Талантливый психолог-провокатор вышел из тюрьмы и теперь ведет тихий образ жизни: трудится барменом в небольшом городке, живет вместе с маленьким сыном. И тут появляется роковая женщина, призрак прошлого. Смотрите фильм «Триггер».
Всякому действию обязательно найдется равное и противоположное действие. Третий закон Ньютона распространяется не только на явления физического мира, но и на бездны душевной преисподней человека с сильно расстроенной психикой. Такого, как, например, Артем Стрелецкий, психолог-провокатор из полнометражного фильма «Триггер» (роль, как и в одноименном сериале, исполняет актер Максим Матвеев).
Смелость используемых им в работе методов довела красавца-мужчину до психушки и тюрьмы, разрушила его личную жизнь. Теперь он намерен обрести покой в тихой гавани. Стрелецкий вместе с ребенком, которого он называет сыном (Кирюша в исполнении Марка Юсефа), оседает в городке на берегу моря, где трудится барменом в заведении, принадлежащем его другу Никите (Анатолий Руденко). Но покой ему даже не снится. Наоборот, нам регулярно демонстрируют сны психолога самого мутного психопатологического свойства. На абсолютно черном фоне вокруг стола рассиживают персонажи из прошлой жизни Артема. В их числе – бывшая супруга Даша и папенька, Александр Стрелецкий; там же сверкает накрашенными толстенным слоем ярко-красной помады губами-варениками роковая женщина Лера (Виктория Маслова). Красное на черном что-то явно должно символизировать то ли по Фрейду, то ли по Юнгу, то ли по воле распоясавшегося оператора. Но к сюжету это никакого отношения все равно не имеет.
Нам прямым текстом намекают на то, что Лера должна будет преподнести сюрпризец-другой. Так и случится, но перед этим в жизнь Артема ворвется другая дама: Майя (Ирина Старшенбаум), сестра Никиты, тоже психолог и тоже красавица. Она также на основную фабулу не оказывает ни малейшего воздействия. Вообще, первые минут сорок на развитие сюжета наплевал весь творческий коллектив. Все, к сожалению, дают порезвиться оператору, который почему-то вообразил себя великим живописцем.
Но Майя нужна для другого. Зрителя хотят побаловать откровенными эротическими сценами. И балуют по полной программе. Поклонницы могут насладиться не только фаюмским взглядом максим-матвеевских очей. Вниманию зрительниц и отдельно взятых особей мужеска пола будут явлены роскошные ягодицы психолога и филигранно накачанный пресс бармена. Майя сделала свое дело, пора выходить на сцену Лере. Она, наконец, появляется не во сне, а наяву, и вносит в сюжет долгожданный хаос. Отсутствие экшена в дебюте и миттельшпиле отчасти компенсируется его лихорадочным избытком в эндшпиле. Затем следует умиротворяющий финал с откровенной претензией на продолжение франшизы.
Наверное, вешать всех собак на оператора картины Валерия Петрова не стоит. Просто почему-то не нашлось никого, кто дал бы ему пару раз по рукам. Использовать вместо традиционной «восьмерки» расфокусировку второстепенного плана, конечно, можно. Тем, кто следует моде позавчерашнего дня. Но делать это с такой назойливой последовательностью – просто откровенное издевательство над зрителем. Нас словно детей малых, словно слабовидящих ведут от кадра кадру: вот сюда смотри, туда – не надо. Сейчас этот персонаж будет говорить что-то важное. А его собеседник – так, для фона. А теперь все по стойке смирно! Я – Айвазовский, смотрите, какое у меня море получается, какие волны, какие оттенки! Дяденька, а почему вы постоянно горизонт заваливаете? Вам, профанам, невдомек: я тем самым демонстрирую свое знакомство с диагональным методом организации кадра. Так все великие живописцы поступали.
Главное достоинство картины заключается в том, что ее создатели пожалели зрителя и не стали его напрягать чересчур пространными репликами маленького Кирюши. В очередной раз убеждаюсь: ключевой принцип детского кастинга в России – делать ставку исключительно на внешние данные ребятишек. Главное, чтобы тетеньки-зрительницы размякли: у-сю-сю, какой миленок! А то, что миленок безбожно переигрывает и фальшивит – никого не волнует.
Стремление создателей фильма сделать его максимально атмосферным (в худшем смысле этого расплывчатого термина) приводит к удручающим драматургическим дефектам. Явный переизбыток многозначительных сцен (тех самых, красно-черных), призванных акцентировать внимание потребителя на том обстоятельстве, что профессия главного героя – психология во фрейдистском изводе, самым негативным образом отражается на динамике развития действия. Пустопорожние игры со словами на букву «п» утомляют уже с первой сновидческой интермедии. Прием выглядит просто абсурдным: для маркировки частей истории используется столь громоздкий инструментарий. Чувство меры явно изменяет авторам картины. То же самое можно сказать и о нагромождении мелодраматических ужасов как в кадре (повешение-удушение-утопление-пожар), так и в вербализированном героями прошлом (один папенька-снохач чего стоит).
Видимо, сказалось отсутствие опыта работы режиссера в полном метре. Привычки, наработанные за время участия в многосерийных проектах, дают о себе знать. Неритмичная динамика развития сюжета плюс избыток мелодраматизма. Кроме того, на качестве картины сказалась и ставка на специфическую целевую аудиторию. Полнометражный «Триггер» явно адресован сообществу культурных девушек, словарь которых благодаря общению с мадмуазель Собак (это не то, что вы подумали, буквы «ч» в этой фамилии никогда не стояло) украсил ряд таких богатых слов, как «гештальт», «инцест» или «эгрегор». Им картина придется по вкусу, особенно если они являются фанатками очей-ягодиц-торсов героев, способных затмить суперзвезд турецких сериалов.
А создателям «Триггера» хочется пожелать: врачу, исцелися сам, наконец! Может, пора вынырнуть из мутного омута больного подсознания гуру провокативной психологии и снять что-нибудь про нормальных людей? Выбор широк: зловредные кибермошенники, маньяки-убийцы, кровожадные наркобароны, коррумпированные чиновники, садисты-полицейские, проститутки-нимфоманки. Хочется чего-то чистого и светлого.
6
,9
2023, Россия, Драмы
99 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Талантливый психолог-провокатор вышел из тюрьмы и теперь ведет тихий образ жизни: трудится барменом в небольшом городке, живет вместе с маленьким сыном. И тут появляется роковая женщина, призрак прошлого. Смотрите фильм «Триггер». Всякому действию обязательно найдется равное и противоположное действие. Третий закон Ньютона распространяется не только на явления физического мира, но и на бездны душевной преисподней человека с сильно расстроенной психикой. Такого, как, например, Артем Стрелецкий, психолог-провокатор из полнометражного фильма «Триггер» (роль, как и в одноименном сериале, исполняет актер Максим Матвеев). Смелость используемых им в работе методов довела красавца-мужчину до психушки и тюрьмы, разрушила его личную жизнь. Теперь он намерен обрести покой в тихой гавани. Стрелецкий вместе с ребенком, которого он называет сыном (Кирюша в исполнении Марка Юсефа), оседает в городке на берегу моря, где трудится барменом в заведении, принадлежащем его другу Никите (Анатолий Руденко). Но покой ему даже не снится. Наоборот, нам регулярно демонстрируют сны психолога самого мутного психопатологического свойства. На абсолютно черном фоне вокруг стола рассиживают персонажи из прошлой жизни Артема. В их числе – бывшая супруга Даша и папенька, Александр Стрелецкий; там же сверкает накрашенными толстенным слоем ярко-красной помады губами-варениками роковая женщина Лера (Виктория Маслова). Красное на черном что-то явно должно символизировать то ли по Фрейду, то ли по Юнгу, то ли по воле распоясавшегося оператора. Но к сюжету это никакого отношения все равно не имеет. Нам прямым текстом намекают на то, что Лера должна будет преподнести сюрпризец-другой. Так и случится, но перед этим в жизнь Артема ворвется другая дама: Майя (Ирина Старшенбаум), сестра Никиты, тоже психолог и тоже красавица. Она также на основную фабулу не оказывает ни малейшего воздействия. Вообще, первые минут сорок на развитие сюжета наплевал весь творческий коллектив. Все, к сожалению, дают порезвиться оператору, который почему-то вообразил себя великим живописцем. Но Майя нужна для другого. Зрителя хотят побаловать откровенными эротическими сценами. И балуют по полной программе. Поклонницы могут насладиться не только фаюмским взглядом максим-матвеевских очей. Вниманию зрительниц и отдельно взятых особей мужеска пола будут явлены роскошные ягодицы психолога и филигранно накачанный пресс бармена. Майя сделала свое дело, пора выходить на сцену Лере. Она, наконец, появляется не во сне, а наяву, и вносит в сюжет долгожданный хаос. Отсутствие экшена в дебюте и миттельшпиле отчасти компенсируется его лихорадочным избытком в эндшпиле. Затем следует умиротворяющий финал с откровенной претензией на продолжение франшизы. Наверное, вешать всех собак на оператора картины Валерия Петрова не стоит. Просто почему-то не нашлось никого, кто дал бы ему пару раз по рукам. Использовать вместо традиционной «восьмерки» расфокусировку второстепенного плана, конечно, можно. Тем, кто следует моде позавчерашнего дня. Но делать это с такой назойливой последовательностью – просто откровенное издевательство над зрителем. Нас словно детей малых, словно слабовидящих ведут от кадра кадру: вот сюда смотри, туда – не надо. Сейчас этот персонаж будет говорить что-то важное. А его собеседник – так, для фона. А теперь все по стойке смирно! Я – Айвазовский, смотрите, какое у меня море получается, какие волны, какие оттенки! Дяденька, а почему вы постоянно горизонт заваливаете? Вам, профанам, невдомек: я тем самым демонстрирую свое знакомство с диагональным методом организации кадра. Так все великие живописцы поступали. Главное достоинство картины заключается в том, что ее создатели пожалели зрителя и не стали его напрягать чересчур пространными репликами маленького Кирюши. В очередной раз убеждаюсь: ключевой принцип детского кастинга в России – делать ставку исключительно на внешние данные ребятишек. Главное, чтобы тетеньки-зрительницы размякли: у-сю-сю, какой миленок! А то, что миленок безбожно переигрывает и фальшивит – никого не волнует. Стремление создателей фильма сделать его максимально атмосферным (в худшем смысле этого расплывчатого термина) приводит к удручающим драматургическим дефектам. Явный переизбыток многозначительных сцен (тех самых, красно-черных), призванных акцентировать внимание потребителя на том обстоятельстве, что профессия главного героя – психология во фрейдистском изводе, самым негативным образом отражается на динамике развития действия. Пустопорожние игры со словами на букву «п» утомляют уже с первой сновидческой интермедии. Прием выглядит просто абсурдным: для маркировки частей истории используется столь громоздкий инструментарий. Чувство меры явно изменяет авторам картины. То же самое можно сказать и о нагромождении мелодраматических ужасов как в кадре (повешение-удушение-утопление-пожар), так и в вербализированном героями прошлом (один папенька-снохач чего стоит). Видимо, сказалось отсутствие опыта работы режиссера в полном метре. Привычки, наработанные за время участия в многосерийных проектах, дают о себе знать. Неритмичная динамика развития сюжета плюс избыток мелодраматизма. Кроме того, на качестве картины сказалась и ставка на специфическую целевую аудиторию. Полнометражный «Триггер» явно адресован сообществу культурных девушек, словарь которых благодаря общению с мадмуазель Собак (это не то, что вы подумали, буквы «ч» в этой фамилии никогда не стояло) украсил ряд таких богатых слов, как «гештальт», «инцест» или «эгрегор». Им картина придется по вкусу, особенно если они являются фанатками очей-ягодиц-торсов героев, способных затмить суперзвезд турецких сериалов. А создателям «Триггера» хочется пожелать: врачу, исцелися сам, наконец! Может, пора вынырнуть из мутного омута больного подсознания гуру провокативной психологии и снять что-нибудь про нормальных людей? Выбор широк: зловредные кибермошенники, маньяки-убийцы, кровожадные наркобароны, коррумпированные чиновники, садисты-полицейские, проститутки-нимфоманки. Хочется чего-то чистого и светлого.