Прекрасная шпионская сага: разветвленный напряженный сюжет, головоломные интриги, подковёрные поединки рыцарей плаща и кинжала. Смотрите сериал «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли от режиссера Ивана Стаханова.
Надо отдать должное англичанам. Именно эта зловредная нация подарила миру такой замечательный литературный (затем перебравшийся на киноэкраны) жанр, как шпионский роман. И не мудрено, ведь один из классиков островной беллетристки – Даниэль Дефо – по совместительству был агентом секретной службы Ее Величества королевы Анны Стюарт.
Сегодня особую актуальность приобретает импортозамещение, причем речь идет не только о материальных ценностях, но и о продуктах интеллектуального творчества. России тоже есть чем похвастаться на ниве достижений своих шпионов (пардон – разведчиков). А потому нашим креативщикам по силам закрутить сюжет не хуже, чем у британских (или американских) коллег. Причем Большая игра на страницах книг и киноэкранах ведется уже довольно давно: «Киму» Киплинга отвечает «Джура» Тушкана; Яну Флемингу противостоит Юлиан Семенов; «Шпиону, пришедшему с холода» (экранизация романа Джона ле Карре) наносит ответный удар «Мертвый сезон».
И неважно, что иногда наши контрразведчики разоблачают американских, а не британских шпионов. Какая разница, МИ-6 или ЦРУ? Это ведь только сейчас мы оказались без союзников, а когда-то и нам помогали обитатели того же (социалистического) лагеря. Вспомните хотя бы «Что может быть лучше плохой погоды» (роман болгарского писателя Богомила Райнова и его экранизация). А теперь наши просто обязаны были дать очередной экранный ответ Чемберлену: российский зритель посмотрел фантастически мощный шпионский сериал «Хромые кони». И вот – «Шпион». Сергей Безруков против Гэри Олдмена. Болеем за наших.
В Москву наносит неожиданный визит некий мистер Донован (роль сыграл Мартин Джон Кук), ныне американский турист, навестивший российскую столицу по пути из Вены в Вашингтон, ранее – глава здешней резидентуры ЦРУ. Причина его приезда банальна: отставнику понадобились деньги. Правильно, он же американец, маму родную за прибыль в 300 процентов продаст. В обмен он предлагает своему преемнику ценнейший товар: агента нелегала, которого он когда-то внедрил в заведение на Лубянке. То есть в ФСБ завелся «крот», прилипший к заокеанской жевательной резинке намертво (когда-то наши чехословацкие тогда еще друзья сняли мультик про похождения этого милого подземного жителя). Нам популярно объясняют, что приоритет в разработке такой шпионской технологии, как внедрение нелегала, прочно принадлежит России. Те же англосаксы предпочитают вербовку, подкуп и шантаж аборигенов ввиду абсолютной неспособности освоить в совершенстве любой иностранный язык. Руководство ФСБ выражает крайнюю озабоченность этим прискорбным обстоятельством и озадачивает нижестоящих поисками слабовидящего, но способного заменить небольшой экскаватор создания.
Финансовый аналитик одного из отделов ФСБ капитан Андрей Рыбин (Сергей Безруков) собирается на пенсию: ему сровнялось 45 в один день с достижением 20-летнего рубежа, позволяющего оставить службу и посвятить себя любимой семье, обожаемой собаке и осмотру красот окрестностей озера Байкал. Осталась мелочь: надо помочь шефу, одновременно другу юности Михаилу Климову (Алексей Матошин) распутать одно дельце. Некий генерал юстиции должен получить крупногабаритную взятку от хранителей бандитского общака. А тут еще на голову чекистов сваливается геморрой (такие диагнозы сегодня иногда ставят «терапевты» без доступа к интернету): вынь да положь начальству крота на блюдечке с голубой каемочкой.
Две детективно-шпионские сюжетные линии призваны эмоционально обогатить перипетии личной жизни наших героев: Климов кобелирует с подчиненными дамами, а Рыбин вынужден терпеть наезды на его приверженность любимому делу со стороны столь же любимой жены. И дочурка подрастает, привлекая к себе внимание гопников из породы золотой молодежи, а еще доблестному аналитику необходимо выгуливать красавицу Лесси (детский символ успеха нескольких поколений советской детворы).
Сотрудники главной российской спецслужбы показаны в сериале очень уважительно. Они освоили самые прогрессивные методы работы, заботливое государство оснастило служебные места современных чекистов по последнему слову техники, они демонстрируют чудеса интеллектуальной эквилибристики, жонглируя одновременно множеством фактов, догадок и улик. А за их главным генералом, строго прищурив ласковые глаза, присматривает со своего портрета сам Президент РФ, тут не забалуешь!
Но самое удивительное: почему несмотря на все эти красоты и щедроты доблестные защитники государственной (и общественной, разумеется) безопасности, не раскрыли зловредного крота буквально через пару минут после мимолетного просмотра личных дел сотрудников отдела Климова? У меня имеется тому единственное правдоподобное объяснение: в хлопотах и заботах руководство ФСБ совсем забросило такой вид интеллектуального досуга, как чтение лучших произведений отечественной классики. А то бы генералы с полковниками тут же вспомнили рассказ Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Там речь идет про японского шпиона. Меняем пару букв в фамилии, приводим в соответствие с современными реалиями звание персонажа – вот вам и шпион! И уже не японский, а вполне себе американский. Но такая аналитика оказалась не по зубам нашим спецслужбам. Как-то тревожно становится.
Настоящий шпионский фильм – жанр непростой. Тут ведь одной беготней, драками и стрельбой не обойдешься. Вспомните, сколько раз Штирлиц применял боевые искусства? Правильно, разок огрел одноглазого деятеля бутылкой по башке – и все. А как чисто визуально продемонстрировать аналитические способности персонажа? Ефима Копеляна воскресить, чтобы закадровый текст прочитал? Создателям «Шпиона» удалось обойтись без такого окончательно устаревшего приема. Но ход мыслей Рыбина, который разгадывает головоломное послание своих криминальных подопечных, показан великолепно. Тут постарались и режиссер, и оператор, и исполнитель главной роли. Здесь нашим вполне могут позавидовать даже создатели «Хромых коней».
Зато с семейной линией, мне кажется, Стаханов и его команда слегка перестарались. Стоны безутешной супруги по поводу вечного отсутствия любимого мужа, полностью себя отдавшего работе – такой клишированный ход, что становится неудобно за сценаристов. Исполнительница главной роли заслуживает более интересной проработки своего персонажа.
А что касается итогов поединка Олдмена и Безрукова, я, честно говоря, пребываю в затруднении. Англичанин, безусловно, велик и могуч. Но ведь и наш боец невидимого фронта обладает недюжинным актерским обаянием. Да, по Оскарам британец лидирует со счетом 1:0. Зато Безруков находится в лучшей физической форме, он ведет гораздо более здоровый образ жизни, его героя тоже ценят дамы, но немного иначе, чем распустеху Джексона Лэма, более непосредственно, если можно так сказать. Даже такая деликатная актриса, как Ольга Ломоносова (исполнила роль Анны Рыбиной), удостоила нашего шпиона супружеской постельной кино-сцены. Так что метания Рыбина вполне можно понять: хорошая жена, хороший дом – что еще надо человеку, чтобы встретить старость? Ему бы с родиной определиться (какой можно изменять, а какой не следует) – и тогда можно на Байкал махнуть.
8
,2
2023, Россия, Детективы
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Прекрасная шпионская сага: разветвленный напряженный сюжет, головоломные интриги, подковёрные поединки рыцарей плаща и кинжала. Смотрите сериал «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли от режиссера Ивана Стаханова. Надо отдать должное англичанам. Именно эта зловредная нация подарила миру такой замечательный литературный (затем перебравшийся на киноэкраны) жанр, как шпионский роман. И не мудрено, ведь один из классиков островной беллетристки – Даниэль Дефо – по совместительству был агентом секретной службы Ее Величества королевы Анны Стюарт. Сегодня особую актуальность приобретает импортозамещение, причем речь идет не только о материальных ценностях, но и о продуктах интеллектуального творчества. России тоже есть чем похвастаться на ниве достижений своих шпионов (пардон – разведчиков). А потому нашим креативщикам по силам закрутить сюжет не хуже, чем у британских (или американских) коллег. Причем Большая игра на страницах книг и киноэкранах ведется уже довольно давно: «Киму» Киплинга отвечает «Джура» Тушкана; Яну Флемингу противостоит Юлиан Семенов; «Шпиону, пришедшему с холода» (экранизация романа Джона ле Карре) наносит ответный удар «Мертвый сезон». И неважно, что иногда наши контрразведчики разоблачают американских, а не британских шпионов. Какая разница, МИ-6 или ЦРУ? Это ведь только сейчас мы оказались без союзников, а когда-то и нам помогали обитатели того же (социалистического) лагеря. Вспомните хотя бы «Что может быть лучше плохой погоды» (роман болгарского писателя Богомила Райнова и его экранизация). А теперь наши просто обязаны были дать очередной экранный ответ Чемберлену: российский зритель посмотрел фантастически мощный шпионский сериал «Хромые кони». И вот – «Шпион». Сергей Безруков против Гэри Олдмена. Болеем за наших. В Москву наносит неожиданный визит некий мистер Донован (роль сыграл Мартин Джон Кук), ныне американский турист, навестивший российскую столицу по пути из Вены в Вашингтон, ранее – глава здешней резидентуры ЦРУ. Причина его приезда банальна: отставнику понадобились деньги. Правильно, он же американец, маму родную за прибыль в 300 процентов продаст. В обмен он предлагает своему преемнику ценнейший товар: агента нелегала, которого он когда-то внедрил в заведение на Лубянке. То есть в ФСБ завелся «крот», прилипший к заокеанской жевательной резинке намертво (когда-то наши чехословацкие тогда еще друзья сняли мультик про похождения этого милого подземного жителя). Нам популярно объясняют, что приоритет в разработке такой шпионской технологии, как внедрение нелегала, прочно принадлежит России. Те же англосаксы предпочитают вербовку, подкуп и шантаж аборигенов ввиду абсолютной неспособности освоить в совершенстве любой иностранный язык. Руководство ФСБ выражает крайнюю озабоченность этим прискорбным обстоятельством и озадачивает нижестоящих поисками слабовидящего, но способного заменить небольшой экскаватор создания. Финансовый аналитик одного из отделов ФСБ капитан Андрей Рыбин (Сергей Безруков) собирается на пенсию: ему сровнялось 45 в один день с достижением 20-летнего рубежа, позволяющего оставить службу и посвятить себя любимой семье, обожаемой собаке и осмотру красот окрестностей озера Байкал. Осталась мелочь: надо помочь шефу, одновременно другу юности Михаилу Климову (Алексей Матошин) распутать одно дельце. Некий генерал юстиции должен получить крупногабаритную взятку от хранителей бандитского общака. А тут еще на голову чекистов сваливается геморрой (такие диагнозы сегодня иногда ставят «терапевты» без доступа к интернету): вынь да положь начальству крота на блюдечке с голубой каемочкой. Две детективно-шпионские сюжетные линии призваны эмоционально обогатить перипетии личной жизни наших героев: Климов кобелирует с подчиненными дамами, а Рыбин вынужден терпеть наезды на его приверженность любимому делу со стороны столь же любимой жены. И дочурка подрастает, привлекая к себе внимание гопников из породы золотой молодежи, а еще доблестному аналитику необходимо выгуливать красавицу Лесси (детский символ успеха нескольких поколений советской детворы). Сотрудники главной российской спецслужбы показаны в сериале очень уважительно. Они освоили самые прогрессивные методы работы, заботливое государство оснастило служебные места современных чекистов по последнему слову техники, они демонстрируют чудеса интеллектуальной эквилибристики, жонглируя одновременно множеством фактов, догадок и улик. А за их главным генералом, строго прищурив ласковые глаза, присматривает со своего портрета сам Президент РФ, тут не забалуешь! Но самое удивительное: почему несмотря на все эти красоты и щедроты доблестные защитники государственной (и общественной, разумеется) безопасности, не раскрыли зловредного крота буквально через пару минут после мимолетного просмотра личных дел сотрудников отдела Климова? У меня имеется тому единственное правдоподобное объяснение: в хлопотах и заботах руководство ФСБ совсем забросило такой вид интеллектуального досуга, как чтение лучших произведений отечественной классики. А то бы генералы с полковниками тут же вспомнили рассказ Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Там речь идет про японского шпиона. Меняем пару букв в фамилии, приводим в соответствие с современными реалиями звание персонажа – вот вам и шпион! И уже не японский, а вполне себе американский. Но такая аналитика оказалась не по зубам нашим спецслужбам. Как-то тревожно становится. Настоящий шпионский фильм – жанр непростой. Тут ведь одной беготней, драками и стрельбой не обойдешься. Вспомните, сколько раз Штирлиц применял боевые искусства? Правильно, разок огрел одноглазого деятеля бутылкой по башке – и все. А как чисто визуально продемонстрировать аналитические способности персонажа? Ефима Копеляна воскресить, чтобы закадровый текст прочитал? Создателям «Шпиона» удалось обойтись без такого окончательно устаревшего приема. Но ход мыслей Рыбина, который разгадывает головоломное послание своих криминальных подопечных, показан великолепно. Тут постарались и режиссер, и оператор, и исполнитель главной роли. Здесь нашим вполне могут позавидовать даже создатели «Хромых коней». Зато с семейной линией, мне кажется, Стаханов и его команда слегка перестарались. Стоны безутешной супруги по поводу вечного отсутствия любимого мужа, полностью себя отдавшего работе – такой клишированный ход, что становится неудобно за сценаристов. Исполнительница главной роли заслуживает более интересной проработки своего персонажа. А что касается итогов поединка Олдмена и Безрукова, я, честно говоря, пребываю в затруднении. Англичанин, безусловно, велик и могуч. Но ведь и наш боец невидимого фронта обладает недюжинным актерским обаянием. Да, по Оскарам британец лидирует со счетом 1:0. Зато Безруков находится в лучшей физической форме, он ведет гораздо более здоровый образ жизни, его героя тоже ценят дамы, но немного иначе, чем распустеху Джексона Лэма, более непосредственно, если можно так сказать. Даже такая деликатная актриса, как Ольга Ломоносова (исполнила роль Анны Рыбиной), удостоила нашего шпиона супружеской постельной кино-сцены. Так что метания Рыбина вполне можно понять: хорошая жена, хороший дом – что еще надо человеку, чтобы встретить старость? Ему бы с родиной определиться (какой можно изменять, а какой не следует) – и тогда можно на Байкал махнуть.