Анна, опытная мошенница, выходит на свободу. Она не желает оставлять преступный промысел. Ее целью становятся семьи пожилого профессора Разумовского и хирурга Софьи Сорокиной. Смотрите детективную мелодраму «Стрекоза над омутом».
Некоторые люди иногда чрезмерно усложняют порученное им дело. Вот, например, человеку надо написать сценарий простенького детективчика с уклоном в слезливую мелодраму про семейные ценности. Но этот умелец только что прочитал «Фауста» Гёте и находится под сильнейшим впечатлением от высказывания, ставшего сюжетным фундаментом этого эпического полотна: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А почему бы нам не смастерить нечто про современного Мефистофеля? Только пусть это будет не дьявол, а простая российская женщина, и выйдет она не из инфернальных недр, а откинется с самой обычной женской зоны. Про героиню картины «Стрекоза над омутом» Анну (роль сыграла актриса Ольга Любимова) так и хочется сказать: хороша чертовка! Чертовски хороша!
Сорокины просто образцовое семейство. Софья (Эмилия Спивак) трудится хирургом в солидной клинике. Ее муж Андрей (Олег Назаров) – типичный супруг главной героини современного российского дамского сериала. Он бизнесмен, занятый реализацией «проекта». Что-то там со строительством связано, по специальности Андрей вроде как архитектор. Но народу это всяко понятней и милей каких-нибудь мутных фьючерсов с консалтингами. Поэтому – архитектор при хирурге: все чинно-благородно. Тут же пара ребятишек. Интеллигентные такие детки: мальчик десяти лет все в шахматы с телефоном сражается, а его шестилетняя сестренка мило картавит о обогащает сюжетные коллизии своей аллергией. И свекровь. Для разнообразия Инга Ионовна (Оксана Базилевич) – персонаж положительный: невестку приголубит, собачку выгуляет, сына за употребление алкоголя ласково наругает.
По соседству еще одна очень позитивная пара. Это Разумовские, престарелые брат и сестра. Она мент в отставке, но 40 лет службы следаком никуда не спрячешь, выправка гвардейская, взгляд орлиный. Он – профессор в отставке. По каким уж он там проектам специализировался – нам не объясняют. Да и какая разница? Хоть физик, хоть лирик – все одно, сумасшедший ученый. Издает попугайные крики, рука тянется то к рюмке с ромом, то к гитаре, чтобы исполнить нечто бардовское про стрекозу (надо же название фильма оправдать).
И в качестве то ли триггера, то ли катализатора (если вы не профессор – можете погуглить) всего этого винегрета выступает Анна. Замыслы у нее самые зловещие, нам об этом прямым текстом намекают, когда показывают эпизод, где эта уголовница обзаводится фальшивыми документами, а потом, прикинувшись овечкой, проникает в дом менто-профессуры под видом сиделки. Наши ожидания вполне оправданны. Вскоре Анна уже у Сорокиных в результате такого странного стечения обстоятельств, что мы понимаем: снова имеют место дьявольские козни. Еще пара-тройка сюжетных загогулин – и начинается экшен: коварные соблазнения, загадочные отравления, удары исподтишка, извлечение скелетов из винтажной мебели сорокалетней давности. И, наконец, феерический киднеппинг.
В финале все выясняется, все маски срываются. Остается невыясненной всего пара малозначительных вопросов. Почему Анна для достижения вроде бы простой цели (отъем денег у клиента) использовала такой хитрый алгоритм, что в нем только собаки Баскервилей не хватает? Почему несколько сценарных траекторий ведут в тупик, где на стенке висит не стреляющее ружье? И – самое главное. Эта новоявленная стрекоза – она положительный персонаж или отрицательный? Это добрая Анечка, злобная Анка или так, Аннушка, которая с маслом неаккуратно обращается?
Детективный сюжет сочинять – это вам не лобио кушать. Сценаристы «Стрекозы над омутом» явно взялись за непосильную для них задачу. Им бы руку набить на сюжетах для ужастиков и фэнтезийных сказочек, где на формальную логику можно наплевать и забыть, там применяется универсальный ответ на все вопросы: потому что гном! А в детективе причинно-следственные связи между поступками персонажей должны быть подогнаны друг к другу, как кусочки новенького пазла. Простой вопрос: зачем Анне вообще понадобилось втираться в доверие к семье Сорокиных? К чему вся эта эскапада с пошлым соблазнением наклофелиненного Андрея? Эти хаотичные поступки ни на йоту не приближали мошенницу к осуществлению замысла по присвоению имущества Разумовского.
А уж на логику развития периферийных эпизодов авторы фильма вообще махнули рукой. Вот, например, хирург солидной клиники устраивает на рабочем месте безобразную сцену. С мордобоем. Он наносит коллеге нокаутирующий удар, от которого тот валится как сноп на пол. Как вы думаете, чем закончится для дебошира такая история? Статья за хулиганство? Увольнение с работы? А вот и не угадали! Ему коллектив сказал дружное ай-ай-ай, а начальство решило не назначать на должность завотделением. И это после того, как в интернет выложили ролик, на котором сей деятель в пьяном виде оказывает сопротивление полицейским!
Еще пример. С девочкой случается приступ аллергии, ее нянька пытается достать в аптеке нужные лекарства. На дворе ясный день. Аптека почему-то закрыта. Провизор сквозь стеклянные двери глупо таращит глаза на колотящую в них кулаками даму с ребенком на руках. Отчаявшись, та хватает булыжник и разносит преграду вдребезги. Ребенок спасен, няньку доставляют в полицию. Вопрос: почему посреди дня аптека была закрыта? Никаких объявлений по поводу техногенных обстоятельств или учетных мероприятий на двери нет. Или сценаристы думают, что сегодня аптекари имеют обыкновение закрывать свои заведения на обеденный перерыв? Тогда они могут повторить вслед за поэтом: мы живем, под собою не чуя страны…
Если не обращать внимания на эти мелкие просчеты, картину можно считать вполне себе ничего экранным продуктом. Ее создатели знают свое дело. Все сцены герои разыгрывают, следуя четким указаниям режиссера. Каждый занимает свое место (мелком на полу обозначенном, скорее всего), каждый знает свой маневр. Вот доктор Софья входит в свою клинику. У дверей, стоят охранники в форме на расстоянии уставных 30 сантиметров от створок… За стойкой администраторша с прямой спиной. Тут же уборщица вытянулась во фрунт (ведро у ног, в руке швабра). Как мать? С ногой все в порядке? Спасибо, ваш-сясь! Оне уже лучшей! Тот-то жа! Передай Марьиванне, чтобы поменьше сериалы смотрела, почаще гуляла! Ну просто слуга царю отец (мать) солдатам. Наполеон общается с ворчунами Старой гвардии. И тут же про сериалы – такая шутка-самосмейка, легкая усмешка утомленных трудами профессионалов. Следующий эпизод – нерадивому персоналу ставится на вид: пациента на каталке надо срочно в операционную, а его на томографию отправили. И это через две минуты после прибытия на службу. Вся в трудах, вся в трудах, матушка!
А как построены диалоги, просто заслушаешься! Ни один персонаж ни разу не перебивает выступление собеседника. Аккуратно дожидаемся окончания реплики партнера, отмашка ассистента режиссера – наш выход. Это так умиляет, чем-то напоминает оперу барокко. Там тоже до окончания арии одного героя все прочие исполнители помалкивают. И даже оркестр звучит пиано.
Все сделано аккуратно, целевая аудитория, надеюсь, отметит старания авторов фильма. А любители мелодраматических эффектов смогут оценить финальный кадр, призванный создать у публики слегка амбивалентные настроения. Что же все-таки с нашей стрекозой? Она еще отпрыгалась или уже допрыгалась? «От-» или «до-»?
6
,9
2024, Россия, Мелодрамы
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Анна, опытная мошенница, выходит на свободу. Она не желает оставлять преступный промысел. Ее целью становятся семьи пожилого профессора Разумовского и хирурга Софьи Сорокиной. Смотрите детективную мелодраму «Стрекоза над омутом». Некоторые люди иногда чрезмерно усложняют порученное им дело. Вот, например, человеку надо написать сценарий простенького детективчика с уклоном в слезливую мелодраму про семейные ценности. Но этот умелец только что прочитал «Фауста» Гёте и находится под сильнейшим впечатлением от высказывания, ставшего сюжетным фундаментом этого эпического полотна: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А почему бы нам не смастерить нечто про современного Мефистофеля? Только пусть это будет не дьявол, а простая российская женщина, и выйдет она не из инфернальных недр, а откинется с самой обычной женской зоны. Про героиню картины «Стрекоза над омутом» Анну (роль сыграла актриса Ольга Любимова) так и хочется сказать: хороша чертовка! Чертовски хороша! Сорокины просто образцовое семейство. Софья (Эмилия Спивак) трудится хирургом в солидной клинике. Ее муж Андрей (Олег Назаров) – типичный супруг главной героини современного российского дамского сериала. Он бизнесмен, занятый реализацией «проекта». Что-то там со строительством связано, по специальности Андрей вроде как архитектор. Но народу это всяко понятней и милей каких-нибудь мутных фьючерсов с консалтингами. Поэтому – архитектор при хирурге: все чинно-благородно. Тут же пара ребятишек. Интеллигентные такие детки: мальчик десяти лет все в шахматы с телефоном сражается, а его шестилетняя сестренка мило картавит о обогащает сюжетные коллизии своей аллергией. И свекровь. Для разнообразия Инга Ионовна (Оксана Базилевич) – персонаж положительный: невестку приголубит, собачку выгуляет, сына за употребление алкоголя ласково наругает. По соседству еще одна очень позитивная пара. Это Разумовские, престарелые брат и сестра. Она мент в отставке, но 40 лет службы следаком никуда не спрячешь, выправка гвардейская, взгляд орлиный. Он – профессор в отставке. По каким уж он там проектам специализировался – нам не объясняют. Да и какая разница? Хоть физик, хоть лирик – все одно, сумасшедший ученый. Издает попугайные крики, рука тянется то к рюмке с ромом, то к гитаре, чтобы исполнить нечто бардовское про стрекозу (надо же название фильма оправдать). И в качестве то ли триггера, то ли катализатора (если вы не профессор – можете погуглить) всего этого винегрета выступает Анна. Замыслы у нее самые зловещие, нам об этом прямым текстом намекают, когда показывают эпизод, где эта уголовница обзаводится фальшивыми документами, а потом, прикинувшись овечкой, проникает в дом менто-профессуры под видом сиделки. Наши ожидания вполне оправданны. Вскоре Анна уже у Сорокиных в результате такого странного стечения обстоятельств, что мы понимаем: снова имеют место дьявольские козни. Еще пара-тройка сюжетных загогулин – и начинается экшен: коварные соблазнения, загадочные отравления, удары исподтишка, извлечение скелетов из винтажной мебели сорокалетней давности. И, наконец, феерический киднеппинг. В финале все выясняется, все маски срываются. Остается невыясненной всего пара малозначительных вопросов. Почему Анна для достижения вроде бы простой цели (отъем денег у клиента) использовала такой хитрый алгоритм, что в нем только собаки Баскервилей не хватает? Почему несколько сценарных траекторий ведут в тупик, где на стенке висит не стреляющее ружье? И – самое главное. Эта новоявленная стрекоза – она положительный персонаж или отрицательный? Это добрая Анечка, злобная Анка или так, Аннушка, которая с маслом неаккуратно обращается? Детективный сюжет сочинять – это вам не лобио кушать. Сценаристы «Стрекозы над омутом» явно взялись за непосильную для них задачу. Им бы руку набить на сюжетах для ужастиков и фэнтезийных сказочек, где на формальную логику можно наплевать и забыть, там применяется универсальный ответ на все вопросы: потому что гном! А в детективе причинно-следственные связи между поступками персонажей должны быть подогнаны друг к другу, как кусочки новенького пазла. Простой вопрос: зачем Анне вообще понадобилось втираться в доверие к семье Сорокиных? К чему вся эта эскапада с пошлым соблазнением наклофелиненного Андрея? Эти хаотичные поступки ни на йоту не приближали мошенницу к осуществлению замысла по присвоению имущества Разумовского. А уж на логику развития периферийных эпизодов авторы фильма вообще махнули рукой. Вот, например, хирург солидной клиники устраивает на рабочем месте безобразную сцену. С мордобоем. Он наносит коллеге нокаутирующий удар, от которого тот валится как сноп на пол. Как вы думаете, чем закончится для дебошира такая история? Статья за хулиганство? Увольнение с работы? А вот и не угадали! Ему коллектив сказал дружное ай-ай-ай, а начальство решило не назначать на должность завотделением. И это после того, как в интернет выложили ролик, на котором сей деятель в пьяном виде оказывает сопротивление полицейским! Еще пример. С девочкой случается приступ аллергии, ее нянька пытается достать в аптеке нужные лекарства. На дворе ясный день. Аптека почему-то закрыта. Провизор сквозь стеклянные двери глупо таращит глаза на колотящую в них кулаками даму с ребенком на руках. Отчаявшись, та хватает булыжник и разносит преграду вдребезги. Ребенок спасен, няньку доставляют в полицию. Вопрос: почему посреди дня аптека была закрыта? Никаких объявлений по поводу техногенных обстоятельств или учетных мероприятий на двери нет. Или сценаристы думают, что сегодня аптекари имеют обыкновение закрывать свои заведения на обеденный перерыв? Тогда они могут повторить вслед за поэтом: мы живем, под собою не чуя страны… Если не обращать внимания на эти мелкие просчеты, картину можно считать вполне себе ничего экранным продуктом. Ее создатели знают свое дело. Все сцены герои разыгрывают, следуя четким указаниям режиссера. Каждый занимает свое место (мелком на полу обозначенном, скорее всего), каждый знает свой маневр. Вот доктор Софья входит в свою клинику. У дверей, стоят охранники в форме на расстоянии уставных 30 сантиметров от створок… За стойкой администраторша с прямой спиной. Тут же уборщица вытянулась во фрунт (ведро у ног, в руке швабра). Как мать? С ногой все в порядке? Спасибо, ваш-сясь! Оне уже лучшей! Тот-то жа! Передай Марьиванне, чтобы поменьше сериалы смотрела, почаще гуляла! Ну просто слуга царю отец (мать) солдатам. Наполеон общается с ворчунами Старой гвардии. И тут же про сериалы – такая шутка-самосмейка, легкая усмешка утомленных трудами профессионалов. Следующий эпизод – нерадивому персоналу ставится на вид: пациента на каталке надо срочно в операционную, а его на томографию отправили. И это через две минуты после прибытия на службу. Вся в трудах, вся в трудах, матушка! А как построены диалоги, просто заслушаешься! Ни один персонаж ни разу не перебивает выступление собеседника. Аккуратно дожидаемся окончания реплики партнера, отмашка ассистента режиссера – наш выход. Это так умиляет, чем-то напоминает оперу барокко. Там тоже до окончания арии одного героя все прочие исполнители помалкивают. И даже оркестр звучит пиано. Все сделано аккуратно, целевая аудитория, надеюсь, отметит старания авторов фильма. А любители мелодраматических эффектов смогут оценить финальный кадр, призванный создать у публики слегка амбивалентные настроения. Что же все-таки с нашей стрекозой? Она еще отпрыгалась или уже допрыгалась? «От-» или «до-»?