Эпоха перестройки. По асфальту потоками льется кровь. Помогает ли в криминальных разборках афганский опыт? Смотрите сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» с Иваном Янковским в главной роли.
Есть такая удивительная страна – Греция. Там все есть. Не менее чудесной страной был Союз нерушимый: там наоборот, чего ни хватись – ничего не было. Ни мяса, ни конфет, ни зеленого горошка. Не было там и таких интересных вещей, как наркомания, валютная проституция в частности, секс вообще. Полностью отсутствовала и подростковая преступность. А в годы перестройки все это как бы ниоткуда возникло. Что касается молодежных банд, которые спокойненько терроризировали с разной степенью интенсивности почти все крупные города СССР, эталоном явления народу этого печального обстоятельства стала почему-то именно Казань. Об этом помнят и современные мастера сериальной индустрии, а потому на экраны вышел проект «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Жоры Крыжовникова (оцените жужжание согласных псевдонима, который взял себе Андрей Першин; кстати, в русском языке имеется одно интересное слово: пижон).
Советский Союз 80-х, самый канун перестройки, Казань, столица пока еще Татарской АССР. Территория миллионного города разделена на сферы влияния криминальных группировок, взрослые команды постоянно рекрутируют в свои ряды членов подростковых банд, которых заботливо пестуют уголовные кураторы. Поэтому все подростки делятся на две категории: чатлане и пацаки… То есть, пацаны и чушпаны. Кто кому делает «ку» – зависит от локации, на которой происходит рандеву конкурирующих хозяйствующих субъектов (объект хозяйствования – мелкие пока еще кражи и вымогательство в столь же не крупных до поры до времени размерах).
Четырнадцатилетний школьник Андрей (роль исполнил Леон Кемстач) всеми фибрами измученной бытовым неблагополучием души жаждет повысить свой социальный статус путем перехода из презренной касты чушпанов в блистательную когорту пацанов. В этом ему должен помочь новый приятель Марат (Рузиль Минекаев), знакомство с которым случилось в достаточно экстремальной ситуации, эффектно показанной в дебюте сериала. В кровь разбитая пионерская физиономия – и вот инициация завершена. Отныне Андрей – полноправный представитель стайки кусачих волчат с перспективой вхождения в полноценное преступное сообщество. Начинаются долгожданные пацанские будни: потасовки, посиделки, побегушки на посылках у матерых бандюганов.
Но спустя некоторое время жизнь перестает быть томно-пасторальной: из Афганистана возвращается Вова (Иван Янковский) старший брат Марата, легендарный автор (то есть авторитет), светило первой величины здешней мафиозной вселенной. Как вскоре со слов одного авторитетного грузинского товарища узнала вся страна, перестройку пережить, чтобы демократию построить – это вам не лобио кушать. В Казани переход к демократии происходил очень интенсивно.
Возможно, именно из-за того, что по независящим от съемочного коллектива причинам снимать сериал пришлось не в аутентичной Казани, а в Ярославле, инициаторы проекта весьма кропотливо отнеслись к точности воспроизведения реалий быта тех времен. Эти старания заслуживают искреннего уважения, а потому неизбежные мелкие недочеты вполне простительны. Без лишнего занудства хочу отметить лишь одну покоробившую меня детальку. Нормальный советский школьник тех времен (если, конечно, речь не заходит о каких-то элитных учебных заведениях) к возрасту 13 – 14 лет начинал неизбежно стесняться своего пионерского галстука: он ведь с носом пьяницы цвета одного. Поэтому повязывали его, как правило, лишь на пороге школы: в самом заведении училки отслеживали дресс-код. А еще авторы сериала допустили такой жуткий ляп… Упс, у меня кончились придирки, остались одни комплименты.
Экранный продукт у Крыжовникова и его команды получился на редкость гармоничный. Буквально все сделано на крепком профессиональном уровне. Операторская работа – без лишних изысков, но человека за камерой, как хорошего переводчика, просто не замечаешь: происходящее на экране воспринимается как настоящая объективная реальность, данная нам в визуальных ощущениях. Да что там – операторы. Даже синяки и ссадины на лицах персонажей выглядят как родные. Ура гримерам! А еще саундтрек органично сочетается с видеорядом, причем обошлось даже без дежурного Цоя, поскольку герои сериала перемен как-то не особенно требуют.
Об удачном кастинге проекта сейчас не говорит только ленивый. Что приятно удивляет: прекрасно отыграли как начинающие, так и опытные актеры. Парочка Марат-Андрей работает на контрасте и ни капельки не переигрывает. А Юля Александрова, конечно, актриса уже мегатонной категории, но сумела-таки удивить поклонников. Она совершила что-то невероятное, перевоплотилась в самую настоящую татарскую мамочку. Но ведь это вроде невозможно! Теперь невероятное стало очевидным. Слаженность игры актерской команды, скорее всего – заслуга режиссера.
На высоте оказались и авторы диалогов. Речевая характеристика персонажам дается без передоза, именно так в подобных обстоятельствах и разговаривают (разговаривали) живые люди. Матерятся, конечно, но мы принимаем киношные условности, оберегающие уши зрителя от свертывания в трубочку. Хотя, возможно, обсценную лексику можно было конвертировать в пару-тройку изящных эвфемизмов. К примеру, ввести в тезаурус пацанов такое стругацкое ругательство, как «шерсть на носу».
Зрелость мастерства постановщика выражается не в последнюю очередь в тонком соблюдении жанровой чистоты картины. Криминальный боевик предполагает возможность скатиться в откровенную гиперболизированную чернуху. Конечно, может получиться если не тарантиновское «Криминальное чтиво», то хотя бы российские «Жмурки» образца 2005 года, но повторить подобные достижения сегодня маловероятно. К чести Крыжовникова и его коллег они пошли другим путем – решили воспроизвести события прошлого с максимальной достоверностью. При этом авторы сериала постарались выдержать драматургическую интонацию в таком диапазоне, чтобы, с одной стороны, не перевозбудить позитивные ностальгические эмоции ветеранов, а с другой – не вогнать зрителя со стажем, но без деменции, в дрожь от воспоминаний о тех непростых временах. Несмотря на то, что в соответствии с названием сериала на экране постоянно проливается кровь на асфальт, ни о каком смаковании жестокости говорить нельзя. Что было – то было.
Можно сколько угодно издеваться сегодня над таким понятием, как социалистический реализм, но мы, кажется, получили прекрасный образчик этого художественного направления. Жора Крыжовников теперь вполне готов экранизировать что-то из Горького или Фадеева.
8
,4
2023, Россия, Драмы
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Эпоха перестройки. По асфальту потоками льется кровь. Помогает ли в криминальных разборках афганский опыт? Смотрите сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» с Иваном Янковским в главной роли. Есть такая удивительная страна – Греция. Там все есть. Не менее чудесной страной был Союз нерушимый: там наоборот, чего ни хватись – ничего не было. Ни мяса, ни конфет, ни зеленого горошка. Не было там и таких интересных вещей, как наркомания, валютная проституция в частности, секс вообще. Полностью отсутствовала и подростковая преступность. А в годы перестройки все это как бы ниоткуда возникло. Что касается молодежных банд, которые спокойненько терроризировали с разной степенью интенсивности почти все крупные города СССР, эталоном явления народу этого печального обстоятельства стала почему-то именно Казань. Об этом помнят и современные мастера сериальной индустрии, а потому на экраны вышел проект «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Жоры Крыжовникова (оцените жужжание согласных псевдонима, который взял себе Андрей Першин; кстати, в русском языке имеется одно интересное слово: пижон). Советский Союз 80-х, самый канун перестройки, Казань, столица пока еще Татарской АССР. Территория миллионного города разделена на сферы влияния криминальных группировок, взрослые команды постоянно рекрутируют в свои ряды членов подростковых банд, которых заботливо пестуют уголовные кураторы. Поэтому все подростки делятся на две категории: чатлане и пацаки… То есть, пацаны и чушпаны. Кто кому делает «ку» – зависит от локации, на которой происходит рандеву конкурирующих хозяйствующих субъектов (объект хозяйствования – мелкие пока еще кражи и вымогательство в столь же не крупных до поры до времени размерах). Четырнадцатилетний школьник Андрей (роль исполнил Леон Кемстач) всеми фибрами измученной бытовым неблагополучием души жаждет повысить свой социальный статус путем перехода из презренной касты чушпанов в блистательную когорту пацанов. В этом ему должен помочь новый приятель Марат (Рузиль Минекаев), знакомство с которым случилось в достаточно экстремальной ситуации, эффектно показанной в дебюте сериала. В кровь разбитая пионерская физиономия – и вот инициация завершена. Отныне Андрей – полноправный представитель стайки кусачих волчат с перспективой вхождения в полноценное преступное сообщество. Начинаются долгожданные пацанские будни: потасовки, посиделки, побегушки на посылках у матерых бандюганов. Но спустя некоторое время жизнь перестает быть томно-пасторальной: из Афганистана возвращается Вова (Иван Янковский) старший брат Марата, легендарный автор (то есть авторитет), светило первой величины здешней мафиозной вселенной. Как вскоре со слов одного авторитетного грузинского товарища узнала вся страна, перестройку пережить, чтобы демократию построить – это вам не лобио кушать. В Казани переход к демократии происходил очень интенсивно. Возможно, именно из-за того, что по независящим от съемочного коллектива причинам снимать сериал пришлось не в аутентичной Казани, а в Ярославле, инициаторы проекта весьма кропотливо отнеслись к точности воспроизведения реалий быта тех времен. Эти старания заслуживают искреннего уважения, а потому неизбежные мелкие недочеты вполне простительны. Без лишнего занудства хочу отметить лишь одну покоробившую меня детальку. Нормальный советский школьник тех времен (если, конечно, речь не заходит о каких-то элитных учебных заведениях) к возрасту 13 – 14 лет начинал неизбежно стесняться своего пионерского галстука: он ведь с носом пьяницы цвета одного. Поэтому повязывали его, как правило, лишь на пороге школы: в самом заведении училки отслеживали дресс-код. А еще авторы сериала допустили такой жуткий ляп… Упс, у меня кончились придирки, остались одни комплименты. Экранный продукт у Крыжовникова и его команды получился на редкость гармоничный. Буквально все сделано на крепком профессиональном уровне. Операторская работа – без лишних изысков, но человека за камерой, как хорошего переводчика, просто не замечаешь: происходящее на экране воспринимается как настоящая объективная реальность, данная нам в визуальных ощущениях. Да что там – операторы. Даже синяки и ссадины на лицах персонажей выглядят как родные. Ура гримерам! А еще саундтрек органично сочетается с видеорядом, причем обошлось даже без дежурного Цоя, поскольку герои сериала перемен как-то не особенно требуют. Об удачном кастинге проекта сейчас не говорит только ленивый. Что приятно удивляет: прекрасно отыграли как начинающие, так и опытные актеры. Парочка Марат-Андрей работает на контрасте и ни капельки не переигрывает. А Юля Александрова, конечно, актриса уже мегатонной категории, но сумела-таки удивить поклонников. Она совершила что-то невероятное, перевоплотилась в самую настоящую татарскую мамочку. Но ведь это вроде невозможно! Теперь невероятное стало очевидным. Слаженность игры актерской команды, скорее всего – заслуга режиссера. На высоте оказались и авторы диалогов. Речевая характеристика персонажам дается без передоза, именно так в подобных обстоятельствах и разговаривают (разговаривали) живые люди. Матерятся, конечно, но мы принимаем киношные условности, оберегающие уши зрителя от свертывания в трубочку. Хотя, возможно, обсценную лексику можно было конвертировать в пару-тройку изящных эвфемизмов. К примеру, ввести в тезаурус пацанов такое стругацкое ругательство, как «шерсть на носу». Зрелость мастерства постановщика выражается не в последнюю очередь в тонком соблюдении жанровой чистоты картины. Криминальный боевик предполагает возможность скатиться в откровенную гиперболизированную чернуху. Конечно, может получиться если не тарантиновское «Криминальное чтиво», то хотя бы российские «Жмурки» образца 2005 года, но повторить подобные достижения сегодня маловероятно. К чести Крыжовникова и его коллег они пошли другим путем – решили воспроизвести события прошлого с максимальной достоверностью. При этом авторы сериала постарались выдержать драматургическую интонацию в таком диапазоне, чтобы, с одной стороны, не перевозбудить позитивные ностальгические эмоции ветеранов, а с другой – не вогнать зрителя со стажем, но без деменции, в дрожь от воспоминаний о тех непростых временах. Несмотря на то, что в соответствии с названием сериала на экране постоянно проливается кровь на асфальт, ни о каком смаковании жестокости говорить нельзя. Что было – то было. Можно сколько угодно издеваться сегодня над таким понятием, как социалистический реализм, но мы, кажется, получили прекрасный образчик этого художественного направления. Жора Крыжовников теперь вполне готов экранизировать что-то из Горького или Фадеева.