Восточная (она же еврейская) народная мудрость гласит, что существуют три вещи, которые невозможно обнаружить: след рыбы в реке, след змеи на камне и след мужчины в женщине. Этим трем видам загадочных следов посвящается большая часть современных фильмов. Про рыбу и змею – это или научпоп, или ужастик (если рыба – белая акула, а змея – анаконда). А вот про мужчин, наследивших внутри женщин – уже мелодрама, причем нередко криминального замеса. Это относится и к дораме режиссера Пак Ён-суна «Тайная мать».
Ким Юн-джин (роль исполняет Сон Юн-а) – бывший психолог. После досадного инцидента она вынуждена оставить эту работу и превращается в домохозяйку. Юн-джин – прекрасная мать: добрая, ласковая, внимательная. Только слегка безголовая, она постоянно теряет своих детей. До начала действия картины она смогла лишиться дочурки, которую похитила неизвестная при самых невероятных обстоятельствах. С помощью флешбэков авторы дорамы неоднократно, во всех подробностях, с самых различных ракурсов смакуют сцену этого похищения, причем идиотизм ситуации почти гениален. Но об этом – чуть позже.
Теперь Юн-джин норовит таким же удивительным образом потерять и второго ребенка – сыночка Хан Мин-джуна. Мальчик тоже находится не в лучшем психологическом состоянии, а потому сильно отстает в учебе. Помощь безголовой мамаши при подготовке к занятиям в престижной школе, где десятилетних детишек уже готовят к поступлению в еще более престижные вузы (таковы печальные реалии капиталистической действительности на восточноазиатский манер), результатов не приносит. Приходится прибегнуть к услугам элитного репетитора. Так в действие вступает загадочная девица, именующая себя Лизой Ким (актриса Ким Со-ён). Она становится практически членом семьи, что до добра, естественно, не доводит. Помните, что произошло в семействе Облонских? Однако корейские семьи несчастны на иной лад, чем русские (тем более XIX века).
Сериал начинается с того, что Лиза Ким падает из окна высотки в бассейн. Свидетели происшествия единодушно обвиняют в этом Юн-джин: все ведь знают, что репетиторша «кувыркалась с ее мужем, кто же такое стерпит!». Понятно, что на столь примитивной версии сюжет многосерийной дорамы не построишь. Все оказывается гораздо сложнее. Тут замешаны не только загадочные похищения и исчезновения, само зачатие детей тоже покрыто тайной. Пути женщины, сохранившей в себе скрытые следы присутствия мужчины, как известно, неисповедимы.
Дорама сделана добротно, в лучших традициях корейского многосерийного кино, так что многочисленные поклонники этого жанра в нашей стране останутся довольны увиденным. Целевая аудитория подобного смотрива уже вполне сложилась, так что все, что я пишу о «Тайной матери», адресовано неофитам, которые по каким-то причинам еще не влились в армию поклонников корей-кино.
Сюжет – важнейшая составляющая криминальной мелодрамы. Он должен сочетать в себе насыщенное содержание и простоту формы. В «Тайной матери» это в наличии. С одной стороны, основательно запутанный клубок причинно-следственных связей, побуждающий героев совершать неожиданные поступки, а с другой – линейная манера изложения сюжета, включающая в себя по мере необходимости флешбэки, которые позволяют потребителю пережевывать получаемую отдельными порциями информацию, не перетруждая сразу обе извилины своего так называемого головного мозга.
Темп изложения видеоматериала. Авторы сериала меняют его, стараясь удерживать внимание зрителя и в то же время потрафляя его эстетическим предпочтениям. Если речь идет о погоне полицейских за преступником – тут все в соответствии с добротными стандартами полицейского боевика: скорость, лихие маневры, вопли и гримасы участников погони. А теперь другие догонялки. Обезумевшая от ужаса мать устремляется за женщиной, которая ведет за ручку ее ребенка в неизвестном направлении. Дело происходит в парке. Мать обнаруживает удаляющуюся от нее парочку (похитительница и сын) на расстоянии метров двадцати от себя, на соседней дорожке парка. Громко призывая ребенка вернуться в материнские объятия, дама со всех ног несется вдогонку за киднепершей и ее жертвой. Мальчику, кстати, десять лет. Мало того, что он спокойно дал увести себя незнакомой тетеньке, он еще и тугоух: маменькины вопли не тревожат его барабанные перепонки. Он спокойно, не спеша, продолжает движение. Зловещая Мэри Поппинс тоже не бежит. Мамаша, наоборот, пытается побить рекорды Усейна Болта. Но, видимо, она не слишком ускоряется, а потому все больше отстает. Прямо Алиса в Зазеркалье на шахматной доске: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
Преодоление этой дистанции (двадцать метров, напомню) занимает несколько красивейших минут экранного времени. Авторы просто смакуют картинку: вот мать крупным планом, искаженное лицо, слезы, раззявленный в крике рот; а тут медленно удаляющаяся пара, дама в стильном пальто и ладненький мальчуган; парковый пейзажик, на фоне которого происходит ристалище. Планы несколько раз меняются, время идет, дамочка орет. Режиссер доволен, оператор в восторге. А у зрителей (точнее – у зрительниц) сопереживание в полный рост. Уфф… Настигла! Слава богу, что она не Ахиллес, он ведь черепаху так и не нагнал.
И тут же, чтобы пробрало самых толстокожих, флешбэк. Точно такая же сцена, только угоняют не сыночка, а красавицу-дочку. Но в этом случае апория про Ахиллеса и черепаху воспроизведена точно. Чтобы сцены отличались визуально, похищение дочурки происходит не в парке, а на вечерней улице большого города. Идет сильный дождь, мамашино лицо залито не только слезами, но и водичкой небесной. И много-много зонтиков куда-то спешащих и абсолютно глухих (они не слышат вопли потерпевшей) прохожих. Мне это напоминает что-то классическое: много дождя, почти танцевальные движения, зонтики… Влияние Голливуда, что поделаешь.
Актерская команда. И здесь поклонники дорамы останутся довольны. Что вы хотите – тут снова встреча со звездной Сон Юн-а! Но ведь практически все ее партнеры тоже не подкачали. Они работают в лучших традициях уже давно забронзовелой корейской актерской школы. Исполнитель обязан соблюдать два железных (бронзовых?) правила: все должно быть очень красиво и все должно быть максимально понятно.
Насчет красиво: в типичной дораме вы встретите больше прекрасных с лица мужчин и женщин, чем их наберется в многомиллионном Сеуле. Сначала грамотный кастинг, потом поработают визажисты. А еще, если герой (героиня) показывает хоть кусочек обнаженного тела – это будет очень правильное тело, результат продуманной диеты и соответствующей физподготовки.
Насчет понятно. Для начала – к черту Станиславского с его эстетическим снобизмом: не верит он, понимаешь ли! Мы не для таких пижонов работаем. Наш зритель – изначально существо доверчивое. Имеется ряд прекрасно отработанных приемов, которые призваны эту веру укрепить. Вот вам крупный план. Видите, она губки поджала? Значит, недовольна. Теперь героиня эти же губки свернула в трубочку – она кого-то откровенно презирает. Округлила и без того округленные макияжем глазки? Удивляется, милая! А этот персонаж шумно выпускает воздух (изо рта): это он слегка расстраивается. Если огорчится посильнее – швырнет об пол предмет одежды и потопчется по нему. Об стену посуду крушит? Ай-ай-ай! Ему же совсем плохо! Пять гримасок, пара-тройка жестов. Отточи их как следует – кусок хлеба с маслом в награду за актерское мастерство по-корейски тебе обеспечен. И оператор тебе поможет: в диалоге восьмерочки покрутит, когда надо – крупный план. Чтобы слезки на глазах виднее. Если у тебя сильные переживания возникли – ори во всю глотку, не стесняйся. Главное, что зрителю это нравится, а он всегда прав.
Так что, если вам надоело про всякую там Анну Каренину, где хитромудрые режиссеры контексты наворачивают на подтексты – вперед, в ряды армии поклонников дорамы. Можете начать с «Тайной матери», не пожалеете.
8
,6
2018, Южная Корея
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Восточная (она же еврейская) народная мудрость гласит, что существуют три вещи, которые невозможно обнаружить: след рыбы в реке, след змеи на камне и след мужчины в женщине. Этим трем видам загадочных следов посвящается большая часть современных фильмов. Про рыбу и змею – это или научпоп, или ужастик (если рыба – белая акула, а змея – анаконда). А вот про мужчин, наследивших внутри женщин – уже мелодрама, причем нередко криминального замеса. Это относится и к дораме режиссера Пак Ён-суна «Тайная мать». Ким Юн-джин (роль исполняет Сон Юн-а) – бывший психолог. После досадного инцидента она вынуждена оставить эту работу и превращается в домохозяйку. Юн-джин – прекрасная мать: добрая, ласковая, внимательная. Только слегка безголовая, она постоянно теряет своих детей. До начала действия картины она смогла лишиться дочурки, которую похитила неизвестная при самых невероятных обстоятельствах. С помощью флешбэков авторы дорамы неоднократно, во всех подробностях, с самых различных ракурсов смакуют сцену этого похищения, причем идиотизм ситуации почти гениален. Но об этом – чуть позже. Теперь Юн-джин норовит таким же удивительным образом потерять и второго ребенка – сыночка Хан Мин-джуна. Мальчик тоже находится не в лучшем психологическом состоянии, а потому сильно отстает в учебе. Помощь безголовой мамаши при подготовке к занятиям в престижной школе, где десятилетних детишек уже готовят к поступлению в еще более престижные вузы (таковы печальные реалии капиталистической действительности на восточноазиатский манер), результатов не приносит. Приходится прибегнуть к услугам элитного репетитора. Так в действие вступает загадочная девица, именующая себя Лизой Ким (актриса Ким Со-ён). Она становится практически членом семьи, что до добра, естественно, не доводит. Помните, что произошло в семействе Облонских? Однако корейские семьи несчастны на иной лад, чем русские (тем более XIX века). Сериал начинается с того, что Лиза Ким падает из окна высотки в бассейн. Свидетели происшествия единодушно обвиняют в этом Юн-джин: все ведь знают, что репетиторша «кувыркалась с ее мужем, кто же такое стерпит!». Понятно, что на столь примитивной версии сюжет многосерийной дорамы не построишь. Все оказывается гораздо сложнее. Тут замешаны не только загадочные похищения и исчезновения, само зачатие детей тоже покрыто тайной. Пути женщины, сохранившей в себе скрытые следы присутствия мужчины, как известно, неисповедимы. Дорама сделана добротно, в лучших традициях корейского многосерийного кино, так что многочисленные поклонники этого жанра в нашей стране останутся довольны увиденным. Целевая аудитория подобного смотрива уже вполне сложилась, так что все, что я пишу о «Тайной матери», адресовано неофитам, которые по каким-то причинам еще не влились в армию поклонников корей-кино. Сюжет – важнейшая составляющая криминальной мелодрамы. Он должен сочетать в себе насыщенное содержание и простоту формы. В «Тайной матери» это в наличии. С одной стороны, основательно запутанный клубок причинно-следственных связей, побуждающий героев совершать неожиданные поступки, а с другой – линейная манера изложения сюжета, включающая в себя по мере необходимости флешбэки, которые позволяют потребителю пережевывать получаемую отдельными порциями информацию, не перетруждая сразу обе извилины своего так называемого головного мозга. Темп изложения видеоматериала. Авторы сериала меняют его, стараясь удерживать внимание зрителя и в то же время потрафляя его эстетическим предпочтениям. Если речь идет о погоне полицейских за преступником – тут все в соответствии с добротными стандартами полицейского боевика: скорость, лихие маневры, вопли и гримасы участников погони. А теперь другие догонялки. Обезумевшая от ужаса мать устремляется за женщиной, которая ведет за ручку ее ребенка в неизвестном направлении. Дело происходит в парке. Мать обнаруживает удаляющуюся от нее парочку (похитительница и сын) на расстоянии метров двадцати от себя, на соседней дорожке парка. Громко призывая ребенка вернуться в материнские объятия, дама со всех ног несется вдогонку за киднепершей и ее жертвой. Мальчику, кстати, десять лет. Мало того, что он спокойно дал увести себя незнакомой тетеньке, он еще и тугоух: маменькины вопли не тревожат его барабанные перепонки. Он спокойно, не спеша, продолжает движение. Зловещая Мэри Поппинс тоже не бежит. Мамаша, наоборот, пытается побить рекорды Усейна Болта. Но, видимо, она не слишком ускоряется, а потому все больше отстает. Прямо Алиса в Зазеркалье на шахматной доске: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Преодоление этой дистанции (двадцать метров, напомню) занимает несколько красивейших минут экранного времени. Авторы просто смакуют картинку: вот мать крупным планом, искаженное лицо, слезы, раззявленный в крике рот; а тут медленно удаляющаяся пара, дама в стильном пальто и ладненький мальчуган; парковый пейзажик, на фоне которого происходит ристалище. Планы несколько раз меняются, время идет, дамочка орет. Режиссер доволен, оператор в восторге. А у зрителей (точнее – у зрительниц) сопереживание в полный рост. Уфф… Настигла! Слава богу, что она не Ахиллес, он ведь черепаху так и не нагнал. И тут же, чтобы пробрало самых толстокожих, флешбэк. Точно такая же сцена, только угоняют не сыночка, а красавицу-дочку. Но в этом случае апория про Ахиллеса и черепаху воспроизведена точно. Чтобы сцены отличались визуально, похищение дочурки происходит не в парке, а на вечерней улице большого города. Идет сильный дождь, мамашино лицо залито не только слезами, но и водичкой небесной. И много-много зонтиков куда-то спешащих и абсолютно глухих (они не слышат вопли потерпевшей) прохожих. Мне это напоминает что-то классическое: много дождя, почти танцевальные движения, зонтики… Влияние Голливуда, что поделаешь. Актерская команда. И здесь поклонники дорамы останутся довольны. Что вы хотите – тут снова встреча со звездной Сон Юн-а! Но ведь практически все ее партнеры тоже не подкачали. Они работают в лучших традициях уже давно забронзовелой корейской актерской школы. Исполнитель обязан соблюдать два железных (бронзовых?) правила: все должно быть очень красиво и все должно быть максимально понятно. Насчет красиво: в типичной дораме вы встретите больше прекрасных с лица мужчин и женщин, чем их наберется в многомиллионном Сеуле. Сначала грамотный кастинг, потом поработают визажисты. А еще, если герой (героиня) показывает хоть кусочек обнаженного тела – это будет очень правильное тело, результат продуманной диеты и соответствующей физподготовки. Насчет понятно. Для начала – к черту Станиславского с его эстетическим снобизмом: не верит он, понимаешь ли! Мы не для таких пижонов работаем. Наш зритель – изначально существо доверчивое. Имеется ряд прекрасно отработанных приемов, которые призваны эту веру укрепить. Вот вам крупный план. Видите, она губки поджала? Значит, недовольна. Теперь героиня эти же губки свернула в трубочку – она кого-то откровенно презирает. Округлила и без того округленные макияжем глазки? Удивляется, милая! А этот персонаж шумно выпускает воздух (изо рта): это он слегка расстраивается. Если огорчится посильнее – швырнет об пол предмет одежды и потопчется по нему. Об стену посуду крушит? Ай-ай-ай! Ему же совсем плохо! Пять гримасок, пара-тройка жестов. Отточи их как следует – кусок хлеба с маслом в награду за актерское мастерство по-корейски тебе обеспечен. И оператор тебе поможет: в диалоге восьмерочки покрутит, когда надо – крупный план. Чтобы слезки на глазах виднее. Если у тебя сильные переживания возникли – ори во всю глотку, не стесняйся. Главное, что зрителю это нравится, а он всегда прав. Так что, если вам надоело про всякую там Анну Каренину, где хитромудрые режиссеры контексты наворачивают на подтексты – вперед, в ряды армии поклонников дорамы. Можете начать с «Тайной матери», не пожалеете.