышь» на мировом уровне вроде бы стал не слишком приметным, но это потому, что для зрителей корейский продукт такого уровня уже не тянет на сенсацию. В Корее объявился маньяк, которого вскоре (примерно после обнаружения десятой жертвы) окрестили охотником за головами. Дело в том, что этот деятель имеет обыкновение развлекаться усекновением главы невинно убиенных. Малыш Ко Му-чи чудом выжил в жуткой передряге: психопат прикончил его родителей буквально на глазах мальчугана и его старшего брата. Через некоторое время душегуба вроде бы удается поймать и привлечь. Му-чи становится взрослым (его сыграл Ли Хи-джун) и отправляется на службу в полицию. Как раз вовремя: у охотника за головами объявился последователь, совершающий убийства того же типа. Му-чи вместе со своим напарником Чон Ба-рымом (Ли Сын-ги) выходит на тропу войны. Самая большая заслуга в том, что «Мышь» можно считать достаточно успешным проектом, принадлежит сценаристам. Сюжет сериала выписывает такие загогулины, что аж дух захватывает: множество ловушек для невнимательного зрителя, изящные подсказки для зрителя проницательного, все, как положено при создании классного детектива. Но лично у меня, несмотря на это, периодически возникало сильное желание отказаться от дальнейшего просмотра. Причина? Игра исполнителей. И в этом вина не только актеров. Свою лепту внесли и режиссеры. Однако я нисколько не удивлюсь, если найдется масса обладателей головы, в которой по идее должно находиться серое вещество, позволяющее его владельцу делать логически выверенные выводы и эмоционально мотивированные суждения, пришедших в восторг именно от лицезрения героев сериала. Фанатские чаты полны визгов и писков, посвященных мордашкам, гримаскам, ручкам и ножкам этих лапочек – звезд корейского экрана. При таком градусе обожания светила вполне могут позволить себе работать по принципу «улыбаемся и машем». Впрочем, по-другому они и не умеют, не обучены. И тут уж на помощь им приходят режиссеры и операторы: побольше крупных планов с разных ракурсов, и чтобы рот был раскрыт в 32 зуба в отчаянном крике, и чтобы слеза размером с виноградину катилась по персиковой щечке – вот это игра! Вот это актерище! И почаще проговаривать мысли, вложенные в уста персонажей авторами диалогов и монологов, чтобы ошалевшие от восторга поклонники смогли удержать в сознании сюжетные извилины. Но мерзостнее всего – дети-актеры. Они и сами переигрывают, как умеют, так их еще, видимо, ассистент режиссера подзуживает: морду пожалостливее, голосок противнее, реви почаще и погромче! Тебя же клуши смотрят с деформированным при помощи ЗОЖ материнским инстинктом! Ужо они слезьми обольются до полного изнеможения. У них это катарсис называется. Как только авторы сериала вспоминают о том, что сюжет должен развиваться дальше, и перестают обращать внимание на актерские изыски – вполне себе нормальный детектив получается. До следующей эмоционально насыщенной (точнее – напыщенной) сценки. «Мышь» интересна не только сюжетом. Довольно любопытна и его подоплека. В дораме поднимается волнующая человечество на протяжении всей его истории тема: почему люди мало того, что убивают себе подобных, но и получают от этого удовольствие? Или, по крайней мере, не испытывают эмоционального дискомфорта от вида страданий ближнего своего (ближний – это тот, до кого твоя рука с зажатым в ладони молотком дотянуться может). Один из персонажей картины – профессор Ли – делает важнейшее открытие: он обнаруживает ген, превращающий человека в психопата, для которого причинение смерти другим людям является небольшим приключением, желанной разрядкой от скуки повседневности. Открытие это порождает ряд дилемм. Оказывается, ген психопата очень похож на ген гениальности, то есть можно спутать будущего Моцарта с потенциальным Гитлером. Особенно, если устранять эту социальную проблему путем принудительных абортов после обнаружения у эмбриона опасной мутации. А если вспомнить о том, что отношение к абортам в целом – та еще головная боль, начинаешь понимать, что обществу сегодня дать однозначный ответ на столь каверзный вопрос не по силам. Персонажи сериала, разумеется, ломают копья, споря до хрипоты о судьбе будущих психопатов, что должно по замыслу сценаристов придать дораме лоск солидного проблемного кинопродукта уже фестивального уровня. Слушать все эти пререкания, наблюдать за тем, как та или иная позиция в дискуссии повлияет на развитие сюжета, конечно, интересно. Но у сообразительного зрителя могут возникнуть некоторые сомнения по поводу реалистичности научного допущения, на котором выстроен идеологический фундамент сериала. Дело в том, что само существование такого феномена, как ген преступности, весьма сомнительно с точки зрения современной биологии. Извините мне некоторое занудство, но ген – это участок молекулы ДНК, отвечающий за кодирование первичной структуры белка. Белка – не склонности к тому или иному типу социального поведения. Генетика человека влияет на состояние биохимии организма – не больше и не меньше. Поэтому говорить про ген преступности – такая же ересь, как настаивать на существовании гена склонности к написанию бредовых сценариев. Тип поведения человека определяется целым комплексом причин как биологического, так и социального свойства. Но если не заморачиваться такими скучными вещами, как соответствие сценарного материла дорамы концепциям современного естествознания, «Мышь» доставит простодушному зрителю такое же удовольствие, как правильный ответ на загадку «Зимой и летом – одним цветом». Если вы отвечаете не «елочка», а «кровища» – то, возможно, у вас какой-то маньячный ген прорезался вопреки всяким научным материям.